21 мая 2022 г. 20:52

Пушкин в Крыму

В тематике литературных экскурсий по Крыму рассказ о пребывании «светила русской поэзии» на полуострове едва ли не самый популярный и важный. Однако в Крыму Александр Сергеевич пробыл всего месяц, хотя столь недолгое пребывание, всё же, оставило значимый след в творческой биографии поэта.

Пушкин

Весной 1820 года Пушкин, будучи раскритикованным за свои стихотворения, порочащие статус государственного чиновника, отправляется в ссылку на юг, в Екатеринослав (ныне - Днепропетровск). Здесь поэт заболевает лихорадкой, и начальник Пушкина, проявив сострадание, разрешает «ссыльному» небольшое путешествие в компании семейства Раевских.

Пушкин у Раевских

Вместе с ними Пушкин в августе 1820 года морем через Керченский пролив прибывает в Крым. Наследница древнего Пантикапея – Керчь – впрочем, особого впечатления на поэта не произвела. Судя по сухим заметкам из писем, оставила Пушкина равнодушной и Феодосия, куда генерал Раевский с детьми и своим талантливым другом прибыл наземным транспортом. Путешественники пробыли в гостях бывшего феодосийского градоначальника С.М.Броневского два дня, после чего морем отправились в Гурзуф, к благословенному уголку, где Пушкин был по настоящему счастлив, о чем рассказывал своему брату Льву в трогательных письмах.

Керчь на полотнах Карло Боссоли

Почти нет сомнений, что это морское путешествие вдохновило поэта на знаменитые строки:

«Прекрасны вы, брега Тавриды,
Когда вас видишь с корабля
При свете утренней Киприды,
Как вас впервой увидел я;
Вы мне предстали в блеске брачном:
На небе синем и прозрачном
Сияли груды ваших гор,
Долин, деревьев, сел узор
Разостлан был передо мною…»


Так, в Крыму, начала зарождаться «жемчужина» русской литературы – поэма «Евгений Онегин». Несколько недель, проведенных в уютном мезонине дома, принадлежавшего генерал-губернатору Новороссии герцогу А.Э. Ришелье, вдохновили поэта на завершение элегии "Погасло дневное светило", написание элегии "Увы, зачем она блистает". Были закончены стихи "Мне вас не жаль, года весны моей", здесь же был сделан черновой набросок стихотворения "Зачем безвременную скуку". В Гурзуфе была начата поэма "Кавказский пленник". Под влиянием крымских впечатлений написаны стихотворения "Редеет облаков летучая гряда", "Нереида" и многие другие.

Волшебный край, очей отрада! Все живо там: холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда, долин приютная краса,
И струй и тополей прохлада... Все чувство путника манит,

Когда, в час утра безмятежный, в горах, дорогою прибрежной,
Привычный конь его бежит и зеленеющая влага
Пред ним и блещет и шумит вокруг утесов Аюдага...

Музей Пушкина в Гурзуфе

Пушкин в Гурзуфе много гуляет, наслаждается природой и пейзажами, размышляет. Но дни отдохновения у моря заканчиваются, и семья Раевских вместе с Пушкиным продолжает путешествие по Крыму, двигаясь вдоль южного берега. Сделав посещение Георгиевскому монастырю, что на мысе Фиолент, Пушкин до глубины души поражен монументальностью и суровой красотой этих мест. В рифмованных строках Александр Сергеевич соглашается с мнением историков, считающих эти места древним Парфенионом, где некогда возвышался храм богини Девы, отождествляемой с древнегреческой богиней охоты Артемидой и древнеримской Дианой.

«К чему холодные сомненья?
Я верю: здесь был грозный храм,
Где крови жаждущим богам
Дымились жертвоприношенья…»

Памятник Пушкину на мысе Фиолент

Далее на пути поэта – Бахчисарай. Сюда Пушкин прибывает больным, одолеваемым лихорадкой, и первые впечатления от прогулок по древнему городу и ханскому дворцу противоречивы. Но эти, омраченные недугом дни, всё же не затушили огонек, затеплившийся в душе поэта. Спустя четыре года после визита в столицу крымских татар, Александр Сергеевич пишет знаменитый «Бахчисарайский фонтан».

