20 февраля 2020 г. 16:51
14.02.2020Крым

Первые экскурсионные пещеры Крыма

Как справедливо заметил Павел Иванович Сумароков, русский чиновник и литератор: «Быть в Крыму и не сделать посещения Чатыр-Дагу – есть дело предосудительного равнодушия». А уж если вы живете на солнечном полуострове, то прогулка по просторам «шатер-горы» (именно так звучит название в переводе с тюркского) – практически обязательна!
Конечно же, на Чатыр-даг можно приехать и на машине – туда ведет вполне сносная грунтовая дорога.

Первые экскурсионные пещеры Крыма, дорога на нижнее плато горы Чатыр-Даг

Дорога на нижнее плато горы Чатыр - Даг

Круглый год (если, разумеется, позволяет погода) по ней снуют экскурсионные автобусы, которые везут туристов к известнейшим оборудованным пещерам - Мраморной и Эмине-Баир-Хосар. В этих подземных чертогах все сделано для удобства посещения – лестницы и перила, дорожки и туннели, освещение и сопровождение опытного гида.

Первые экскурсионные пещеры Крыма, экскурсионные пещеры Крыма, Мраморная, Эмине Баир Хосар

Экскурсионные пещеры Крыма: Мраморная и Эмине-Баир-Хосар

Но не все знают, что по соседству с этими популярнейшими достопримечательностями расположены две пещеры – Холодная (Суук-Коба) и Тысячеголовая (Бинбаш-Коба), которые считаются «пионерами» в сфере крымского спелеотуризма (пещерного туризма). Первые экскурсии туда были организованы Крымско-кавказским горным клубом еще в 1893 году!

Первые экскурсионные пещеры Крыма, здание Крымско-Кавказского горного клуба, Ялта

Здание Крымско-Кавказского горного клуба в Ялте

Только представьте себе экзальтированных барышень в шляпках с перьями и франтов в прекрасно скроенных костюмах, только-только прибывших на телеге-мажаре из курортной Ялты, а теперь ползающих в пещерной глине и грязи, сжимая в дрожащей от волнения руке стреляющую искрами свечу из бараньего жира? Тем не менее, желающие испытать на себе все прелести посещения «дикой» пещеры имелись, и немалом количестве. Для полного погружения в атмосферу горного отдыха, особо отважные даже оставались на ночевку в небольшом домике, выстроенном на нижнем плато Чатыр-Дага рядом с пещерами. Остатки фундамента этого турприюта можно видеть и сегодня.

Первые экскурсионные пещеры Крыма, табличка на месте горного приюта, устроенного Крымским горным клубом

Табличка на месте горного приюта, устроенного Крымским горным клубом

К сожалению, относительная доступность пещер сыграла с ними злую шутку – не все люди посещали Холодную и Тысячеголовую с добрыми намерениями. Как результат – страдало пещерное убранство, на стенах появлялись неизбывные надписи «здесь был Вася», а в подземных залах копился мусор.… 

Но даже после неоднократных нашествий вандалов, пещеры остаются уникальными природными объектами, заслуживающими посещения.

Первые экскурсионные пещеры Крыма, у входа в пещеру Холодная

У входа в пещеру Холодная (Суук-Коба)

Пещера Тысячеголовая считается также археологическим памятником – ранее в ней находилось древнее капище или ритуальное захоронение. Еще в начале XX века здесь можно было видеть сотни человеческих черепов. Относительно недавно была предпринята попытка её оборудования, но задуманное не удалось завершить из-за организационных неурядиц.

Сакральное значение имела и пещера Холодная. Есть версия, что в Суук-Кобе имел место древний календарь, по механизму своему схожий с бахчисарайским комплексом

Первые экскурсионные пещеры Крыма, солнечный луч освещает зал пещеры Холодная

Солнечный луч освещает зал пещеры Холодная

В определенное время года (весеннее и осеннее равноденствие), солнечный луч, попадая в гротообразный пещерный вход, прорезал вечный мрак огромного подземного зала и освещал дальнюю его стену. Это явление наличествует и сегодня. Углубляясь в пещерные лабиринты Холодной, на одной из стен можно увидеть необычный рисунок – человечки, поклоняющиеся солнцу и рогатый олень, как древнее божество, переносящее на своей спине небесное светило от горизонта до горизонта. Увы, но рисункам не более 20 лет. Их нанесли члены съемочной группы неизвестного, так и не вышедшего фильма.

Первые экскурсионные пещеры Крыма, рисунок на одной из стен пещеры Холодная

"Загадочный" рисунок на одной из стен пещеры Холодная

Но, что уж скрывать, некоторые проводники любят нагнать туман и убедить своих подопечных, что пещерной живописи немало лет. Еще один подвох, который ждет вас, если с вами знающий пещеру шутник – бесконечное хождение по залу. В дальней части пещеры находится массивная натечная колонна, вокруг которой можно несколько минут водить незадачливых посетителей, убеждая их в том, что мы раз за разом выходим в новый зал. Ох уж это коварство искушенных спелеологов!

