Цветёт ли крымский крокус дважды?
Не так давно мы рассказывали про удивительный цветок тюльпан, встречающийся на полуострове, как в дикорастущем, так и в окультуренном виде. Наш сегодняшний герой так же свободно произрастает в степных районах, на каменистых и травянистых склонах Горного Крыма, на лесных полянах крымских гор, за исключением ЮБК, но, в то же время, прекрасно себя чувствует на культивируемых клумбах.
Речь идёт о представителе, а вернее – представителях рода Шафран. Это Шафран Адама (он же шафран крымский) и шафран прекрасный. Обывателям эти растения более известны, как крокусы.
Крокусы – одиночные небольшие цветки с узкими лепестками, оттенок которых колеблется от сиреневого до желтого. Причем цветение крокусов весьма недолговечно, надземные органы растение развивает на краткий срок, а большую часть года пребывает в виде луковицы. Биологи называют подобные виды эфемероидами.
Бытует мнение, что крокус цветет дважды, ведь нежные цветки встречаются в горах и лесах Крыма и весной, и осенью. Но это, разумеется, не так.
Дело в том, что весна – это пора цветения шафрана Адама, а осенью, в сентябре и октябре, первую скрипку играет уже шафран прекрасный. Поскольку внешне виды весьма похожи, и неискушенный в ботанике путешественник сходу виды друг от друга не отличит - возникает подобная путаница.
И шафран Адама, и шафран прекрасный внесены в Красную Книгу Крыма, как редкие подвиды. Увы, спектр угроз крокусам довольно широк – это и уничтожение экотопов (мест произрастания), и неконтролируемый сбор букетов, и прочее.
Ближайший родич крокусов, растущих в Крыму – шафран посевной, является сырьём для производства самой дорогой специи в мире. Пряность так и называется – шафран. В 2014 году стоимость специи достигала 2000 долларов за 1 килограмм! Впрочем, эти баснословные цифры неудивительны.
Шафран представляет собой высушенные рыльца, которых в цветке всего три. Следовательно, для того, чтобы «наскрести» килограмм специи, необходимо взрастить, собрать и вручную обработать более 200 тысяч нежных цветков!
Шафран посевной в диком виде не встречается, и не может размножаться без участия человека. Предположительно, он был выведен еще в античные времена на острове Крит, представителями минойской цивилизации.
О важности крокуса в жизни минойцев говорят древние фрески (1600 г. до н.э.), найденные на острове Санторини, изображающие сбор шафрана.
Сегодня 90% всего мирового урожая шафрана собирается в Иране.
Татьяна Гонтаренко