2 июня 2020 г. 16:24
21.02.2020Крым

Ласточкино гнездо

Недостатка в достопримечательностях Крым явно не испытывает, поэтому если вам надоест пляжный отдых, всегда можно отправиться в познавательное путешествие по просторам полуострова, осматривая всяческие интересные локации.

Некоторые достопримечательности Крыма давно известны за его пределами, и не посетить их, приехав к «брегам Тавриды» - своего рода туристическое кощунство. Такие, «открыточные», места принято называть «визитной карточкой» Крыма.

Ласточкино гнездо в списке широко известных крымских туристических локаций занимает едва ли не лидирующую позицию. Просто впишите в поисковике «визитные карточки Крыма», и выборка картинок лишь подтвердит этот тезис.

Итак, чем же примечательно Ласточкино гнездо и как до него добраться?

Ласточкино гнездо, вид на Ласточкино гнездо со стороны Ялты

 

История

Будучи одной из самых «топовых» достопримечательностей Крыма, почтенным возрастом, однако, Ласточкино гнездо похвалиться не может. Свой, известный многим, облик готического замка, словно парящего над морем, достопримечательность обрела в 1912 году. В сравнении с той же Генуэзской крепостью в Судаке – сущий юнец! Но первое строение появилось здесь, на обрывистом утёсе под названием Аврорина скала, после русско-турецкой войны. Владельцем земли стал отставной русский генерал. 

Следующим хозяином «ай-тодорской недвижимости» становится врач А.К. Тобин, служивший при дворце. После его смерти, вдова эскулапа продаёт участок купчихе из Москвы по фамилии Рахманина. Последняя не только возводит на скале новое, весьма стильное (хоть и по-прежнему деревянное) строение, но и дарует ему современное имя – «Ласточкино гнездо»

Фотография начала XX века (автор Сергей Михайлович Прокудин-Горский - пионер цветной фотографии в России)

От купчихи участок переходит к нефтепромышленнику П.Л. Штейнгелю, который очень любил посещать Крым и отдыхать на полуострове. Во время одной из поездок Штейнгель загорелся мечтой построить себе дачу в виде романтического замка. В 1911 году заказывается проект имения. Его автором становится архитектор Леонид Шервуд, а прототипом самого строения – замок Мирамаре в Триесте (Италия)

Ласточкино гнездо, замок Мирамаре

Итальянский прототип Ласточкиного гнезда - итальянский замок Мирамаре

Оригинальный многоступенчатый замок, украшенный острыми шпилями и башенками появляется на утёсе довольно скоро – в 1912 году, и практически сразу вовлекается в круговорот событий и смены хозяев.

Поочередно зданием владели купцы Шелапутин и Рохманова, в годы Гражданской войны Ласточкино гнездо забыто и заброшено, а в 1927 году на замок обрушивается еще и природный катаклизм – знаменитое крымское землетрясение.

Часть скалы вместе с садом оказалась в море, под самим зданием образовалась крупная трещина, пострадала главная башня

Ласточкино гнездо, внешний вид Ласточкиного гнезда после землетрясения

Ласточкино гнездо после землетрясения 1927 года

Несмотря на очевидную аварийность строения здесь в 1930-е годы, однако, открыли читальный зал находящегося неподалеку дома отдыха «Жемчужина». Впрочем, опасность нахождения в такой «избе-читальне» вскоре признаётся, и здание закрывают. Реконструкции пришлось ждать 40 лет, к ней приступили лишь в конце 1960-х годов. Скалу укрепили, под замок установили массивную бетонную плиту

Ласточкино гнездо, укрепляющая плита

Бетонная плита, поддерживающая замок

Следующая реконструкция была проведена в 2002 году. В это время в Ласточкином гнезде работал ресторан итальянской кухни, откушать в котором мог позволить себе далеко не каждый, но вход на территорию возле самого здания был свободен.

