30 ноября 2022 г. 14:01

Голицынской тропой из Веселого в Новый Свет

В сложившихся обстоятельствах, поездки и прогулки, увы, оказались под запретом. Искренне надеемся, что непростые времена окончатся как можно скорее, и крымчане смогут вернуться к привычному порядку жизни.

Согласитесь, имея под рукой плоды технического и научного прогресса, мы обладаем возможностью не только не скучать, но и проводить время с пользой. Узнавать новое, читать больше книг, смотреть больше интересных фильмов. И даже путешествовать можно виртуально.


Сегодня мы, в режиме онлайн, «пройдёмся» по одной из самых красивых туристических троп полуострова.

Те, кто хоть раз отдыхал в Судаке, несомненно, слышал про тропу Голицына или бывал на ней. Этот живописный маршрут – одна из самых популярных турпоездок, предлагаемых экскурсионными бюро на южном берегу Крыма

Обычно туристические группы охватывают только часть тропы – от набережной Нового Света, до мыса Капчик. Но если избрать точкой старта село Веселое, расположившееся в красивой горной местности, близ трасса Судак – Алушта, этот маршрут можно удлинить и разнообразить. И заодно прошагать всю тропу Голицына.

Путешествие начинается на песчаном пляже, откуда стежка взбирается на гору Караул-Оба. Именно она с запада обрамляет знаменитый Царский пляж, куда юркие катера возят желающих искупаться в «кристально чистых водах», как любят отмечать экскурсоводы.

Поднимаясь по каменистому склону, у вас получится не только полюбоваться бескрайней морской гладью, но и при хорошей погоде увидеть панораму побережья до самой Медведь-Горы с виднеющейся за нею зубчатой «короной» Ай-Петри.

Тропа будет петлять среди можжевеловых зарослей и каменных глыб, напоминающих причудливые статуи, пока не приведет к узкому проходу среди скал. Это преддверие урочища Ада и Рая. Существует примета – тому, кто протиснется через этот ход, не задев каменных стен телом или одеждой, будет сопутствовать удача.

Преодолев своеобразные «ворота» вы окажетесь на обширном плато, с трех сторон окруженном скалами и можжевеловыми рощами. Казалось бы, заветный, чудный уголок, сокрытый от всех – настоящий рай! Однако в летний зной скалы вокруг нагреваются, воздух здесь становится густым и горячим, словно бы ты попал в гигантскую печь – не захочешь, вспомнишь адские задворки.

Но путешествие продолжается и нужно преодолеть крутой подъем. Кое-где приходится карабкаться почти на четвереньках, придерживаясь руками за природные ступени в виде огромных корней можжевеловых деревьев.

На скалах вокруг можно заметить и более древнюю «растительность» - отпечатки доисторических кораллов. Практически все прибрежные скалы в окрестностях Судака и Нового Света – это биогермы, древние коралловые известняки (Сокол, Крепостная гора, Коба-Кая, мыс Капчик).

Среди каменных нагромождений легко пропустить неприметный поворот к так называемой скамейке Голицына. Удобная, напоминающая диван глыба, лежащая на небольшом скальном «балконе» как нельзя кстати придется тем, кто хочет передохнуть, созерцая окрестности.
Отсюда открывается изумительный вид на Новосветскую тропу и «цветные» бухты – Синюю, Голубую и Зеленую.

Еще одна достопримечательность здешних мест – каменная лестница, вырубленная в скале и приводящая путника в узкое ущелье, поросшее плющом. Есть в этом месте что-то первобытное, давнее, поэтому его называют Адамовым ложем. Лестницу же считают делом рук одного из самых загадочных народов, некогда населявших Крым – тавров. Часто в краеведческой литературе встречается второе ее название - Таврская. Вполне возможно буйное таврское племя, согласно Геродоту, «живущее грабежом и войной», когда-то обитало здесь или выстроило некий ритуальный комплекс.

 

Из таврских краев тропа идет на понижение и приводит к развилке, с которой вправо вниз уходит стежка к Царскому пляжу. Основной путь, огибая небольшую турбазу, «вливается» в хорошо набитую дорогу, проложенную по «хвосту» мыса Капчик. Это уже классическая Голицынская тропа.

