1 февраля 2023 г. 03:02

Ласточкино гнездо

Недостатка в достопримечательностях Крым явно не испытывает, поэтому если вам надоест пляжный отдых, всегда можно отправиться в познавательное путешествие по просторам полуострова, осматривая всяческие интересные локации.

Некоторые достопримечательности Крыма давно известны за его пределами, и не посетить их, приехав к «брегам Тавриды» - своего рода туристическое кощунство. Такие, «открыточные», места принято называть «визитной карточкой» Крыма.

Ласточкино гнездо в списке широко известных крымских туристических локаций занимает едва ли не лидирующую позицию. Просто впишите в поисковике «визитные карточки Крыма», и выборка картинок лишь подтвердит этот тезис.

Итак, чем же примечательно Ласточкино гнездо и как до него добраться?

 

История

Будучи одной из самых «топовых» достопримечательностей Крыма, почтенным возрастом, однако, Ласточкино гнездо похвалиться не может. Свой, известный многим, облик готического замка, словно парящего над морем, достопримечательность обрела в 1912 году. В сравнении с той же Генуэзской крепостью в Судаке – сущий юнец! Но первое строение появилось здесь, на обрывистом утёсе под названием Аврорина скала, после русско-турецкой войны. Владельцем земли стал отставной русский генерал. 

Следующим хозяином «ай-тодорской недвижимости» становится врач А.К. Тобин, служивший при дворце. После его смерти, вдова эскулапа продаёт участок купчихе из Москвы по фамилии Рахманина. Последняя не только возводит на скале новое, весьма стильное (хоть и по-прежнему деревянное) строение, но и дарует ему современное имя – «Ласточкино гнездо»

Фотография начала XX века (автор Сергей Михайлович Прокудин-Горский - пионер цветной фотографии в России)

От купчихи участок переходит к нефтепромышленнику П.Л. Штейнгелю, который очень любил посещать Крым и отдыхать на полуострове. Во время одной из поездок Штейнгель загорелся мечтой построить себе дачу в виде романтического замка. В 1911 году заказывается проект имения. Его автором становится архитектор Леонид Шервуд, а прототипом самого строения – замок Мирамаре в Триесте (Италия)

Итальянский прототип Ласточкиного гнезда - итальянский замок Мирамаре

Оригинальный многоступенчатый замок, украшенный острыми шпилями и башенками появляется на утёсе довольно скоро – в 1912 году, и практически сразу вовлекается в круговорот событий и смены хозяев.

Поочередно зданием владели купцы Шелапутин и Рохманова, в годы Гражданской войны Ласточкино гнездо забыто и заброшено, а в 1927 году на замок обрушивается еще и природный катаклизм – знаменитое крымское землетрясение.

Часть скалы вместе с садом оказалась в море, под самим зданием образовалась крупная трещина, пострадала главная башня

Ласточкино гнездо после землетрясения 1927 года

Несмотря на очевидную аварийность строения здесь в 1930-е годы, однако, открыли читальный зал находящегося неподалеку дома отдыха «Жемчужина». Впрочем, опасность нахождения в такой «избе-читальне» вскоре признаётся, и здание закрывают. Реконструкции пришлось ждать 40 лет, к ней приступили лишь в конце 1960-х годов. Скалу укрепили, под замок установили массивную бетонную плиту

Бетонная плита, поддерживающая замок

Следующая реконструкция была проведена в 2002 году. В это время в Ласточкином гнезде работал ресторан итальянской кухни, откушать в котором мог позволить себе далеко не каждый, но вход на территорию возле самого здания был свободен.

В 2011 году Ласточкино гнездо передано в муниципальную собственность и становится музеем, где проводятся регулярные выставки. Не обделено Ласточкино гнездо и вниманием спортсменов-экстремалов. Долгое время здесь проводились соревнования мирового класса по клифф-дайвингу – акробатическим прыжкам в воду со скалы.

2013 год принёс нерадостные новости. Плита, установленная в конце 60-х годов, начала крошиться, и устойчивость замка снова оказалась под угрозой. Последующие геополитические пертурбации в судьбе Крыма отложили ремонт на неопределенный срок, и вплоть до недавнего времени музей продолжал принимать гостей. На данный момент здание закрыто, внутрь попасть нельзя, также ограничена для посещений ближняя территория.

