Опасные крымские растения
Отдых на природе давно стал неотъемлемой частью летнего отпуска многих людей. Будучи на свежем воздухе мы часто находимся в непосредственной близости от различных растений – красивых, необычных, интересных. Их хочется потрогать, сфотографироваться с ними, сорвать на память, а то и попробовать. Но далеко не все растения безобидны.
Ядовитых растений в достатке по всему миру, и Крым – не исключение. Сегодня мы расскажем о тех представителях флоры полуострова, знакомство с которыми лучше налаживать издалека, поскольку, будучи «обаятельными и привлекательными», они имеют опасное «двойное дно» и способны нанести вред здоровью.
Нежные сиреневые безвременники так и манят сорвать их и добавить в воздушный весенний букет. Но это не лучшая затея, ведь этот малыш ядовит и опасен, причем «от макушки до пят»! В соке безвременников, произрастающих в крымских горах и предгорьях, содержится целый коктейль токсичных веществ. Семена, луковицы, лепестки – ядовиты абсолютно все части цветка!
Некоторые виды безвременников, впрочем, «одомашнивают» и высаживают на лужайках, но садовые работы в этом случае проводят исключительно в перчатках.
Коварность безвременника таится еще и в схожести с крокусом или шафраном, не представляющем столь сильной угрозы. Их легко перепутать, но казуса избежать довольно просто – любуйтесь симпатичными цветками, но не срывайте их. Даже если вам на пути попался не опасный безвременник, а крокус, вспомните о его краснокнижном статусе.
К крылатому выражению «красота требует жертв» стоило бы прикладывать фото именно этого растения – красавки обыкновенной, более известной обывателям как белладонна.
«Красавицей» (от ит. bella donna) её прозвали в средневековье, когда для косметических процедур были средства хороши. Свинцовые белила, токсичные красители нарядов, корсет – какие только истязательства не шли в ход!
А за томный и завораживающий взгляд отвечал сок белладонны, его барышни закапывали себе прямиком в глаза. Алкалоид атропин, содержащийся в соке растения, вызывал расширение зрачков и придавал очам загадочный блеск. И если сейчас атропин успешно используется в офтальмологии (например, в диагностических целях), то в средние века регулярным закапыванием девушки медленно, но верно гробили свое зрение.
Однако главная опасность белладонны не в соке, а в привлекательного вида ягодах. Иссиня-чёрные плоды, напоминающие вишню и обрамленные фиолетовыми цветками, выглядят весьма аппетитно и маняще, особенно для маленьких детей. Разумеется, ягоды токсичны. Затруднённое дыхание, тахикардия, светобоязнь, судороги – вот лишь малый список неприятностей, которые несет за собою отравление белладонной. Возможен и летальный исход….
Вороний глаз обманчив, как и белладонна. Радуя глаз красивой, одинокой ягодой на фоне изумрудной листвы, положительных впечатлений от знакомства он, увы, не принесет. Не зная «матчасти», некоторые беспечные посетители лесов и опушек (именно там предпочитает расти вороний глаз), срывают его, путая с черникой. Хотя сходство тут весьма отдаленное. Все части растения ядовиты.
Водопьян, бешеное зелье, шальная трава, одурь-трава – как только не величают в народе дурман обыкновенный. Неоднозначная репутация на лицо!
Будучи привлекательным внешне, дурман далеко не прост. Его охотно высаживают в декоративном качестве: бархатные большие листья, импозантные цветы, напоминающие белоснежные граммофоны – таким не грех украсить клумбу.
Но растение, как практически все «герои» этой статьи ядовито полностью. Наибольшая опасность в семенах, созревающих в симпатичных шипастых коробочках. Алкалоиды тропановой группы, содержащиеся в них, способны ввести человека в коматозное состояние с галлюцинациями, частым сердцебиением и прочими патологическими проявлениями. История может закончиться совсем нерадостно, как это произошло в стихотворении Ивана Бунина «Дурман».
Еще один стимул устроить подрастающему поколению ликбез на тему опасных растений!
Бук – красивое благородное дерево. Он завсегдатай крымских лиственных лесов, успешно произрастает в горах и предгорьях, украшая полуостров тенистыми зелеными шатрами своих крон. Неужели бук может быть опасен?
В данном случае, неприятностей от коры, листвы и корней ждать не приходится, а вот буковые орешки могут доставить проблем.
Сами орешки желудевидные, трёхгранные, длиной примерно 10—15 мм, с деревянистой оболочкой. Плод в них гладкий, блестящий, светло-коричневого оттенка. И эти самые плоды съедобны исключительно после поджаривания!
Термическая обработка запускает процесс разложения алкалоида фагина, который содержится в плодах бука, и после нее орешки вполне пригодны к употреблению и готовке. Из них делают кофейный напиток, муку, или просто грызут, как семечки. Если должным образом не обработать орешки, их поедание грозит пищевым расстройством, судорогами, спутанностью сознания.
Туристы часто травят байки о кабанах, которые, наевшись до отвала буковых орехов, впадают в состояние «пятничного кутежа» и шатаются по лесу в поисках приключений.
Россыпью ярких цветов, похожих на крохотные орхидеи привлекает туристов ясенец голостолбиковый, он же неопалимая купина. Если поднести к растению спичку, над ним вспыхнет яркое пламя. Причина тому – обильное выделение эфирных масел. Из-за них ясенец ни в коем случае нельзя трогать или нюхать! Это чревато образованием сильнейших, долго и изнурительно заживающих ожогов.
Еще одной крымской напастью, наряду с ясенцом, является борщевик. С виду он безобиден и довольно привлекателен. Немудрено, что путешественники только рады сфотографироваться на фоне раскидистых зонтиков, а то и сорвать себе красивое соцветие на память. Но стоит помнить, что борщевик может «на память» оставить и весьма болезненные, обширные ожоги. Сок и эфирные масла, которые выделяет это растение, сами по себе безобидны. Однако они делают кожу человека крайне восприимчивой к ультрафиолетовому излучению. «Пообщавшись» с борщевиком, незадачливый турист может получить ожоги второй степени, при этом побыв на солнце не более получаса. Лучше обходить этого вероломного красавца стороной, и фотографировать его издалека.
Природа таит немало опасностей, но если подходить к отдыху в лесах и горах с умом, этих опасностей, несомненно, удастся избежать.
Будьте бдительны, не срывайте и не употребляйте в пищу незнакомые растения. В конце концов, дети Флоры – такие же живые существа, к которым следует относиться бережно и уважительно, и не уничтожать их бездумно и бесцельно.
Татьяна Гонтаренко