2 февраля 2023 г. 12:26

Забвенный Сурб Егия

Об армянском монастыре Сурб Хач, что в Старом Крыму, знают, пожалуй, все. Туда возят экскурсии на больших автобусах, отправляясь в походы по Крыму, с удовольствием и интересом заглядывают в приделы древнего храма и пешие туристы.

Но есть на полуострове еще один храм, практически неизвестный обывателям и, к вящему сожалению, пребывающий в забвении и упадке. Этот храм находится в тихом, неприметном закутке на окраине села Богатое, расположившегося вдоль трассы Симферополь – Феодосия. Места эти дышат спокойствием, благостью, здесь много зелени и воды – бойко журчат стекающие с соседних взгорий ручьи.

Здесь, на пригорке, среди почтенного возраста каштанов одиноко сереют руины церкви святого Спасителя….

Сегодня это – единственное мало-мальски сохранившееся строение целого религиозного комплекса, монастыря святого Ильи (Сурб Егия). Церковь, кстати, часто называют Ильинской.

По оценкам историков, монастырь Ильи был основан примерно в то же время (или несколько раньше), что и Сурб Хач, упомянутый выше. Однако, будучи возведенным на периферии, Сурб Егия оставался менее известным и посещаемым, что, впрочем, только способствовало атмосфере монастырского уединения. Службы здесь проводились всего один раз в году – 2 августа, на день святого Ильи.

Помимо церкви Спасителя, в монастыре действовала еще одна церковь, имелись кельи, хозяйственные постройки и монастырский фонтан, куда была отведена вода из местного источника. Говаривали, что родник отличался целебными свойствами. По крайней мере, о том гласит легенда – пастух, омывший в источнике ноги, заметил, что годами не заживавшие и мучавшие его язвы стали затягиваться. После нескольких омовений пастух полностью избавился от недуга. Фонтан, как и львиная доля монастырских построек, увы, не сохранился. Однако сам родник можно найти в зарослях близ руин церкви.

Хроника разрушения монастыря мало чем отличается от печальных историй, приключившихся с практически всеми религиозными сооружениями на полуострове. В 1927 году, в разгар борьбы с «опиумом для народа», монастырь закрывают и не препятствуют последующему разрушению. Впрочем, спустя почти 40 лет, всё, что к тому времени осталось от Сурб Егия, вносится в реестр памятников культурного зодчества. Не единожды разрабатывались проекты реконструкции церкви и всего монастыря, но в этом вопросе, как ни прискорбно, никто не преуспел и по сей день.

А между тем, церковь по своей архитектуре не имеет аналогов на полуострове. В ней сплелись мотивы мусульманского, западноевропейского и армянского зодчеств.

Здание самой церкви обладает типичным для христианских религиозных строений ориентированием с запада на восток. Резьба, обрамляющая дверные наличники и покрывающая мелкие элементы внутри имеет сугубо мусульманские отсылки. Нервюры свода (рёбра) и контрфорсы — заимствование романской архитектуры.

Особую ценность имели рельефные иконы, вырезанные в камне. Часть из них, к сожалению, утрачена. Но одну из них – «Распятие», можно увидеть сегодня в руинах церкви. Важная монастырская святыня - каменный крест (хачкар), некогда принадлежавшая монастырю, сегодня вывезена в Санкт-Петербург

Как мы уже написали выше, в вопросе восстановления монастыря или, хотя бы, церкви, пресловутый «воз» в наши дни не продвинулся. На территории некогда святой обители пасутся коровы и овцы, а местные жители частенько выбираются сюда на шашлыки, не гнушаясь складывать очаги из камней, некогда бывших в стенах церкви и оставлять после себя мусор…

Вот уж воистину: «Прости их, ибо не ведают, что творят!»

Остаётся надеяться, что в скором времени «ветер перемен» коснётся армянского монастыря святого Ильи, и он возродится из пепла силами неравнодушных крымчан, как это случилось с некогда утраченной святыней села Лаки.

 