Бахчисарайский фонтан

Довелось Пушкину пройтись и по горным тропам. В Бахчисарай путь поэта лежал через перевал Шайтан-Мердвен (Чертова лестница). По остаткам древней военной дороги via militaris, некогда соединявшей античное городище Херсонес и римское укрепление Харакс (нынешняя Гаспра), Пушкин и Раевские поднимались, придерживаясь за хвосты коренастых выносливых лошадок. Как писал сам Пушкин: «Это забавляло меня чрезвычайно и казалось каким-то таинственным восточным обрядом!»

Шайтан Мердвен

Перед отъездом из Крыма, Александр Сергеевич недолго гостит в Симферополе, в доме Феликса де Серра - выдающегося французского химика, положившего начало крымскому грязелечению. Именно он подробно исследовал состав знаменитых сакских грязей и нашел их пригодными для бальнеологических процедур. 

Увы, до наших дней здание, где Пушкин прожил около недели, не сохранилось. В конце 2014 года ему подписали приговор и отправили под снос. Теперь на историческом месте вырос элитный новострой. 

Дом де Серра

Пушкин покидает Крым в середине сентября, держа путь в Кишинёв - на новое место службы. Больше на полуостров поэт, увы, не вернётся. Но эти края были одним из немногих мест, где Пушкин, пожалуй, по-настоящему был счастлив и отдохновенен душой. 

Крым Пушкина - сияющая, добрая, романтическая земля. Очень тепло отзывается Александр Сергеевич о своём крымском путешествии в письмах, где меж строк витает флёр неизбывного счастья, познанного на благословенном полуострове. 

Памятник Пушкину в Симферополе

В память о великом поэте и его визите, в Крыму установлено несколько десятков памятников, мемориальных знаков, названы улицы, скверы, бульвары. Четыре населенных пункта Республики носят название Пушкино (Алуштинский горсовет, Джанкойский, Красногвардейский и Джанкойский районы)

 

