2 февраля 2023 г. 11:05

Крымские пещеры «рекордсмены»
 

            Крым – край классического горного карста, так что пещерами тут никого не удивишь. На территории полуострова известно более 1000 пещер, гротов, шахт. Часть из них ничем не примечательна, и по объемам они невелики. Некоторые поражают богатством натечного убранства, фантастическими формами сталактитов и сталагмитов, огромными подземными залами. Несколько пещер оборудовано для посещения, в них проложены дорожки, установлено освещение, что позволяет всем любознательным узнать подземный мир ближе, при этом, не облачаясь в специальное снаряжение.

Естественный вход в пещеру Эмине-Баир-Хосар (Чатыр-Даг)

Так, к примеру, оборудована привходовая часть самой длинной карстовой полости полуострова – пещеры Красной, она же Кизил-Коба. Но для посещения экскурсантами открыта лишь малая толика. Если длина экскурсионного маршрута насчитывает около 500 м, то общая длина Кизил-Кобы давно перевалила за 27 км!

У входа в Красную пещеру (Кизил-Коба)

По оценкам специалистов, возраст Красной пещеры составляет около 2,5 миллионов лет. Сегодня это – полноценная пещерная система, с множеством ходов, галерей, этажей и собственной подземной рекой, которая продолжает медленное, но верное формирование пещеры. Иногда пещерная речка Кизилкобинка (напомним, одна из прародительниц Салгира) становится весьма буйной, подтапливая нижний этаж и делая невозможным посещение экскурсионных залов. Это происходит во время активного таяния снегов на Долгоруковской яйле, с чьих недрах сформировалась Кизил-Коба, или же после сильных и продолжительных дождей.

Река Кизилкобинка, протекающая вдоль экскурсионного маршрута

К сожалению, ближние, ныне оборудованные, залы всегда были легкодоступны для человека. И если в древности здесь была стоянка нашего первобытного земляка (возраст стоянки около 2,5 тысяч лет), то в последние несколько веков визиты Кизил-кобе наносили люди, чье кредо «не потрогал – не увидел». Александр Сергеевич Грибоедов, например, оставил на одной из пещерных стен свой автограф с помощью коптящего пламени свечки, а поэтесса Леся Украинка вынесла из пещеры сувенир в виде небольшого сталактита. Уж если представители интеллигенции и творческой среды позволяли себе побыть вандалами, то что говорить о простом народе…

Натёчное образование "Хозяин пещеры"

Основная красота, первозданная и нетронутая, осталась нынче только в дальних частях пещеры, за так называемым сифоном - обводненным проходом. Сегодня в «засифонье» проводят экстримтуры, предварительно выдавая смельчакам гидрокостюмы, каски и фонари.

Засифонные красоты Красной пещеры

Второй пещерный «рекордсмен» полуострова – шахта Солдатская, она в Крыму считается глубочайшей. И если Красную пещеру простой обыватель может осмотреть (хотя бы частично), то в Солдатскую без специальной подготовки и спелеоснаряжения путь заказан! Это одна из сложнейших для прохождения пещер с категорией 4Б (сложнее только 5А и 5Б).

 Солдатская была обнаружена спортсменами из феодосийского спелеоклуба «Кара-Даг» в 1969 году и практически сразу пройдена до глубочайшей ныне известной отметки – 517 метров. Сейчас на узком входе в шахту установлена дверь, ключи находятся в Феодосии, всё в том же клубе «Кара-Даг». Спелеологи часто прибегают к таким мерам, дабы уберечь не только пещеру от нерадивых людей, но и людей, здраво не оценивающих свои возможности, от пещеры. Ведь, чтобы достигнуть дна полости, нужно потрудиться, преодолев каскад колодцев, узкие ходы, обводненные участки. А для этого нужны опыт и знания, отсутствие которых может привести к трагедии.

У входа в самую глубокую пещеру Крыма 


Сегодня Кизил-Коба и Солдатская находятся на пьедестале, но следует помнить, что рекорды в пещерном мире – вещь крайне непостоянная. Уже не найти горы выше Эвереста, и вряд ли обнаружится река, которая заткнёт за пояс Амазонку и Нил, а на карте подземных чертогов всегда будут оставаться «белые пятна». Свежий пример – недавнее «низвержение» с первого места глубочайшей пещеры планеты Крубера-Вороньей (массив Арабика, Абхазия ).
До 2017 года со своими 2199 метрами глубины она уверенно лидировала, но по результатам топосъемки её подвинула «соседка», пещера имени Александра Веревкина, достигшая отметки сперва 2204, а теперь уже – 2212 метров

Пещера имени Верёвкина


Кто знает, быть может, в недрах полуострова таится неизвестная пока пещера, которая окажется протяженнее Красной или глубже Солдатской. Есть тому подтверждение и на примере Крыма.

Летом 2019 года, в районе поселка Зуя, в процессе строительства федеральной трассы «Таврида» была вскрыта крупная карстовая полость, чья длина превысила 1 километр. Таким образом, пещера, названная в честь трассы «Тавридой», стала крупнейшей пещерой предгорного Крыма (ранее таковой считалась почти тёзка Таврская в Бахчисарайском районе). В подземных залах были обнаружены уникальные останки древних животных, и возраст этих палеонаходок насчитывает 75-100 тысяч лет!

