30 ноября 2022 г. 12:26

Пушкин в Крыму

В тематике литературных экскурсий по Крыму рассказ о пребывании «светила русской поэзии» на полуострове едва ли не самый популярный и важный. Однако в Крыму Александр Сергеевич пробыл всего месяц, хотя столь недолгое пребывание, всё же, оставило значимый след в творческой биографии поэта.

Весной 1820 года Пушкин, будучи раскритикованным за свои стихотворения, порочащие статус государственного чиновника, отправляется в ссылку на юг, в Екатеринослав (ныне - Днепропетровск). Здесь поэт заболевает лихорадкой, и начальник Пушкина, проявив сострадание, разрешает «ссыльному» небольшое путешествие в компании семейства Раевских.

Вместе с ними Пушкин в августе 1820 года морем через Керченский пролив прибывает в Крым. Наследница древнего Пантикапея – Керчь – впрочем, особого впечатления на поэта не произвела. Судя по сухим заметкам из писем, оставила Пушкина равнодушной и Феодосия, куда генерал Раевский с детьми и своим талантливым другом прибыл наземным транспортом. Путешественники пробыли в гостях бывшего феодосийского градоначальника С.М.Броневского два дня, после чего морем отправились в Гурзуф, к благословенному уголку, где Пушкин был по настоящему счастлив, о чем рассказывал своему брату Льву в трогательных письмах.

Почти нет сомнений, что это морское путешествие вдохновило поэта на знаменитые строки:

«Прекрасны вы, брега Тавриды,
Когда вас видишь с корабля
При свете утренней Киприды,
Как вас впервой увидел я;
Вы мне предстали в блеске брачном:
На небе синем и прозрачном
Сияли груды ваших гор,
Долин, деревьев, сел узор
Разостлан был передо мною…»


Так, в Крыму, начала зарождаться «жемчужина» русской литературы – поэма «Евгений Онегин». Несколько недель, проведенных в уютном мезонине дома, принадлежавшего генерал-губернатору Новороссии герцогу А.Э. Ришелье, вдохновили поэта на завершение элегии "Погасло дневное светило", написание элегии "Увы, зачем она блистает". Были закончены стихи "Мне вас не жаль, года весны моей", здесь же был сделан черновой набросок стихотворения "Зачем безвременную скуку". В Гурзуфе была начата поэма "Кавказский пленник". Под влиянием крымских впечатлений написаны стихотворения "Редеет облаков летучая гряда", "Нереида" и многие другие.

Волшебный край, очей отрада! Все живо там: холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда, долин приютная краса,
И струй и тополей прохлада... Все чувство путника манит,

Когда, в час утра безмятежный, в горах, дорогою прибрежной,
Привычный конь его бежит и зеленеющая влага
Пред ним и блещет и шумит вокруг утесов Аюдага...

Пушкин в Гурзуфе много гуляет, наслаждается природой и пейзажами, размышляет. Но дни отдохновения у моря заканчиваются, и семья Раевских вместе с Пушкиным продолжает путешествие по Крыму, двигаясь вдоль южного берега. Сделав посещение Георгиевскому монастырю, что на мысе Фиолент, Пушкин до глубины души поражен монументальностью и суровой красотой этих мест. В рифмованных строках Александр Сергеевич соглашается с мнением историков, считающих эти места древним Парфенионом, где некогда возвышался храм богини Девы, отождествляемой с древнегреческой богиней охоты Артемидой и древнеримской Дианой.

«К чему холодные сомненья?
Я верю: здесь был грозный храм,
Где крови жаждущим богам
Дымились жертвоприношенья…»

Далее на пути поэта – Бахчисарай. Сюда Пушкин прибывает больным, одолеваемым лихорадкой, и первые впечатления от прогулок по древнему городу и ханскому дворцу противоречивы. Но эти, омраченные недугом дни, всё же не затушили огонек, затеплившийся в душе поэта. Спустя четыре года после визита в столицу крымских татар, Александр Сергеевич пишет знаменитый «Бахчисарайский фонтан».

