2 февраля 2023 г. 11:06

Чернореченский акведук

Малоизвестную, но крайне интересную и фотогеничную достопримечательность скрывают леса между поселками Хмельницкое и Черноречье, близ Севастополя.

Это памятник не только архитектуры, но и инженерного искусства – Чернореченский акведук или Чоргуньский мост.

Назначение данного сооружения, отстроенного в стиле классических римских акведуков, такое же, как и у античных его собратьев – это водовод (однако не столь древний, как водоводы павшей империи).

Этот акведук заработал 1853 году по инициативе адмирала Лазарева. Расширяющийся Севастополь к тому времени страдал от нехватки пресной воды, кроме того, вода нужна была флоту. Дело в том, что в Корабельной бухте завелся червь-точильщик, принявшийся уничтожать днища деревянных парусников, стоящих на рейде. Выяснили, что в пресной воде точильщик выжить не может, посему единственным действенным способом борьбы с вредителем было размещение пораженного судна в доке с пресной водой.

Автором проекта акведука стал архитектор, подаривший Севастополю Графскую пристань – англичанин Джон Уптон, находившийся на русской службе. Под его руководством из села Чоргунь (ныне Черноречье) к городу русских моряков был проложен 18-километровый водовод с несколькими акведуками. До наших дней сохранился только один.

По иронии судьбы, система подачи воды, построенная англичанином, была уничтожена его же соотечественниками в дни Крымской войны. После заключения мирного договора водовод Уптона восстанавливать не стали, весь Севастополь лежал в руинах и средства пошли на отстраивание города.

 

Акведук сработан из инкерманского известняка и установлен без фундамента, прямо на речное дно. Его длина – 12 м, ширина – 4,5 м, высота – 8 м. Нижняя часть с опорами оформлена тремя полукруглыми арками (так, как было принято у римлян, изобретших данную конструкцию). Насосов этот водовод не имел, вода шла самотеком, по прорубленному в верхней его части специальному каналу. 

Сегодня Чоргуньский мост таится среди сочной зелени, в тени и глуши. Здесь хорошо устроить пикник и отдохнуть под журчание Черной речки, и, разумеется, сделать множество красивых фотоснимков.

Добраться сюда можно из Севастополя, с 5-го километра или из Балаклавы, сев на транспорт, следующий в село Хмельницкое. Из села до акведука не более 1 километра ходу.

Координаты, по которым мост найдется без проблем: 44.541999, 33.663636

 