Татьяна Гонтаренко

Татьяна Гонтаренко
24.03.2020Крым
Другие cтатьи о Крыме
Находясь в тени своих знаменитых соседей - Алупкинского и Ливадийского - этот южнобережный дворец, тем не менее, достоин внимания. Сегодня интересная статья о Крыме посвящена имению Харакс.
10.04.2020
Татьяна Гонтаренко
В Крыму великая актриса театр и кино провела совсем немного времени, и этот период жизни Фаины Георгиевны Раневской нельзя назвать простым. Но всё же полуостров оставил след в её судьбе...
07.04.2020
Татьяна Гонтаренко
Малоизвестную, но крайне интересную и фотогеничную достопримечательность скрывают леса между поселками Хмельницкое и Черноречье, близ Севастополя. Это памятник не только архитектуры, но и инженерного искусства – Чернореченский акведук или Чоргуньский мост.
03.04.2020
Татьяна Гонтаренко
Привычный нам предмет гардероба и приморский крымский город. Что между ними общего? Почему они называются одинаково? Интересные исторические факты в нашей новой статье
31.03.2020
Татьяна Гонтаренко
"Ну кто так строит?!" - подобного про римские дороги не услышать и в наши дни. В Крыму есть сразу несколько "памятников" дорожной римской архитектуры. Один из них зовётся Календской тропой.
27.03.2020
Татьяна Гонтаренко
Забытый и заброшенный армянский монастырь святого Ильи... Что нам о нём известно, и чем он примечателен?
24.03.2020
Татьяна Гонтаренко
Тропа, проложенная в окрестностях "каменного гребешка" Таракташ - одна из самых живописных, но и самых непростых в Крыму. Предлагаем совершить по ней виртуальное путешествие
20.03.2020
Татьяна Гонтаренко
Крокус - один из красивейших дикорастущих эфемероидов полуострова. Говорят, что он цветёт дважды в год, но так ли это? Давайте разбираться.
17.03.2020
Татьяна Гонтаренко
Обзор информационных ресурсов, которые могут помочь в поиске информации о родственниках, участвовавших в боевых действиях и трудившихся в тылу. Базы данных, посвященные Великой Отечественной войне.
16.03.2020
Александр Сидоров
Собираясь в Крым, многие задаются вопросом: "А успеем ли мы на цветение?" Давайте вместе разберёмся, что и когда цветёт в Крыму, чтобы вы точно не остались без красивых фотографий!
13.03.2020
Татьяна Гонтаренко
Интересная статья о том, как празднуют 8 Марта в странах бывшего СССР.
10.03.2020
Александр Сидоров
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Продам 1-комнатную квартиру, 45 кв.м
Продам 1-комнатную квартиру, 45 кв.м
Электросталь, Россия
4 млн руб., торг, пл. 45/18/6  кв.м. кв.м, 3/9 эт., панельный дом, планировка: улучшенная, состояние: евроремонт, отопление: централь..
Строительство в Крыму / Металлоизделия
Услуги Современная Художественная Ковка
Услуги Современная Художественная Ковка
Симферополь
15 тыс. руб., Выполняем на заказ изделия из металла, художественная ковка. Ворота, Лестницы, Перила, Ограждения, Марши, Козырьки, Наве..
Транспорт Крыма / Грузоперевозки
Перевозки до 2.5 тонн
Перевозки до 2.5 тонн
Симферополь
грузоперевозки по Симферополю и Крыму. Квартирные и офисные переезды. Имеются опытные грузчики. Работаем без выходных. Ц..
Услуги Крыма / Бытовые услуги
Услуги сантехника
Симферополь
Сантехнические работы любой сложности. Выезжаем как на мелкие так и на сложные работы Ремонт бачка унитаза, замена механизма Замена, ремонт смесителей и кранов Устан..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам посуточно 1-комнатную квартиру, 38 кв.м
Сдам посуточно 1-комнатную квартиру, 38 кв.м
Симферополь
1700 руб./сутки, Ракетная 12, пл. 38  кв.м. кв.м, 7/9 эт., Мебель и бытовая техника, рядом ТЦ Меганом, 2 остановки до ЖД вокзала, 5 ..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам посуточно 1-комнатную квартиру, 38 кв.м
Сдам посуточно 1-комнатную квартиру, 38 кв.м
Симферополь, Жигулина роща
2200 руб./сутки, , пл. 38  кв.м. кв.м, 2/13 эт., рядом ТЦ Меганом, 2 остановки до ЖД вокзала, 5 остановок до Центра, Современный р..
Торговля в Крыму / Столы и стулья
Продам Барные стулья
Симферополь
500 руб., два барных стула БУ, 500р. Каждый.
Работа в Крыму / Требуются на работу
Вакансия: Бармен
Вакансия: Бармен
Симферополь, Сеть ресторанов быстрого питания SushiBistro
ЗП 2000 руб./смена, занятость: полная, график работы: посменный, Сеть быстрого питания SushiBistro ищет в команду ответственного и коммуника..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам 1-комнатную квартиру, 37 кв.м
Сдам 1-комнатную квартиру, 37 кв.м
Симферополь, Москольцо
14 тыс. руб./месяц, +к/у, ул. Кечкеметская, пл. 37  кв.м. кв.м, Сдается квартира по ул. Кечкеметской. В квартире имеется все необходимое для ..