2 июня 2020 г. 17:04
14.02.2020Крым

Первые экскурсионные пещеры Крыма

Как справедливо заметил Павел Иванович Сумароков, русский чиновник и литератор: «Быть в Крыму и не сделать посещения Чатыр-Дагу – есть дело предосудительного равнодушия». А уж если вы живете на солнечном полуострове, то прогулка по просторам «шатер-горы» (именно так звучит название в переводе с тюркского) – практически обязательна!
Конечно же, на Чатыр-даг можно приехать и на машине – туда ведет вполне сносная грунтовая дорога.

Первые экскурсионные пещеры Крыма, дорога на нижнее плато горы Чатыр-Даг

Дорога на нижнее плато горы Чатыр - Даг

Круглый год (если, разумеется, позволяет погода) по ней снуют экскурсионные автобусы, которые везут туристов к известнейшим оборудованным пещерам - Мраморной и Эмине-Баир-Хосар. В этих подземных чертогах все сделано для удобства посещения – лестницы и перила, дорожки и туннели, освещение и сопровождение опытного гида.

Первые экскурсионные пещеры Крыма, экскурсионные пещеры Крыма, Мраморная, Эмине Баир Хосар

Экскурсионные пещеры Крыма: Мраморная и Эмине-Баир-Хосар

Но не все знают, что по соседству с этими популярнейшими достопримечательностями расположены две пещеры – Холодная (Суук-Коба) и Тысячеголовая (Бинбаш-Коба), которые считаются «пионерами» в сфере крымского спелеотуризма (пещерного туризма). Первые экскурсии туда были организованы Крымско-кавказским горным клубом еще в 1893 году!

Первые экскурсионные пещеры Крыма, здание Крымско-Кавказского горного клуба, Ялта

Здание Крымско-Кавказского горного клуба в Ялте

Только представьте себе экзальтированных барышень в шляпках с перьями и франтов в прекрасно скроенных костюмах, только-только прибывших на телеге-мажаре из курортной Ялты, а теперь ползающих в пещерной глине и грязи, сжимая в дрожащей от волнения руке стреляющую искрами свечу из бараньего жира? Тем не менее, желающие испытать на себе все прелести посещения «дикой» пещеры имелись, и немалом количестве. Для полного погружения в атмосферу горного отдыха, особо отважные даже оставались на ночевку в небольшом домике, выстроенном на нижнем плато Чатыр-Дага рядом с пещерами. Остатки фундамента этого турприюта можно видеть и сегодня.

Первые экскурсионные пещеры Крыма, табличка на месте горного приюта, устроенного Крымским горным клубом

Табличка на месте горного приюта, устроенного Крымским горным клубом

К сожалению, относительная доступность пещер сыграла с ними злую шутку – не все люди посещали Холодную и Тысячеголовую с добрыми намерениями. Как результат – страдало пещерное убранство, на стенах появлялись неизбывные надписи «здесь был Вася», а в подземных залах копился мусор.… 

Но даже после неоднократных нашествий вандалов, пещеры остаются уникальными природными объектами, заслуживающими посещения.

Первые экскурсионные пещеры Крыма, у входа в пещеру Холодная

У входа в пещеру Холодная (Суук-Коба)

Пещера Тысячеголовая считается также археологическим памятником – ранее в ней находилось древнее капище или ритуальное захоронение. Еще в начале XX века здесь можно было видеть сотни человеческих черепов. Относительно недавно была предпринята попытка её оборудования, но задуманное не удалось завершить из-за организационных неурядиц.

Сакральное значение имела и пещера Холодная. Есть версия, что в Суук-Кобе имел место древний календарь, по механизму своему схожий с бахчисарайским комплексом

Первые экскурсионные пещеры Крыма, солнечный луч освещает зал пещеры Холодная

Солнечный луч освещает зал пещеры Холодная

В определенное время года (весеннее и осеннее равноденствие), солнечный луч, попадая в гротообразный пещерный вход, прорезал вечный мрак огромного подземного зала и освещал дальнюю его стену. Это явление наличествует и сегодня. Углубляясь в пещерные лабиринты Холодной, на одной из стен можно увидеть необычный рисунок – человечки, поклоняющиеся солнцу и рогатый олень, как древнее божество, переносящее на своей спине небесное светило от горизонта до горизонта. Увы, но рисункам не более 20 лет. Их нанесли члены съемочной группы неизвестного, так и не вышедшего фильма.

Первые экскурсионные пещеры Крыма, рисунок на одной из стен пещеры Холодная

"Загадочный" рисунок на одной из стен пещеры Холодная

Но, что уж скрывать, некоторые проводники любят нагнать туман и убедить своих подопечных, что пещерной живописи немало лет. Еще один подвох, который ждет вас, если с вами знающий пещеру шутник – бесконечное хождение по залу. В дальней части пещеры находится массивная натечная колонна, вокруг которой можно несколько минут водить незадачливых посетителей, убеждая их в том, что мы раз за разом выходим в новый зал. Ох уж это коварство искушенных спелеологов!