Татьяна Гонтаренко

Татьяна Гонтаренко
03.04.2020Крым
Другие cтатьи о Крыме
Не секрет, что в пору широкого распространения фармацевтических препаратов, мы, то и дело, по старинке обращаемся к травяным чаям и ягодным сборам, различным настойкам и эфирным маслам, как к природным, натуральным лекарствам, не содержащим примесей и не грозящим серьезными побочными эффектами. Какие из них сегодня особо актуальны? Первым героем нашего противовирусного обзора станет можжевельник
21.04.2020
Татьяна Гонтаренко
Чтобы не скучать в режиме самоизоляции, давайте отправимся в виртуальное путешествие по одной из самых красивых крымских троп
17.04.2020
Татьяна Гонтаренко
Стремясь сохранить здоровье во время вирусной эпидемии, увы, можно легко нанести ему вред в ином аспекте. Как избежать минусов самоизоляции в нашей новой статье.
14.04.2020
Татьяна Гонтаренко
Находясь в тени своих знаменитых соседей - Алупкинского и Ливадийского - этот южнобережный дворец, тем не менее, достоин внимания. Сегодня интересная статья о Крыме посвящена имению Харакс.
10.04.2020
Татьяна Гонтаренко
В Крыму великая актриса театр и кино провела совсем немного времени, и этот период жизни Фаины Георгиевны Раневской нельзя назвать простым. Но всё же полуостров оставил след в её судьбе...
07.04.2020
Татьяна Гонтаренко
Малоизвестную, но крайне интересную и фотогеничную достопримечательность скрывают леса между поселками Хмельницкое и Черноречье, близ Севастополя. Это памятник не только архитектуры, но и инженерного искусства – Чернореченский акведук или Чоргуньский мост.
03.04.2020
Татьяна Гонтаренко
Привычный нам предмет гардероба и приморский крымский город. Что между ними общего? Почему они называются одинаково? Интересные исторические факты в нашей новой статье
31.03.2020
Татьяна Гонтаренко
"Ну кто так строит?!" - подобного про римские дороги не услышать и в наши дни. В Крыму есть сразу несколько "памятников" дорожной римской архитектуры. Один из них зовётся Календской тропой.
27.03.2020
Татьяна Гонтаренко
Забытый и заброшенный армянский монастырь святого Ильи... Что нам о нём известно, и чем он примечателен?
24.03.2020
Татьяна Гонтаренко
Тропа, проложенная в окрестностях "каменного гребешка" Таракташ - одна из самых живописных, но и самых непростых в Крыму. Предлагаем совершить по ней виртуальное путешествие
20.03.2020
Татьяна Гонтаренко
Крокус - один из красивейших дикорастущих эфемероидов полуострова. Говорят, что он цветёт дважды в год, но так ли это? Давайте разбираться.
17.03.2020
Татьяна Гонтаренко
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Продам 1-комнатную квартиру, 45 кв.м
Продам 1-комнатную квартиру, 45 кв.м
Электросталь, Россия
4 млн руб., торг, пл. 45/18/6  кв.м. кв.м, 3/9 эт., панельный дом, планировка: улучшенная, состояние: евроремонт, отопление: централь..
Строительство в Крыму / Металлоизделия
Услуги Современная Художественная Ковка
Услуги Современная Художественная Ковка
Симферополь
15 тыс. руб., Выполняем на заказ изделия из металла, художественная ковка. Ворота, Лестницы, Перила, Ограждения, Марши, Козырьки, Наве..
Транспорт Крыма / Грузоперевозки
Перевозки до 2.5 тонн
Перевозки до 2.5 тонн
Симферополь
грузоперевозки по Симферополю и Крыму. Квартирные и офисные переезды. Имеются опытные грузчики. Работаем без выходных. Ц..
Услуги Крыма / Бытовые услуги
Услуги сантехника
Симферополь
Сантехнические работы любой сложности. Выезжаем как на мелкие так и на сложные работы Ремонт бачка унитаза, замена механизма Замена, ремонт смесителей и кранов Устан..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам посуточно 1-комнатную квартиру, 38 кв.м
Сдам посуточно 1-комнатную квартиру, 38 кв.м
Симферополь
1700 руб./сутки, Ракетная 12, пл. 38  кв.м. кв.м, 7/9 эт., Мебель и бытовая техника, рядом ТЦ Меганом, 2 остановки до ЖД вокзала, 5 ..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам посуточно 1-комнатную квартиру, 38 кв.м
Сдам посуточно 1-комнатную квартиру, 38 кв.м
Симферополь, Жигулина роща
2200 руб./сутки, , пл. 38  кв.м. кв.м, 2/13 эт., рядом ТЦ Меганом, 2 остановки до ЖД вокзала, 5 остановок до Центра, Современный р..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам 1-комнатную квартиру, 37 кв.м
Сдам 1-комнатную квартиру, 37 кв.м
Симферополь, Москольцо
14 тыс. руб./месяц, +к/у, ул. Кечкеметская, пл. 37  кв.м. кв.м, Сдается квартира по ул. Кечкеметской. В квартире имеется все необходимое для ..
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Сдам 2-комнатную квартиру, 37 кв.м
Сдам 2-комнатную квартиру, 37 кв.м
Симферополь, Куйбышевский рынок
16 тыс. руб./месяц, +к/у, ул. Лермонтова, пл. 37  кв.м. кв.м, Сдается квартира на длительный срок для семейной пары, можно с детьми, рядом са..
Строительство в Крыму / Отделка и ремонт
Облицовочные работы
Облицовочные работы
Симферополь
Качественно и не дорого! Облицовочные работы, ОР большой.