26 ноября 2022 г. 13:16

Даша Севастопольская

Эта женщина вписала свое имя в историю полуострова, не будучи урожденной крымчанкой.
Но в наши дни ее, как первую сестру милосердия, Дашу Севастопольскую знают и помнят многие люди.

Дарья Лаврентьевна Михайлова (по мужу - Хворостова) появилась на свет в 1836 году, в небольшом селе Казанской губернии. Мать девушки умерла, когда Даша была еще совсем маленькой, а отец – матрос 10-го ластового экипажа – погиб в Синопской битве. Оставшись одна на белом свете, Даша поступила по велению сердца. Распродав все нехитрое имущество, обменяв корову-кормилицу на лошадь с повозкой, Дарья накупила перевязочного материала и двинулась в самую гущу сражений Крымской войны, оказавшись, в итоге, в обозе русских войск, отступающих  в Севастополь после поражения при Альме.

Ее повозка, фактически, стала первым перевязочным пунктом в этом кровопролитном сражении. Даша находила счастье в самоотверженном труде, помощи и спасении нуждающихся, не глядя – друг перед нею или враг. Попав в осажденный Севастополь, Даша приспосабливает один из полуразрушенных домов под госпиталь и вскоре к ней присоединяются такие же светлые духом женщины – сестры милосердия. Вместе верными помощницами Дарья переходит в подчинение к знаменитому хирургу Пирогову.

Слава о бескорыстной смелой девушке, на своих хрупких плечах выносившей раненых с поля боя, разлетелась по всей империи. Узнали о Дарье и монаршие персоны. Николай I приказал ей пожаловать золотую медаль на Владимирской ленте с надписью «За усердие» и приданое серебром. По статусу золотой медалью «За усердие» награждались те, кто уже имел три медали – серебряные, но для Даши восхищенный ею император сделал исключение. После войны, летом 1855 года Дарья вышла замуж за рядового 4-го ластового экипажа Максима Хворостова.

На 1000 рублей «императорского приданого для обзаведения собственным хозяйством» Хворостовы купили трактир в поселке Бельбек. Однако жалостливая Дарья Лаврентьевна часто давала в долг нуждающимся и кормила голодных, поэтому дела у супругов шли плохо. Продав трактир, они отправились в портовый город Николаев, где Максим надеялся найти работу, но счастья им это не принесло, так как супруг начал пьянствовать и умер. Оставшись совсем одна, она вернулась в Севастополь, ставший ей родным, и поселилась на Корабельной стороне. Там она тихо прожила до самой смерти в скромном домике у моря. Похоронена на кладбщие в Доковом овраге, но могила её до наших дней не сохранилась. 

Татьяна Гонтаренко
18.08.2020Крым
Другие cтатьи о Крыме
Сегодня поговорим о Константине Богаевском - выдающемся крымском художнике и человеке с большой буквы.
25.09.2020
Татьяна Гонтаренко
Узунларское озеро - одна из недооценённых достопримечательностей полуострова. Сегодня расскажем о нём подробнее.
18.09.2020
Татьяна Гонтаренко
Возвращаемся к циклу статей, рассказывающих о географических названиях Крымского полуострова, в составе которых встречается тот или иной цвет.
11.09.2020
Татьяна Гонтаренко
Не каждый город может похвастаться тем, что его гербе красуется динозавр. А вот крымская здравница и курорт Саки - может!
28.08.2020
Татьяна Гонтаренко
А знаете ли вы, что гипсовая повязка впервые в истории русской медицины была применена на территории Крымского полуострова?
21.08.2020
Татьяна Гонтаренко
Символом сострадания и отваги стала в дни Крымской войны эта хрупкая телом, но сильная духом девушка, спасшая сотни жизней.
18.08.2020
Татьяна Гонтаренко
Тис ягодный - одно из преинтереснейших деревьев полуострова. И буквально на днях был обнаружен, пожалуй, старейший представитель этого вида
14.08.2020
Татьяна Гонтаренко
Аккуратный белый памятник отлично виден с популярнейшей крымской трассы Симферополь - Ялта. Но почему памятник великому русскому писателю установлен именно здесь, в пригороде крымской столицы? Почему монумент считают уникальным? Давайте разбираться
07.08.2020
Татьяна Гонтаренко
Опасен или нет? Как отличить от змеи? Сегодня говорим о желтопузике безногом.
04.08.2020
Татьяна Гонтаренко
Продолжаем знакомство с "цветными" названиями географических объектов полуострова. Сегодня поговорим о цвете жёлтом.
28.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Жители Крыма сегодня могут наблюдать одну из ярчайших комет современности. А знаете ли вы, что астроном из Крыма вписал своё имя в историю исследования хвостатых космических "бродяг"?
24.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Сотрудники Госавтоинспекции провели занятия по Правилам дорожного движения в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Крым и г.Севастополю
В рамках инвестиционной программы специалисты ГУП РК «Крымэнерго» устанавливают абонентам новые интеллектуальные приборы учета в Симферополе и Симферопольском районе, а также в Феодосии.
Минсельхоз Крыма ведет дополнительный прием документов на предоставление субсидии физическим лицам, ведущим личное подсобное хозяйство в сельской местности
Театр танца им. Елизарова представляет танцевальные номера, которые составляют его репертуарный золотой фонд и пользуются неизменным успехом у публики на протяжении многих лет.
В субботу 26 ноября 2022 года в 12:00 часов в Симферопольском художественном музее состоится лекция «Искусство акварели».
Выставочный проект Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника посвящена рассказам ялтинского периода жизни и творчества Антона Чехова. Открытие выставки состоится 16 ноября, а посетить ее можно будет по 25 декабря.
Прошу вернуть за вознаграждение.
Коммерческая недвижимость / Магазины и офисы
Сдам в аренду Помещение, 12 кв.м
Сдам в аренду Помещение, 12 кв.м
Симферополь, Автовокзал
15 тыс. руб./мес., ул. Мате Залки, помещение 1 линия ул Мате Залки, проходное место рядом МФЦ.
Коммерческая недвижимость / Гаражи
Продам Гараж металлический, 25 кв.м
Продам Гараж металлический, 25 кв.м
Комсомольское, Симферополь, Нет
50 тыс. руб., Зелёная 49.