В 2011 году Ласточкино гнездо передано в муниципальную собственность и становится музеем, где проводятся регулярные выставки. Не обделено Ласточкино гнездо и вниманием спортсменов-экстремалов. Долгое время здесь проводились соревнования мирового класса по клифф-дайвингу – акробатическим прыжкам в воду со скалы.

Ласточкино гнездо, соревнования по клифф-дайвингу, Аврорина скала

2013 год принёс нерадостные новости. Плита, установленная в конце 60-х годов, начала крошиться, и устойчивость замка снова оказалась под угрозой. Последующие геополитические пертурбации в судьбе Крыма отложили ремонт на неопределенный срок, и вплоть до недавнего времени музей продолжал принимать гостей. На данный момент здание закрыто, внутрь попасть нельзя, также ограничена для посещений ближняя территория.

Ремонтные работы начались в конце прошлого года, точная дата их окончания пока не называется – слишком специфическое дело предстоит бригаде реконструкторов. Однако надеются успеть к летнему сезону-2020.

За ситуацией можно следить на официальном сайте музея «Ласточкино гнездо» 

17 октября 2015 года Правительство РФ приняло постановление об отнесении Ласточкиного гнезда к объектам культурного наследия федерального значения.

Ласточкино гнездо, вид на Ласточкино гнездо с высоты птичьего полёта

 

Ласточкино гнездо в кинематографе

Столь импозантное сооружение, естественно, не осталось без внимания киношников. В окрестностях замка и внутри него снимались фильмы разных жанров и сюжетов.

Первым появлением Ласточкиного гнезда в кино была картина «Леночка и виноград» (1936 год) с Яниной Жеймо в главной роли (мы знаем эту актрису по воплощению образа Золушки). Согласно сюжету, героиня прибывает в летний лагерь, где вместе с «соотрядниками» катается на катере, который провозит группу пионеров аккурат под Аврориной скалой. Ласточкино гнездо, потрёпанное после землетрясения, разумеется, мелькает в кадре.

На территории памятника архитектуры Станислав Говорухин снял свой остросюжетный, мрачный и держащий в напряжении детектив «Десять негритят» по мотивам рассказа Агаты Кристи. Ласточкино гнездо выступило в роли особняка, в котором собираются герои фильма.

Ласточкино гнездо, кадр фильма 10 негритят, режиссера Станислава Говорухина

В сказке «Мио, мой Мио» - плоде творческого союза шведских и советских кинематографистов – Ласточкино гнездо превращается в волшебный замок, к которому главного героя Мио приносит по воздуху Джинн. Возле Ласточкиного гнезда снимался и советско-американский сказочный фильм «Синяя птица».

На площадке у здания была отснята сцена боевика «Первый удар», с Джеки Чаном в главной роли.

Ласточкино гнездо, кадр фильма Первый удар с Джеки Чаном

Кроме этого, в великолепном фильме «Гамлет» (1964 год) тень Ласточкиного гнезда на штормящем море «сыграла роль» тени замка Эльсинор, в стенах которого разворачивается действие шекспировской трагедии.

Ласточкино гнездо, кадр фильма Гамлет с Иннокентием Смоктуновским, режиссер Григорий Козинцев

Крымские ландшафты и объекты архитектуры не единожды появлялись на киноплёнке. О том, какие уголки полуострова засветились в фильмах можно прочить здесь и тут.

 

Как добраться

Ласточкино гнездо расположено на мысе Ай-Тодор (Аврорина скала является его восточным отрогом). Место на интересные объекты богатое – именно здесь находятся руины древнеримской военной базы Харакс и одноименное имение, некогда принадлежавшее представителю монаршей фамилии. Подробнее об этой усадьбе можно узнать здесь 

Мы же вернёмся к замку Аврориной скалы. Удобнее всего будет отправиться к этой достопримечательности из столицы Южного берега Крыма – Ялты. Мимо Ласточкиного гнезда регулярно ездят маршрутки № 102 и №132, стартующие от ялтинского автовозкала. Водители уже давно привыкли к просьбе «скажете, когда будет Ласточкино гнездо?» и без проблем подскажут, на какой остановке выйти.

