30 ноября 2022 г. 20:53

Архип Куинджи и Крым

В то время как Карло Боссоли путешествует по Крыму, создавая свои неповторимые картины, в Мариуполе, в семье небогатого грека, промышляющего ремеслом сапожника, рождается сын, которого называют Архипом.

В метрике новорожденный значится под фамилией Еменджи – «трудовой человек».

Рано потеряв родителей, Архип вынужден в полной мере оправдывать её. Мальчик не чурается любой работы: пасет гусей, помогает на стройке, служит у хлеботорговца, но всегда находит время для своего увлечения – рисования. По воспоминаниям товарищей, Архип использовал в качестве холста всё, что попадалось под руку – заборы, стены, обрывки бумаги. Тягу к творчеству у своего служащего замечает уже упомянутый хлеботорговец. Он советует юноше отправиться в Крым и поступить в ученики к знаменитому Айвазовскому. Архип Куинджи следует совету и впервые прибывает в Крым в 1855 году, где в Феодосии пробует занять место среди учеников великого мариниста.

Однако уровень подготовки начинающего художника не удовлетворил мастера, и Куинджи в мастерской вынужден заниматься унизительным для любого творца трудом – красить заборы, стены, толочь краски.… Эта работа, разумеется, не приносила ни удовольствия, ни средств к существованию. Куинджи возвращается домой, в Мариуполь, где осваивает ремесло ретушера при фотостудии. На определенный срок это становится его хлебом. Куинджи работает ретушером в Одессе, Таганроге и даже предпринимает попытку открыть собственный фотосалон, но терпит неудачу. Неудачными были и первые две попытки стать студентом Академии художеств в Санкт-Петербурге.

Стать вольным слушателем этого престижного ВУЗа удалось благодаря картине, к сожалению, до нас не дошедшей. «Татарская сакля при лунном освещении на Южном берегу Крыма» была написана под влиянием полотен Айвазовского и по достоинству оценена Советом Академии. В эти же годы Куинджи знакомится с представителями движения художников-передвижников, и это знакомство дает начало расцвету творчества самого Архипа Ивановича.
В Крым Куинджи возвращается уже известным художником, сформировавшим и явившим миру свой стиль и свое мастерство. Общественность уже знакома с его знаменитыми полотнами «Лунная ночь на Днепре», «Березовая роща», «После дождя».

В 1886 году близ поселка Кикенеиз (Оползневое) художник покупает земельный надел в 245 десятин, где проживает со своей женой буквально в шалаше. Со временем затворничество Куинджи оканчивается, на участке появляется забавный разборной итовой дом, куда начинают прибывать ученики творца для проведения летней практики в окружье великолепных скал и моря.

Позднее Архип Иванович приобретает еще несколько участков близ Симеиза, Алупки, Кацивели.

Здесь и сам мастер возобновляет работу над картинами, и после почти 20 лет творческого молчания организовывает выставку, представляя несколько полотен. Среди них – «Христос в Гефсиманском саду». Сейчас эта картина является частью собрания Воронцовского дворца-музея и выставляется в Шуваловском корпусе.

Жизнь и творчество художника были связаны с самыми живописными местами Крыма — Мшаткой, Мухалаткой, Алупкой, Кикенеизом.… Среди его учеников были Николай Рерих, Константин Богаевский, Аркадий Рылов. А мастерски переданная Архипом Куинджи игра света – солнечного и лунного – по сей день остаются неповторимым образцом художественной техники. 

Но по злой иронии судьбы именно в любимом Крыму Архип Иванович заболел воспалением легких - застудился во время одной из поездок. Супруга творца перевезла Куинджи в столицу, ближе к светилам медицины, но эскулапы, увы, оказались бессильны. Время было упущено, болезнь прогрессировала, а заболевание сердца только сократило шансы на благоприятный исход. 

Архип Иванович Куинджи ушел из жизни 11 (24) июля 1910 года и нашел упокоение на Смоленском православном кладбище Санкт-Петербурга. 

Также на полуострове жили и работали такие известные художники, как Константин Коровин и Константин Богаевский

