28 января 2023 г. 03:57

Крымский след:  балаклава

О теплом головном уборе, защищающем уши, шею и лицо в холодную погоду – балаклаве, слышали многие из нас, а кто-то, наверняка, имеет такой предмет одежды в своём гардеробе.

Но задумывались ли вы об абсолютной идентичности названий данной вещи и приморского крымского города – нашей родной и хорошо знакомой Балаклавы? Существует ли здесь какая-то связь?

Разумеется да! Полуостров Крым стал «прародителем» не только десятка афоризмов,  живущих в нашей повседневной речи и сегодня, но и имен нарицательных. Балаклава – одно из них.

… Гремела Крымская война. Войска союзников вовсю хозяйничали в Крыму, подступая к Севастополю. Но, казалось, сама природа полуострова выступала против иноземных непрошенных гостей. Зима 1854-1855 года была на редкость суровой и холодной. Британцы в их красивой, стильной, но совершенной не приспособленной к таким погодным условиям форме отчаянно мёрзли на пронизывающем морском ветру. Особенно страдали голова, лицо, уши – ничего подходящего в «военном гардеробе» для защиты этих частей тела у англичан не имелось. А «генерал мороз», уже не единожды помогавший русским на войне, снисхождением не отличался.

Проблему с утеплением удалось решить фельдмаршалу Реглану. Барон придумал вязаную шапку особого кроя, которая закрывала бы голову, щёки, горло, шею, лоб, а для глаз и рта на ней были оставлены просветы. Новый головной убор стал удачным подшлемником и значительно улучшил положение дел с обмундированием.

Вам показалась знакомой фамилия изобретательного англичанина? Неудивительно! Слово «реглан» известно и тем, кто не сильно сведущ в истории Крымской войны. Ведь так зовётся тип покроя рукавов, сегодня встречающийся во многих предметах одежды – майках, рубашках, куртках.

Кто был автором? Всё тот же барон Фицрой Джеймс Реглан! Воистину многогранная личность!

Будучи в чине капитана, он принял участие в сражении при Ватерлоо, где получил серьезное увечье – Реглан лишился правой руки. Дабы скрыть этот свой недостаток, военный муж «сочинил» особый крой для рукавов своего мундира. Впоследствии оказалось, что для мундира это нововведение – самое то. Крой препятствовал прониканию дождевой воды через швы. Таким образом, в Крымской войне успешно использовались сразу два «одежных лайфхака» от фельдмаршала Реглана.

Справедливости ради стоит отметить, что именно барон Реглан выступил «автором» приказа, приведшего британские войска в Балаклавской битве к серьезным и невосполнимым потерям.

Хотя сражение под Балаклавой и не считается решающим в Крымской войне, но после него союзники отказались от идеи брать Севастополь штурмом, а сама битва вошла в анналы британской истории как бой, в котором пал «цвет» нации.

Нам, современникам, Крымская война оставила богатое наследие из историй о героях тех битв, легенд, крылатых фраз, памятников и, как мы знаем теперь, предметов одежды.

Вязанный «Балаклавский шлем» сегодня имеет массу модификаций и широко используется как часть спецэкипировки и как часть гардероба простых граждан.

 

 

 