Первые экскурсионные пещеры Крыма, вход в пещеру Тысячеголовая

Вход в пещеру Тысячеголовая

Соседствующая с Холодной пещера Тысячеголовая располагает не такими внушительными размерами, но в ней больше натечного убранства, больше закоулков и узких лазов. Здесь можно в принципе протестировать свои силы и понять – доставляет ли вам удовольствие путешествие по ограниченным, темным подземным пространствам. На память о несостоявшемся благоустройстве для туристов в пещере осталась пара зацементированных площадок и ступеней.

Первые экскурсионные пещеры Крыма, внутри пещеры Тысячеголовая

Внутреннее убранство пещеры Тысячеголовая

Поход к пещерам можно начать в селе Перевальное или небольшой деревне Сосновка (трасса Симферополь - Ялта). Из Перевального ведет на нижнее плато Чатыр-Дага тропа под названием Ишачья (относительно пологая, но длинная), а из Сосновки – Красная тропа, короткая, но достаточно крутая. При хорошем темпе ходьбы вы преодолеете их за два часа или за час соответственно.

Первые экскурсионные пещеры Крыма, нижнее плато горы Чатыр-Даг

Чатыр-Даг, вид на верхнее плато

На самом плато расположен горный приют центра спелеотуризма «Оникс-тур», известный как «Точка».

Здесь, при желании, можно остаться на ночлег, дабы успеть осмотреть не только Холодную и Тысячеголовую, но и оборудованные пещеры, Тисовое ущелье; подняться на верхнее плато или погулять по нижнему, собирая травы и ягоды.

Первые экскурсионные пещеры Крыма, на нижнем плато горы Чатыр-Даг

На нижнем плато Чатыр-Дага

 

Татьяна Гонтаренко

 

КОММЕНТАРИИВойти через

Для комментирования необходимо авторизоваться.
20202019201820172016201520142013201220112010200920082007
Операция «Нетрезвый водитель» пройдет 21-24 февраля в СимферополеВ соответствии с законодательством, управление транспортным средством в состоянии опьянения влечет лишение права управления на срок от 1,5 до 2 лет и штраф 30 000 рублей.
Симферополь, 20.02.2020
На отремонтированной набережной за два месяца установят 80 урнПервые 20 новых урн установят уже на этой неделе на отремонтированной набережной реки Салгир в Симферополе.
Симферополь, 20.02.2020
Как стать участником переписи населения?Перепись населения в России пройдет с 1 по 31 октября 2020 года.
Крым, 20.02.2020
программа мероприятий на 23 февраля в Симферополе. В День защитника Отечества в Симферополе состоится ряд памятных и праздничных мероприятий.
Симферополь, 20.02.2020
Ундервуд - Симферополь - апрель 2020 годаВ начале апреля 2020 года Ундервуд представит свой новый студийный альбом в Симферополе. Цена билетов, дата, место проведения.
Симферополь, 20.02.2020
Чемпионат Крыма по футболу 2019/2020 - расписание матчей, результаты игрРасписание матчей чемпионата Крыма по футболу сезона 2019/2020.
Крым, 20.02.2020
ИФНС России по г. СимферополюПользуйся Личным кабинетом налогоплательщика физического лица. Итоги контрольных мероприятий в предновогодние праздники. В Симферополе арестован автомобиль должника.
18.02.2020
Вода Крыма: Личный кабинет абонента, оплата услуг по водоснабжениюКак передавать показания водомеров и оплачивать услуги по водоснабжению и водоотведению на примере ГУП РК «Вода Крыма». Особенности Личного кабинета абонента на сайте предприятия.
17.02.2020
О размерах пособий с 01.02.2020 г. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 29.01.2020 г., утвержден коэффициент индексации для выплат, пособий и компенсаций на уровне 1,030.
03.02.2020
Работа в Крыму / Подработка
Пеший курьер
Симферополь
выполнение поручений, олата ежедневно.
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Продам 1-комнатную квартиру, 34 кв.м
Продам 1-комнатную квартиру, 34 кв.м
Симферополь
3,5 млн. руб., ул.Суходольная, пл. 34/17/11 кв.м, 5/9 эт., обычная планировка, панельный дом, центральное отопление, центральное (с гор..
Жилая недвижимость / Комнаты
Сдам Комнату, 20 кв.м
Сдам Комнату, 20 кв.м
Севастополь
7500 руб., комнату на длительный срок. Комната подойдет для одного человека, но можно и семейной паре!Но будет дороже!
beget