Ремонтные работы начались в конце прошлого года, точная дата их окончания пока не называется – слишком специфическое дело предстоит бригаде реконструкторов. Однако надеются успеть к летнему сезону-2020.

За ситуацией можно следить на официальном сайте музея «Ласточкино гнездо» 

17 октября 2015 года Правительство РФ приняло постановление об отнесении Ласточкиного гнезда к объектам культурного наследия федерального значения.

 

Ласточкино гнездо в кинематографе

Столь импозантное сооружение, естественно, не осталось без внимания киношников. В окрестностях замка и внутри него снимались фильмы разных жанров и сюжетов.

Первым появлением Ласточкиного гнезда в кино была картина «Леночка и виноград» (1936 год) с Яниной Жеймо в главной роли (мы знаем эту актрису по воплощению образа Золушки). Согласно сюжету, героиня прибывает в летний лагерь, где вместе с «соотрядниками» катается на катере, который провозит группу пионеров аккурат под Аврориной скалой. Ласточкино гнездо, потрёпанное после землетрясения, разумеется, мелькает в кадре.

На территории памятника архитектуры Станислав Говорухин снял свой остросюжетный, мрачный и держащий в напряжении детектив «Десять негритят» по мотивам рассказа Агаты Кристи. Ласточкино гнездо выступило в роли особняка, в котором собираются герои фильма.

В сказке «Мио, мой Мио» - плоде творческого союза шведских и советских кинематографистов – Ласточкино гнездо превращается в волшебный замок, к которому главного героя Мио приносит по воздуху Джинн. Возле Ласточкиного гнезда снимался и советско-американский сказочный фильм «Синяя птица».

На площадке у здания была отснята сцена боевика «Первый удар», с Джеки Чаном в главной роли.

Кроме этого, в великолепном фильме «Гамлет» (1964 год) тень Ласточкиного гнезда на штормящем море «сыграла роль» тени замка Эльсинор, в стенах которого разворачивается действие шекспировской трагедии.

Крымские ландшафты и объекты архитектуры не единожды появлялись на киноплёнке. О том, какие уголки полуострова засветились в фильмах можно прочить здесь и тут.

 

Как добраться

Ласточкино гнездо расположено на мысе Ай-Тодор (Аврорина скала является его восточным отрогом). Место на интересные объекты богатое – именно здесь находятся руины древнеримской военной базы Харакс и одноименное имение, некогда принадлежавшее представителю монаршей фамилии. Подробнее об этой усадьбе можно узнать здесь 

Мы же вернёмся к замку Аврориной скалы. Удобнее всего будет отправиться к этой достопримечательности из столицы Южного берега Крыма – Ялты. Мимо Ласточкиного гнезда регулярно ездят маршрутки № 102 и №132, стартующие от ялтинского автовозкала. Водители уже давно привыкли к просьбе «скажете, когда будет Ласточкино гнездо?» и без проблем подскажут, на какой остановке выйти.

Едете на собственном транспорте

В таком случае, держите путь на курортный посёлок Гаспра. Можно проехать по живописному Алупкинскому шоссе, мимо Ливадии и Ореанды или же, двигаясь по Севастопольскому шоссе, свернуть по указателю на Гаспру. В разгар сезона, однако, помните, что стоянкой могут быть проблемы. Обычно все удобные места близ достопримечательности плотно запаркованы.

Кроме этого, из Ялтинского пора к причалу возле Аврориной скалы регулярно ходят прогулочные катера. Морское путешествие сопровождается комментариями экскурсовода.