В поселок можно свернуть здесь, а можно пройти тропу полностью, но, с точки зрения классического маршрута экскурсий «задом наперед», выйдя на Новосветскую набережную.

Эффектные панорамы можно снять, отправившись на «голову» мыса Капчик (этот мыс часто величают, за внешнее сходство, Дельфином). С высшей точки этого выдающегося в море биогерма локации Голицынской тропы как на ладони.

На Капчике любопытствующих привлекает не только вершина, но и недра, в которых сформировался довольно примечательный, но крайне небезопасный грот, под названием Сквозной. Он действительно пронизывает тело мыса насквозь, как бы соединяя меж собою бухты Синюю и Голубую, и служит пристанищем для небольшой колонии летучих мышей. Порой можно различить писк этих рукокрылых, если замереть и прислушаться, стоя у входа в грот. Кстати, сам вход крепко-накрепко заварен металлической решеткой. Этой мере предшествовало несколько несчастных случаев, в том числе, увы, с летальным исходом.

Еще одна достопримечательность тропы - величественный грот Голицына, известный также как Шаляпинский. Здесь оборудованы основательные каменные полки, где хранились коллекционные вина, производимые на заводе шампанских вин. Грот славится прекрасной акустикой, потому и стал когда-то необычной сценой для выступления знаменитого баса – Федора Шаляпина. По легенде, во время выступления Федор Иванович столь мощно взял ноту, что в руке одного из слушателей лопнул бокал с игристым!

Мы настоятельно рекомендуем испробовать этот маршрут лично, когда ситуация смягчится и режим самоизоляции будет снят. Ведь прогулка по ботаническому заказнику «Новый Свет» - не только увлекательное, но и полезное путешествие, ведь воздух этих мест не зря считают своеобразным целебным коктейлем. Фитонциды можжевеловой рощи и ионы полезных минеральных веществ морского бриза не оставят шанса простудам и другим недомоганиям.

Извилистая тропка со спусками и подъемами привнесет долю полезной нагрузки. И, конечно, не стоит недооценивать важность картинки! Пейзажетерапия, она же - ландшафтотерапия (простыми словами – любование окружающей природой) давно признана именитыми рекреологами эффективным способом восстановления сил человека.

Но для того, чтобы такое путешествие наяву стало возможным, как можно скорее, мы все вместе должны ответственно отнестись к соблюдению мер безопасности и следовать рекомендациям специалистов и медиков. Будьте здоровы!

А здесь мы пишем про другие красивые крымские тропы:
Большая Севастопольская тропа
Календская тропа
Ишачья тропа
Тропа Грина
Царская тропа
Таракташская тропа
 

 

