Водопад Джурла
О непостоянстве крымских водопадов «немало песен сложено». Многие из каскадов полуострова потому и малоизвестны, что в гости к ним нужно отправляться исключительно в пору активного таяния снегов или после затяжных дождей. Иначе вы рискуете разочароваться в своем путешествии, обнаружив на месте говорливого потока воды чахлый «водокап». Подобным вероломством обладает даже визитная карточка Крыма – водопад Учан-Су, что над Ялтой
Таким Учан-Су предстаёт перед посетителями летом...
Пожалуй, лишь житель Алуштинских краёв – Джур-Джур более-менее успешно переживает засуху и не теряет своего водопадного очарования даже в летний зной.
А вот практически его тёзка – водопад Джурла – в маловодье не в самой лучшей форме для приёма гостей. Оказавшись на Джурле поздней весной, летом или ранней осенью, когда еще господствует жара и преобладают солнечные дни, вы обнаружите вместо стремительного бурлящего струмка мокрый каменный уступ и крошечное озерцо под ним.
Летний вид водопада Джурла
Лучшее время для посещения Джурлы – начало весны или осенний «просвет» средь дождливых недель. Путешествие можно начать от села Лучистого и подняться к водопаду по торной, старой тропе, известной как «Коровья» или «Татарка».
А, стартовав от Ангарского перевала, при хорошем темпе ходьбы вы успеете сперва прогуляться по Северной Демерджи. Отличной идеей будет устроить вылазку с ночевкой, ведь в окрестностях Джурлы имеется прекрасная турстоянка.
На туристической стоянке "Джурла"
Этот водопад можно назвать одним из самых высокогорных в Крыму. Основной его каскад насчитывает всего 6 метров, но расположен он на высоте 820 метров над уровнем моря. Истоком Джурлы является один из многочисленных горных родников, который, спускаясь к морю и объединяясь с другими ручейками, превращается в весьма примечательную крымскую речку. Удивительна эта водная артерия, в первую очередь, тем, что обзавелась несколькими именами, и меняет их, как перчатки, в зависимости от участка. Так, в верхнем течении, название речки совпадает с названием водопада – Джурла.
Вид на водопад и долину
Далее, ныряя в крутое, узкое ущелье, становясь бурной и быстрой, она «переименовывается» в Алаку. Когда же путь через ущелье становится более пологим, река меняет не только «характер», становясь более спокойной и покладистой, но и название. В нижнем своем течении она именуется уже Сотерой. К слову, на том отрезке, где речка зовётся Алакой, у водопада Джурла есть «братец» - водопад Гейзер
У водопада Гейзер
Но маршрут от одного к другому – удовольствие для профессионалов. Крутые склоны, скользкие камни, обрывающиеся с уступов юркие ручьи – здесь пригодятся веревки, карабины, каски. Эти края облюбовали любители такого вида экстремального отдыха как каньонинг. Это преодоление каньонов без помощи плавсредств типа лодок, плотов, байдарок, только лишь с использованием различной техники преодоления сложного водно-скального рельефа: скалолазание, спуск по веревке, прыжки в воду, плавание.
Татьяна Гонтаренко