Природные антисептики Крыма: можжевельник
Можжевельник – представитель рода вечнозеленых хвойных растений и относится к семейству Кипарисовые.
Латинское название (лат. juniperus), по одной из версий, происходит от joini-parus «дающий ветви, пригодные для плетения», по другим данным — от кельтского слова Jeneprus — колючий, из-за колючих листьев некоторых видов.
Можжевельник обыкновенный известен также под названием ве́рес. Тюркское название различных видов крупных древовидных можжевельников, перешедшее в научную литературу, — арча́.
На территории полуострова Крым произрастает несколько видов этого вечнозеленого долгожителя (возраст отдельных экземпляров можжевельника может насчитывать до 6 веков). Однако не все из них для человека полезны. Например, можжевельник казацкий для внутреннего применения непригоден и ядовит.
А шишкоягоды можжевельника обыкновенного в медицине применяются весьма широко. Но насколько можжевельник полезен, настолько же он и нуждается в защите. Популяция того же можжевельника высокого стремительно сокращается. Люди проводят необдуманный, варварский сбор растения, забывая о том, что оно крайне тяжело возобновляется в природных условиях.
Древесина можжевельника – универсальный материал для аутентичного сувенира, коих летом на прилавках туристических лавочек несчетное количество. Но природные данные древнего хвойного делают его одним из полезнейших растений полуострова.
Чтобы испытать на себе целебную силу этого растения, достаточно оказаться в месте произрастания оного. Богатый на фитонциды можжевельник выделяет в окружающую атмосферу столько этих биологически активных веществ, что у бактерий и прочих вредоносных микроорганизмов просто не остается никаких шансов. А люди, которые страдают заболеваниями верхних дыхательных путей, чувствуют себя по соседству с можжевеловыми куртинами гораздо лучше!
Однако, нынешняя ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции, увы, превращает перемещения и путешествия непозволительной роскошью. Пока что от посещения мест произрастания природного лекаря можжевельника – это Чатыр-Даг, Караби-яйла, окрестности Нового Света – приходиться отказаться.
Но можжевельник всегда можно «пригласить в гости».
Незаменимым помощником в борьбе с инфекциями традиционно считается эфирное масло можжевельника, продающееся в аптеках, косметических магазинах, супермаркетах бытовой химии.
Его добывают как из шишкоягод, так и из хвои и даже древесины.
Использовать масло можжевельника можно различными способами, но, в основном, это наружное применение.
Если вы любите принимать ванну или располагаете баней/сауной у себя на даче, не лишним окажется добавить несколько капель масла в воду. Во-первых, будет иметь место эффект ингаляции, во-вторых, масло благоприятно влияет на состояние кожи, особенно, если присутствуют дерматологические проблемы.
Для санации помещений удобно использовать аромолампу – пары нагретого масла можжевельника не только создадут неблагоприятную для всяческой заразы атмосферу, но и помогут уменьшить стресс, нервозность, раздражительность, которые в эти непростые времена, к сожалению, нередко беспокоят нас.
Можжевеловое масло может стать ингредиентом антисептика для рук, тем более, из-за дефицита и дороговизны последнего, многие крымчане без проблем изготавливают эту необходимую вещь самостоятельно.
В любом из рецептов санитайзеров для рук эфирное масло можжевельника (ровно как и другие масла с приятным запахом) придется весьма кстати.
Не менее полезны шишкоягоды, их легко в сушеном виде найти на полках со специями и приправами.
Маринады, глинтвейны, чаи, настойки – рецептов с применением можжевеловых шишкоягод великое множество! При приёме внутрь ягоды раскрывают еще одно полезное своё свойство – регуляция процесса пищеварения (улучшение кишечной моторики, усиление оттока желчи, борьба с воспалительными процессами в ЖКТ).
Но стоит сделать особый акцент на том, что можжевельник, ровно как и любое другое лечебное растение не является эффективным способом борьбы с вирусами и другими напастями. Применение эфирных масел, настоек, отваров – это лишь профилактика, которая может оказаться вспоможением, но никак не панацеей!
Более того, даже у самых мягких по своему воздействию растительных средств есть противопоказания. К примеру, от применения даров можжевельника лучше отказаться будущим мамам, а также людям, проходящим лечение химиотерапией.
Поэтому не пренебрегайте консультацией врача, прежде чем обращаться к народным средствам. И, конечно же, будьте здоровы!
О других природных антисептиках Крыма читаем по ссылкам:
► чабрец
► ромашка
► лаванда
Татьяна Гонтаренко