Крымская Голландия
Крымчане, как, впрочем, и другие жители планеты Земля любят искать и находить в родных уголках что-то, напоминающее заморские страны и достопримечательности. Мы уже писали об этом
Есть на полуострове своя «Швейцария» - это Байдарская долина, «Крымскими Мальдивами» величают косу Беляус, с её белоснежными песчаными пляжами и бирюзовой водой, а в суровых пейзажах бэдлендов близ Тихой бухты фантазёры разглядели местный аналог Исландии.
"Крымская Исландия" в Тихой бухте
А вот о Крымской Голландии известно немногим. Место же, между тем, уникальное, хоть и находится в степном районе полуострова, который, традиционно, большим разнообразием пейзажей и примечательных локаций похвастаться не может. Знаете ли вы, как сказочно преображается степь в пору цветения? Ирисы, гусиный лук, дельфиниум, маки, ковыль и другие растения превращают скучное полотно степи в красивейшую картину.
А в некоторых уголках степного Крыма первую скрипку играют тюльпаны. Этот удивительный цветок начали культивировать на Ближнем Востоке, тюльпан довольно быстро стал символом культуры сельджуков. Активно тюльпан разводится в Османской империи. При султане Сулеймане I (он известен нам, как супруг той самой Роксоланы) из Кафы (Феодосии) было выписано 300 тысяч тюльпанных луковиц. Исследователи считают, что этим желанным сортом был ныне краснокнижный тюльпан Шренка
Отсюда, порой, вытекает и довольно интересное утверждение, что тюльпаны, в принципе, имеют крымское происхождение.
Дикорастущий тюльпан Шренка
Первые тюльпаны в Европе появились в 1530 году и начали своё победное шествие с Португалии. Через сто лет мода на тюльпаны превратилась в настоящую лихорадку. Дело даже дошло до обвала экономики Нидерландов! Сегодня тюльпан – одна из важнейших декоративных луковичный культур. Плантации этих цветов занимают тысячи гектар. Традиционно по объёмам выращивания выделяется Голландия, но и Крым достойно заявляет о себе!
Ведь именно на нашем любимом полуострове, в селе Янтарное Красногвардейского района (всего 60 км от Симферополя), расположено самое больше в мире (!) тюльпанное поле.
В 70-х годах XX века здесь стартовало промышленное разведение тюльпанов. Луковицы тюльпанов, выращенные в Янтарном, расходились по всему Советскому Союзу.
На площади в 150 гектаров одновременно распускались до 48 миллионов цветов более чем 60-и сортов. Цветная полоса цветов простиралась на 12 километров, тогда же специально к полям протянули ветку Северо-Крымского канала. Самым популярным был ярко-красный «Парад». Рассказывают, что как-то раз лётчик, выполнявший полёт с соседнего аэродрома, сообщил о пожаре, когда неожиданно увидел красное поле.
Сейчас размеры поля несколько сократились, но разнообразие сортов и неоспоримая красота нежных цветков остались при нём. Пик цветения приходится на апрель, но полюбоваться красочной тюльпанной «симфонией» можно не более двух недель – цветы здесь выращивают на луковицы, а это требует обрыва бутонов в определенное время (начало мая).
За символическую плату доступ на поле возможен для всех желающих прогуляться среди цветущих рядов и вдохнуть головокружительный тюльпанный аромат
Татьяна Гонтаренко