27 ноября 2022 г. 12:49

Дворец Дюльбер: последний оплот Романовых

Дворец Дюльбер, выстроенный в курортном поселке Кореиз, имеет интересную и печальную историю. Его по праву можно назвать последним оплотом династии Романовых в Крыму.

Дворцово-парковый ансамбль был создан автором многих прекрасных усадеб и дворцов Крыма – Красновым, по эскизам великого князя Петра Николаевича (дяди Николая II).



Заболев в молодости туберкулезом, князь часто жил за границей и путешествовал по теплым странам, в частности, по Ближнему Востоку. Вдохновившись бытом и архитектурой дальних краев, Петр Николаевич мечтал создать на брегах Тавриды нечто подобное. Творческий тандем императорского зодчего и благородного князя удался, а на живописном кореизском берегу появилось белоснежное здание в мавританском стиле. На строительство ушло 2 года – с 1895 по 1897 год

Серебристые купола и зубчатые стены, глянцевая майолика, буйная южная растительность делают Дюльбер похожим на сказочный дворец. Кузен хозяина, князь Александр Михайлович так и назвал имение – «замок Синей Бороды». В переводе же с крымскотатарского "дюльбер" означает - прелестный, красивый

По сравнению со своими соседями (имениями Харакс и Кичкинэ), Дюльбер выделяется размерами – под его крышей расположено более 100 комнат. Благодаря своей белизне дворец отчётливо выделяется на фоне Крымских гор, как бы доминируя над окрестным пейзажем. Вход во дворец украшен арабской вязью. Здесь выведена надпись: «Да благословит Аллах вошедшего сюда».

Кто знает, не это ли древнее благословение спасло представителей имперской династии от физической расправы?

За жизнь Романовых в Крыму отвечал комиссар Севастопольского совета, Филипп Львович Задорожный, который должен был отчитываться и выполнять распоряжения только центральных советских властей.



Однако местный Ялтинский совет то и дело порывался покончить с монаршими персонами. Распоряжений относительно Романовых из столицы не поступало, а мириться с кровожадными планами местных властей Задорожный не хотел. Тогда Филипп решил воспользоваться архитектурными особенностями дворца, превратив его в настоящую крепость. Кстати, «правой рукой» отчаянного комиссара во время подготовки к обороне стал Великий князь Александр Михайлович, поскольку был профессиональным военным. Кроме этого, Задорожный в своё время нёс службу в Качинском авиационном отряде, организованным Александром Михайловичем. С тех пор они знали друг друга и имели почти дружеские отношения.

Сюда, под защиту толстых стен и пулемётов, установленных на его стенах, под защиту отряда матросов Черноморского флота, были переведены из различных имений все находящиеся в Крыму члены семьи Романовых. Здесь они томились в неведении относительно своей дальнейшей судьбы. Здесь вдовствующая императрица Мария Федоровна продолжала надеяться и верить, что ее «дорогой Ники», её сын, император Николай II всё еще жив, хотя уже поступали сообщения о трагедии в подвале ипатьевского дома… Весной 1919 года на борту британского линкора «Мальборо», благородные пленники покинут Крым

А Дюльбер, повторив судьбу множества частных усадеб, дач и дворцов, стал достоянием общественности – санаторием. Уже в 1922 году, будучи переименованным в «Красное знамя», Дюльбер принял на лечение 35 трудящихся.

Через 16 лет на территории бывшего имения появляется второй корпус, чья архитектура вполне умело повторяла мавританский стиль главного строения. Ходили слухи, что сам Сталин планировал использовать новострой в качестве загородного дома.

Интересный факт: входную группу второго корпуса также украшает вязь. Однако если приглядеться, обнаруживаешь, что это вовсе не арабские изречения, а стилизованная кириллическая надпись, которая гласит: «Граждане СССР имеют право на отдых».

Сражения Великой Отечественной войны не пощадили дворцовый комплекс, он сильно пострадал, и, в последствии, восстанавливался силами разрушителей – немецкими и румынскими военнопленными.

Дюльбер остается здравницей и сегодня. Это санаторий широкого профиля, где можно получить лечение заболеваний органов дыхания, нервной и сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата.

