16 января 2021 г. 12:30
28.07.2020Крым

Топонимическая палитра Крыма. Часть третья

Наше знакомство с крымскими топонимами, в которых фигурирует тот или иной цвет, продолжается.
Сегодня - о солнечном, тёплом и ярком жёлтом цвете.

Этот цвет широко представлен в топонимике и за пределами Крыма. К примеру, одна из крупнейших рек Азии – главная водная артерия Китая – река Хуанхэ, в переводе с китайского звучит не иначе, как «желтая река». Из-за высокого содержания наносов (различных твердых частиц, типа ила, песка, почвы) вода в Хуанхэ имеет желтый оттенок. Впадает могучая река в Бохайский залив Жёлтого же моря, раскинувшегося к западу от Корейского полуострова.

Река Хуанхэ

Там же, в самой населённой стране нашей планеты, имеются и Жёлтые горы или Хуаншань. Эта живописная гряда, состоящая из потрясающих по красоте гранитных скал, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и ежегодно посещается тысячами туристов. Характерный пейзаж Жёлтых гор, украшенный сосновыми лесами, традиционно воспевается поэтами и художниками со времён династии Цинь (самая первая империя в истории Китая).

Горы Хуаншань

Но мы переносимся в Крым.

Своя «жёлтая река» есть и у нас. Её можно найти в тиши лесов Бахчисарайского района, близ одной из любимейших достопримечательностей крымчан – Большого Каньона Крыма.

Сары-Узень - типичная крымская горная речка, длина которой насчитывает 9 километров. Поскольку по её течению образовалось множество туфовых ванночек, а туф обладает желтоватым оттенком, отсюда родилось «речное имя» (сары – жёлтый, озен – река на крымскотатарском).

Река Сары-Узень

Истоком реки считается пещера Сары-Коба (в переводе также с крымскотатарского «жёлтая пещера»). Карстовая полость была обнаружена еще в 1958 году, но на данный момент вход в неё завален из соображений безопасности и для сохранения самой пещеры. Ниже по течению Сары-Узень находится симпатичный пруд, сооруженный по приказу Феликса Юсупова. Пруд известен как Юсуповское озеро. Здесь разводили ручьевую форель, дабы подавать блюда из свежайшей рыбы к столу князя, принимавшего гостей в своём охотничьем доме. Кстати, об этой усадьбе мы уже рассказывали

Юсуповский пруд

Еще одна достопримечательность, приуроченная к реке Сары-Узень – один из самых полноводных водопадов Крыма Серебряные Струи. Некогда он был еще и одним из самых красивых, однако, увы, происшествие 2016 года бесповоротно и окончательно изменило его импозантный облик. То ли из-за морозов и тяжелой наледи, то ли из-за действий нерадивых туристов (многие не гнушались шастать по водопаду вдоль и поперёк), необычный туфовый навес, поросший изумрудным мхом, по которому искрящейся невесомой бахромой ниспадала вода, обвалился, погребя под собою неповторимый шарм Серебряных Струй.

Водопад Серебряные Струи

Следующий «жёлтый» топоним Крыма находим на юго-востоке полуострова. Скала Сары-Кая («жёлтая скала») считается наивысшей точкой так называемого «Судакского забора» или каменного «гребешка» Таракташа (не путать с Таракташем на склоне Ай-Петри ). Этот протяженный скальный хребет, напоминающий внушительную стену, как бы охраняет въезд в Судакскую долину и неизменно притягивает взор путешественников. Высота Таракташа в восточной части достигает 533 метров – это и есть Сары-Кая. Главным украшением Жёлтой скалы является Голубиный грот – эффектная карстовая полость, образовавшаяся по тектоническому разлому в известняках, слагающих саму скалу.

Сары-Кая

Добраться до пещеры непросто – тропы, ведущие к ней, почти нехожены и круты, что, впрочем, к лучшему. Внутри грота чисто и тихо, стены не обезображены «здесьбылвасями», а из самого Голубиного грота открывается отличный вид на окружье. Стоит отметить, что, несмотря на внушительность при взгляде со стороны, внутри грот имеет весьма скромные объемы.

