Топонимическая палитра Крыма
Топонимика – интереснейшая наука, будоражащая умы не одного поколения краеведов. Любопытно и познавательно разбираться в истории происхождения того или иного названия в твоём родном краю. Почему эта гора именуется так, а не иначе? Откуда возникло название этого озера? А вот той деревни?
Как в принципе формируются географические названия? Это очень самобытный и непростой процесс, не зря топонимику называют наукой на стыке лингвистики, истории и географии.
Прародителем названия может стать схожесть объекта с чем-либо, его размеры, цвет, какие-то необычные свойства и характеристики, месторасположение и многое другое.
Ранее мы рассказывали о топонимах полуострова, которые, так или иначе, связаны с животным миром. Об этом можно прочитать здесь
Немалую долю в топонимическом словарике Крыма составляют названия, имеющие отсылку к различным цветам. Давайте устроим небольшой обзор колористики крымских топонимов!
Цвет белый
Некогда на месте Симферополя, который обзавелся нынешним названием в 1784 году и со временем разросся вширь, став столицей полуострова, располагался небольшой городок Акмесджит (Акмечет, Ак-мечеть), что в переводе с крымскотатарского значит «белая мечеть» («акъ» - белый)
Акмесджит появился на картах Крыма во времена Крымского ханства, и долгое время был резиденцией второго человека в государстве после хана – калги. Дворец вельможи находился на берегу реки Салгир в нынешней Петровской балке. Эвлия Челеби - османский путешественник XVII века описывал Акмесджит как «благоустроенный город с домами … двухэтажными, с выложенными из камня стенами. Все дома просторные. Имеется двести лавок. … Имеется три постоялых двора для купцов».
В наши дни на месте Акмесджита находится район Симферополя известный как Старый город, а в память о предшественнике в столице Крыма существует один из новых районов – Ак-Мечеть.
Одним из самых известных «представителей белого цвета» на карте полуострова, бесспорно, является Белая Скала или Ак-Кая (то же на крымскотатарском). Данный импозантный памятник природы республиканского значения находится близ города Белогорск и изображен на гербе не только этого населённого пункта, но и всего Белогорского района.
Высота монументальной известняковой громады – 325 метров над уровнем моря, а перепад высот между долиной и вершиной скалы насчитывает 100 метров. Белая Скала – эталонный образец куэстового рельефа (форма рельефа в виде вытянутых гряд с несимметричными склонами: пологим и крутым), весьма распространённого в Крыму, с пологим северным и обрывистым южным склонами.
Ак-Кая примечательна не только весьма наглядными пластами породы, по которым геологию Крыма можно читать как книгу, но и археологическими объектами – многочисленные гроты скалы некогда облюбовали первобытные люди. Именно в этом районе Крыма впервые были обнаружены останки неандертальцев, а также большое количество костей представителей древней фауны.
В силу своей необычной «внешности» Белая Скала неоднократно попадала на киноэкраны, чаще всего выступая в роли «заменителя» Дикого Запада.
Цвет черный
Без цветового «антагониста» белому – черного цвета - в топонимике Крыма, конечно, тоже не обошлось.
Первым упомянем знаменитый потухший вулкан Кара-Даг («кара» - чёрный, «даг» - гора на крымскотатарском). Об этом удивительном и во многом уникальном горном массиве сказано немало и немало написано. Но это тот самый случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Некогда на месте живописных каменных нагромождений извергалась лава, обрушаясь в море; застывая причудливыми изваяниями; пробираясь меж пластов пород, дабы потом обнажиться в виде удивительных форм. Сегодня Черная Гора - настоящий музей под открытым небом. По территории Карадагского заповедника проложена экскурсионная тропа, прогулявшись по которой можно увидеть наиболее интересные локации этого массива.
А внимательные могут попытать удачу, отправившись на поиски полудрагоценной гальки: аметисты, яшмы, халцедоны, агаты, опалы, сердолики, ониксы… Такие маленькие сокровища скрыты на пляжах Коктебеля и Курортного – посёлков, расположившихся по обе стороны от Кара-Дага.
Помимо Чёрной Горы есть на полуострове и Чёрное Озеро – Караголь («голь» - озеро, крымскотат.). Добраться до него несложно. Этот небольшой водоём расположился на высоте 578 метров над уровнем моря рядом с трассой Ялта – Бахчисарай, известной также, как шоссе на Ай-Петри. Это склон известнякового останца Могаби, по которому сюда, в прохладную тишь горного леса стекает множество говорливых студёных ручейков. По этой причине вода в озере довольно холодна и порадует только любящих бодрые заплывы купальщиков. Глубина Караголя внушительная, дна не видно, из-за чего вода кажется иссиня-чёрной (отсюда и название). Рыба чувствует себя в этом чистом озере превосходно, но порыбачить на Караголе непросто – это территория Ялтинского горно-лесного заповедника.
Для тех, кто собирается запланировать посещение озера, прилагаем координаты достопримечательности - N 44 28.700 E 34 05.500 (10-й километр подъема на Ай-Петри)
Интересный факт: у Караголя есть «тёзка» в Большом Каньоне Крыма, и мы его прекрасно знаем, но только под другим именем. Это знаменитая Ванна Молодости.
Черный цвет присутствует и в названиях населённых пунктов Крыма. В Белогорском районе полуострова расположено село Чернополье (Карачоль). Свою историю это поселение начинает с 1856 года. В 1869 году происходит знаковое событие для Карачоля – сюда переселяются из Османской империи несколько греческих семей. С тех пор Чернополье известно краеведам, как центр греческой культуры в Крыму. На момент нерадостного в истории Крыма момента – депортации народов - греческое население здесь преобладало.
12 августа 1944 года было принято постановление о переселении колхозников в районы Крыма и в сентябре 1944 года сюда приехали первые новоселы (212 семей) из Ростовской, Киевской и Тамбовской областей, а в начале 1950-х годов последовала вторая волна переселенцев из различных областей Украины. В 1948 году Карачоль переименовывают в Чернополье.
После распада Советского союза греки стали возвращаться в родные края. В 1992 году в Чернополье открывается культурно-этнографический центр. На его территории воссоздана греческая усадьба XIX века и действует несколько интересных экспозиций со старинными фотоснимками, утварью, традиционной одеждой и ремеслами греков.
Продолжит знакомство с топонимической палитрой Крыма можно здесь:
Татьяна Гонтаренко