И разве кто предполагал, что такое может быть?

В пещере Таврида

 

Татьяна Гонтаренко

Татьяна Гонтаренко
25.02.2020Крым
Другие cтатьи о Крыме
Интересная статья о том, как празднуют 8 Марта в странах бывшего СССР.
10.03.2020
Александр Сидоров
Не только Гераклейский полуостров с его Херсонесом может похвастаться интереснейшими античными руинами. На восточном Керченском полуострове также немало примечательного!
10.03.2020
Татьяна Гонтаренко
На задворках Керченского полуострова притаилась одна из самых нетривиальных достопримечательностей Крыма. Грязевые вулканы - чем же они интересны?
06.03.2020
Татьяна Гонтаренко
В Крыму есть своя "Швейцария", "Исландия", и даже свои "Мальдивы". А что вы слышали про Крымскую "Голландию"? Разумеется, без тюльпанов дело не обойдется!
03.03.2020
Татьяна Гонтаренко
Может ли картина послужить машиной времени? Однозначно - да, если перед вами гравюра итальянского мастера Карло Боссоли!
28.02.2020
Татьяна Гонтаренко
Подземные чертоги - неизведанное и таинственное пространство с множеством загадок и примечательных фактов. Поговорим о пещерах, установивших рекорды.
25.02.2020
Татьяна Гонтаренко
Мало кто будет спорить с утверждением, что Ласточкино Гнездо - визитная карточка курортного Крыма! Чем же интересен этот памятник истории и архитектуры?
21.02.2020
Татьяна Гонтаренко
Водопад Джурла - один из самых высокогорных, но, вместе с тем, и самых малоизвестных водопадов Крыма. Давайте узнаем о нём больше!
18.02.2020
Татьяна Гонтаренко
А вы знали, что экскурсии в крымские пещеры водили еще в XIX веке? Сегодня мы расскажем о "пионерах" крымского спелеотуризма.
14.02.2020
Татьяна Гонтаренко
Что такое детский развлекательный центр Mega Град в Симферополе и какие яркие программы доступны для именинников в ТРЦ Меганом
10.02.2020
Андрей Минеев
Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя, состоявшегося 10 января 2020 года.
10.02.2020
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Продам 1-комнатную квартиру, 45 кв.м
Продам 1-комнатную квартиру, 45 кв.м
Электросталь, Россия
4 млн руб., торг, пл. 45/18/6  кв.м. кв.м, 3/9 эт., панельный дом, планировка: улучшенная, состояние: евроремонт, отопление: централь..
Строительство в Крыму / Металлоизделия
Услуги Современная Художественная Ковка
Услуги Современная Художественная Ковка
Симферополь
15 тыс. руб., Выполняем на заказ изделия из металла, художественная ковка. Ворота, Лестницы, Перила, Ограждения, Марши, Козырьки, Наве..
Транспорт Крыма / Грузоперевозки
Перевозки до 2.5 тонн
Перевозки до 2.5 тонн
Симферополь
грузоперевозки по Симферополю и Крыму. Квартирные и офисные переезды. Имеются опытные грузчики. Работаем без выходных. Ц..
Услуги Крыма / Бытовые услуги
Услуги сантехника
Симферополь
Сантехнические работы любой сложности. Выезжаем как на мелкие так и на сложные работы Ремонт бачка унитаза, замена механизма Замена, ремонт смесителей и кранов Устан..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам посуточно 1-комнатную квартиру, 38 кв.м
Сдам посуточно 1-комнатную квартиру, 38 кв.м
Симферополь
1700 руб./сутки, Ракетная 12, пл. 38  кв.м. кв.м, 7/9 эт., Мебель и бытовая техника, рядом ТЦ Меганом, 2 остановки до ЖД вокзала, 5 ..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам посуточно 1-комнатную квартиру, 38 кв.м
Сдам посуточно 1-комнатную квартиру, 38 кв.м
Симферополь, Жигулина роща
2200 руб./сутки, , пл. 38  кв.м. кв.м, 2/13 эт., рядом ТЦ Меганом, 2 остановки до ЖД вокзала, 5 остановок до Центра, Современный р..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам 1-комнатную квартиру, 37 кв.м
Сдам 1-комнатную квартиру, 37 кв.м
Симферополь, Москольцо
14 тыс. руб./месяц, +к/у, ул. Кечкеметская, пл. 37  кв.м. кв.м, Сдается квартира по ул. Кечкеметской. В квартире имеется все необходимое для ..
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Сдам 2-комнатную квартиру, 37 кв.м
Сдам 2-комнатную квартиру, 37 кв.м
Симферополь, Куйбышевский рынок
16 тыс. руб./месяц, +к/у, ул. Лермонтова, пл. 37  кв.м. кв.м, Сдается квартира на длительный срок для семейной пары, можно с детьми, рядом са..
Строительство в Крыму / Отделка и ремонт
Облицовочные работы
Облицовочные работы
Симферополь
Качественно и не дорого! Облицовочные работы, ОР большой.