Татьяна Гонтаренко

10.07.2020Крым
Другие cтатьи о Крыме
Александр Сергеевич Пушкин в Крыму, история, творчество
Продолжаем знакомство с "цветными" названиями географических объектов полуострова. Сегодня поговорим о цвете жёлтом.
28.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Александр Сергеевич Пушкин в Крыму, история, творчество
Жители Крыма сегодня могут наблюдать одну из ярчайших комет современности. А знаете ли вы, что астроном из Крыма вписал своё имя в историю исследования хвостатых космических "бродяг"?
24.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Александр Сергеевич Пушкин в Крыму, история, творчество
Довольно быстро стал очевидным тот факт, что наши сыры ничем не уступают заморским «собратьям» по вкусу и качеству, а по ценовой политике и вовсе не оставляют шансов конкурентам из-за рубежа
21.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Александр Сергеевич Пушкин в Крыму, история, творчество
Ядовитых растений в достатке по всему миру, и Крым – не исключение. Сегодня мы расскажем о тех представителях флоры полуострова, знакомство с которыми лучше налаживать издалека, поскольку, будучи «обаятельными и привлекательными», они имеют опасное «двойное дно» и способны нанести вред здоровью.
17.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Александр Сергеевич Пушкин в Крыму, история, творчество
Константина Алексеевича Коровина называют русским импрессионистом. Крым занимал в жизни этого удивительного живописца важное место и был неиссякаемым источником вдохновения.
14.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Александр Сергеевич Пушкин в Крыму, история, творчество
Пребывание Александра Сергеевича Пушкина на полуострове было недолгим, но наполненным самыми светлыми чувствами. В сегодняшней статье о путешествии величайшего русского поэта по Крыму
10.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Александр Сергеевич Пушкин в Крыму, история, творчество
Симферополь - не только центр административной, экономической, деловой жизни полуострова, но и жизни культурной. Здесь для гостей открыты парки, выставки, музеи и, конечно, театры. Среди них - старейший театр Крыма и юга России
08.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Александр Сергеевич Пушкин в Крыму, история, творчество
Киммерик - одно из самых малоизученных и практически неизвестных обывателю античных городищ. Познакомимся с ним поближе.
03.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Александр Сергеевич Пушкин в Крыму, история, творчество
Частенько случается, что под своим официальным именем растения малоизвестны даже коренным крымчанам. Есть такая железница крымская. Слыхали? Зато многие из нас знают татар-чай, чабан-чай или крымский лимонник. Так вот это - одно и то же растение. Еще один полезный и примечательный представитель крымской флоры
30.06.2020
Татьяна Гонтаренко
Александр Сергеевич Пушкин в Крыму, история, творчество
Продолжаем знакомство с крымскими «цветными» топонимами. Сегодня поговорим о красном цвете.
26.06.2020
Татьяна Гонтаренко
Александр Сергеевич Пушкин в Крыму, история, творчество
Небольшая, ажурная, изящная дача Кичкинэ - одна из малоизвестных архитектурных достопримечательностей полуострова. Познакомимся же с ней!
23.06.2020
Татьяна Гонтаренко
Telegram-канал «Статьи о Крыме»
Парламент Крыма разрешил избираться на пост главы республики более двух разГоссовет Крыма принял поправки в региональную Конституцию, разрешив одному лицу избираться на пост главы Крыма более двух сроков подряд.
Крым, 20.05.2022
ВОЗ созывает чрезвычайную встречу из-за вспышки оспы обезьянВсемирная организация здравоохранения созывает чрезвычайную встречу экспертов из-за вспышки оспы обезьян.
Мир, 20.05.2022
график отключения света в Симферополе май 2022Сверь адрес: график плановых отключений электроэнергии в Симферополе в мае 2022 года. Внесены корректировки на 23-24 мая.
Симферополь, 20.05.2022
выставка «Азбука», Иван Языков - Симферополь - 202226 мая в Симферопольском художественном музее состоится открытие персональной выставки московского художника-графика Ивана Языкова.
Симферополь, 20.05.2022
игровые программы в Детском парке - Симферополь - май 2022На выходных самых маленьких посетителей Детского парка Симферополя ждут яркие и веселые игровые программы с зажигательными танцами, интересными конкурсами и захватывающими играми.
Симферополь, 20.05.2022
Афиша театра имени Горького (Симферополь) [июнь, 2022]Крымский академический русский драматический театр им. Горького приглашает зрителей на спектакли, которые пройдут в июне 2022 года.
Симферополь, 19.05.2022
реконструкция спорткомплексов в КрымуЗавершена реконструкция  «Дворца спорта» в Евпатории,стадион «Авангард» в Ялте и «Крымское среднее профессиональное училище (техникум) олимпийского резерва» в селе Краснолесье Симферопольского района.
Крым, 19.05.2022
К концу лета в Алупке появится новый стадионВ Алупке приступили к строительству стадиона. Здесь появится футбольное поле размером 90х60 метров для тренировок и проведения соревнований.
Крым, 18.05.2022
Россия – ферзь, у него очень много недоброжелателей, — КарякинОдин из сильнейших шахматистов мира, гроссмейстер, крымчанин Сергей Карякин в интервью «Крымскому журналу» провёл аналогию с «Великой шахматной доской» Збигнева Бжезинского которая сравнивает геополитику с шахматной партией.
Крым, 18.05.2022
В Симферополе предупреждающие граффити напоминают основные правила безопасности на дорогеСотрудники Симферопольской Госавтоинспекции и волонтеры автошколы провели социальную акцию под названием «Граффити безопасности».
20.05.2022
итоги профилактического мероприятия «Внимание – дети!» СимферопольС 17 по 19 мая на территории г. Симферополя было выявлено 195 нарушений Правил дорожного движения, в том числе влияющих на аварийность с участием несовершеннолетних пешеходов.
20.05.2022
Лучше купить дом или участок под строительствоВ России число желающих купить дом начало расти в период пандемии, тогда и стали расти цены и на строительные материалы, и на готовые дома. Поэтому покупатели находятся в ожидании.
19.05.2022
Общение и увлечения / Досуг и отдых
Ищу жильё
Севастополь
Ищу жильё район Паршина Горпищенко о себе женщина 65 веду активный образ жизни.
Бытовая техника / Компьютеры и оргтехника
Услуги Настройка ПК, ноутбуков, Smart TV
Симферополь
Настройка Smart TV и Пк Оптимизация/чистка ПК и ноутбуков. Установка Windows 10 и 11. Установка лицензионных офисных программ. Установка программ и драйверов. Ус..
Жилая недвижимость / Дома
Продам Дом, 46 кв.м, участок 17 сот.
Останино, Щёлкино
2 млн. руб., ипотека, ID в ИМЛС: 9531606 продам Дом площадью 46 м.кв ( село Останино ул Титова), участок 17 сот. (Земли населенных пунктов / Индивидуальное жилищное строительство). Дом: этажно..