30 ноября 2022 г. 19:21

Крымская Голландия

Крымчане, как, впрочем, и другие жители планеты Земля любят искать и находить в родных уголках что-то, напоминающее заморские страны и достопримечательности. Мы уже писали об этом

Есть на полуострове своя «Швейцария» - это Байдарская долина, «Крымскими Мальдивами» величают косу Беляус, с её белоснежными песчаными пляжами и бирюзовой водой, а в суровых пейзажах бэдлендов близ Тихой бухты фантазёры разглядели местный аналог Исландии.

"Крымская Исландия" в Тихой бухте

А вот о Крымской Голландии известно немногим. Место же, между тем, уникальное, хоть и находится в степном районе полуострова, который, традиционно, большим разнообразием пейзажей и примечательных локаций похвастаться не может. Знаете ли вы, как сказочно преображается степь в пору цветения? Ирисы, гусиный лук, дельфиниум, маки, ковыль и другие растения превращают скучное полотно степи в красивейшую картину.

А в некоторых уголках степного Крыма первую скрипку играют тюльпаны. Этот удивительный цветок начали культивировать на Ближнем Востоке, тюльпан довольно быстро стал символом культуры сельджуков. Активно тюльпан разводится в Османской империи. При султане Сулеймане I (он известен нам, как супруг той самой Роксоланы) из Кафы (Феодосии) было выписано 300 тысяч тюльпанных луковиц. Исследователи считают, что этим желанным сортом был ныне краснокнижный тюльпан Шренка

Отсюда, порой, вытекает и довольно интересное утверждение, что тюльпаны, в принципе, имеют крымское происхождение. 

Дикорастущий тюльпан Шренка

Первые тюльпаны в Европе появились в 1530 году и начали своё победное шествие с Португалии. Через сто лет мода на тюльпаны превратилась в настоящую лихорадку. Дело даже дошло до обвала экономики Нидерландов! Сегодня тюльпан – одна из важнейших декоративных луковичный культур. Плантации этих цветов занимают тысячи гектар. Традиционно по объёмам выращивания выделяется Голландия, но и Крым достойно заявляет о себе!

Ведь именно на нашем любимом полуострове, в селе Янтарное Красногвардейского района (всего 60 км от Симферополя), расположено самое больше в мире (!) тюльпанное поле.

В 70-х годах XX века здесь стартовало промышленное разведение тюльпанов. Луковицы тюльпанов, выращенные в Янтарном, расходились по всему Советскому Союзу.

На площади в 150 гектаров одновременно распускались до 48 миллионов цветов более чем 60-и сортов. Цветная полоса цветов простиралась на 12 километров, тогда же специально к полям протянули ветку Северо-Крымского канала. Самым популярным был ярко-красный «Парад». Рассказывают, что как-то раз лётчик, выполнявший полёт с соседнего аэродрома, сообщил о пожаре, когда неожиданно увидел красное поле.

Сейчас размеры поля несколько сократились, но разнообразие сортов и неоспоримая красота нежных цветков остались при нём. Пик цветения приходится на апрель, но полюбоваться красочной тюльпанной «симфонией» можно не более двух недель – цветы здесь выращивают на луковицы, а это требует обрыва бутонов в определенное время (начало мая).

За символическую плату доступ на поле возможен для всех желающих прогуляться среди цветущих рядов и вдохнуть головокружительный тюльпанный аромат

