21 января 2022 г. 11:29

Опасные крымские растения

Отдых на природе давно стал неотъемлемой частью летнего отпуска многих людей. Будучи на свежем воздухе мы часто находимся в непосредственной близости от различных растений – красивых, необычных, интересных. Их хочется потрогать, сфотографироваться с ними, сорвать на память, а то и попробовать. Но далеко не все растения безобидны.

Ядовитых растений в достатке по всему миру, и Крым – не исключение. Сегодня мы расскажем о тех представителях флоры полуострова, знакомство с которыми лучше налаживать издалека, поскольку, будучи «обаятельными и привлекательными», они имеют опасное «двойное дно» и способны нанести вред здоровью.

Растения и человек

Нежные сиреневые безвременники так и манят сорвать их и добавить в воздушный весенний букет. Но это не лучшая затея, ведь этот малыш ядовит и опасен, причем «от макушки до пят»! В соке безвременников, произрастающих в крымских горах и предгорьях, содержится целый коктейль токсичных веществ. Семена, луковицы, лепестки – ядовиты абсолютно все части цветка!

Некоторые виды безвременников, впрочем, «одомашнивают» и высаживают на лужайках, но садовые работы в этом случае проводят исключительно в перчатках.

Коварность безвременника таится еще и в схожести с крокусом или шафраном, не представляющем столь сильной угрозы. Их легко перепутать, но казуса избежать довольно просто – любуйтесь симпатичными цветками, но не срывайте их. Даже если вам на пути попался не опасный безвременник, а крокус, вспомните о его краснокнижном статусе.
Безвременник теневой

К крылатому выражению «красота требует жертв» стоило бы прикладывать фото именно этого растения – красавки обыкновенной, более известной обывателям как белладонна.
«Красавицей» (от ит. bella donna) её прозвали в средневековье, когда для косметических процедур были средства хороши. Свинцовые белила, токсичные красители нарядов, корсет – какие только истязательства не шли в ход!

А за томный и завораживающий взгляд отвечал сок белладонны, его барышни закапывали себе прямиком в глаза. Алкалоид атропин, содержащийся в соке растения, вызывал расширение зрачков и придавал очам загадочный блеск. И если сейчас атропин успешно используется в офтальмологии (например, в диагностических целях), то в средние века регулярным закапыванием девушки медленно, но верно гробили свое зрение.

Однако главная опасность белладонны не в соке, а в привлекательного вида ягодах. Иссиня-чёрные плоды, напоминающие вишню и обрамленные фиолетовыми цветками, выглядят весьма аппетитно и маняще, особенно для маленьких детей. Разумеется, ягоды токсичны. Затруднённое дыхание, тахикардия, светобоязнь, судороги – вот лишь малый список неприятностей, которые несет за собою отравление белладонной. Возможен и летальный исход….

Белладонна

Вороний глаз обманчив, как и белладонна. Радуя глаз красивой, одинокой ягодой на фоне изумрудной листвы, положительных впечатлений от знакомства он, увы, не принесет. Не зная «матчасти», некоторые беспечные посетители лесов и опушек (именно там предпочитает расти вороний глаз), срывают его, путая с черникой. Хотя сходство тут весьма отдаленное. Все части растения ядовиты.

Вороний глаз

Водопьян, бешеное зелье, шальная трава, одурь-трава – как только не величают в народе дурман обыкновенный. Неоднозначная репутация на лицо!

Будучи привлекательным внешне, дурман далеко не прост. Его охотно высаживают в декоративном качестве: бархатные большие листья, импозантные цветы, напоминающие белоснежные граммофоны – таким не грех украсить клумбу.

Но растение, как практически все «герои» этой статьи ядовито полностью. Наибольшая опасность в семенах, созревающих в симпатичных шипастых коробочках. Алкалоиды тропановой группы, содержащиеся в них, способны ввести человека в коматозное состояние с галлюцинациями, частым сердцебиением и прочими патологическими проявлениями. История может закончиться совсем нерадостно, как это произошло в стихотворении Ивана Бунина «Дурман».
Еще один стимул устроить подрастающему поколению ликбез на тему опасных растений!

Дурман обыкновенный

Бук – красивое благородное дерево. Он завсегдатай крымских лиственных лесов, успешно произрастает в горах и предгорьях, украшая полуостров тенистыми зелеными шатрами своих крон. Неужели бук может быть опасен?
В данном случае, неприятностей от коры, листвы и корней ждать не приходится, а вот буковые орешки могут доставить проблем.
Сами орешки желудевидные, трёхгранные, длиной примерно 10—15 мм, с деревянистой оболочкой. Плод в них гладкий, блестящий, светло-коричневого оттенка. И эти самые плоды съедобны исключительно после поджаривания!

