2 февраля 2023 г. 11:36

Опасные крымские растения

Отдых на природе давно стал неотъемлемой частью летнего отпуска многих людей. Будучи на свежем воздухе мы часто находимся в непосредственной близости от различных растений – красивых, необычных, интересных. Их хочется потрогать, сфотографироваться с ними, сорвать на память, а то и попробовать. Но далеко не все растения безобидны.

Ядовитых растений в достатке по всему миру, и Крым – не исключение. Сегодня мы расскажем о тех представителях флоры полуострова, знакомство с которыми лучше налаживать издалека, поскольку, будучи «обаятельными и привлекательными», они имеют опасное «двойное дно» и способны нанести вред здоровью.

Нежные сиреневые безвременники так и манят сорвать их и добавить в воздушный весенний букет. Но это не лучшая затея, ведь этот малыш ядовит и опасен, причем «от макушки до пят»! В соке безвременников, произрастающих в крымских горах и предгорьях, содержится целый коктейль токсичных веществ. Семена, луковицы, лепестки – ядовиты абсолютно все части цветка!

Некоторые виды безвременников, впрочем, «одомашнивают» и высаживают на лужайках, но садовые работы в этом случае проводят исключительно в перчатках.

Коварность безвременника таится еще и в схожести с крокусом или шафраном, не представляющем столь сильной угрозы. Их легко перепутать, но казуса избежать довольно просто – любуйтесь симпатичными цветками, но не срывайте их. Даже если вам на пути попался не опасный безвременник, а крокус, вспомните о его краснокнижном статусе.

К крылатому выражению «красота требует жертв» стоило бы прикладывать фото именно этого растения – красавки обыкновенной, более известной обывателям как белладонна.
«Красавицей» (от ит. bella donna) её прозвали в средневековье, когда для косметических процедур были средства хороши. Свинцовые белила, токсичные красители нарядов, корсет – какие только истязательства не шли в ход!

А за томный и завораживающий взгляд отвечал сок белладонны, его барышни закапывали себе прямиком в глаза. Алкалоид атропин, содержащийся в соке растения, вызывал расширение зрачков и придавал очам загадочный блеск. И если сейчас атропин успешно используется в офтальмологии (например, в диагностических целях), то в средние века регулярным закапыванием девушки медленно, но верно гробили свое зрение.

Однако главная опасность белладонны не в соке, а в привлекательного вида ягодах. Иссиня-чёрные плоды, напоминающие вишню и обрамленные фиолетовыми цветками, выглядят весьма аппетитно и маняще, особенно для маленьких детей. Разумеется, ягоды токсичны. Затруднённое дыхание, тахикардия, светобоязнь, судороги – вот лишь малый список неприятностей, которые несет за собою отравление белладонной. Возможен и летальный исход….

Вороний глаз обманчив, как и белладонна. Радуя глаз красивой, одинокой ягодой на фоне изумрудной листвы, положительных впечатлений от знакомства он, увы, не принесет. Не зная «матчасти», некоторые беспечные посетители лесов и опушек (именно там предпочитает расти вороний глаз), срывают его, путая с черникой. Хотя сходство тут весьма отдаленное. Все части растения ядовиты.

Водопьян, бешеное зелье, шальная трава, одурь-трава – как только не величают в народе дурман обыкновенный. Неоднозначная репутация на лицо!

Будучи привлекательным внешне, дурман далеко не прост. Его охотно высаживают в декоративном качестве: бархатные большие листья, импозантные цветы, напоминающие белоснежные граммофоны – таким не грех украсить клумбу.

Но растение, как практически все «герои» этой статьи ядовито полностью. Наибольшая опасность в семенах, созревающих в симпатичных шипастых коробочках. Алкалоиды тропановой группы, содержащиеся в них, способны ввести человека в коматозное состояние с галлюцинациями, частым сердцебиением и прочими патологическими проявлениями. История может закончиться совсем нерадостно, как это произошло в стихотворении Ивана Бунина «Дурман».
Еще один стимул устроить подрастающему поколению ликбез на тему опасных растений!

