26 ноября 2022 г. 13:02

Кичкинэ

Воронцовский дворец в Алупке, монаршее имение в Ливадии, изящный дворец в Массандре, у подножия гор – эти жемчужины дворцовой архитектуры хорошо известны как крымчанам, так и гостям полуострова.

Но помимо этих признанных и обласканных вниманием достопримечательностей, на побережье есть и другие имения, дворцы и дачи, не менее удивительные, с не менее богатой и захватывающей историей.

Познакомиться с некоторыми из них уже можно на нашем сайте

Дача Кичкинэ, расположенная в пгт Курпаты, в числе таких, неизвестных, но примечательных строений.

Звонкое название героини нашего обзора в переводе с крымскотатарского значит «маленькая», «малютка». И в самом деле, площадь небольшого участка на обрывистом берегу моря, на котором был построен миниатюрный белоснежный дворец, на момент покупки насчитывала всего две с четвертью десятины (примерно 2,5 га). Впрочем, покупателя это устраивало, невзирая на то, что люди его круга привыкли, скорее, к размаху и роскоши.

Владельцем земли под будущее имение стал внук Николая I, великий князь Дмитрий Константинович Романов. Приятная покупка состоялась в 1912 году, и Дмитрий Константинович распорядился начать строительство безотлагательно.

Интересный факт: во владении князя двадцатью годами ранее оказался куда более обширный участок всё тех же благодатных крымских южнобережных земель – имение Ореанда. 300 десятин земли в качестве наследства перешли к Дмитрию Константиновичу от его папеньки Константина Николаевича, великого князя и второго сына императора Николая I. Побыв хозяином немалого надела всего пару лет, Дмитрий Константинович продал его Министерству императорского двора и уделов.

 

Но оставаться без имения в милом сердцу Крыму Романов не захотел, пусть имение это было бы не столь масштабным, как в Ореанде.

Всего лишь за один год (1912-1913) на скалистом склоне вырастает легкий, ажурный дворец. Изящная лепка, резные панели, башенка «аллюзия» на минареты мечетей – в архитектуре преобладал восточный стиль, сегодня классифицируемый, как «псевдомавританский».

Стать творцами «Кичкинэ» приглашают ялтинских архитекторов - братьев Тарасовых.

Николай разрабатывает проект самой усадьбы, работами руководит Василий, а Александр присоединяется на этапе создания внутреннего убранства. Видимо, работа над «малюткой Кичкинэ» настолько увлекала семейство зодчих, что троица, как сказали бы сегодня, «провалила дедлайн». Другими словами – к оговоренным срокам многое оказалось незавершенным. Тогда на подмогу привлекли ялтинского архитектора Л.Н.Шаповалова (его «перу» принадлежит Белая дача Чехова в Аутке). Шаповалов не только придал необходимое ускорение, но и привнёс в проект несколько удачных идей, например, оформление красивой лестницы к морю, а также декорирование фасада восточной лепниной.

В 1913 году в «Кичкине» уже поселилась племянница Дмитрия Константиновича — Татьяна с мужем, грузинским князем Константином Александровичем Багратионом-Мухранским и маленьким сыном.

К концу 1914 года, на радость обитающим в Кичкинэ, складывается образ небольшого парка и сада, где можно было прогуливаться среди розариев и любоваться панорамами южного берега

Известно, что вместе с семьей овдовевшей к тому времени племянницы великий князь Дмитрий Константинович провел на своей южнобережной даче декабрь 1916 и январь 1917 годов, уехав в Петроград перед самой Февральской революцией.

Вернуться к «малютке Кичкинэ» князю было не суждено. Дмитрий Константинович был арестован и расстрелян в январе 1919 года после годичного заключения в Петропавловской крепости.

Имение князя почти успешно пережило мятежные годы гражданской войны, оккупацию Крыма немецкими войсками, и сейчас находится на территории одноименного отеля – «Кичкинэ». 