Татьяна Гонтаренко

Татьяна Гонтаренко
17.04.2020Крым
Другие cтатьи о Крыме
Юсуповский дворец прочно обосновался в списке не самых известных крымских достопримечательностей. Совершим по нему виртуальную прогулку, узнав интересные факты об этом южнобережном имении.
05.05.2020
Татьяна Гонтаренко
Продолжаем рассказ о полезных растениях полуострова, которые могут стать помощниками в профилактике инфекционных заболеваний.
01.05.2020
Татьяна Гонтаренко
Карантин карантином, а весна приходит в столицу Крыма по расписанию, невзирая на всяческие невзгоды.
28.04.2020
Татьяна Гонтаренко
И снова мы находим знакомые мотивы в различных названиях и топонимах. Есть ли крымский след в имени парижского моста Альма? Об этом наша новая статья.
24.04.2020
Татьяна Гонтаренко
Не секрет, что в пору широкого распространения фармацевтических препаратов, мы, то и дело, по старинке обращаемся к травяным чаям и ягодным сборам, различным настойкам и эфирным маслам, как к природным, натуральным лекарствам, не содержащим примесей и не грозящим серьезными побочными эффектами. Какие из них сегодня особо актуальны? Первым героем нашего противовирусного обзора станет можжевельник
21.04.2020
Татьяна Гонтаренко
Чтобы не скучать в режиме самоизоляции, давайте отправимся в виртуальное путешествие по одной из самых красивых крымских троп
17.04.2020
Татьяна Гонтаренко
Стремясь сохранить здоровье во время вирусной эпидемии, увы, можно легко нанести ему вред в ином аспекте. Как избежать минусов самоизоляции в нашей новой статье.
14.04.2020
Татьяна Гонтаренко
Находясь в тени своих знаменитых соседей - Алупкинского и Ливадийского - этот южнобережный дворец, тем не менее, достоин внимания. Сегодня интересная статья о Крыме посвящена имению Харакс.
10.04.2020
Татьяна Гонтаренко
В Крыму великая актриса театр и кино провела совсем немного времени, и этот период жизни Фаины Георгиевны Раневской нельзя назвать простым. Но всё же полуостров оставил след в её судьбе...
07.04.2020
Татьяна Гонтаренко
Малоизвестную, но крайне интересную и фотогеничную достопримечательность скрывают леса между поселками Хмельницкое и Черноречье, близ Севастополя. Это памятник не только архитектуры, но и инженерного искусства – Чернореченский акведук или Чоргуньский мост.
03.04.2020
Татьяна Гонтаренко
Привычный нам предмет гардероба и приморский крымский город. Что между ними общего? Почему они называются одинаково? Интересные исторические факты в нашей новой статье
31.03.2020
Татьяна Гонтаренко
Работа в Крыму / Требуются на работу
Вакансия: Оператор на производство
Вакансия: Оператор на производство
Симферополь, Dexen
ЗП 2000-2700 руб./смена, занятость: полная, график работы: посменный, - растарка сырья - работа на оборудовании - вспомогательные работы на пр..
Общение и увлечения / Сообщения
Приношу извинение
Севастополь
Я Тавлуй Дмитрий Анатольевич, приношу свои извинения, за оскорбительные высказывания со своей стороны в сторону сотрудника полиции Романа Николаевича Шейна. А так же прин..
Жилая недвижимость / Дома
Продам Дом, 80 кв.м, участок 25 сот.
Продам Дом, 80 кв.м, участок 25 сот.
Уваровка, Нижнегорский
2,8 млн руб., пл. 80/6,7 кв.м, 1 эт., дом из ракушечника, состояние: хорошее состояние, отопление: газовый котел/АГВ, водоснабжение: ц..
Жилая недвижимость / Комнаты
Сдам Комнату, 12 кв.м
Сдам Комнату, 12 кв.м
Симферополь
5500 руб./чел., комнату девушке на длительный срок свежий ремонт есть все необходимое для проживания отдельно от хозяев во времянке!
Строительство в Крыму / Строительные работы
Строительство
Симферополь
Бригада из 2 человек выполнит строительные работы. Имеем свой личный инструмент, вся информация по телефону.
Работа в Крыму / Требуются на работу
Вакансия: Водитель экспедитор
Симферополь, ИП
ЗП 40000-50000 руб., занятость: полная, график работы: пятидневка, Доставка товаров по торговым точкам, Доставка товаров по городам Крыма по торговым точкам ненормированый рабочий день.
При переходе с упрощенной системы налогообложения на специальный налоговый режим НПД физическое лицо обязано в течение месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения УСН.
Специалисты ГУП РК «Крымэнерго» в первой половине ноября завершили технологическое присоединение к электрическим сетям восьмидесяти одного нового фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) на территории полуострова.
Сотрудники Госавтоинспекции провели занятия по Правилам дорожного движения в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Крым и г.Севастополю
Работа в Крыму / Требуются на работу
Вакансия: разнорабочий
Симферополь
ЗП 2000 руб./день, занятость: полная, график работы: шестидневка, работа на стройке, выполнение поставленных задач бригадира, график работы с8 до 17-00 обед с 12до13.
Жилая недвижимость / Дома
Сдам Дом, 32 кв.м, участок 1 сот.
Сдам Дом, 32 кв.м, участок 1 сот.
Дубки, Симферополь
15 тыс. руб./месяц, +к/у, Школьная, пл. 32 кв.м.
Общение и увлечения / Знакомства для создания семьи
Привет! Спортивный, обеспеченный парень может познакомиться!
Алушта
Ты молодая, интересная девочка? Если понравишся, симпатичный парень готов стать для тебя джином и исполнять желания! ) Ялта. Звони сразу +79781676201.