27 сентября 2022 г. 18:15

На плато Ай-Петри обнаружена новая карстовая полость

Мир пещер удивителен и полон тайн. Узкие ходы, где можно протиснуться только ползком и огромные залы, способные вместить многоэтажное здание; подземные реки и чернота глубоких колодцев; несметные колонии летучих мышей и акустика пещерных чертогов.

Здесь найдут интересное для себя и геологи, и биологи, и спортсмены. Но чем действительно уникальны пещерные пространства, так это тем, что в эру развития технологий, они всё еще остаются неизведанными полностью.

Человечеству давно известна самая высокая гора, самая протяженная река, и вряд ли найдётся озеро больше Байкала, но на картах пещер всегда будут оставаться белые пятна.

Свежий пример – недавнее «низвержение» с первого места глубочайшей пещеры планеты Крубера-Вороньей (массив Арабика, Абхазия). До 2017 года со своими 2199 метрами глубины она уверенно лидировала, но по результатам топосъемки её подвинула «соседка», пещера имени Александра Веревкина, достигшая отметки 2212 метров.

Есть тому подтверждение и на примере Крыма. Так, летом 2018 года, в районе поселка Зуя, в процессе строительства федеральной трассы «Таврида» была вскрыта крупная карстовая полость, чья длина превысила 1 километр. Таким образом, пещера, названная в честь трассы Тавридой, стала крупнейшей пещерой предгорного Крыма (ранее таковой считалась почти тёзка Таврская в Бахчисарайском районе). В подземных залах были обнаружены уникальные останки древних животных, и возраст этих палеонаходок насчитывает 75-100 тысяч лет! И разве кто предполагал, что такое может быть?

И вот волнующие новости с плато Ай-Петри, где буквально на днях севастопольские спелеологи вскрыли новую карстовую полость, сразу же ушедшую вглубь на 105 метров. Внушительный показатель!

Несмотря на то, что Крым – классическая область карста и пещерами здесь никого не удивить, обнаружение полостей с подобными параметрами считается немалым везением.

Сейчас ведутся работы по внесению новой полости в единый кадастр крымских пещер, данные о находке переданы в Институт спелеологии и карстологии.

Первооткрыватели решили посвятить обнаружение пещеры памяти подвига героев 30-й береговой батареи и назовут эту полость «Тридцаткой». И кто знает, какие сюрпризы она еще приготовит крымчанам?



Напомним, что на плато Ай-Петри уже открыто и разведано более 300 карстовых полостей, гротов, шахт. Три из них превращены в экскурсионные объекты – Ялтинская, Геофизическая и Трёхглазка открыты для посещения.

Татьяна Гонтаренко

 

26.05.2020Крым
Другие cтатьи о Крыме
Укус клеща - одна из опасностей, которая поджидает нас не только в походе по горам и лесам, но даже во время отдыха в парках и скверах городов. Как уберечься от коварного вредителя?
11.06.2020
Татьяна Гонтаренко
Что нам известно о крайних точках Крымского полуострова? Как они называются и где находятся? Давайте узнаем об этом подробнее!
09.06.2020
Татьяна Гонтаренко
Наряду с визитными карточками туристического Крыма, на полуострове всё еще остаются малоизученными десятки достопримечательностей. Эта статья посвящена одной из них
05.06.2020
Татьяна Гонтаренко
Продолжая рассказ о полезных крымских растениях, которые способны помочь в профилактике инфекций, сегодня побеседуем о бузине чёрной.
02.06.2020
Татьяна Гонтаренко
Выдающимся живописцем, связавшим свою жизнь с полуостровом, был Архип Иванович Куинджи. Крым стал для него вдохновением и родным уголком на многие годы.
29.05.2020
Татьяна Гонтаренко
В прессе появились сообщения об открытии новой пещеры на плато Ай-Петри. Сенсация или рядовая находка?
26.05.2020
Татьяна Гонтаренко
В нелёгкую "вирусную" пору помощником в противостоянии болезням может стать ромашка аптечная - еще один полезный представитель крымской флоры
19.05.2020
Татьяна Гонтаренко
Какое наследие оставил в столице Крыма венгерский город Кечкемет - город, дружественный Симферополю?
15.05.2020
Татьяна Гонтаренко
Семье Юсуповых в Крыму принадлежит еще одно небезынтересное здание, расположенное в некотором отдалении от южнобережных приморских усадеб.
12.05.2020
Татьяна Гонтаренко
Без этой горы, так похожей на разлегшегося у моря могучего медведя, сложно представить Крым и вереницу его достопримечательностей. Начинаем виртуальное путешествие по "визитной карточке" полуострова - Аю-Дагу.
08.05.2020
Татьяна Гонтаренко
Юсуповский дворец прочно обосновался в списке не самых известных крымских достопримечательностей. Совершим по нему виртуальную прогулку, узнав интересные факты об этом южнобережном имении.
05.05.2020
Татьяна Гонтаренко
С 23 по 25 сентября 2022 года сотрудники Госавтоинспекции провели профилактическое мероприятие под условным названием «Нетрезвый водитель».
ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в октябре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи в Ялте согласно графику.
ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в октябре в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи в Алуште согласно графику.
Музей истории города Симферополя — один из самых молодых музеев на территории Крымского полуострова. Он был создан в 2008 году, а открылся для посетителей 6 июня 2009 года, в день празднования 225-летия со дня основания города.
24 сентября в 12.00 будет проведена лекция "Образ Петра I в искусстве" (лектор - Александра Кугушева). Место проведения - Симферопольский художественный музей, ул. Долгоруковская, 35
Во дворце Барона Фредерикса в Ливадии заканчивается работа выставки с антикварными куклами и игрушками. Последний день работы - 24 сентября.
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам 1-комнатную квартиру, 34 кв.м
Сдам 1-комнатную квартиру, 34 кв.м
Симферополь, Бородинское кольцо
20 тыс. руб.,+к/у,+залог, пл. 34 кв.м, обычная планировка, блочный дом, отделка люкс, центральное отопление, центральное (с горячей водой), Хозяин..
Общение и увлечения / Домашние животные
Продам Котят
Продам Котят
Симферополь
500 руб., Котята метисы от 3Х цветной молодой кошечки и британского котика. Котята 2 месяца, приучены к лотку, самостоятельно куша..
Работа в Крыму / Требуются на работу
Автоуслуги, автосервис
Вакансия: водитель экспедитор
Симферополь, ООО "КРЫМПРОФСТАЛЬ"
ЗП 40000 руб., Обязанности: - Перевозка товара с нашей Базы до клиента, также забор товара у поставщиков и привоз его на наш склад. Склад наш находится в г.Симферополь, ул.Глинки 67В ..