В августе 2015 года в Крым нанёс официальный визит князь Дмитрий Романович – внук владельца Дюльбера, Великого князя Петра Николаевича. Разумеется, он не оставил без внимания имение своего деда, посетив великолепные террасы Дюльбера, прогулялся по ботаническому саду, среди каменных дубов, платанов, фисташек, кедров и олив, полюбовался аллеей веерных пальм перед главным корпусом, беседками и фонтанами.

Осмотреть имение могут не только владельцы путёвок санатория. Доступ на территорию возможен как в рамках индивидуального посещения, так и групповой экскурсии

Читайте также
Массандровский дворец
Юсуповский дворец в Кореизе
• Охотничий домик Юсуповых в селе Соколиное

Татьяна Гонтаренко
07.02.2020Крым
Другие cтатьи о Крыме
Мало кто будет спорить с утверждением, что Ласточкино Гнездо - визитная карточка курортного Крыма! Чем же интересен этот памятник истории и архитектуры?
21.02.2020
Татьяна Гонтаренко
Водопад Джурла - один из самых высокогорных, но, вместе с тем, и самых малоизвестных водопадов Крыма. Давайте узнаем о нём больше!
18.02.2020
Татьяна Гонтаренко
А вы знали, что экскурсии в крымские пещеры водили еще в XIX веке? Сегодня мы расскажем о "пионерах" крымского спелеотуризма.
14.02.2020
Татьяна Гонтаренко
Что такое детский развлекательный центр Mega Град в Симферополе и какие яркие программы доступны для именинников в ТРЦ Меганом
10.02.2020
Андрей Минеев
Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя, состоявшегося 10 января 2020 года.
10.02.2020
Отсюда, навсегда покидая Родину, уцелевшие в вихрях Октябрьской революции представители монаршей семьи отправились в изгнание. Дворец Дюльбер - восточная сказка с грустным финалом...
07.02.2020
Татьяна Гонтаренко
Спрятанный в уютной балке на окраине Бахчисарая вертикально стоящий камень. Казалось бы - что в нём может быть интересного? Тем не менее - это уникальный памятник древних народов, некогда населявших эти края.
04.02.2020
Татьяна Гонтаренко
Водопад имени Головкинского, расположенный на территории Крымского природного заповедника,мало знаком туристам и даже жителям полуострова. Где же он находится и чем интересен? Об этом наша новая статья
31.01.2020
Татьяна Гонтаренко
Не все водопады Крыма широко известны. Об одном из таких расскажет интересная статья
28.01.2020
Татьяна Гонтаренко
Интересная информация о газетах, выпускавшихся и печатающихся сегодня, разнообразные рекорды и забавные факты
24.01.2020
Татьяна Гонтаренко
Интересная статья о возникновении периодических изданий, истории общемировых и крымских газет и современное положение вещей в жизни газет.
21.01.2020
Татьяна Гонтаренко
Сотрудники Госавтоинспекции провели занятия по Правилам дорожного движения в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Крым и г.Севастополю
В рамках инвестиционной программы специалисты ГУП РК «Крымэнерго» устанавливают абонентам новые интеллектуальные приборы учета в Симферополе и Симферопольском районе, а также в Феодосии.
Минсельхоз Крыма ведет дополнительный прием документов на предоставление субсидии физическим лицам, ведущим личное подсобное хозяйство в сельской местности
Театр танца им. Елизарова представляет танцевальные номера, которые составляют его репертуарный золотой фонд и пользуются неизменным успехом у публики на протяжении многих лет.
В субботу 26 ноября 2022 года в 12:00 часов в Симферопольском художественном музее состоится лекция «Искусство акварели».
Выставочный проект Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника посвящена рассказам ялтинского периода жизни и творчества Антона Чехова. Открытие выставки состоится 16 ноября, а посетить ее можно будет по 25 декабря.
Общение и увлечения / Знакомства для создания семьи
Ищу девушку
Симферополь
Мне 38 рост 180.100 Василий.
Жилая недвижимость / Дачи, времянки
Сниму Времянку, 15 кв.м
Симферополь
10 тыс. руб., времянку простую с отдельным входом, до 10 000 рублей за месяц в любом районе Симферополя или пригорода на длительное время.
Строительство в Крыму / Отделка и ремонт
Услуги профессионального плиточника
Услуги профессионального плиточника
Симферополь
700 рублей 1 метр квадратный.