Татьяна Гонтаренко

Татьяна Гонтаренко
31.03.2020Крым
Другие cтатьи о Крыме
Чтобы не скучать в режиме самоизоляции, давайте отправимся в виртуальное путешествие по одной из самых красивых крымских троп
17.04.2020
Татьяна Гонтаренко
Стремясь сохранить здоровье во время вирусной эпидемии, увы, можно легко нанести ему вред в ином аспекте. Как избежать минусов самоизоляции в нашей новой статье.
14.04.2020
Татьяна Гонтаренко
Находясь в тени своих знаменитых соседей - Алупкинского и Ливадийского - этот южнобережный дворец, тем не менее, достоин внимания. Сегодня интересная статья о Крыме посвящена имению Харакс.
10.04.2020
Татьяна Гонтаренко
В Крыму великая актриса театр и кино провела совсем немного времени, и этот период жизни Фаины Георгиевны Раневской нельзя назвать простым. Но всё же полуостров оставил след в её судьбе...
07.04.2020
Татьяна Гонтаренко
Малоизвестную, но крайне интересную и фотогеничную достопримечательность скрывают леса между поселками Хмельницкое и Черноречье, близ Севастополя. Это памятник не только архитектуры, но и инженерного искусства – Чернореченский акведук или Чоргуньский мост.
03.04.2020
Татьяна Гонтаренко
Привычный нам предмет гардероба и приморский крымский город. Что между ними общего? Почему они называются одинаково? Интересные исторические факты в нашей новой статье
31.03.2020
Татьяна Гонтаренко
"Ну кто так строит?!" - подобного про римские дороги не услышать и в наши дни. В Крыму есть сразу несколько "памятников" дорожной римской архитектуры. Один из них зовётся Календской тропой.
27.03.2020
Татьяна Гонтаренко
Забытый и заброшенный армянский монастырь святого Ильи... Что нам о нём известно, и чем он примечателен?
24.03.2020
Татьяна Гонтаренко
Тропа, проложенная в окрестностях "каменного гребешка" Таракташ - одна из самых живописных, но и самых непростых в Крыму. Предлагаем совершить по ней виртуальное путешествие
20.03.2020
Татьяна Гонтаренко
Крокус - один из красивейших дикорастущих эфемероидов полуострова. Говорят, что он цветёт дважды в год, но так ли это? Давайте разбираться.
17.03.2020
Татьяна Гонтаренко
Обзор информационных ресурсов, которые могут помочь в поиске информации о родственниках, участвовавших в боевых действиях и трудившихся в тылу. Базы данных, посвященные Великой Отечественной войне.
16.03.2020
Александр Сидоров
Жилая недвижимость / Комнаты
Сдам Комнату, 15 кв.м
Сдам Комнату, 15 кв.м
Симферополь, 7-я горбольница
8500 руб./месяц, +к/у, ул. Миллера, 8/9 эт., планировка: раздельные комнаты, состояние: обычное, отопление: центральное, Сдам отдельную комнату..
Юрист по земельным и имущественным отношениям. Крым.
Симферополь
Я постараюсь для Вас решить вопросы, связанные с оформлением права на дома, здания, строения и земельные участки, а такж..
Строительство в Крыму / Кровля
Услуги Кровля
Услуги Кровля
Симферополь
Кровельные работы. Ремонт кровли, демонтаж старой, монтаж новой. Шифер, металлочерепица, профнастил. Мягкая кровля, гидр..
Грузоперевозки по Симферополю из любого населенного пункта
Симферополь
Грузоперевозки по Крыму. Доставка груза по межгороду. Экспедирование груза, возврат подписанных получателем сопроводител..
Строительство в Крыму / Отделка и ремонт
Паркет
Паркет
Симферополь
Без посредников! Качественная укладка паркета любой сложности, шлифовка, лакировка. Цены адекватные.
Транспорт Крыма / Грузоперевозки
Грузоперевозка по низким ценам
Грузоперевозка по низким ценам
Симферополь
Предоставляем услуги: - Переезды (домашние, офисные) - Городские перевозки и междугородние. - Перевозка стройматери..
Земельные участки / Участки под ИЖC
Продам Участок под ИЖС, площадь 6 сот.
Продам Участок под ИЖС, площадь 6 сот.
Саки
2,1 млн руб., Уютная ул., Продам земельный участок в г. Саки! Продаётся земельный участок размером 6 соток под ИЖС жилищное строите..
Жилая недвижимость / Дома
Продам Дом, 102 кв.м, участок 3.8 сот.
Продам Дом, 102 кв.м, участок 3.8 сот.
Саки
4,3 млн руб., Евпаторийское ш., Продам дом в Саках! Продается дом в центре города Саки. Дом, общей площадью 102 м2, состоит из кух..
Жилая недвижимость / Дома
Продам Дом, 50 кв.м, участок 16 сот.
Продам Дом, 50 кв.м, участок 16 сот.
Крайнее, Саки
2,8 млн руб., Ленина ул., Продам дом в поселке Крайнее! Дом, общей площадью 50.1 кв.м., расположен на земельном участке 16 соток. ..