Довелось Пушкину пройтись и по горным тропам. В Бахчисарай путь поэта лежал через перевал Шайтан-Мердвен (Чертова лестница). По остаткам древней военной дороги via militaris, некогда соединявшей античное городище Херсонес и римское укрепление Харакс (нынешняя Гаспра), Пушкин и Раевские поднимались, придерживаясь за хвосты коренастых выносливых лошадок. Как писал сам Пушкин: «Это забавляло меня чрезвычайно и казалось каким-то таинственным восточным обрядом!»

Перед отъездом из Крыма, Александр Сергеевич недолго гостит в Симферополе, в доме Феликса де Серра - выдающегося французского химика, положившего начало крымскому грязелечению. Именно он подробно исследовал состав знаменитых сакских грязей и нашел их пригодными для бальнеологических процедур. 

Увы, до наших дней здание, где Пушкин прожил около недели, не сохранилось. В конце 2014 года ему подписали приговор и отправили под снос. Теперь на историческом месте вырос элитный новострой. 

Пушкин покидает Крым в середине сентября, держа путь в Кишинёв - на новое место службы. Больше на полуостров поэт, увы, не вернётся. Но эти края были одним из немногих мест, где Пушкин, пожалуй, по-настоящему был счастлив и отдохновенен душой. 

Крым Пушкина - сияющая, добрая, романтическая земля. Очень тепло отзывается Александр Сергеевич о своём крымском путешествии в письмах, где меж строк витает флёр неизбывного счастья, познанного на благословенном полуострове. 



В память о великом поэте и его визите, в Крыму установлено несколько десятков памятников, мемориальных знаков, названы улицы, скверы, бульвары. Четыре населенных пункта Республики носят название Пушкино (Алуштинский горсовет, Джанкойский, Красногвардейский и Джанкойский районы)

 

