9 июля 2020 г. 16:28
16.06.2020Крым

Топонимическая палитра Крыма

Топонимика – интереснейшая наука, будоражащая умы не одного поколения краеведов. Любопытно и познавательно разбираться в истории происхождения того или иного названия в твоём родном краю. Почему эта гора именуется так, а не иначе? Откуда возникло название этого озера? А вот той деревни?

Глобус и книги

Как в принципе формируются географические названия? Это очень самобытный и непростой процесс, не зря топонимику называют наукой на стыке лингвистики, истории и географии.

Прародителем названия может стать схожесть объекта с чем-либо, его размеры, цвет, какие-то необычные свойства и характеристики, месторасположение и многое другое.
Ранее мы рассказывали о топонимах полуострова, которые, так или иначе, связаны с животным миром. Об этом можно прочитать здесь

Медведь-гора

Немалую долю в топонимическом словарике Крыма составляют названия, имеющие отсылку к различным цветам. Давайте устроим небольшой обзор колористики крымских топонимов!

Цвет белый

Некогда на месте Симферополя, который обзавелся нынешним названием в 1784 году и со временем разросся вширь, став столицей полуострова, располагался небольшой городок Акмесджит (Акмечет, Ак-мечеть), что в переводе с крымскотатарского значит «белая мечеть» («акъ» - белый)

Акмесджит появился на картах Крыма во времена Крымского ханства, и долгое время был резиденцией второго человека в государстве после хана – калги. Дворец вельможи находился на берегу реки Салгир в нынешней Петровской балке. Эвлия Челеби - османский путешественник XVII века описывал Акмесджит как «благоустроенный город с домами … двухэтажными, с выложенными из камня стенами. Все дома просторные. Имеется двести лавок. … Имеется три постоялых двора для купцов».

В наши дни на месте Акмесджита находится район Симферополя известный как Старый город, а в память о предшественнике в столице Крыма существует один из новых районов – Ак-Мечеть.

Мечеть Симферополь

Одним из самых известных «представителей белого цвета» на карте полуострова, бесспорно, является Белая Скала или Ак-Кая (то же на крымскотатарском). Данный импозантный памятник природы республиканского значения находится близ города Белогорск и изображен на гербе не только этого населённого пункта, но и всего Белогорского района.

Высота монументальной известняковой громады – 325 метров над уровнем моря, а перепад высот между долиной и вершиной скалы насчитывает 100 метров. Белая Скала – эталонный образец куэстового рельефа (форма рельефа в виде вытянутых гряд с несимметричными склонами: пологим и крутым), весьма распространённого в Крыму, с пологим северным и обрывистым южным склонами.

Ак-Кая примечательна не только весьма наглядными пластами породы, по которым геологию Крыма можно читать как книгу, но и археологическими объектами – многочисленные гроты скалы некогда облюбовали первобытные люди. Именно в этом районе Крыма впервые были обнаружены останки неандертальцев, а также большое количество костей представителей древней фауны.

В силу своей необычной «внешности» Белая Скала неоднократно попадала на киноэкраны, чаще всего выступая в роли «заменителя» Дикого Запада. 

Белая Скала Ак-Кая

Цвет черный

Без цветового «антагониста» белому – черного цвета - в топонимике Крыма, конечно, тоже не обошлось.

Первым упомянем знаменитый потухший вулкан Кара-Даг («кара» - чёрный, «даг» - гора на крымскотатарском). Об этом удивительном и во многом уникальном горном массиве сказано немало и немало написано. Но это тот самый случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Некогда на месте живописных каменных нагромождений извергалась лава, обрушаясь в море; застывая причудливыми изваяниями; пробираясь меж пластов пород, дабы потом обнажиться в виде удивительных форм. Сегодня Черная Гора - настоящий музей под открытым небом. По территории Карадагского заповедника проложена экскурсионная тропа, прогулявшись по которой можно увидеть наиболее интересные локации этого массива.

А внимательные могут попытать удачу, отправившись на поиски полудрагоценной гальки: аметисты, яшмы, халцедоны, агаты, опалы, сердолики, ониксы… Такие маленькие сокровища скрыты на пляжах Коктебеля и Курортного – посёлков, расположившихся по обе стороны от Кара-Дага.

Кара-Даг

Помимо Чёрной Горы есть на полуострове и Чёрное Озеро – Караголь («голь» - озеро, крымскотат.). Добраться до него несложно. Этот небольшой водоём расположился на высоте 578 метров над уровнем моря рядом с трассой Ялта – Бахчисарай, известной также, как шоссе на Ай-Петри. Это склон известнякового останца Могаби, по которому сюда, в прохладную тишь горного леса стекает множество говорливых студёных ручейков. По этой причине вода в озере довольно холодна и порадует только любящих бодрые заплывы купальщиков. Глубина Караголя внушительная, дна не видно, из-за чего вода кажется иссиня-чёрной (отсюда и название). Рыба чувствует себя в этом чистом озере превосходно, но порыбачить на Караголе непросто – это территория Ялтинского горно-лесного заповедника.

