4 декабря 2022 г. 07:34

Водопад имени Головкинского

Водопад имени Головкинского, расположенный на территории Крымского природного заповедника, мало знаком туристам и даже жителям полуострова. Где же он находится и чем интересен? Об этом наша новая статья.

Николай Андреевич Головкинский – выдающий ученый и неутомимый исследователь прибыл в Крым в конце XIX столетия. Став в 1886 году земским гидрогеологом Таврической губернии, он приступает к детальному исследованию полуострова. Про некоторые успехи его исследовательской деятельности можно прочитать в статье про еще один малоизвестный водопад Крыма

Напомним, что именно Н.А.Головкинский стал первооткрывателем уникальных костных останков мамонта, древнего представителя фауны ледникового периода, господствовавшего и в ныне теплом Крыму когда-то.

Разумеется, помимо случайных палеонтологических находок на долю профессора выпало множество других важных и примечательных открытий, совершенных на протяжении его крымских изысканий. Так, во время исследования источников Бабуган-Яйлы, известной тем, что именно на ее территории  находится наивысшая точка Крымского полуострова, профессор обнаружил и описал живописный водный каскад.

Здесь сыграло роль классическое строение склонов крымских гор – река Узень-Баш, устремляясь в Яман-Дере – сложно проходимое ущелье (видимо, в былые времена настолько непроходимое, что крымские татары, меткие на прозвища рек, гор и вершин окрестили его именно так – «плохое», «злое» ущелье), образует грандиозный каскад из восьми ступеней. Таким образом, водопад, ныне названный в честь Головкинского, в прямом понимании слова - не совсем водопад. Сегодня, отдельным водопадом принято выделять финальный, 12-метровый «скачок» воды. Кто-то считает именно его - водопадом профессора, кто-то - весь каскад от начала до самого конца.

Именно здесь судьба в очередной раз «сталкивает» образ профессора с наследием ледникового периода. В русле Узень-Баша, прохладном, словно навеки погруженном в сумерки, произрастает, как память о древних временах, один из реликтов полуострова - береза бородавчатая. Климат глубокого, затенённого, прохладного ущелья наиболее приближен к климату тех дней, когда берёза бородавчатая в Крыму (ныне таком теплом для неё) чувствовала себя вольготно и комфортно. Снег здесь сходит не спеша, температуры низки, но всё же, глядя на этих представительниц голоценовой флоры, воочию наблюдаешь, как они адаптировались к современному положению климатических вещей. Все деревья склонены в северную сторону, а ветки, будто уклоняясь от солнечного света, опустились почти до самой земли.

Компанию березе в этих краях составляет не менее солидный, можно сказать, убеленный сединами, тис ягодный. Он является еще одним реликтом доледникового периода и произрастает сегодня преимущественно в горной части полуострова. Так, на склоне горы Чатыр-Даг, известной своими оборудованными пещерами (Мраморная и Эмине-Баир-Хосар), есть так называемое Тисовое ущелье. Это узкая скальная расселина сплошь поросла старыми тисами, вперемешку с юными деревцами. А на тропе, ведущей к знаменитым Ай-Петринским зубцам, можно повстречать своеобразного Мафусаила в мире тисов. Несмотря на приземистый вид и невысокий рост, по оценкам ботаников, возраст этого дерева более 1200 лет!

Тис может принимать как древообразную, так и кустарниковую формы. Высота его редко бывает больше 10 метров. Листья узкие, довольно плотные, обладают благородным блеском. На первый взгляд можно спутать их с широкой хвоей. Шишки спрятаны в красноватые присемянники, похожие на аппетитные ягоды. Однако испробовать их – весьма плохая идея. Тис ягодный ядовит. Опасна мякоть «ягод», ядовиты хвоя и кора. Здесь и синильная кислота, и алкалоиды, вызывающие удушье и сердечный приступ. Впрочем, эта особенность тиса не мешала его широкому промыслу. Красивая красного оттенка древесина ценилась в кораблестроении, тисовыми балками укрепляли фундаменты домов, делали из нее превосходные луки. Поговаривают, что некоторые короли имели в закромах целые «сервизы» из тисовых кубков, в которых преподносили питьё неугодным собеседникам. Мы помним, что тис ядовит, и вино, налитое в такой кубок «с секретом», в течение трапезы само обращалось в яд, изящно решая проблему власть имущего угощающего. Тис был занесен в Красную Книгу тогда еще СССР в 1971 году, и сегодня «перекочевал» в Красную книгу Крыма со статусом «редкий вид».

