26 ноября 2022 г. 12:24

Городище Киммерик на мысе Опук

В наши дни заповедные земли мыса под названием Опука кажутся пустыми и заброшенными – в пору снимать фильмы про освоение невиданных краев. Гости появляются здесь ненадолго, ведь территория Опукского заповедника открыта для посещения только в рамках организованных экскурсий.



Но ранее здесь кипела жизнь.
Остатки мощных стен (толщина которых достигала 3 метров), циклопическая кладка, фундаменты ворот и семи крепостных башен – наметанный глаз археолога, историка или просто любознательного путешественника сразу распознает, что перед ним не обычная груда камней. Поселение на Опуке образовалось примерно в V веке до нашей эры, и хозяевами здешних мест были в ту пору киммерийцы. Отсюда древнее имя почившего городища – Киммерион или Киммерик.

Своего расцвета город достиг на рубеже нашей эры, когда им стали управлять греки. Античные поселенцы превратили Киммерик в настоящую крепость – крайний форпост Боспорского царства. Окружающее пространство отлично просматривалось с доминирующих над степью высот горы Опук. Сложно было напасть и с моря. Питьевой водой Киммерик снабжался из родника с пресной водой, притаившегося в скальных разломах. Он действует и поныне.

За несколько десятилетий раскопок и изысканий, учеными были найдены осколки керамики, рыболовецкие снасти, обломки орудий, а также артефакты посерьезнее – остатки алтарей, акведуков, каменные погребальные ящики (дольмены), стелы и камни с резьбой. Часть, к сожалению, оказалась утраченной, ведь в наши времена Киммерик постигла печальная участь многих античных городов и даже кладбищ – его просто растащили на строительство предприимчивые жители близлежащих сел.

Так, например, исчез известняковый валун с высеченным на нём изображением человеческого глаза.

Однако свое существование Киммерик прекратил в седые века, еще не омраченные деятельностью вандалов современности. Предположительно, опукское городище, как и многие античные поселения Керченского полуострова (Нимфей, Илурат), пало жертвой разрушительного землетрясения, произошедшего в середине III века нашей эры, предварительно пострадав от готских посягательств. Некоторые ученые мужи даже называют год – 275. Так или иначе, следы сейсмологических волнений прекрасно просматриваются в рельефе заповедных земель.

Череда каменных разломов, ущелий, «каменных лент» не оставляет сомнений в их происхождении.

Максимилиан Волошин в одном из своих очерков дал весьма четкий портрет истерзанной землетрясениями местности: «Широкие каменные лестницы посреди скалистых ущелий, с двух сторон ограниченные пропастями, кажется, попираются невидимыми ступнями Эвридики… все это тесно и беспорядочно жмется друг к другу… чувствуешь себя безнадежно заблудившимся в этих безысходных лабиринтах…»

Интересный факт: исследования опукских разломов в свое время, внесли лепту в завершение «громкого» проекта по строительству Крымской АЭС в Щелкино. Было установлено, что на Керченском полуострове могут произойти землетрясения гораздо более мощные, чем полагалось ранее, следовательно, строить здесь атомную станцию категорически запрещено.

Завершаем статью насущным вопросом – как же попасть в заповедные края и увидеть руины Киммерика своими глазами?

Поскольку это охраняемая территория, посещение мыса Опук и его окрестностей (в том числе, городища Киммерик и знаменитого розового Кояшского озера) – тщательно регламентированный процесс, это осуществимо только в составе группы.

Получить разрешение на прогулку по мысу можно удаленно. Для этого необходимо заполнить специальную форму предоставленную Федеральным государственным бюджетным учреждением «Объединенная дирекция особо охраняемых природных территорий «Заповедный Крым» - в его ведомстве теперь находится Опукский заповедник.

Добираться лучше своим транспортом. Прямого автобуса до заповедника нет.

Вы можете доехать рейсовым автобусом из Керчи до сел Яковенково (к востоку от мыса) или Марьевки (севернее заповедника) – из обеих локаций пешком до КПП заповедника нужно пройти около 5 км, а сами автобусы ходят не так часто, как хотелось. 

На своей машине от села Яковенково нужно ехать по грунтовой дороге вдоль моря на запад, а в Марьевке на центральном перекрестке повернуть направо за продовольственным магазином.
 

