2 февраля 2023 г. 10:27

Обсерватория древних: Бахчисарайский менгир

Об экскурсионном потенциале Бахчисарая не знает только очень ленивый и нелюбопытный путешественник! В пределах древнего, колоритного города столько примечательных объектов, что на их осмотр уйдет не один час! Великолепный Ханский дворец, пещерный город Чуфут-Кале, Успенский монастырь, древнее караимское кладбище, новая достопримечательность «Город миниатюр», извилистые улочки старого города, аутентичные кафешки – все они заслуживают внимания.

Однако в окрестностях «города-сада» можно найти, пусть и менее импозантные, зато крайне примечательные локации, с удивительной историей и необычным предназначением.

Так, в глубокой, уютной балке Богаз-Сала, в 30-40 минутах ходьбы от Староселья (он же Салачик), незаслуженно пребывает в забвении уникальный и весьма почтенный по возрасту объект – доисторический календарь.



Разумеется, речь не идет о календаре в классическом понимании этого слова. Да и разумно ли будет столь просто называть целый комплекс сооружений, который, пожалуй, достоин носить звание миниатюрной обсерватории древности. В данный комплекс, которому, по скромным подсчетам, ни много, ни мало – около 3,5 тысяч лет, входит менгир и небольшая пещера Тешик-Оба («дырявая»), с отверстием в каменной стене.

Менгирами принято называть одиночные каменные стелы, чье происхождение имеет рукотворный характер. Эти загадочные, мистические осколки первобытных миров, ушедших сегодня в небытие, расположены повсеместно по нашей планете там, где ученые обнаруживали следы культур прошлого - Кавказ, древняя Британия и Бретань.

Наш менгир, конечно, куда скромнее того же прославленного Стоунхенджа. Он представляет собой грубо отесанную, условно прямоугольной формы глыбу, высота которой насчитывает 4 метра. На противоположном же склоне балки, аккурат напротив менгира, внимательный путешественник без труда заметит отверстие дырявой пещеры Тешик-обы. Если подняться к ней и встать в каменном проеме, то сквозь своеобразный «прицел», прорубленный в породе меж гротом и менгиром, можно увидеть самую маковку этой каменной четырехметровой глыбы.

Ученые полагают, что в древности, в дни весеннего и осеннего равноденствия траекторию нашего пытливого взора повторяло солнце, на рассвете заглядывая в окошко Тешик-обы и облачая менгир в сияющую солнечную корону. В те, давно минувшие, времена не было часов, компьютеров и телефонов, не было тех привычных приборов, которые помогают нам сегодня дружить со временем. Была лишь природа и человеческая смекалка, которые и позволили создать уникальную достопримечательность, календарь, помогавший нашим предкам отмечать важные даты года.

Потрясающее мистическое представление, которое давало древним календарный знак, можно наблюдать и сегодня. Только стоит учесть, что за века ось вращения планеты сместилась. Сместился и «День Х» -  от равноденствия в сторону лета.

Но, конечно, этот мегалитический комплекс (а в него входят еще два полуразрушенных дольмена – погребальных ящика), интересен и без солнечной феерии.

У монументальной глыбы часто можно увидеть свечи, оставленные обереги, подношения, в щели известняковой породы спрятаны монетки. Современному путешественнику хочется верить, что менгир наделен некой силой, которой можно напитаться, прикоснувшись к нему.
Остается загадкой, можно ли считать менгир местом силы, хотя в его связи с древними астрономическими наблюдениями не остается сомнений.

Неспешная прогулка к менгиру и пикник займут примерно 4-5 часов вашего времени. При определенной доле «шустрости» в этот поход выходного дня можно будет включить также посещение Чуфут-Кале и Иосфатовой долины (кладбища караимов). К менгиру ведет торная тропа, начинающаяся от трансформаторной подстанции по улице Басенко в Староселье.

Желаем интересного путешествия и новых впечатлений от познания примечательных уголков Крыма!


