2 июня 2020 г. 17:19
18.02.2020Крым

Водопад Джурла

О непостоянстве крымских водопадов «немало песен сложено». Многие из каскадов полуострова потому и малоизвестны, что в гости к ним нужно отправляться исключительно в пору активного таяния снегов или после затяжных дождей. Иначе вы рискуете разочароваться в своем путешествии, обнаружив на месте говорливого потока воды чахлый «водокап». Подобным вероломством обладает даже визитная карточка Крыма – водопад Учан-Су, что над Ялтой

Водопад Джурла, водопад Учан Су летом

Таким Учан-Су предстаёт перед посетителями летом... 

Пожалуй, лишь житель Алуштинских краёв – Джур-Джур более-менее успешно переживает засуху и не теряет своего водопадного очарования даже в летний зной.
А вот практически его тёзка – водопад Джурла – в маловодье не в самой лучшей форме для приёма гостей. Оказавшись на Джурле поздней весной, летом или ранней осенью, когда еще господствует жара и преобладают солнечные дни, вы обнаружите вместо стремительного бурлящего струмка мокрый каменный уступ и крошечное озерцо под ним.

Водопад Джурла, водопад Джурла летом

Летний вид водопада Джурла 

Лучшее время для посещения Джурлы – начало весны или осенний «просвет» средь дождливых недель. Путешествие можно начать от села Лучистого и подняться к водопаду по торной, старой тропе, известной как «Коровья» или «Татарка».

А, стартовав от Ангарского перевала, при хорошем темпе ходьбы вы успеете сперва прогуляться по Северной Демерджи. Отличной идеей будет устроить вылазку с ночевкой, ведь в окрестностях Джурлы имеется прекрасная турстоянка.

Водопад Джурла, на стоянке Джурла

На туристической стоянке "Джурла"

Этот водопад можно назвать одним из самых высокогорных в Крыму. Основной его каскад насчитывает всего 6 метров, но расположен он на высоте 820 метров над уровнем моря. Истоком Джурлы является один из многочисленных горных родников, который, спускаясь к морю и объединяясь с другими ручейками, превращается в весьма примечательную крымскую речку. Удивительна эта водная артерия, в первую очередь, тем, что обзавелась несколькими именами, и меняет их, как перчатки, в зависимости от участка. Так, в верхнем течении, название речки совпадает с названием водопада – Джурла.

Водопад Джурла, вид на водопад Джурла издалека

Вид на водопад и долину

Далее, ныряя в крутое, узкое ущелье, становясь бурной и быстрой, она «переименовывается» в Алаку. Когда же путь через ущелье становится более пологим, река меняет не только «характер», становясь более спокойной и покладистой, но и название. В нижнем своем течении она именуется уже Сотерой. К слову, на том отрезке, где речка зовётся Алакой, у водопада Джурла есть «братец» - водопад Гейзер

Водопад Джурла, водопад Гейзер

У водопада Гейзер

Но маршрут от одного к другому – удовольствие для профессионалов. Крутые склоны, скользкие камни, обрывающиеся с уступов юркие ручьи – здесь пригодятся веревки, карабины, каски. Эти края облюбовали любители такого вида экстремального отдыха как каньонинг. Это преодоление каньонов без помощи плавсредств типа лодок, плотов, байдарок, только лишь с использованием различной техники преодоления сложного водно-скального рельефа: скалолазание, спуск по веревке, прыжки в воду, плавание.

Водопад Джурла, каньонинг

 

Татьяна Гонтаренко

КОММЕНТАРИИВойти через

Для комментирования необходимо авторизоваться.
20202019201820172016201520142013201220112010200920082007
В Крыму продлен масочный режим в общественных местах, 2020Правильное использование изделия способствует минимальному распространению вирусных заболеваний.
Крым, 02.06.2020
В Бахчисарайском районе изменят схему движения по трассе Таврида, 2020Сегодня в Бахчисарайском районе будут внесены небольшие изменения в схему движения транспорта по трассе Таврида.
Крым, 02.06.2020
Аксенов пообещал крымским школьникам настоящий выпускной, 2020Власти Крыма рассматривают вариант проведения праздника выпускников, по примеру "Алых парусов" в Санкт-Петербурге.
Крым, 02.06.2020
Крымчанам до 15 июня сделали скидку в парках миниатюрВ парках миниатюр Крыма до 15 июня действует 50% скидка для жителей республики.
Крым, 02.06.2020
Ботанический сад открыл свои двери для посетителей, КФУ, 2020С 1 июня Ботанический сад КФУ, наконец, открыл свои двери для посетителей.
Симферополь, 01.06.2020
Парк «Алупкинский» и придворцовая территория Массандровского дворца принимают гостей в ограниченном режиме посещенияC 26 мая парк-памятник «Алупкинский» и придворцовая территория Массандровского дворца-музея Александра III работают в режиме ограниченного посещения.
Крым, 30.05.2020
Пассажирский транспорт под особым контролем ГИБДДСотрудники столичной Госавтоинспекции осуществляют скрытый контроль за соблюдением ПДД водителями автобусов.
29.05.2020
Столичная Госавтоинспекция проводит профилактическое мероприятие под условным названием «Мотоциклист»С 29 мая по 6 июня на территории г. Симферополя сотрудники ГИБДД проводят профилактическое мероприятие под условным названием «Мотоциклист».
29.05.2020
Госавтоинспекция Крыма напоминает!Сотрудниками подразделений технического надзора территориальных органов ГИБДД на районном уровне осуществляется предоставление государственных услуг.
28.05.2020
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Продам 2-комнатную квартиру, 44 кв.м
3,45 млн. руб., пл. 44/33/6.5 кв.м, 1/5 эт., Продам 2х комн 3 450 000 мил руб, Угловая, отлично под бизнес, хорошее сост, Киевская, 1/5, парк Гагарина, рест. Селена.
Строительство в Крыму / Строительные работы
Построим дом вашей мечты
Построим дом вашей мечты
Симферополь
Строительство домов под ключ. Кровля, фасад, бетонные работы, кладка ракушки, газобетона, шлакоблока, пеноблока, кирпича..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам 1-комнатную квартиру, 35 кв.м
Сдам 1-комнатную квартиру, 35 кв.м
Симферополь, Автовокзал
14 тыс. руб., ул.Гурзуфская, пл. 35 кв.м, евроремонт, 1 комнатную квартиру по ул.Гурзуфская. Автовокзал. Общая площадь 35 кв.м, 3 эт..
beget