Татьяна Гонтаренко

Татьяна Гонтаренко
29.05.2020Крым
Другие cтатьи о Крыме
В топонимическом словарике Крыма важное место занимают географические названия, имеющие отсылку к различным цветам. Давайте устроим небольшой обзор колористики крымских топонимов!
16.06.2020
Татьяна Гонтаренко
Укус клеща - одна из опасностей, которая поджидает нас не только в походе по горам и лесам, но даже во время отдыха в парках и скверах городов. Как уберечься от коварного вредителя?
11.06.2020
Татьяна Гонтаренко
Что нам известно о крайних точках Крымского полуострова? Как они называются и где находятся? Давайте узнаем об этом подробнее!
09.06.2020
Татьяна Гонтаренко
Наряду с визитными карточками туристического Крыма, на полуострове всё еще остаются малоизученными десятки достопримечательностей. Эта статья посвящена одной из них
05.06.2020
Татьяна Гонтаренко
Продолжая рассказ о полезных крымских растениях, которые способны помочь в профилактике инфекций, сегодня побеседуем о бузине чёрной.
02.06.2020
Татьяна Гонтаренко
Выдающимся живописцем, связавшим свою жизнь с полуостровом, был Архип Иванович Куинджи. Крым стал для него вдохновением и родным уголком на многие годы.
29.05.2020
Татьяна Гонтаренко
В прессе появились сообщения об открытии новой пещеры на плато Ай-Петри. Сенсация или рядовая находка?
26.05.2020
Татьяна Гонтаренко
В нелёгкую "вирусную" пору помощником в противостоянии болезням может стать ромашка аптечная - еще один полезный представитель крымской флоры
19.05.2020
Татьяна Гонтаренко
Какое наследие оставил в столице Крыма венгерский город Кечкемет - город, дружественный Симферополю?
15.05.2020
Татьяна Гонтаренко
Семье Юсуповых в Крыму принадлежит еще одно небезынтересное здание, расположенное в некотором отдалении от южнобережных приморских усадеб.
12.05.2020
Татьяна Гонтаренко
Без этой горы, так похожей на разлегшегося у моря могучего медведя, сложно представить Крым и вереницу его достопримечательностей. Начинаем виртуальное путешествие по "визитной карточке" полуострова - Аю-Дагу.
08.05.2020
Татьяна Гонтаренко
Транспорт Крыма / Грузоперевозки
Перевозки до 2.5 тонн
Перевозки до 2.5 тонн
Симферополь
грузоперевозки по Симферополю и Крыму. Квартирные и офисные переезды. Имеются опытные грузчики. Работаем без выходных. Ц..
Работа в Крыму / Требуются на работу
Вакансия: Оператор на производство
Вакансия: Оператор на производство
Симферополь, Dexen
ЗП 2000-2700 руб./смена, занятость: полная, график работы: посменный, - растарка сырья - работа на оборудовании - вспомогательные работы на пр..
Общение и увлечения / Сообщения
Приношу извинение
Севастополь
Я Тавлуй Дмитрий Анатольевич, приношу свои извинения, за оскорбительные высказывания со своей стороны в сторону сотрудника полиции Романа Николаевича Шейна. А так же прин..
Жилая недвижимость / Комнаты
Сдам Комнату, 12 кв.м
Сдам Комнату, 12 кв.м
Симферополь
5500 руб./чел., комнату девушке на длительный срок свежий ремонт есть все необходимое для проживания отдельно от хозяев во времянке!
Строительство в Крыму / Строительные работы
Строительство
Симферополь
Бригада из 2 человек выполнит строительные работы. Имеем свой личный инструмент, вся информация по телефону.
Работа в Крыму / Требуются на работу
Вакансия: Водитель экспедитор
Симферополь, ИП
ЗП 40000-50000 руб., занятость: полная, график работы: пятидневка, Доставка товаров по торговым точкам, Доставка товаров по городам Крыма по торговым точкам ненормированый рабочий день.
При переходе с упрощенной системы налогообложения на специальный налоговый режим НПД физическое лицо обязано в течение месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения УСН.
Специалисты ГУП РК «Крымэнерго» в первой половине ноября завершили технологическое присоединение к электрическим сетям восьмидесяти одного нового фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) на территории полуострова.
Сотрудники Госавтоинспекции провели занятия по Правилам дорожного движения в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Крым и г.Севастополю
Работа в Крыму / Требуются на работу
Проектирование. Архитектура. Недвижимость
Вакансия: Химик производственной лаборатории
Евпатория, ООО "Евпаторийский завод классических вин&quo
ЗП 34670 руб., занятость: полная, график работы: сменный, В ООО "Евпаторийский завод классических вин" на постоянную работу требуется химик производственной лаборатории. Обязанности: – ..
Работа в Крыму / Требуются на работу
Оптово-розничная торговля. Склад
Вакансия: Кладовщик
Краснодар, Россия, ИП Андреенкова Н. В.
ЗП 32000 руб., занятость: полная, график работы: сменный, На склад требуется кладовщик (кладовщица). Условия: – Зарплата: от тридцати до тридцати двух тысяч рублей. – График работы: пон..
Торговля в Крыму / Детские товары
Продам Самокат Yedoo Four
Продам Самокат Yedoo Four
Алушта
5500 руб., Описание Самокат Yedoo Four предназначен для детей в возрасте от 12 лет с ростом от 145 см. Особенности: Прочная ста..