Термическая обработка запускает процесс разложения алкалоида фагина, который содержится в плодах бука, и после нее орешки вполне пригодны к употреблению и готовке. Из них делают кофейный напиток, муку, или просто грызут, как семечки. Если должным образом не обработать орешки, их поедание грозит пищевым расстройством, судорогами, спутанностью сознания.

Туристы часто травят байки о кабанах, которые, наевшись до отвала буковых орехов, впадают в состояние «пятничного кутежа» и шатаются по лесу в поисках приключений.Буковые орешки
 

Россыпью ярких цветов, похожих на крохотные орхидеи привлекает туристов ясенец голостолбиковый, он же неопалимая купина. Если поднести к растению спичку, над ним вспыхнет яркое пламя. Причина тому – обильное выделение эфирных масел. Из-за них ясенец ни в коем случае нельзя трогать или нюхать! Это чревато образованием сильнейших, долго и изнурительно заживающих ожогов.

Ясенец голостолбиковый

Еще одной крымской напастью, наряду с ясенцом, является борщевик. С виду он безобиден и довольно привлекателен. Немудрено, что путешественники только рады сфотографироваться на фоне раскидистых зонтиков, а то и сорвать себе красивое соцветие на память. Но стоит помнить, что борщевик может «на память» оставить и весьма болезненные, обширные ожоги. Сок и эфирные масла, которые выделяет это растение, сами по себе безобидны. Однако они делают кожу человека крайне восприимчивой к ультрафиолетовому излучению. «Пообщавшись» с борщевиком, незадачливый турист может получить ожоги второй степени, при этом побыв на солнце не более получаса. Лучше обходить этого вероломного красавца стороной, и фотографировать его издалека.

Борщевик

Природа таит немало опасностей, но если подходить к отдыху в лесах и горах с умом, этих опасностей, несомненно, удастся избежать.
Будьте бдительны, не срывайте и не употребляйте в пищу незнакомые растения. В конце концов, дети Флоры – такие же живые существа, к которым следует относиться бережно и уважительно, и не уничтожать их бездумно и бесцельно.

 

Татьяна Гонтаренко



 