Первые экскурсионные пещеры Крыма, вход в пещеру Тысячеголовая

Вход в пещеру Тысячеголовая

Соседствующая с Холодной пещера Тысячеголовая располагает не такими внушительными размерами, но в ней больше натечного убранства, больше закоулков и узких лазов. Здесь можно в принципе протестировать свои силы и понять – доставляет ли вам удовольствие путешествие по ограниченным, темным подземным пространствам. На память о несостоявшемся благоустройстве для туристов в пещере осталась пара зацементированных площадок и ступеней.

Первые экскурсионные пещеры Крыма, внутри пещеры Тысячеголовая

Внутреннее убранство пещеры Тысячеголовая

Поход к пещерам можно начать в селе Перевальное или небольшой деревне Сосновка (трасса Симферополь - Ялта). Из Перевального ведет на нижнее плато Чатыр-Дага тропа под названием Ишачья (относительно пологая, но длинная), а из Сосновки – Красная тропа, короткая, но достаточно крутая. При хорошем темпе ходьбы вы преодолеете их за два часа или за час соответственно.

Первые экскурсионные пещеры Крыма, нижнее плато горы Чатыр-Даг

Чатыр-Даг, вид на верхнее плато

На самом плато расположен горный приют центра спелеотуризма «Оникс-тур», известный как «Точка».

Здесь, при желании, можно остаться на ночлег, дабы успеть осмотреть не только Холодную и Тысячеголовую, но и оборудованные пещеры, Тисовое ущелье; подняться на верхнее плато или погулять по нижнему, собирая травы и ягоды.

Первые экскурсионные пещеры Крыма, на нижнем плато горы Чатыр-Даг

На нижнем плато Чатыр-Дага

 

Татьяна Гонтаренко

 

КОММЕНТАРИИВойти через

Для комментирования необходимо авторизоваться.
20202019201820172016201520142013201220112010200920082007
В Крыму продлен масочный режим в общественных местах, 2020Правильное использование изделия способствует минимальному распространению вирусных заболеваний.
Крым, 02.06.2020
В Бахчисарайском районе изменят схему движения по трассе Таврида, 2020Сегодня в Бахчисарайском районе будут внесены небольшие изменения в схему движения транспорта по трассе Таврида.
Крым, 02.06.2020
Аксенов пообещал крымским школьникам настоящий выпускной, 2020Власти Крыма рассматривают вариант проведения праздника выпускников, по примеру "Алых парусов" в Санкт-Петербурге.
Крым, 02.06.2020
Крымчанам до 15 июня сделали скидку в парках миниатюрВ парках миниатюр Крыма до 15 июня действует 50% скидка для жителей республики.
Крым, 02.06.2020
Ботанический сад открыл свои двери для посетителей, КФУ, 2020С 1 июня Ботанический сад КФУ, наконец, открыл свои двери для посетителей.
Симферополь, 01.06.2020
Парк «Алупкинский» и придворцовая территория Массандровского дворца принимают гостей в ограниченном режиме посещенияC 26 мая парк-памятник «Алупкинский» и придворцовая территория Массандровского дворца-музея Александра III работают в режиме ограниченного посещения.
Крым, 30.05.2020
Пассажирский транспорт под особым контролем ГИБДДСотрудники столичной Госавтоинспекции осуществляют скрытый контроль за соблюдением ПДД водителями автобусов.
29.05.2020
Столичная Госавтоинспекция проводит профилактическое мероприятие под условным названием «Мотоциклист»С 29 мая по 6 июня на территории г. Симферополя сотрудники ГИБДД проводят профилактическое мероприятие под условным названием «Мотоциклист».
29.05.2020
Госавтоинспекция Крыма напоминает!Сотрудниками подразделений технического надзора территориальных органов ГИБДД на районном уровне осуществляется предоставление государственных услуг.
28.05.2020
Строительство в Крыму / Строительные работы
Построим дом вашей мечты
Построим дом вашей мечты
Симферополь
Строительство домов под ключ. Кровля, фасад, бетонные работы, кладка ракушки, газобетона, шлакоблока, пеноблока, кирпича..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам 1-комнатную квартиру, 35 кв.м
Сдам 1-комнатную квартиру, 35 кв.м
Симферополь, Автовокзал
14 тыс. руб., ул.Гурзуфская, пл. 35 кв.м, евроремонт, 1 комнатную квартиру по ул.Гурзуфская. Автовокзал. Общая площадь 35 кв.м, 3 эт..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Продам 1-комнатную квартиру, 33 кв.м
Симферополь
2,8 млн. руб., ул.Кечкеметская, пл. 33/18/6.3 кв.м, 5/5 эт., 1 комн 2 800 000 мил руб, Кечкеметская, 5/5, косметический ремонт, балкон застеклен, сост жилое.
beget