26 ноября 2022 г. 12:00

Константин Коровин и Крым

Гуляя по гурзуфским улочкам, гости Крыма непременно обращают внимание на интересный памятник двум людям искусства. У входа в типичный южнобережный дачный дом, в компании копны богато цветущих роз, расположились бронзовые Федор Шаляпин и Константин Алексеевич Коровин. Словно бы охраняя вход на белоснежную виллу, они непринужденно общаются меж собой, обсуждая что-то своё, как, наверное, сиживали когда-то на террасе усадьбы «Саламбо», ныне превращенной в дом творчества художника Константина Коровина.

Константин Алексеевич Коровин был типичным представителем творческого паломничества в Крым, начавшегося на рубеже XIX-XX веков. Вместе с ним в Крым с удовольствием ехали другие художники, писатели, философы, а также свет русской аристократии. Здесь сливки общества наносили друг другу визиты, обзаводились имениями, давали волю таланту.

Щедрая на вдохновение крымская земля привлекла и Константина Алексеевича. 

В 1910 году он приобретает в Гурзуфе землю и в последствии пишет: «В Крыму, в Гурзуфе, у моря, я построил себе дом в четырнадцать комнат. Дом был хороший. Когда вы просыпались, то видели розы с балкона и синее море.… С террасы были видны Одалары - две большие скалы, выступающие из моря…»

Дачу возводили по чертежам самого живописца, и этим фактом Коровин крайне гордился. Названием своей крымской резиденции он увековечил окончание работ над крайне удачным театральным проектом - создание декораций к балету "Саламбо" (по одноимённому роману Флобера)

Атмосфера тихого южного поселка оказывает влияние на творчество Коровина. Среди картин появляется больше натюрмортов, где главную скрипку играют розы. Эти красивые крымские цветы необычайно увлекли художника. Великолепные желтые розы и сегодня оплетают входную арку перед виллой творца. Кто знает, быть может, сам Константин Алексеевич посадил этот, ныне пышный, огромный куст, стволы которого напоминают могучие лианы.

В Гурзуфе Коровин плодотворно работает, здесь им написаны «Портрет Ф.И. Шаляпина», «Гурзуф вечером», «Пристань в Гурзуфе», «Гурзуф», «Базар цветов в Гурзуфе» и другие. В доме же всегда была непринужденная и оживленная обстановка, часто бывали гости: Репин, Шаляпин, Куприн, Горький, Мамин-Сибиряк, Суриков. С Федором Ивановичем, знаменитым русским басом, Коровин был особенно дружен.

По воспоминаниям Константина Алексеевича, Шаляпин был настолько очарован видом прибрежных останцов Адаларов, что бредил идеей их купить и разбить на голых скалах сад. От безумной задумки певца удалось отговорить. Впрочем, соседом друга Шаляпин всё же стал. Владелица имения Cуук-Су, расположенного неподалеку, щедро одарила голосистого друга целой скалой, а точнее – продала за 1 рубль. На той скале, носящей сегодня имя Шаляпина, Федор Иванович мечтал выстроить замок искусств. Однако не срослось.…

Покинул Крым и Коровин. После революции 1917 года он ни разу не посещал свою милую «Саламбо» и вскоре уехал в эмиграцию, не примирившись с новым государственным строем.

О других художниках, писавших Крым читаем на нашем сайте:
Иван Айвазовский
Константин Богаевский
Архип Куинджи
Карло Боссоли

Татьяна Гонтаренко

Татьяна Гонтаренко
14.07.2020Крым
Другие cтатьи о Крыме
Опасен или нет? Как отличить от змеи? Сегодня говорим о желтопузике безногом.
04.08.2020
Татьяна Гонтаренко
Продолжаем знакомство с "цветными" названиями географических объектов полуострова. Сегодня поговорим о цвете жёлтом.
28.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Жители Крыма сегодня могут наблюдать одну из ярчайших комет современности. А знаете ли вы, что астроном из Крыма вписал своё имя в историю исследования хвостатых космических "бродяг"?
24.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Довольно быстро стал очевидным тот факт, что наши сыры ничем не уступают заморским «собратьям» по вкусу и качеству, а по ценовой политике и вовсе не оставляют шансов конкурентам из-за рубежа
21.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Ядовитых растений в достатке по всему миру, и Крым – не исключение. Сегодня мы расскажем о тех представителях флоры полуострова, знакомство с которыми лучше налаживать издалека, поскольку, будучи «обаятельными и привлекательными», они имеют опасное «двойное дно» и способны нанести вред здоровью.
17.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Константина Алексеевича Коровина называют русским импрессионистом. Крым занимал в жизни этого удивительного живописца важное место и был неиссякаемым источником вдохновения.
14.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Пребывание Александра Сергеевича Пушкина на полуострове было недолгим, но наполненным самыми светлыми чувствами. В сегодняшней статье о путешествии величайшего русского поэта по Крыму
10.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Симферополь - не только центр административной, экономической, деловой жизни полуострова, но и жизни культурной. Здесь для гостей открыты парки, выставки, музеи и, конечно, театры. Среди них - старейший театр Крыма и юга России
08.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Киммерик - одно из самых малоизученных и практически неизвестных обывателю античных городищ. Познакомимся с ним поближе.
03.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Частенько случается, что под своим официальным именем растения малоизвестны даже коренным крымчанам. Есть такая железница крымская. Слыхали? Зато многие из нас знают татар-чай, чабан-чай или крымский лимонник. Так вот это - одно и то же растение. Еще один полезный и примечательный представитель крымской флоры
30.06.2020
Татьяна Гонтаренко
Продолжаем знакомство с крымскими «цветными» топонимами. Сегодня поговорим о красном цвете.
26.06.2020
Татьяна Гонтаренко
Сотрудники Госавтоинспекции провели занятия по Правилам дорожного движения в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Крым и г.Севастополю
В рамках инвестиционной программы специалисты ГУП РК «Крымэнерго» устанавливают абонентам новые интеллектуальные приборы учета в Симферополе и Симферопольском районе, а также в Феодосии.
Минсельхоз Крыма ведет дополнительный прием документов на предоставление субсидии физическим лицам, ведущим личное подсобное хозяйство в сельской местности
Театр танца им. Елизарова представляет танцевальные номера, которые составляют его репертуарный золотой фонд и пользуются неизменным успехом у публики на протяжении многих лет.
В субботу 26 ноября 2022 года в 12:00 часов в Симферопольском художественном музее состоится лекция «Искусство акварели».
Выставочный проект Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника посвящена рассказам ялтинского периода жизни и творчества Антона Чехова. Открытие выставки состоится 16 ноября, а посетить ее можно будет по 25 декабря.
Жилая недвижимость / Комнаты
Сдам Комнату, 18 кв.м
Сдам Комнату, 18 кв.м
Симферополь, Ж/Д вокзал
9000 руб./месяц, ул. Ракетная, 2 этаж, комнату 18кв/м, по улице Ракетная, в двухкомнатной квартире без хозяев, 9000 рублей в месяц, для д..
Работа в Крыму / Требуются на работу
Вакансия: Разнорабочий в бригаду
Симферополь, ООО "Сатурн"
ЗП 50000 руб., занятость: полная, график работы: шестидневка, Гидроизоляционные работы, Командировки.
Жилая недвижимость / Дачи, времянки
Сдам Времянку, 30 кв.м
Симферополь, Автовокзал
10 тыс. руб./месяц, ул. Федько, пл. 30/15/8 кв.м, 1/1 эт., дом из ракушечника, планировка: обычная, состояние: обычное, отопление: газовый котел/АГВ, водоснабжение: централизованное, Строго ..