Бук – красивое благородное дерево. Он завсегдатай крымских лиственных лесов, успешно произрастает в горах и предгорьях, украшая полуостров тенистыми зелеными шатрами своих крон. Неужели бук может быть опасен?
В данном случае, неприятностей от коры, листвы и корней ждать не приходится, а вот буковые орешки могут доставить проблем.
Сами орешки желудевидные, трёхгранные, длиной примерно 10—15 мм, с деревянистой оболочкой. Плод в них гладкий, блестящий, светло-коричневого оттенка. И эти самые плоды съедобны исключительно после поджаривания!

Термическая обработка запускает процесс разложения алкалоида фагина, который содержится в плодах бука, и после нее орешки вполне пригодны к употреблению и готовке. Из них делают кофейный напиток, муку, или просто грызут, как семечки. Если должным образом не обработать орешки, их поедание грозит пищевым расстройством, судорогами, спутанностью сознания.

Туристы часто травят байки о кабанах, которые, наевшись до отвала буковых орехов, впадают в состояние «пятничного кутежа» и шатаются по лесу в поисках приключений.
 

Россыпью ярких цветов, похожих на крохотные орхидеи привлекает туристов ясенец голостолбиковый, он же неопалимая купина. Если поднести к растению спичку, над ним вспыхнет яркое пламя. Причина тому – обильное выделение эфирных масел. Из-за них ясенец ни в коем случае нельзя трогать или нюхать! Это чревато образованием сильнейших, долго и изнурительно заживающих ожогов.

Еще одной крымской напастью, наряду с ясенцом, является борщевик. С виду он безобиден и довольно привлекателен. Немудрено, что путешественники только рады сфотографироваться на фоне раскидистых зонтиков, а то и сорвать себе красивое соцветие на память. Но стоит помнить, что борщевик может «на память» оставить и весьма болезненные, обширные ожоги. Сок и эфирные масла, которые выделяет это растение, сами по себе безобидны. Однако они делают кожу человека крайне восприимчивой к ультрафиолетовому излучению. «Пообщавшись» с борщевиком, незадачливый турист может получить ожоги второй степени, при этом побыв на солнце не более получаса. Лучше обходить этого вероломного красавца стороной, и фотографировать его издалека.



Природа таит немало опасностей, но если подходить к отдыху в лесах и горах с умом, этих опасностей, несомненно, удастся избежать.
Будьте бдительны, не срывайте и не употребляйте в пищу незнакомые растения. В конце концов, дети Флоры – такие же живые существа, к которым следует относиться бережно и уважительно, и не уничтожать их бездумно и бесцельно.

 

Татьяна Гонтаренко



 