Где находится: Большая Ялта, Ливадия-1, N 44 26.239 E 34 07.856

 

Татьяна Гонтаренко

Татьяна Гонтаренко
23.06.2020Крым
Другие cтатьи о Крыме
Пребывание Александра Сергеевича Пушкина на полуострове было недолгим, но наполненным самыми светлыми чувствами. В сегодняшней статье о путешествии величайшего русского поэта по Крыму
10.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Симферополь - не только центр административной, экономической, деловой жизни полуострова, но и жизни культурной. Здесь для гостей открыты парки, выставки, музеи и, конечно, театры. Среди них - старейший театр Крыма и юга России
08.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Киммерик - одно из самых малоизученных и практически неизвестных обывателю античных городищ. Познакомимся с ним поближе.
03.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Частенько случается, что под своим официальным именем растения малоизвестны даже коренным крымчанам. Есть такая железница крымская. Слыхали? Зато многие из нас знают татар-чай, чабан-чай или крымский лимонник. Так вот это - одно и то же растение. Еще один полезный и примечательный представитель крымской флоры
30.06.2020
Татьяна Гонтаренко
Продолжаем знакомство с крымскими «цветными» топонимами. Сегодня поговорим о красном цвете.
26.06.2020
Татьяна Гонтаренко
Небольшая, ажурная, изящная дача Кичкинэ - одна из малоизвестных архитектурных достопримечательностей полуострова. Познакомимся же с ней!
23.06.2020
Татьяна Гонтаренко
Лаванда, горная лаванда... Красива, ароматна и, бесспорно, лечебна! Сегодня поговорим о полезности лаванды и возросшей популярности этого растения.
19.06.2020
Татьяна Гонтаренко
В топонимическом словарике Крыма важное место занимают географические названия, имеющие отсылку к различным цветам. Давайте устроим небольшой обзор колористики крымских топонимов!
16.06.2020
Татьяна Гонтаренко
Укус клеща - одна из опасностей, которая поджидает нас не только в походе по горам и лесам, но даже во время отдыха в парках и скверах городов. Как уберечься от коварного вредителя?
11.06.2020
Татьяна Гонтаренко
Что нам известно о крайних точках Крымского полуострова? Как они называются и где находятся? Давайте узнаем об этом подробнее!
09.06.2020
Татьяна Гонтаренко
Наряду с визитными карточками туристического Крыма, на полуострове всё еще остаются малоизученными десятки достопримечательностей. Эта статья посвящена одной из них
05.06.2020
Татьяна Гонтаренко
Сотрудники Госавтоинспекции провели занятия по Правилам дорожного движения в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Крым и г.Севастополю
В рамках инвестиционной программы специалисты ГУП РК «Крымэнерго» устанавливают абонентам новые интеллектуальные приборы учета в Симферополе и Симферопольском районе, а также в Феодосии.
Минсельхоз Крыма ведет дополнительный прием документов на предоставление субсидии физическим лицам, ведущим личное подсобное хозяйство в сельской местности
Театр танца им. Елизарова представляет танцевальные номера, которые составляют его репертуарный золотой фонд и пользуются неизменным успехом у публики на протяжении многих лет.
В субботу 26 ноября 2022 года в 12:00 часов в Симферопольском художественном музее состоится лекция «Искусство акварели».
Выставочный проект Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника посвящена рассказам ялтинского периода жизни и творчества Антона Чехова. Открытие выставки состоится 16 ноября, а посетить ее можно будет по 25 декабря.
Коммерческая недвижимость / Магазины и офисы
Сдам в аренду Помещение, 12 кв.м
Сдам в аренду Помещение, 12 кв.м
Симферополь, Автовокзал
15 тыс. руб./мес., ул. Мате Залки, помещение 1 линия ул Мате Залки, проходное место рядом МФЦ.
Коммерческая недвижимость / Гаражи
Продам Гараж металлический, 25 кв.м
Продам Гараж металлический, 25 кв.м
Комсомольское, Симферополь, Нет
50 тыс. руб., Зелёная 49.
Торговля в Крыму / Товары для здоровья и спорта
Продам Ботинки для сноуборда Nordway (ru 42 размер)
Продам Ботинки для сноуборда Nordway (ru 42 размер)
Симферополь
3000 руб., ботинки для сноуборда Nordway (ru 42 размер). Ботинки в хорошем состоянии, левый ботинок ремонтировался, видно на фото.