Тис-патриарх.
Удивительная находка в крымских горах
В труднодоступном горном ущелье найдено огромное дерево тиса ягодного. На сегодняшний день это самый большой тис, найденный в Крыму. Его ствол в обхвате достигает 502 см!
Точный возраст этого почтенного патриарха Крымских гор установить практически невозможно. Нет чётких методик и единственный способ установить точный возраст дерева — это спил ствола для подсчёта годовых колец, но это возможно лишь после его гибели. Пока что взят так называемый керн ( проба твердого вещества, представляющая собой цилиндрический столбик, отбираемый с целью изучения).
Однако судя по высоте и обхвату ствола, а также из существующей практики по этому виду, можно предположить, что дереву 2500-3000 лет! Если судить по человеческим меркам, то это практически бессмертие.
Вы только подумайте: деревце проросло и окрепло во времена киммерийцев и тавров, о которых мы мало что знаем. Где-то там внизу пронеслись скифские племена, греческие колонисты, полчища гуннов, римляне, византийцы, хазары, славяне... народы сменяли друг друга, а Тис всё рос и рос себе на крутом склоне горного ущелья и не было ему никакого дела до этой суеты.
Как говорил библейский царь Соломон "всё суета сует" (правил он, кстати, около трёх тысяч лет назад, когда предположительно и родился на крымской земле Тис).
Уникальное дерево обнаружил известный крымский натуралист, член Русского ботанического общества Сергей Свирин и обследовал его совместно с учёным-ботаником, профессором Андреем Еной.
Напомним, что тис ягодный занесен в Красную Книгу Крыма как редкий вид. Этот вид имеет охранный статус еще со времён СССР (1971 год).
Ранее одним из самых старых тисов считалось могучее дерево, произрастающее на Ай-Петри, практически на популярной туртропе, ведущей к смотровой площадке "Зубцы". Возраст ай-петринского Мафусаила оценивается как 1000-1200 лет, но в сравнении с удивительной находкой Сергея Свирина теперь он кажется юношей.
По информации ресурса "Все растения Крыма"
Фото с ресурса "Все растения Крыма"