Татьяна Гонтаренко

Татьяна Гонтаренко
10.07.2020Крым
Другие cтатьи о Крыме
Продолжаем знакомство с "цветными" названиями географических объектов полуострова. Сегодня поговорим о цвете жёлтом.
28.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Жители Крыма сегодня могут наблюдать одну из ярчайших комет современности. А знаете ли вы, что астроном из Крыма вписал своё имя в историю исследования хвостатых космических "бродяг"?
24.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Довольно быстро стал очевидным тот факт, что наши сыры ничем не уступают заморским «собратьям» по вкусу и качеству, а по ценовой политике и вовсе не оставляют шансов конкурентам из-за рубежа
21.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Ядовитых растений в достатке по всему миру, и Крым – не исключение. Сегодня мы расскажем о тех представителях флоры полуострова, знакомство с которыми лучше налаживать издалека, поскольку, будучи «обаятельными и привлекательными», они имеют опасное «двойное дно» и способны нанести вред здоровью.
17.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Константина Алексеевича Коровина называют русским импрессионистом. Крым занимал в жизни этого удивительного живописца важное место и был неиссякаемым источником вдохновения.
14.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Пребывание Александра Сергеевича Пушкина на полуострове было недолгим, но наполненным самыми светлыми чувствами. В сегодняшней статье о путешествии величайшего русского поэта по Крыму
10.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Симферополь - не только центр административной, экономической, деловой жизни полуострова, но и жизни культурной. Здесь для гостей открыты парки, выставки, музеи и, конечно, театры. Среди них - старейший театр Крыма и юга России
08.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Киммерик - одно из самых малоизученных и практически неизвестных обывателю античных городищ. Познакомимся с ним поближе.
03.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Частенько случается, что под своим официальным именем растения малоизвестны даже коренным крымчанам. Есть такая железница крымская. Слыхали? Зато многие из нас знают татар-чай, чабан-чай или крымский лимонник. Так вот это - одно и то же растение. Еще один полезный и примечательный представитель крымской флоры
30.06.2020
Татьяна Гонтаренко
Продолжаем знакомство с крымскими «цветными» топонимами. Сегодня поговорим о красном цвете.
26.06.2020
Татьяна Гонтаренко
Небольшая, ажурная, изящная дача Кичкинэ - одна из малоизвестных архитектурных достопримечательностей полуострова. Познакомимся же с ней!
23.06.2020
Татьяна Гонтаренко
Общение и увлечения / Сообщения
Приношу извинение
Севастополь
Я Тавлуй Дмитрий Анатольевич, приношу свои извинения, за оскорбительные высказывания со своей стороны в сторону сотрудника полиции Романа Николаевича Шейна. А так же прин..
Жилая недвижимость / Дома
Продам Дом, 80 кв.м, участок 25 сот.
Продам Дом, 80 кв.м, участок 25 сот.
Уваровка, Нижнегорский
2,8 млн руб., пл. 80/6,7 кв.м, 1 эт., дом из ракушечника, состояние: хорошее состояние, отопление: газовый котел/АГВ, водоснабжение: ц..
Работа в Крыму / Требуются на работу
Вакансия: Водитель экспедитор
Симферополь, Ип
ЗП 45000-50000 руб., занятость: полная, график работы: пятидневка, Доставка товара по торговым точкам, зп без задержек.
Жилая недвижимость / Комнаты
Сдам Комнату, 12 кв.м
Сдам Комнату, 12 кв.м
Симферополь
5500 руб./чел., комнату девушке на длительный срок свежий ремонт есть все необходимое для проживания отдельно от хозяев во времянке!
Строительство в Крыму / Строительные работы
Строительство
Симферополь
Бригада из 2 человек выполнит строительные работы. Имеем свой личный инструмент, вся информация по телефону.
Работа в Крыму / Требуются на работу
Вакансия: Водитель экспедитор
Симферополь, ИП
ЗП 40000-50000 руб., занятость: полная, график работы: пятидневка, Доставка товаров по торговым точкам, Доставка товаров по городам Крыма по торговым точкам ненормированый рабочий день.
При переходе с упрощенной системы налогообложения на специальный налоговый режим НПД физическое лицо обязано в течение месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения УСН.
Специалисты ГУП РК «Крымэнерго» в первой половине ноября завершили технологическое присоединение к электрическим сетям восьмидесяти одного нового фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) на территории полуострова.
Сотрудники Госавтоинспекции провели занятия по Правилам дорожного движения в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Крым и г.Севастополю
Театр танца им. Елизарова представляет танцевальные номера, которые составляют его репертуарный золотой фонд и пользуются неизменным успехом у публики на протяжении многих лет.
В субботу 26 ноября 2022 года в 12:00 часов в Симферопольском художественном музее состоится лекция «Искусство акварели».
Выставочный проект Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника посвящена рассказам ялтинского периода жизни и творчества Антона Чехова. Открытие выставки состоится 16 ноября, а посетить ее можно будет по 25 декабря.
Симферополь
Выполню любые строительные работы, шпаклёвка, штукатурка, потолки, обои, любой сложности декоративная отделка, сантехника. Многолетний стаж, качество и сроки гарантирую..
Услуги Крыма / Оздоровительные услуги
Лечение болей в пояснице, суставах, мышечных болей.
Лечение болей в пояснице, суставах, мышечных болей.Болит спина, ноют колени, не слушаются руки? Мышечные, суставные боли можно победить! Народный целитель, фитотерапевт ..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам 1-комнатную квартиру, 35 кв.м
Симферополь, Залесская
16 тыс. руб./месяц, Ул. Гавена, пл. 35 кв.м, 3/5 эт., 1 комнатную квартиру по ул.Гавена, ближе к ул.60 Лет Октября. Есть необходимая мебель и техника, бойлер. Квартира свободна можно смотрет..