Кстати, по одному из крымских преданий, разбойник Алим (эдакий местный Робин Гуд) скрывался от преследователей именно в этой пещере, поэтому иногда в краеведческой литературе встречается второе её название – грот Разбойничий.

Грот Голубиный

Херсонес Таврический в представлениях не нуждается. Это уникальный памятник истории и архитектуры, расположенный в черте города-героя Севастополя и известный далеко за его пределами. Жизнь в этом античном полисе теплилась вплоть до конца XIV века. Когда Крым заняли турки – османы, они нарекли разрушенный к тому времени Херсонес «Жёлтой Крепостью» или Сары-Кермен. Этот малоизвестный факт довольно редко встречается в краеведческих источниках.

Херсонес Таврический

Завершаем обзор «жёлтых» топонимов полуострова рассказом о небольшом селе Желтокаменка, что в Сакском районе Республики Крым. Однако цветным именем село обзавелось сравнительно недавно – в 1948 году, в пору повального переименования географических объектов, имеющих названия крымскотатарского происхождения. Ранее эта старинная деревня (первое документальное упоминание в 1784 году) звалась Орта-Мамай.

По соседству с Желтокаменкой имеются месторождения ракушечника, одного из самых популярных в Крыму стройматериалов, отличающегося желтым цветом. Скорее всего, именно это соседство легло в основу нового имени.

Памятный знак Желтокаменка

 

Татьяна Гонтаренко

 

КОММЕНТАРИИВойти через

Для комментирования необходимо авторизоваться.
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
Ярмарки выходного дня, адреса, Симферополь, 2021В 2021 году в Симферополе будет продолжена практика проведения ярмарок выходного дня. Адреса.
Симферополь, 15.01.2021
ограничения при оплате проезда картой, Крым, Симферополь, 2021Ряд ограничений, которые действуют при безналичной оплате проезда.
Крым, 15.01.2021
В Крыму за сутки 325 новых случаев заражения COVID-19, 15 января 2021За 14 января на территории Республики Крым зарегистрировано 325 случаев коронавирусной инфекции.
Крым, 15.01.2021
Афиша Крымского академического русского драматического театра им. Горького (Симферополь) [2021]Крымский академический русский драматический театр приглашает зрителей на спектакли, которые пройдут в январе 2021.
Симферополь, 15.01.2021
Афиша музыкального театра Симферополя [январь, 2021]Государственный академический музыкальный театр приглашает зрителей на спектакли и концерты, которые пройдут в январе-феврале 2021 года.
Симферополь, 15.01.2021
Крымский ТЮЗ, Евпатория, Афиша [2021]Крымский государственный ТЮЗ в Евпатории приглашает на спектакли, которые пройдут в 2021 году!
Евпатория, 15.01.2021
правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи, в том числе, при дистанционном способеПрокуратура Центрального района г. Симферополя разъясняет: правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи, в том числе, при дистанционном способе.
15.01.2021
О последствиях попыток склонения сотрудников ГИБДД к совершению коррупционных правонарушенийГосавтоинспекция информирует о последствиях попыток склонения сотрудников ГИБДД к совершению коррупционных правонарушений.
14.01.2021
Строительство в Крыму / Окна и двери
Услуги Сборка и установка дверных блоков
Услуги Сборка и установка дверных блоков
Симферополь
Сборка и установка дверей, петель, замков. Установка доборов и обналички. Установка дверных и оконных откосов из сэн..
Жилая недвижимость / Комнаты
Продам Комнату, 12 кв.м
Продам Комнату, 12 кв.м
Симферополь, ГРЭС
990 тыс. руб., Комната в коммунальной квартире (не доля). Теплая, светлая. После ремонта. Заведена вода. Дополнительных вложений не тре..
Жилая недвижимость / Дома
Продам Дом, 76 кв.м, участок 12 сот.
Продам Дом, 76 кв.м, участок 12 сот.
Симферополь, Марьино
6,9 млн. руб., пл. 76.2/50/17 кв.м, 12 сот., 1 эт., Продам 1 эт. дом площадью 76.2 кв.м на земельном участке пл. 12 сот. по в Симферопо..