Татьяна Гонтаренко
17.07.2020Крым
Другие cтатьи о Крыме
Аккуратный белый памятник отлично виден с популярнейшей крымской трассы Симферополь - Ялта. Но почему памятник великому русскому писателю установлен именно здесь, в пригороде крымской столицы? Почему монумент считают уникальным? Давайте разбираться
07.08.2020
Татьяна Гонтаренко
Опасен или нет? Как отличить от змеи? Сегодня говорим о желтопузике безногом.
04.08.2020
Татьяна Гонтаренко
Продолжаем знакомство с "цветными" названиями географических объектов полуострова. Сегодня поговорим о цвете жёлтом.
28.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Жители Крыма сегодня могут наблюдать одну из ярчайших комет современности. А знаете ли вы, что астроном из Крыма вписал своё имя в историю исследования хвостатых космических "бродяг"?
24.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Довольно быстро стал очевидным тот факт, что наши сыры ничем не уступают заморским «собратьям» по вкусу и качеству, а по ценовой политике и вовсе не оставляют шансов конкурентам из-за рубежа
21.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Ядовитых растений в достатке по всему миру, и Крым – не исключение. Сегодня мы расскажем о тех представителях флоры полуострова, знакомство с которыми лучше налаживать издалека, поскольку, будучи «обаятельными и привлекательными», они имеют опасное «двойное дно» и способны нанести вред здоровью.
17.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Константина Алексеевича Коровина называют русским импрессионистом. Крым занимал в жизни этого удивительного живописца важное место и был неиссякаемым источником вдохновения.
14.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Пребывание Александра Сергеевича Пушкина на полуострове было недолгим, но наполненным самыми светлыми чувствами. В сегодняшней статье о путешествии величайшего русского поэта по Крыму
10.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Симферополь - не только центр административной, экономической, деловой жизни полуострова, но и жизни культурной. Здесь для гостей открыты парки, выставки, музеи и, конечно, театры. Среди них - старейший театр Крыма и юга России
08.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Киммерик - одно из самых малоизученных и практически неизвестных обывателю античных городищ. Познакомимся с ним поближе.
03.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Частенько случается, что под своим официальным именем растения малоизвестны даже коренным крымчанам. Есть такая железница крымская. Слыхали? Зато многие из нас знают татар-чай, чабан-чай или крымский лимонник. Так вот это - одно и то же растение. Еще один полезный и примечательный представитель крымской флоры
30.06.2020
Татьяна Гонтаренко
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Продам 1-комнатную квартиру, 45 кв.м
Продам 1-комнатную квартиру, 45 кв.м
Электросталь, Россия
4 млн руб., торг, пл. 45/18/6  кв.м. кв.м, 3/9 эт., панельный дом, планировка: улучшенная, состояние: евроремонт, отопление: централь..
Строительство в Крыму / Металлоизделия
Услуги Современная Художественная Ковка
Услуги Современная Художественная Ковка
Симферополь
15 тыс. руб., Выполняем на заказ изделия из металла, художественная ковка. Ворота, Лестницы, Перила, Ограждения, Марши, Козырьки, Наве..
Транспорт Крыма / Грузоперевозки
Перевозки до 2.5 тонн
Перевозки до 2.5 тонн
Симферополь
грузоперевозки по Симферополю и Крыму. Квартирные и офисные переезды. Имеются опытные грузчики. Работаем без выходных. Ц..
Услуги Крыма / Бытовые услуги
Услуги сантехника
Симферополь
Сантехнические работы любой сложности. Выезжаем как на мелкие так и на сложные работы Ремонт бачка унитаза, замена механизма Замена, ремонт смесителей и кранов Устан..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам посуточно 1-комнатную квартиру, 38 кв.м
Сдам посуточно 1-комнатную квартиру, 38 кв.м
Симферополь
1700 руб./сутки, Ракетная 12, пл. 38  кв.м. кв.м, 7/9 эт., Мебель и бытовая техника, рядом ТЦ Меганом, 2 остановки до ЖД вокзала, 5 ..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам посуточно 1-комнатную квартиру, 38 кв.м
Сдам посуточно 1-комнатную квартиру, 38 кв.м
Симферополь, Жигулина роща
2200 руб./сутки, , пл. 38  кв.м. кв.м, 2/13 эт., рядом ТЦ Меганом, 2 остановки до ЖД вокзала, 5 остановок до Центра, Современный р..
Работа в Крыму / Требуются на работу
Вакансия: Бармен
Вакансия: Бармен
Симферополь, Сеть ресторанов быстрого питания SushiBistro
ЗП 2000 руб./смена, занятость: полная, график работы: посменный, Сеть быстрого питания SushiBistro ищет в команду ответственного и коммуника..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам 1-комнатную квартиру, 37 кв.м
Сдам 1-комнатную квартиру, 37 кв.м
Симферополь, Москольцо
14 тыс. руб./месяц, +к/у, ул. Кечкеметская, пл. 37  кв.м. кв.м, Сдается квартира по ул. Кечкеметской. В квартире имеется все необходимое для ..
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Сдам 2-комнатную квартиру, 37 кв.м
Сдам 2-комнатную квартиру, 37 кв.м
Симферополь, Куйбышевский рынок
16 тыс. руб./месяц, +к/у, ул. Лермонтова, пл. 37  кв.м. кв.м, Сдается квартира на длительный срок для семейной пары, можно с детьми, рядом са..