Календская тропа (Римская дорога)
Одной из интереснейших достопримечательностей полуострова, как в историческом, так и в природном плане можно назвать военную дорогу времен Римской Империи, известную в краеведческой литературе также как Via Militaris
В наши дни остается только диву даваться, как, не имея современных технологий, римлянам удалось построить столь надежные тракты, что некоторые их участки пригодны для передвижения и сегодня.
Via Militaris – своеобразный памятник искусству путестроения – некогда соединяла между собой два крупных римских форпоста: Херсонес Таврический и военный лагерь Харакс. Признанный объектом всемирного наследия по версии ЮНЕСКО античный полис Херсонес, как мы знаем, расположен на территории современного города-героя Севастополя.
Руины Харакса же можно посетить на мысе Ай-Тодор, они соседствуют с визитной карточкой полуострова – Ласточкиным гнездом.
Помимо сухопутной дороги, разумеется, существовал и морской путь, но тогдашнее судоходство было весьма зависимо от погоды и штормов. Во дни морских волнений военным отрядам приходилось перемещаться пешим ходом. Для облаченного в тяжелые доспехи римского легионера это было непростым испытанием.
На пути из одного форпоста в другой, приходилось преодолевать не только немалые расстояния, но и горный перевал, прозванный в народе «Чертовой Лестницей», она же – Шайтан-Мердвен. По обе стороны это ущелье, образованное гигантским, уступчатым разломом на склоне Ай-Петринской яйлы, охранялось сторожевыми укрепленными пунктами – исарами. В тюркском наречии укрепления принято было называет – «кале». И, скорее всего, именно эти, ныне практически разрушенные крепостёнки, дали имя Календской тропе, являющейся частью via militaris
Согласно краеведам, название появилось от слияния слов «кале» и «энды» - что значит спускаться. Календи, то есть «спускающейся крепостью» ранее звалось село Подгорное, мимо которого пролегает сама римская дорога. На этом участке она отлично заметна, широка (около 2-3 метров) и частично вымощена хорошо подогнанными булыжниками. Различимы и старые крепиды – подпорные сооружения. Дорога в прямом смысле строилась на века, с расчётом на то, что по ней будут передвигаться не только пешие, но и вьючный скот, телеги с грузами. Календская тропа пользовалась спросом у путников вплоть до XIX века. Видный общественный деятель Николай Мордвинов частично реконструировал дорогу из собственных средств.
Путешествие по Календской тропе и перевалу Шайтан-Мердвен в свое время предпринимал и «солнце русской поэзии» Александр Пушкин. Придерживаясь за хвост навьюченной лошади, Пушкин прошел по огромным каменным ступеням перевала, покидая «брега Тавриды».
Разумеется, за один день преодолеть путь римского легионера даже налегке не получится – банально не хватит времени. Но пройтись по мощеному участку тропы, рассмотрев достижение римских технологий, дающих форму нынешним асфальтоукладчикам, вы вполне успеете. При хорошем темпе можно успеть подняться на яйлу, а на обратном пути осмотреть одну из оборудованных пещер Крыма – Скельскую.
В Крыму есть другие примечательные тропы: Голицынская в Новом Свете, Царская в Ливадии, Таракташская на Ай-Петри, Большая Севастопольская тропа, Ишачья тропа на Чатыр-Даг. А также крымские терренкуры
Татьяна Гонтаренко