28 января 2023 г. 04:24

Дворец Харакс

На территории гаспринского имения Харакс сплелись воедино модерн и античность – ведь ранее на мысе Ай-Тодор, где сегодня можно видеть одну из наиболее стильных усадеб монаршей династии, базировался военный лагерь Римской империи, и располагалась крупная крепость под названием Харакс. Отсюда начинается знаменитая via militaris – римская военная дорога, по которой солдаты, в полной тяжелой боевой амуниции перемещались меж Хараксом и античным городищем Херсонес. Остатки этой древней транспортной артерии и сегодня видны в районе села Родниковское (Байдарская долина), на перевале Шайтан-Мердвен (Чертова Лестница).

История усадьбы Харакс начинается в 1896 году, когда великим князем Михаилом Николаевичем (младший сын императора Николая I) у княгини Мещерской был приобретен участок около 70 десятин (более 100 га). Некоторое время участок пустовал из-за отсутствия на нём воды, однако проблема была решена сыном Михаила Николаевича – Георгием. Он выкупил у гаспринских татар источник, и вскоре заказал архитектору Н. П. Краснову проект имения, размер которого составлял 16 га. Краснов выбрал для Харакса популярный тогда стиль позднего модерна.

Дворец строился с 1904 по 1908 год, параллельно вокруг облагораживалась территория парка. Здесь, среди реликтовых растений и могучих деревьев и сегодня можно найти руины крепостных стен, некрополя, остатки римских бань – терм, а везунчикам, бывает, попадаются осколки глиняных труб древнего водопровода или посудной керамики.

Сам дворец Харакс, где в 1909 году с визитом побывал последний император Николай II, удивительно похож на основательные каменные дома «туманного Альбиона» - серые стены, черепичная крыша, мозаичная кладка стен (также называемая полигональной или «гаспринской»).

Летом строгое, но вместе с тем очень уютное с виду здание увито благоухающими гроздьями глицинии. Одной из главных достопримечательностей имения считается беседка в античном стиле – 12 колонн и фонтан по центру.

 

Мнения краеведов расходятся. Кто-то не стесняется громких заявлений, что беседка – не что иное, как наиболее сохранившаяся часть римских строений. Некоторые утверждают, что перед нами лишь искусная копия, выполненная в период создания имения. Есть и версия, что колонны – единственная уцелевшая часть сгоревшего дворца в Ореанде.

В 1922 году Харакс был превращен в одноименный санаторий, а в 1955 году его название заменили на «Днепр». Великая Отечественная война не пощадила здание — дворец сильно пострадал. Реставрация не полностью вернула прежний облик имения. В 1987 году на территории здравницы состоялось открытие историко-археологического музея.

Сегодня проход на территорию санатория, к стенам бывшей монаршей усадьбы, возможен только на платной основе

Исключений нет даже для прописанных в Гаспре (где расположено имение) граждан. Не так давно общественность Большой Ялты всколыхнуло «нововведение» дирекции санатория – забор, опоясывающий территорию, оказался «украшен» колючей проволокой.

Реакция местных жителей не заставила себя долго ждать, вылившись в поток гневных комментариев относительно произошедшего. После волны негодования, прокатившейся по социальным сетям, колючее "дополнение" забора было частично демонтировано.

Читайте также про другие примечательные усадьбы Крыма

Массандровский дворец
Юсуповский дворец в Кореизе
Имение Кичкинэ
Дворец Дюльбер
Охотничье имение Юсуповых