Едете на собственном транспорте

В таком случае, держите путь на курортный посёлок Гаспра. Можно проехать по живописному Алупкинскому шоссе, мимо Ливадии и Ореанды или же, двигаясь по Севастопольскому шоссе, свернуть по указателю на Гаспру. В разгар сезона, однако, помните, что стоянкой могут быть проблемы. Обычно все удобные места близ достопримечательности плотно запаркованы.

Кроме этого, из Ялтинского пора к причалу возле Аврориной скалы регулярно ходят прогулочные катера. Морское путешествие сопровождается комментариями экскурсовода.

Ласточкино гнездо, вид на замок с моря

Татьяна Гонтаренко



 

КОММЕНТАРИИВойти через

Для комментирования необходимо авторизоваться.
20202019201820172016201520142013201220112010200920082007
В Крыму продлен масочный режим в общественных местах, 2020Правильное использование изделия способствует минимальному распространению вирусных заболеваний.
Крым, 02.06.2020
В Бахчисарайском районе изменят схему движения по трассе Таврида, 2020Сегодня в Бахчисарайском районе будут внесены небольшие изменения в схему движения транспорта по трассе Таврида.
Крым, 02.06.2020
Аксенов пообещал крымским школьникам настоящий выпускной, 2020Власти Крыма рассматривают вариант проведения праздника выпускников, по примеру "Алых парусов" в Санкт-Петербурге.
Крым, 02.06.2020
Крымчанам до 15 июня сделали скидку в парках миниатюрВ парках миниатюр Крыма до 15 июня действует 50% скидка для жителей республики.
Крым, 02.06.2020
Ботанический сад открыл свои двери для посетителей, КФУ, 2020С 1 июня Ботанический сад КФУ, наконец, открыл свои двери для посетителей.
Симферополь, 01.06.2020
Парк «Алупкинский» и придворцовая территория Массандровского дворца принимают гостей в ограниченном режиме посещенияC 26 мая парк-памятник «Алупкинский» и придворцовая территория Массандровского дворца-музея Александра III работают в режиме ограниченного посещения.
Крым, 30.05.2020
Пассажирский транспорт под особым контролем ГИБДДСотрудники столичной Госавтоинспекции осуществляют скрытый контроль за соблюдением ПДД водителями автобусов.
29.05.2020
Столичная Госавтоинспекция проводит профилактическое мероприятие под условным названием «Мотоциклист»С 29 мая по 6 июня на территории г. Симферополя сотрудники ГИБДД проводят профилактическое мероприятие под условным названием «Мотоциклист».
29.05.2020
Госавтоинспекция Крыма напоминает!Сотрудниками подразделений технического надзора территориальных органов ГИБДД на районном уровне осуществляется предоставление государственных услуг.
28.05.2020
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Сдам 2-комнатную квартиру, 50 кв.м
Сдам 2-комнатную квартиру, 50 кв.м
Симферополь
13 тыс. руб.,+счетчики, ул.Спера, пл. 50 кв.м, евроремонт, 2-х комнатную квартиру по ул.Спера. Район Медуниверситет Общая площадь 50 кв.м, 3 эт..
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Сдам 2-комнатную квартиру, 50 кв.м
Сдам 2-комнатную квартиру, 50 кв.м
Симферополь, Залесская
25 тыс. руб., ул.Гавена, пл. 50/7 кв.м, порядочной семье на длительный срок, вся необходимая техника, интернет, 1-й этаж, транспортная..
Жилая недвижимость / Дома
Куплю Часть дома, 40 кв.м
Куплю Часть дома, 40 кв.м
Симферополь, Старый город
1,5 млн. руб., часть дома или квартиру на земле с удобствами, в жилом состоянии в р-не Старого города. Районы и варианты предлагать.
beget