Дворец Харакс
На территории гаспринского имения Харакс сплелись воедино модерн и античность – ведь ранее на мысе Ай-Тодор, где сегодня можно видеть одну из наиболее стильных усадеб монаршей династии, базировался военный лагерь Римской империи, и располагалась крупная крепость под названием Харакс. Отсюда начинается знаменитая via militaris – римская военная дорога, по которой солдаты, в полной тяжелой боевой амуниции перемещались меж Хараксом и античным городищем Херсонес. Остатки этой древней транспортной артерии и сегодня видны в районе села Родниковское (Байдарская долина), на перевале Шайтан-Мердвен (Чертова Лестница).
История усадьбы Харакс начинается в 1896 году, когда великим князем Михаилом Николаевичем (младший сын императора Николая I) у княгини Мещерской был приобретен участок около 70 десятин (более 100 га). Некоторое время участок пустовал из-за отсутствия на нём воды, однако проблема была решена сыном Михаила Николаевича – Георгием. Он выкупил у гаспринских татар источник, и вскоре заказал архитектору Н. П. Краснову проект имения, размер которого составлял 16 га. Краснов выбрал для Харакса популярный тогда стиль позднего модерна.
Дворец строился с 1904 по 1908 год, параллельно вокруг облагораживалась территория парка. Здесь, среди реликтовых растений и могучих деревьев и сегодня можно найти руины крепостных стен, некрополя, остатки римских бань – терм, а везунчикам, бывает, попадаются осколки глиняных труб древнего водопровода или посудной керамики.
Сам дворец Харакс, где в 1909 году с визитом побывал последний император Николай II, удивительно похож на основательные каменные дома «туманного Альбиона» - серые стены, черепичная крыша, мозаичная кладка стен (также называемая полигональной или «гаспринской»).
Летом строгое, но вместе с тем очень уютное с виду здание увито благоухающими гроздьями глицинии. Одной из главных достопримечательностей имения считается беседка в античном стиле – 12 колонн и фонтан по центру.
Мнения краеведов расходятся. Кто-то не стесняется громких заявлений, что беседка – не что иное, как наиболее сохранившаяся часть римских строений. Некоторые утверждают, что перед нами лишь искусная копия, выполненная в период создания имения. Есть и версия, что колонны – единственная уцелевшая часть сгоревшего дворца в Ореанде.
В 1922 году Харакс был превращен в одноименный санаторий, а в 1955 году его название заменили на «Днепр». Великая Отечественная война не пощадила здание — дворец сильно пострадал. Реставрация не полностью вернула прежний облик имения. В 1987 году на территории здравницы состоялось открытие историко-археологического музея.
Сегодня проход на территорию санатория, к стенам бывшей монаршей усадьбы, возможен только на платной основе
Исключений нет даже для прописанных в Гаспре (где расположено имение) граждан. Не так давно общественность Большой Ялты всколыхнуло «нововведение» дирекции санатория – забор, опоясывающий территорию, оказался «украшен» колючей проволокой.
Реакция местных жителей не заставила себя долго ждать, вылившись в поток гневных комментариев относительно произошедшего. После волны негодования, прокатившейся по социальным сетям, колючее "дополнение" забора было частично демонтировано.
Читайте также про другие примечательные усадьбы Крыма
• Массандровский дворец
• Юсуповский дворец в Кореизе
• Имение Кичкинэ
• Дворец Дюльбер
• Охотничье имение Юсуповых