26 ноября 2022 г. 13:22

Календская тропа (Римская дорога)

Одной из интереснейших достопримечательностей полуострова, как в историческом, так и в природном плане можно назвать военную дорогу времен Римской Империи, известную в краеведческой литературе также как Via Militaris

В наши дни остается только диву даваться, как, не имея современных технологий, римлянам удалось построить столь надежные тракты, что некоторые их участки пригодны для передвижения и сегодня.

Via Militaris – своеобразный памятник искусству путестроения – некогда соединяла между собой два крупных римских форпоста: Херсонес Таврический и военный лагерь Харакс. Признанный объектом всемирного наследия по версии ЮНЕСКО античный полис Херсонес, как мы знаем, расположен на территории современного города-героя Севастополя.

Руины Харакса же можно посетить на мысе Ай-Тодор, они соседствуют с визитной карточкой полуострова – Ласточкиным гнездом.

Помимо сухопутной дороги, разумеется, существовал и морской путь, но тогдашнее судоходство было весьма зависимо от погоды и штормов. Во дни морских волнений военным отрядам приходилось перемещаться пешим ходом. Для облаченного в тяжелые доспехи римского легионера это было непростым испытанием.

На пути из одного форпоста в другой, приходилось преодолевать не только немалые расстояния, но и горный перевал, прозванный в народе «Чертовой Лестницей», она же – Шайтан-Мердвен. По обе стороны это ущелье, образованное гигантским, уступчатым разломом на склоне Ай-Петринской яйлы, охранялось сторожевыми укрепленными пунктами – исарами. В тюркском наречии укрепления принято было называет – «кале». И, скорее всего, именно эти, ныне практически разрушенные крепостёнки, дали имя Календской тропе, являющейся частью via militaris

Согласно краеведам, название появилось от слияния слов «кале» и «энды» - что значит спускаться. Календи, то есть «спускающейся крепостью» ранее звалось село Подгорное, мимо которого пролегает сама римская дорога. На этом участке она отлично заметна, широка (около 2-3 метров) и частично вымощена хорошо подогнанными булыжниками. Различимы и старые крепиды – подпорные сооружения. Дорога в прямом смысле строилась на века, с расчётом на то, что по ней будут передвигаться не только пешие, но и вьючный скот, телеги с грузами. Календская тропа пользовалась спросом у путников вплоть до XIX века. Видный общественный деятель Николай Мордвинов частично реконструировал дорогу из собственных средств.

Путешествие по Календской тропе и перевалу Шайтан-Мердвен в свое время предпринимал и «солнце русской поэзии» Александр Пушкин. Придерживаясь за хвост навьюченной лошади, Пушкин прошел по огромным каменным ступеням перевала, покидая «брега Тавриды».

Разумеется, за один день преодолеть путь римского легионера даже налегке не получится – банально не хватит времени. Но пройтись по мощеному участку тропы, рассмотрев достижение римских технологий, дающих форму нынешним асфальтоукладчикам, вы вполне успеете. При хорошем темпе можно успеть подняться на яйлу, а на обратном пути осмотреть одну из оборудованных пещер Крыма – Скельскую.

В Крыму есть другие примечательные тропы: Голицынская в Новом Свете, Царская в Ливадии, Таракташская на Ай-Петри, Большая Севастопольская тропа, Ишачья тропа на Чатыр-Даг. А также крымские терренкуры

Татьяна Гонтаренко

Татьяна Гонтаренко
27.03.2020Крым
Другие cтатьи о Крыме
Стремясь сохранить здоровье во время вирусной эпидемии, увы, можно легко нанести ему вред в ином аспекте. Как избежать минусов самоизоляции в нашей новой статье.
14.04.2020
Татьяна Гонтаренко
Находясь в тени своих знаменитых соседей - Алупкинского и Ливадийского - этот южнобережный дворец, тем не менее, достоин внимания. Сегодня интересная статья о Крыме посвящена имению Харакс.
10.04.2020
Татьяна Гонтаренко
В Крыму великая актриса театр и кино провела совсем немного времени, и этот период жизни Фаины Георгиевны Раневской нельзя назвать простым. Но всё же полуостров оставил след в её судьбе...
07.04.2020
Татьяна Гонтаренко
Малоизвестную, но крайне интересную и фотогеничную достопримечательность скрывают леса между поселками Хмельницкое и Черноречье, близ Севастополя. Это памятник не только архитектуры, но и инженерного искусства – Чернореченский акведук или Чоргуньский мост.
03.04.2020
Татьяна Гонтаренко
Привычный нам предмет гардероба и приморский крымский город. Что между ними общего? Почему они называются одинаково? Интересные исторические факты в нашей новой статье
31.03.2020
Татьяна Гонтаренко
"Ну кто так строит?!" - подобного про римские дороги не услышать и в наши дни. В Крыму есть сразу несколько "памятников" дорожной римской архитектуры. Один из них зовётся Календской тропой.
27.03.2020
Татьяна Гонтаренко
Забытый и заброшенный армянский монастырь святого Ильи... Что нам о нём известно, и чем он примечателен?
24.03.2020
Татьяна Гонтаренко
Тропа, проложенная в окрестностях "каменного гребешка" Таракташ - одна из самых живописных, но и самых непростых в Крыму. Предлагаем совершить по ней виртуальное путешествие
20.03.2020
Татьяна Гонтаренко
Крокус - один из красивейших дикорастущих эфемероидов полуострова. Говорят, что он цветёт дважды в год, но так ли это? Давайте разбираться.
17.03.2020
Татьяна Гонтаренко
Обзор информационных ресурсов, которые могут помочь в поиске информации о родственниках, участвовавших в боевых действиях и трудившихся в тылу. Базы данных, посвященные Великой Отечественной войне.
16.03.2020
Александр Сидоров
Собираясь в Крым, многие задаются вопросом: "А успеем ли мы на цветение?" Давайте вместе разберёмся, что и когда цветёт в Крыму, чтобы вы точно не остались без красивых фотографий!
13.03.2020
Татьяна Гонтаренко
Сотрудники Госавтоинспекции провели занятия по Правилам дорожного движения в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Крым и г.Севастополю
В рамках инвестиционной программы специалисты ГУП РК «Крымэнерго» устанавливают абонентам новые интеллектуальные приборы учета в Симферополе и Симферопольском районе, а также в Феодосии.
Минсельхоз Крыма ведет дополнительный прием документов на предоставление субсидии физическим лицам, ведущим личное подсобное хозяйство в сельской местности
Театр танца им. Елизарова представляет танцевальные номера, которые составляют его репертуарный золотой фонд и пользуются неизменным успехом у публики на протяжении многих лет.
В субботу 26 ноября 2022 года в 12:00 часов в Симферопольском художественном музее состоится лекция «Искусство акварели».
Выставочный проект Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника посвящена рассказам ялтинского периода жизни и творчества Антона Чехова. Открытие выставки состоится 16 ноября, а посетить ее можно будет по 25 декабря.
Прошу вернуть за вознаграждение.
Коммерческая недвижимость / Магазины и офисы
Сдам в аренду Помещение, 12 кв.м
Сдам в аренду Помещение, 12 кв.м
Симферополь, Автовокзал
15 тыс. руб./мес., ул. Мате Залки, помещение 1 линия ул Мате Залки, проходное место рядом МФЦ.
Коммерческая недвижимость / Гаражи
Продам Гараж металлический, 25 кв.м
Продам Гараж металлический, 25 кв.м
Комсомольское, Симферополь, Нет
50 тыс. руб., Зелёная 49.