15 августа 2020 г. 13:58
03.07.2020Крым

Городище Киммерик на мысе Опук

В наши дни заповедные земли мыса под названием Опука кажутся пустыми и заброшенными – в пору снимать фильмы про освоение невиданных краев. Гости появляются здесь ненадолго, ведь территория Опукского заповедника открыта для посещения только в рамках организованных экскурсий.

Мыс Опук

Но ранее здесь кипела жизнь.
Остатки мощных стен (толщина которых достигала 3 метров), циклопическая кладка, фундаменты ворот и семи крепостных башен – наметанный глаз археолога, историка или просто любознательного путешественника сразу распознает, что перед ним не обычная груда камней. Поселение на Опуке образовалось примерно в V веке до нашей эры, и хозяевами здешних мест были в ту пору киммерийцы. Отсюда древнее имя почившего городища – Киммерион или Киммерик.

Кладка стен

Своего расцвета город достиг на рубеже нашей эры, когда им стали управлять греки. Античные поселенцы превратили Киммерик в настоящую крепость – крайний форпост Боспорского царства. Окружающее пространство отлично просматривалось с доминирующих над степью высот горы Опук. Сложно было напасть и с моря. Питьевой водой Киммерик снабжался из родника с пресной водой, притаившегося в скальных разломах. Он действует и поныне.

Колодец Опук

За несколько десятилетий раскопок и изысканий, учеными были найдены осколки керамики, рыболовецкие снасти, обломки орудий, а также артефакты посерьезнее – остатки алтарей, акведуков, каменные погребальные ящики (дольмены), стелы и камни с резьбой. Часть, к сожалению, оказалась утраченной, ведь в наши времена Киммерик постигла печальная участь многих античных городов и даже кладбищ – его просто растащили на строительство предприимчивые жители близлежащих сел.

Стеллы

Так, например, исчез известняковый валун с высеченным на нём изображением человеческого глаза.

Однако свое существование Киммерик прекратил в седые века, еще не омраченные деятельностью вандалов современности. Предположительно, опукское городище, как и многие античные поселения Керченского полуострова (Нимфей, Илурат), пало жертвой разрушительного землетрясения, произошедшего в середине III века нашей эры, предварительно пострадав от готских посягательств. Некоторые ученые мужи даже называют год – 275. Так или иначе, следы сейсмологических волнений прекрасно просматриваются в рельефе заповедных земель.

Опук Рельеф

Череда каменных разломов, ущелий, «каменных лент» не оставляет сомнений в их происхождении.

Максимилиан Волошин в одном из своих очерков дал весьма четкий портрет истерзанной землетрясениями местности: «Широкие каменные лестницы посреди скалистых ущелий, с двух сторон ограниченные пропастями, кажется, попираются невидимыми ступнями Эвридики… все это тесно и беспорядочно жмется друг к другу… чувствуешь себя безнадежно заблудившимся в этих безысходных лабиринтах…»

Опук

Интересный факт: исследования опукских разломов в свое время, внесли лепту в завершение «громкого» проекта по строительству Крымской АЭС в Щелкино. Было установлено, что на Керченском полуострове могут произойти землетрясения гораздо более мощные, чем полагалось ранее, следовательно, строить здесь атомную станцию категорически запрещено.

Щелкинская АЭС

Завершаем статью насущным вопросом – как же попасть в заповедные края и увидеть руины Киммерика своими глазами?

Поскольку это охраняемая территория, посещение мыса Опук и его окрестностей (в том числе, городища Киммерик и знаменитого розового Кояшского озера) – тщательно регламентированный процесс, это осуществимо только в составе группы.

Получить разрешение на прогулку по мысу можно удаленно. Для этого необходимо заполнить специальную форму предоставленную Федеральным государственным бюджетным учреждением «Объединенная дирекция особо охраняемых природных территорий «Заповедный Крым» - в его ведомстве теперь находится Опукский заповедник.

Кояшское озеро

Добираться лучше своим транспортом. Прямого автобуса до заповедника нет.

Вы можете доехать рейсовым автобусом из Керчи до сел Яковенково (к востоку от мыса) или Марьевки (севернее заповедника) – из обеих локаций пешком до КПП заповедника нужно пройти около 5 км, а сами автобусы ходят не так часто, как хотелось. 

На своей машине от села Яковенково нужно ехать по грунтовой дороге вдоль моря на запад, а в Марьевке на центральном перекрестке повернуть направо за продовольственным магазином.
 

Татьяна Гонтаренко
 

 

КОММЕНТАРИИВойти через

Для комментирования необходимо авторизоваться.
20202019201820172016201520142013201220112010200920082007
Подрядчик завершает рекультивацию полигона ТКО в Каменке, Симферополь, 2020Работы по рекультивации полигона твердых коммунальных отходов в микрорайоне Каменка в Симферополе ведутся по графику.
Симферополь, 14.08.2020
В Крыму за сутки 27 новых случаев заражения COVID-19, 14 августа 2020За текущие сутки на территории Республики Крым зарегистрировано 27 случаев коронавирусной инфекции.
Крым, 14.08.2020
COVID-19 отменил круизные рейсы из Сочи в КрымВсе рейсы теплохода «Князь Владимир» в этом году отменены.
Крым, 14.08.2020
«Евразийские игры»: в Севастополе сразятся знаменитые силачи, 202021-23 августа 2020 года в Севастополе состоится международный фестиваль силового экстрима «Евразийские игры-2020».
Севастополь, 14.08.2020
Финал международного музыкального фестиваля 1 сентября 2020 года в Ялте пройдет масштабный финал международного музыкального фестиваля «Дорога на Ялту».
Ялта, 14.08.2020
Концерты ансамбля Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье» выступит в Севастополе в сентябре 2020 года.
Севастополь, 14.08.2020
В крымской столице стартует профилактическое мероприятие «Внимание! Дети!»В Симферополе с 17 августа по 17 сентября сотрудники ГИБДД проведут комплекс профилактических мероприятий под условным названием «Внимание - дети!».
14.08.2020
как получить разрешение для посещения государственных заповедников, КрымКак получить разрешение на посещение заповедников в Крыму.
12.08.2020
Разъяснение по питанию детей с ограниченными возможностями здоровьяПрокуратура Центрального района г. Симферополя разъясняет.
10.08.2020
Строительство в Крыму / Оборудование и инструменты
Услуги ремонт бензопил и мотокос
Симферополь
Ремонт бензопил и мотокос.Цена ремонта в зависимости от поломки.
Жилая недвижимость / Комнаты
Сдам Комнату, 14 кв.м
Сдам Комнату, 14 кв.м
Севастополь
8000 руб., ​ Сдам хорошую комнату в 2х к квартире на длительный срок. Сдам 1-2 людям, только длительный срок.
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам 1-комнатную квартиру, 32 кв.м
Симферополь, Центр
14 тыс. руб.,+к/у, Милера, пл. 32/18/7 кв.м, 1 эт., обычная планировка, блочный дом, центральное отопление, центральное (с горячей водой), Берут как 1-2 чел. так и семью на длительный срок...
Вы верите во второю волну короновируса и новый карантин?