Татьяна Гонтаренко
10.04.2020Крым
Другие cтатьи о Крыме
Карантин карантином, а весна приходит в столицу Крыма по расписанию, невзирая на всяческие невзгоды.
28.04.2020
Татьяна Гонтаренко
И снова мы находим знакомые мотивы в различных названиях и топонимах. Есть ли крымский след в имени парижского моста Альма? Об этом наша новая статья.
24.04.2020
Татьяна Гонтаренко
Не секрет, что в пору широкого распространения фармацевтических препаратов, мы, то и дело, по старинке обращаемся к травяным чаям и ягодным сборам, различным настойкам и эфирным маслам, как к природным, натуральным лекарствам, не содержащим примесей и не грозящим серьезными побочными эффектами. Какие из них сегодня особо актуальны? Первым героем нашего противовирусного обзора станет можжевельник
21.04.2020
Татьяна Гонтаренко
Чтобы не скучать в режиме самоизоляции, давайте отправимся в виртуальное путешествие по одной из самых красивых крымских троп
17.04.2020
Татьяна Гонтаренко
Стремясь сохранить здоровье во время вирусной эпидемии, увы, можно легко нанести ему вред в ином аспекте. Как избежать минусов самоизоляции в нашей новой статье.
14.04.2020
Татьяна Гонтаренко
Находясь в тени своих знаменитых соседей - Алупкинского и Ливадийского - этот южнобережный дворец, тем не менее, достоин внимания. Сегодня интересная статья о Крыме посвящена имению Харакс.
10.04.2020
Татьяна Гонтаренко
В Крыму великая актриса театр и кино провела совсем немного времени, и этот период жизни Фаины Георгиевны Раневской нельзя назвать простым. Но всё же полуостров оставил след в её судьбе...
07.04.2020
Татьяна Гонтаренко
Малоизвестную, но крайне интересную и фотогеничную достопримечательность скрывают леса между поселками Хмельницкое и Черноречье, близ Севастополя. Это памятник не только архитектуры, но и инженерного искусства – Чернореченский акведук или Чоргуньский мост.
03.04.2020
Татьяна Гонтаренко
Привычный нам предмет гардероба и приморский крымский город. Что между ними общего? Почему они называются одинаково? Интересные исторические факты в нашей новой статье
31.03.2020
Татьяна Гонтаренко
"Ну кто так строит?!" - подобного про римские дороги не услышать и в наши дни. В Крыму есть сразу несколько "памятников" дорожной римской архитектуры. Один из них зовётся Календской тропой.
27.03.2020
Татьяна Гонтаренко
Забытый и заброшенный армянский монастырь святого Ильи... Что нам о нём известно, и чем он примечателен?
24.03.2020
Татьяна Гонтаренко
Жилая недвижимость / Комнаты
Сдам Комнату, 15 кв.м
Сдам Комнату, 15 кв.м
Симферополь, 7-я горбольница
8500 руб./месяц, +к/у, ул. Миллера, 8/9 эт., планировка: раздельные комнаты, состояние: обычное, отопление: центральное, Сдам отдельную комнату..
Юрист по земельным и имущественным отношениям. Крым.
Симферополь
Я постараюсь для Вас решить вопросы, связанные с оформлением права на дома, здания, строения и земельные участки, а такж..
Строительство в Крыму / Кровля
Услуги Кровля
Услуги Кровля
Симферополь
Кровельные работы. Ремонт кровли, демонтаж старой, монтаж новой. Шифер, металлочерепица, профнастил. Мягкая кровля, гидр..
Грузоперевозки по Симферополю из любого населенного пункта
Симферополь
Грузоперевозки по Крыму. Доставка груза по межгороду. Экспедирование груза, возврат подписанных получателем сопроводител..
Строительство в Крыму / Отделка и ремонт
Паркет
Паркет
Симферополь
Без посредников! Качественная укладка паркета любой сложности, шлифовка, лакировка. Цены адекватные.
Транспорт Крыма / Грузоперевозки
Грузоперевозка по низким ценам
Грузоперевозка по низким ценам
Симферополь
Предоставляем услуги: - Переезды (домашние, офисные) - Городские перевозки и междугородние. - Перевозка стройматери..
Земельные участки / Участки под ИЖC
Продам Участок под ИЖС, площадь 6 сот.
Продам Участок под ИЖС, площадь 6 сот.
Саки
2,1 млн руб., Уютная ул., Продам земельный участок в г. Саки! Продаётся земельный участок размером 6 соток под ИЖС жилищное строите..
Жилая недвижимость / Дома
Продам Дом, 102 кв.м, участок 3.8 сот.
Продам Дом, 102 кв.м, участок 3.8 сот.
Саки
4,3 млн руб., Евпаторийское ш., Продам дом в Саках! Продается дом в центре города Саки. Дом, общей площадью 102 м2, состоит из кух..
Жилая недвижимость / Дома
Продам Дом, 50 кв.м, участок 16 сот.
Продам Дом, 50 кв.м, участок 16 сот.
Крайнее, Саки
2,8 млн руб., Ленина ул., Продам дом в поселке Крайнее! Дом, общей площадью 50.1 кв.м., расположен на земельном участке 16 соток. ..