Татьяна Гонтаренко



 

Татьяна Гонтаренко
21.02.2020Крым
Другие cтатьи о Крыме
Не только Гераклейский полуостров с его Херсонесом может похвастаться интереснейшими античными руинами. На восточном Керченском полуострове также немало примечательного!
10.03.2020
Татьяна Гонтаренко
На задворках Керченского полуострова притаилась одна из самых нетривиальных достопримечательностей Крыма. Грязевые вулканы - чем же они интересны?
06.03.2020
Татьяна Гонтаренко
В Крыму есть своя "Швейцария", "Исландия", и даже свои "Мальдивы". А что вы слышали про Крымскую "Голландию"? Разумеется, без тюльпанов дело не обойдется!
03.03.2020
Татьяна Гонтаренко
Может ли картина послужить машиной времени? Однозначно - да, если перед вами гравюра итальянского мастера Карло Боссоли!
28.02.2020
Татьяна Гонтаренко
Подземные чертоги - неизведанное и таинственное пространство с множеством загадок и примечательных фактов. Поговорим о пещерах, установивших рекорды.
25.02.2020
Татьяна Гонтаренко
Мало кто будет спорить с утверждением, что Ласточкино Гнездо - визитная карточка курортного Крыма! Чем же интересен этот памятник истории и архитектуры?
21.02.2020
Татьяна Гонтаренко
Водопад Джурла - один из самых высокогорных, но, вместе с тем, и самых малоизвестных водопадов Крыма. Давайте узнаем о нём больше!
18.02.2020
Татьяна Гонтаренко
А вы знали, что экскурсии в крымские пещеры водили еще в XIX веке? Сегодня мы расскажем о "пионерах" крымского спелеотуризма.
14.02.2020
Татьяна Гонтаренко
Что такое детский развлекательный центр Mega Град в Симферополе и какие яркие программы доступны для именинников в ТРЦ Меганом
10.02.2020
Андрей Минеев
Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя, состоявшегося 10 января 2020 года.
10.02.2020
Отсюда, навсегда покидая Родину, уцелевшие в вихрях Октябрьской революции представители монаршей семьи отправились в изгнание. Дворец Дюльбер - восточная сказка с грустным финалом...
07.02.2020
Татьяна Гонтаренко
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Продам 1-комнатную квартиру, 45 кв.м
Продам 1-комнатную квартиру, 45 кв.м
Электросталь, Россия
4 млн руб., торг, пл. 45/18/6  кв.м. кв.м, 3/9 эт., панельный дом, планировка: улучшенная, состояние: евроремонт, отопление: централь..
Строительство в Крыму / Металлоизделия
Услуги Современная Художественная Ковка
Услуги Современная Художественная Ковка
Симферополь
15 тыс. руб., Выполняем на заказ изделия из металла, художественная ковка. Ворота, Лестницы, Перила, Ограждения, Марши, Козырьки, Наве..
Транспорт Крыма / Грузоперевозки
Перевозки до 2.5 тонн
Перевозки до 2.5 тонн
Симферополь
грузоперевозки по Симферополю и Крыму. Квартирные и офисные переезды. Имеются опытные грузчики. Работаем без выходных. Ц..
Строительство в Крыму / Отделка и ремонт
Отделка
Отделка
Симферополь
Без посредников! Все виды отделочных работ, под ключ, или поэтапные. Цены адекватные. Качественно.
Строительство в Крыму / Отделка и ремонт
Электрика
Симферополь
Без посредников! Все виды электромонтажных работ любой сложности. Цены адекватные. Качественно, профессионально.
Строительство в Крыму / Отделка и ремонт
Сантехника
Симферополь
Без посредников! Все виды сантехнических работ, любой сложности. Цены адекватные. Качественно.
Услуги Крыма / Услуги для бизнеса
абонентское обслуживание ИП и Юр.лиц
абонентское обслуживание ИП и Юр.лиц
Симферополь
Юридическая корпорация: «В ДЕЛЕ» Предлагаем юридические услуги по абонентскому обслуживанию индивидуальных предпринимат..
Коммерческая недвижимость / Здания, базы
Продам Здание, 200 кв.м
Симферополь, Новоромановка
5,5 млн руб., Здание в ГСК "Автолюбитель" от собственника.
Услуги Крыма / Юридические услуги
Оказываем ВСЕ виды юридических услуг
Оказываем ВСЕ виды юридических услуг
Симферополь
-банкротство физических лиц, -расторжение брака, взыскание алиментов, -защита прав потребителей, -наследственные с..