Татьяна Гонтаренко

Татьяна Гонтаренко
03.03.2020Крым
Другие cтатьи о Крыме
Обзор информационных ресурсов, которые могут помочь в поиске информации о родственниках, участвовавших в боевых действиях и трудившихся в тылу. Базы данных, посвященные Великой Отечественной войне.
16.03.2020
Александр Сидоров
Собираясь в Крым, многие задаются вопросом: "А успеем ли мы на цветение?" Давайте вместе разберёмся, что и когда цветёт в Крыму, чтобы вы точно не остались без красивых фотографий!
13.03.2020
Татьяна Гонтаренко
Интересная статья о том, как празднуют 8 Марта в странах бывшего СССР.
10.03.2020
Александр Сидоров
Не только Гераклейский полуостров с его Херсонесом может похвастаться интереснейшими античными руинами. На восточном Керченском полуострове также немало примечательного!
10.03.2020
Татьяна Гонтаренко
На задворках Керченского полуострова притаилась одна из самых нетривиальных достопримечательностей Крыма. Грязевые вулканы - чем же они интересны?
06.03.2020
Татьяна Гонтаренко
В Крыму есть своя "Швейцария", "Исландия", и даже свои "Мальдивы". А что вы слышали про Крымскую "Голландию"? Разумеется, без тюльпанов дело не обойдется!
03.03.2020
Татьяна Гонтаренко
Может ли картина послужить машиной времени? Однозначно - да, если перед вами гравюра итальянского мастера Карло Боссоли!
28.02.2020
Татьяна Гонтаренко
Подземные чертоги - неизведанное и таинственное пространство с множеством загадок и примечательных фактов. Поговорим о пещерах, установивших рекорды.
25.02.2020
Татьяна Гонтаренко
Мало кто будет спорить с утверждением, что Ласточкино Гнездо - визитная карточка курортного Крыма! Чем же интересен этот памятник истории и архитектуры?
21.02.2020
Татьяна Гонтаренко
Водопад Джурла - один из самых высокогорных, но, вместе с тем, и самых малоизвестных водопадов Крыма. Давайте узнаем о нём больше!
18.02.2020
Татьяна Гонтаренко
А вы знали, что экскурсии в крымские пещеры водили еще в XIX веке? Сегодня мы расскажем о "пионерах" крымского спелеотуризма.
14.02.2020
Татьяна Гонтаренко
Транспорт Крыма / Грузоперевозки
Перевозки до 2.5 тонн
Перевозки до 2.5 тонн
Симферополь
грузоперевозки по Симферополю и Крыму. Квартирные и офисные переезды. Имеются опытные грузчики. Работаем без выходных. Ц..
Работа в Крыму / Требуются на работу
Вакансия: Оператор на производство
Вакансия: Оператор на производство
Симферополь, Dexen
ЗП 2000-2700 руб./смена, занятость: полная, график работы: посменный, - растарка сырья - работа на оборудовании - вспомогательные работы на пр..
Общение и увлечения / Сообщения
Приношу извинение
Севастополь
Я Тавлуй Дмитрий Анатольевич, приношу свои извинения, за оскорбительные высказывания со своей стороны в сторону сотрудника полиции Романа Николаевича Шейна. А так же прин..
Жилая недвижимость / Комнаты
Сдам Комнату, 12 кв.м
Сдам Комнату, 12 кв.м
Симферополь
5500 руб./чел., комнату девушке на длительный срок свежий ремонт есть все необходимое для проживания отдельно от хозяев во времянке!
Строительство в Крыму / Строительные работы
Строительство
Симферополь
Бригада из 2 человек выполнит строительные работы. Имеем свой личный инструмент, вся информация по телефону.
Работа в Крыму / Требуются на работу
Вакансия: Водитель экспедитор
Симферополь, ИП
ЗП 40000-50000 руб., занятость: полная, график работы: пятидневка, Доставка товаров по торговым точкам, Доставка товаров по городам Крыма по торговым точкам ненормированый рабочий день.
При переходе с упрощенной системы налогообложения на специальный налоговый режим НПД физическое лицо обязано в течение месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения УСН.
Специалисты ГУП РК «Крымэнерго» в первой половине ноября завершили технологическое присоединение к электрическим сетям восьмидесяти одного нового фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) на территории полуострова.
Сотрудники Госавтоинспекции провели занятия по Правилам дорожного движения в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Крым и г.Севастополю
Торговля в Крыму / Детские товары
Продам Самокат Yedoo Four
Продам Самокат Yedoo Four
Алушта
5500 руб., Описание Самокат Yedoo Four предназначен для детей в возрасте от 12 лет с ростом от 145 см. Особенности: Прочная ста..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам 1-комнатную квартиру, 25 кв.м
Сдам 1-комнатную квартиру, 25 кв.м
Симферополь, Марьино
22 тыс. руб./месяц, ул. Беспалова, пл. 25/14/5 кв.м, Сдаётся студия в ЖК «Академия», 2/9 эт, 25м. Большой двуспальный диван, шкаф-купе, теле..
Торговля в Крыму / Детские товары
Продам Велосипед горный Crosser
Продам Велосипед горный Crosser
Алушта
15 тыс. руб., Велосипед состояние идеальное, был использован 1 мес, квартирное хранение. Характеристики Основные Производитель Cr..