Татьяна Гонтаренко
 

 

Татьяна Гонтаренко
04.02.2020Крым
Другие cтатьи о Крыме
Водопад Джурла - один из самых высокогорных, но, вместе с тем, и самых малоизвестных водопадов Крыма. Давайте узнаем о нём больше!
18.02.2020
Татьяна Гонтаренко
А вы знали, что экскурсии в крымские пещеры водили еще в XIX веке? Сегодня мы расскажем о "пионерах" крымского спелеотуризма.
14.02.2020
Татьяна Гонтаренко
Что такое детский развлекательный центр Mega Град в Симферополе и какие яркие программы доступны для именинников в ТРЦ Меганом
10.02.2020
Андрей Минеев
Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя, состоявшегося 10 января 2020 года.
10.02.2020
Отсюда, навсегда покидая Родину, уцелевшие в вихрях Октябрьской революции представители монаршей семьи отправились в изгнание. Дворец Дюльбер - восточная сказка с грустным финалом...
07.02.2020
Татьяна Гонтаренко
Спрятанный в уютной балке на окраине Бахчисарая вертикально стоящий камень. Казалось бы - что в нём может быть интересного? Тем не менее - это уникальный памятник древних народов, некогда населявших эти края.
04.02.2020
Татьяна Гонтаренко
Водопад имени Головкинского, расположенный на территории Крымского природного заповедника,мало знаком туристам и даже жителям полуострова. Где же он находится и чем интересен? Об этом наша новая статья
31.01.2020
Татьяна Гонтаренко
Не все водопады Крыма широко известны. Об одном из таких расскажет интересная статья
28.01.2020
Татьяна Гонтаренко
Интересная информация о газетах, выпускавшихся и печатающихся сегодня, разнообразные рекорды и забавные факты
24.01.2020
Татьяна Гонтаренко
Интересная статья о возникновении периодических изданий, истории общемировых и крымских газет и современное положение вещей в жизни газет.
21.01.2020
Татьяна Гонтаренко
15 января 2020 года, Президент РФ Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию.
20.01.2020
Александр Сидоров
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Продам 1-комнатную квартиру, 45 кв.м
Продам 1-комнатную квартиру, 45 кв.м
Электросталь, Россия
4 млн руб., торг, пл. 45/18/6  кв.м. кв.м, 3/9 эт., панельный дом, планировка: улучшенная, состояние: евроремонт, отопление: централь..
Строительство в Крыму / Металлоизделия
Услуги Современная Художественная Ковка
Услуги Современная Художественная Ковка
Симферополь
15 тыс. руб., Выполняем на заказ изделия из металла, художественная ковка. Ворота, Лестницы, Перила, Ограждения, Марши, Козырьки, Наве..
Транспорт Крыма / Грузоперевозки
Перевозки до 2.5 тонн
Перевозки до 2.5 тонн
Симферополь
грузоперевозки по Симферополю и Крыму. Квартирные и офисные переезды. Имеются опытные грузчики. Работаем без выходных. Ц..
Услуги Крыма / Бытовые услуги
Услуги сантехника
Симферополь
Сантехнические работы любой сложности. Выезжаем как на мелкие так и на сложные работы Ремонт бачка унитаза, замена механизма Замена, ремонт смесителей и кранов Устан..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам посуточно 1-комнатную квартиру, 38 кв.м
Сдам посуточно 1-комнатную квартиру, 38 кв.м
Симферополь
1700 руб./сутки, Ракетная 12, пл. 38  кв.м. кв.м, 7/9 эт., Мебель и бытовая техника, рядом ТЦ Меганом, 2 остановки до ЖД вокзала, 5 ..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам посуточно 1-комнатную квартиру, 38 кв.м
Сдам посуточно 1-комнатную квартиру, 38 кв.м
Симферополь, Жигулина роща
2200 руб./сутки, , пл. 38  кв.м. кв.м, 2/13 эт., рядом ТЦ Меганом, 2 остановки до ЖД вокзала, 5 остановок до Центра, Современный р..
Строительство в Крыму / Отделка и ремонт
Облицовочные работы
Облицовочные работы
Симферополь
Качественно и не дорого! Облицовочные работы, ОР большой.
Строительство в Крыму / Отделка и ремонт
Фасадные работы
Фасадные работы
Советский
Выполним утепление фасадов качественно быстро. Также шпаклюем стеклохолст и т.д.
Симферополь
Красить, белить, убирать. Кушать готовить. Всё по дому. Звоните-.