Татьяна Гонтаренко
 

 

Татьяна Гонтаренко
03.07.2020Крым
Другие cтатьи о Крыме
Довольно быстро стал очевидным тот факт, что наши сыры ничем не уступают заморским «собратьям» по вкусу и качеству, а по ценовой политике и вовсе не оставляют шансов конкурентам из-за рубежа
21.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Ядовитых растений в достатке по всему миру, и Крым – не исключение. Сегодня мы расскажем о тех представителях флоры полуострова, знакомство с которыми лучше налаживать издалека, поскольку, будучи «обаятельными и привлекательными», они имеют опасное «двойное дно» и способны нанести вред здоровью.
17.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Константина Алексеевича Коровина называют русским импрессионистом. Крым занимал в жизни этого удивительного живописца важное место и был неиссякаемым источником вдохновения.
14.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Пребывание Александра Сергеевича Пушкина на полуострове было недолгим, но наполненным самыми светлыми чувствами. В сегодняшней статье о путешествии величайшего русского поэта по Крыму
10.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Симферополь - не только центр административной, экономической, деловой жизни полуострова, но и жизни культурной. Здесь для гостей открыты парки, выставки, музеи и, конечно, театры. Среди них - старейший театр Крыма и юга России
08.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Киммерик - одно из самых малоизученных и практически неизвестных обывателю античных городищ. Познакомимся с ним поближе.
03.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Частенько случается, что под своим официальным именем растения малоизвестны даже коренным крымчанам. Есть такая железница крымская. Слыхали? Зато многие из нас знают татар-чай, чабан-чай или крымский лимонник. Так вот это - одно и то же растение. Еще один полезный и примечательный представитель крымской флоры
30.06.2020
Татьяна Гонтаренко
Продолжаем знакомство с крымскими «цветными» топонимами. Сегодня поговорим о красном цвете.
26.06.2020
Татьяна Гонтаренко
Небольшая, ажурная, изящная дача Кичкинэ - одна из малоизвестных архитектурных достопримечательностей полуострова. Познакомимся же с ней!
23.06.2020
Татьяна Гонтаренко
Лаванда, горная лаванда... Красива, ароматна и, бесспорно, лечебна! Сегодня поговорим о полезности лаванды и возросшей популярности этого растения.
19.06.2020
Татьяна Гонтаренко
В топонимическом словарике Крыма важное место занимают географические названия, имеющие отсылку к различным цветам. Давайте устроим небольшой обзор колористики крымских топонимов!
16.06.2020
Татьяна Гонтаренко
Сотрудники Госавтоинспекции провели занятия по Правилам дорожного движения в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Крым и г.Севастополю
В рамках инвестиционной программы специалисты ГУП РК «Крымэнерго» устанавливают абонентам новые интеллектуальные приборы учета в Симферополе и Симферопольском районе, а также в Феодосии.
Минсельхоз Крыма ведет дополнительный прием документов на предоставление субсидии физическим лицам, ведущим личное подсобное хозяйство в сельской местности
Театр танца им. Елизарова представляет танцевальные номера, которые составляют его репертуарный золотой фонд и пользуются неизменным успехом у публики на протяжении многих лет.
В субботу 26 ноября 2022 года в 12:00 часов в Симферопольском художественном музее состоится лекция «Искусство акварели».
Выставочный проект Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника посвящена рассказам ялтинского периода жизни и творчества Антона Чехова. Открытие выставки состоится 16 ноября, а посетить ее можно будет по 25 декабря.
Коммерческая недвижимость / Магазины и офисы
Сдам в аренду Помещение, 12 кв.м
Симферополь, Автовокзал
15 тыс. руб./мес., ул. Мате Залки, Сдам в аренду помещение 1 линия ул Мате Залки, проходное место рядом МФЦ.
Коммерческая недвижимость / Гаражи
Продам Гараж металлический, 25 кв.м
Продам Гараж металлический, 25 кв.м
Комсомольское, Симферополь, Нет
50 тыс. руб., Зелёная 49.
Торговля в Крыму / Товары для здоровья и спорта
Продам Ботинки для сноуборда Nordway (ru 42 размер)
Продам Ботинки для сноуборда Nordway (ru 42 размер)
Симферополь
3000 руб., ботинки для сноуборда Nordway (ru 42 размер). Ботинки в хорошем состоянии, левый ботинок ремонтировался, видно на фото.