17.07.2020Крым
Другие cтатьи о Крыме
Ядовитые растения, произрастающие в Крыму
Аккуратный белый памятник отлично виден с популярнейшей крымской трассы Симферополь - Ялта. Но почему памятник великому русскому писателю установлен именно здесь, в пригороде крымской столицы? Почему монумент считают уникальным? Давайте разбираться
07.08.2020
Татьяна Гонтаренко
Ядовитые растения, произрастающие в Крыму
Опасен или нет? Как отличить от змеи? Сегодня говорим о желтопузике безногом.
04.08.2020
Татьяна Гонтаренко
Ядовитые растения, произрастающие в Крыму
Продолжаем знакомство с "цветными" названиями географических объектов полуострова. Сегодня поговорим о цвете жёлтом.
28.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Ядовитые растения, произрастающие в Крыму
Жители Крыма сегодня могут наблюдать одну из ярчайших комет современности. А знаете ли вы, что астроном из Крыма вписал своё имя в историю исследования хвостатых космических "бродяг"?
24.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Ядовитые растения, произрастающие в Крыму
Довольно быстро стал очевидным тот факт, что наши сыры ничем не уступают заморским «собратьям» по вкусу и качеству, а по ценовой политике и вовсе не оставляют шансов конкурентам из-за рубежа
21.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Ядовитые растения, произрастающие в Крыму
Ядовитых растений в достатке по всему миру, и Крым – не исключение. Сегодня мы расскажем о тех представителях флоры полуострова, знакомство с которыми лучше налаживать издалека, поскольку, будучи «обаятельными и привлекательными», они имеют опасное «двойное дно» и способны нанести вред здоровью.
17.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Ядовитые растения, произрастающие в Крыму
Константина Алексеевича Коровина называют русским импрессионистом. Крым занимал в жизни этого удивительного живописца важное место и был неиссякаемым источником вдохновения.
14.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Ядовитые растения, произрастающие в Крыму
Пребывание Александра Сергеевича Пушкина на полуострове было недолгим, но наполненным самыми светлыми чувствами. В сегодняшней статье о путешествии величайшего русского поэта по Крыму
10.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Ядовитые растения, произрастающие в Крыму
Симферополь - не только центр административной, экономической, деловой жизни полуострова, но и жизни культурной. Здесь для гостей открыты парки, выставки, музеи и, конечно, театры. Среди них - старейший театр Крыма и юга России
08.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Ядовитые растения, произрастающие в Крыму
Киммерик - одно из самых малоизученных и практически неизвестных обывателю античных городищ. Познакомимся с ним поближе.
03.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Ядовитые растения, произрастающие в Крыму
Частенько случается, что под своим официальным именем растения малоизвестны даже коренным крымчанам. Есть такая железница крымская. Слыхали? Зато многие из нас знают татар-чай, чабан-чай или крымский лимонник. Так вот это - одно и то же растение. Еще один полезный и примечательный представитель крымской флоры
30.06.2020
Татьяна Гонтаренко
Telegram-канал «Статьи о Крыме»
После сообщений о минировании во всех школах Симферополя отменили занятияНа почту одного из структурных подразделений администрации Симферополя поступило электронное письмо о минировании всех школ.
Симферополь, 21.01.2022
Пользователи «ВКонтакте» смогут писать личные сообщения АксёновуАксёнов сделал «ВКонтакте» основной площадкой для приема личных обращений граждан.
Крым, 21.01.2022
В Севастополе заминировали несколько учебных заведенийВ несколько учебных заведений Севастополя поступили сообщения о минировании.
Севастополь, 21.01.2022
Выставка «Собираем, храним, изучаем. Итоги сезона 2021 года» - Симферополь, 2022В Крымском этнографическом музее 20 января 2022 года открылась выставка «Собираем, храним, изучаем. Итоги сезона 2021 года».
Симферополь, 20.01.2022
Спектакль «Мужчина для интима» (Ялта, Евпатория) февраль 2022Московский театр "Огни Москвы" представит в Крыму пикантную комедию «Мужчина для интима» с Дмитрием Орловым в главной роли.
Крым, 20.01.2022
выставка «Богаевия» - Феодосия - 202222 января в Феодосийском литературно-мемориальном музее А.С. Грина откроется выставка «Богаевия».
Феодосия, 20.01.2022
Крымские легкоатлеты завоевали 45 медалей на первенстве ЮФОКрымчане заняли 14 первых, 16 вторых и 15 третьих мест.
Крым, 20.01.2022
Крымские легкоатлеты выиграли еще 19 медалей в КраснодареС 13 по 16 января в городе Краснодар прошли соревнования на первенство Южного федерального округа среди юниоров и юниорок, юношей и девушек по лёгкой атлетике.
Крым, 17.01.2022
Крымчане могут получить налоговый вычет за занятия спортом (список спортклубов)С 1 января каждый гражданин Российской Федерации имеет право оформить социальный налоговый вычет за занятия спортом, включая вычеты на несовершеннолетних детей.
Крым, 15.01.2022
В дошкольных учреждениях крымской столицы сотрудники ГИБДД проводят профилактическую акцию «Безопасность юного пешехода»С целью профилактики детского дорожно-транспортного травматизма для маленьких жителей г. Симферополя инспекторы ГИБДД проводят познавательные уроки дорожной грамоты.
20.01.2022
Сотрудники симферопольской Госавтоинспекции провели мастер-класс по изготовлению фликеровСотрудниками симферопольской Госавтоинспекции на базе МБОУ «Школа-лицей № 3» был проведен мастер-класс по изготовлению световозвращающих наклеек (фликеров).
20.01.2022
Организации могут представить заявления о льготах по транспортному и земельному налогам за 2021 год в любой налоговый органВ связи с предстоящим массовым расчетом налоговыми органами транспортного и земельного налогов организаций за 2021 год ФНС России напоминает, что налогоплательщики, имеющие право на льготы по этим налогам, могут направить в налоговый орган по своему выбору заявление об их предоставлении.
18.01.2022
Жилая недвижимость / Комнаты
Продам Комнату, 15 кв.м
Керчь
990 тыс. руб., Продается прекрасная, светлая комната в общежитии. Это бывшее общежитие милиции, поэтому здание в прекрасном состоянии. Этаж второй, этажей в доме 4. Комната 14,5 кв.м. ..
Строительство в Крыму / Строительные работы
Строительство каркасных домов под ключ
Евпатория
Пьянство и антисанитария на объекте: Непьющая бригада с материка. Убираем мусор в конце каждой смены и по окончании работ. Сроки: Стройка идёт 4 месяца вместо 1? Постро..
Торговля в Крыму / Косметика и парфюмерия
Продам Гель для душа Ив Роше
Симферополь
250 руб., гель для душа "Магнолия и белый чай".