Для тех, кто собирается запланировать посещение озера, прилагаем координаты достопримечательности - N 44 28.700 E 34 05.500 (10-й километр подъема на Ай-Петри)

Интересный факт: у Караголя есть «тёзка» в Большом Каньоне Крыма, и мы его прекрасно знаем, но только под другим именем. Это знаменитая Ванна Молодости.

Озеро Караголь

Черный цвет присутствует и в названиях населённых пунктов Крыма. В Белогорском районе полуострова расположено село Чернополье (Карачоль). Свою историю это поселение начинает с 1856 года. В 1869 году происходит знаковое событие для Карачоля – сюда переселяются из Османской империи несколько греческих семей. С тех пор Чернополье известно краеведам, как центр греческой культуры в Крыму. На момент нерадостного в истории Крыма момента – депортации народов - греческое население здесь преобладало.

12 августа 1944 года было принято постановление о переселении колхозников в районы Крыма и в сентябре 1944 года сюда приехали первые новоселы (212 семей) из Ростовской, Киевской и Тамбовской областей, а в начале 1950-х годов последовала вторая волна переселенцев из различных областей Украины. В 1948 году Карачоль переименовывают в Чернополье.

После распада Советского союза греки стали возвращаться в родные края. В 1992 году в Чернополье открывается культурно-этнографический центр. На его территории воссоздана греческая усадьба XIX века и действует несколько интересных экспозиций со старинными фотоснимками, утварью, традиционной одеждой и ремеслами греков.

Карачоль музей

В скором времени наше знакомство с топонимической палитрой Крыма продолжится! Не переключайтесь!


Татьяна Гонтаренко
 

 

КОММЕНТАРИИВойти через

Для комментирования необходимо авторизоваться.
20202019201820172016201520142013201220112010200920082007
В Крыму разрешили промышленную добычу бычков, 2020С 7 июля объявлен заморный период в Азовском море. Промышленным рыболовам и рыболовам-любителям разрешена добыча бычка.
Крым, 09.07.2020
Ученые КФУ создали творог с виноградным маслом без животных жиров, 2020Ученые КФУ разработали технологию производства творога с виноградным маслом и без животных жиров.
Крым, 09.07.2020
Без осадков: какой будет погода в Крыму 9 июля 2020Чрезвычайная пожарная опасность сохранится 9 июля в западных районах полуострова.
Крым, 09.07.2020
Кроликопарк, Червоное, Сакский район, КрымЕсли вам срочно нужно в мягкие объятья – то стоит отправиться в Сакский район. Там на площади 1 гектар расположился первый в Крыму кроликопарк.
Саки, 09.07.2020
Чемпионат Крыма по футболу 2019/2020 - расписание матчей, результаты игрРасписание матчей чемпионата Крыма по футболу сезона 2019/2020.
Крым, 09.07.2020
Дельфинарий Flipper, Севастополь, билеты, адрес, телефонСевастопольский дельфинарий Flipper - уголок счастья, радости и гармонии.
Севастополь, 08.07.2020
В Симферополе сотрудниками Госавтоинспекции проводится операция «Мотоциклист», июль 2020С 6 по 23 июля 2020 года на территории крымской столицы проводится комплекс оперативно-профилактических мероприятий «Мотоциклист».
07.07.2020
Крымчан с российским гражданством не выпустят из Крыма по паспорту УкраиныВ ФСБ разъяснили, как выехать из Крыма на Украину и не заплатить штраф.
03.07.2020
Меры пресечения в уголовном судопроизводствеПрокуратура Киевского района г. Симферополя разъясняет. Меры пресечения в уголовном судопроизводстве.
30.06.2020
Строительство в Крыму / Строительные работы
Строительство домов и коттеджей
Симферополь
•строительство домов под ключ из разных материалов; •внутренняя и наружная шлифовка зданий; •сооружение фундамента и кровель; •постройка ограждений и другие услуги.
Услуги Крыма / Юридические услуги
Юридические услуги
Симферополь
-оформление незаконно-построенных объектов -ввод в эксплуатацию -получение ГПЗУ -получение декларации на начало строительных работ.
Жилая недвижимость / Комнаты
Сдам Комнату, 18 кв.м
Сдам Комнату, 18 кв.м
Севастополь
7000 руб.,+к/у, уютную комнату в районе Хрюкина ( 500 метров от остановки) в тихом спальном районе. В пешей доступности ( 3 минуты) рынк..