Неудивительно, что эти места – ущелье Яман-Дере, где гремит водопад Головкинского, и произрастают реликтовые тисы и березы - территория Крымского природного заповедника.

Следовательно, чтобы совершить путешествие к водопаду имени Головкинского и воочию созерцать не только могучие каскады, но и уникальные деревья, нужно специальное разрешение. Дело хлопотное, вынуждены согласиться, но, все же, встречая во время прогулок и походов по Крыму столько недобрых людей, не ценящих дары природы, понимаешь, что такие меры - необходимы.

 

Татьяна Гонтаренко
31.01.2020Крым
Другие cтатьи о Крыме
А вы знали, что экскурсии в крымские пещеры водили еще в XIX веке? Сегодня мы расскажем о "пионерах" крымского спелеотуризма.
14.02.2020
Татьяна Гонтаренко
Что такое детский развлекательный центр Mega Град в Симферополе и какие яркие программы доступны для именинников в ТРЦ Меганом
10.02.2020
Андрей Минеев
Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя, состоявшегося 10 января 2020 года.
10.02.2020
Отсюда, навсегда покидая Родину, уцелевшие в вихрях Октябрьской революции представители монаршей семьи отправились в изгнание. Дворец Дюльбер - восточная сказка с грустным финалом...
07.02.2020
Татьяна Гонтаренко
Спрятанный в уютной балке на окраине Бахчисарая вертикально стоящий камень. Казалось бы - что в нём может быть интересного? Тем не менее - это уникальный памятник древних народов, некогда населявших эти края.
04.02.2020
Татьяна Гонтаренко
Водопад имени Головкинского, расположенный на территории Крымского природного заповедника,мало знаком туристам и даже жителям полуострова. Где же он находится и чем интересен? Об этом наша новая статья
31.01.2020
Татьяна Гонтаренко
Не все водопады Крыма широко известны. Об одном из таких расскажет интересная статья
28.01.2020
Татьяна Гонтаренко
Интересная информация о газетах, выпускавшихся и печатающихся сегодня, разнообразные рекорды и забавные факты
24.01.2020
Татьяна Гонтаренко
Интересная статья о возникновении периодических изданий, истории общемировых и крымских газет и современное положение вещей в жизни газет.
21.01.2020
Татьяна Гонтаренко
15 января 2020 года, Президент РФ Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию.
20.01.2020
Александр Сидоров
Интересная информация об удивительном явлении природы - Брокенском призраке - и о том, где его можно наблюдать в Крыму
15.01.2020
Татьяна Гонтаренко
Услуги Крыма / Косметические услуги
Депиляция воском
Симферополь
Все зоны. Первая, каждая третья процедуры и подмышечные зоны бесплатно. Предусмотрен выезд по адресу. Кешбэк. Вознаграждение за поиск клиентов. Стоимость от 100 руб.
Симферополь
Ремонт, установка и профилактика газового оборудования - котлы, плиты, колонки, варочные поверхности, замена газовых кранов и шлангов, продажа напольных котлов.
Транспорт Крыма / Грузовые автомобили
Продам Газель 33021 бизнес, 2011 г.в.
Продам Газель 33021 бизнес, 2011 г.в.
Симферополь
720 тыс. руб., газель в отличном состоянии, новый тент, круиз контроль, электро-стеклоподъемники, обслужена полностью, рама целая, не г..
Жилая недвижимость / Комнаты
Сдам Комнату, 12 кв.м
Сдам Комнату, 12 кв.м
Симферополь
5500 руб./чел., комнату девушке на длительный срок свежий ремонт есть все необходимое для проживания отдельно от хозяев во времянке!
Строительство в Крыму / Строительные работы
Строительство
Симферополь
Бригада из 2 человек выполнит строительные работы. Имеем свой личный инструмент, вся информация по телефону.
Работа в Крыму / Требуются на работу
Вакансия: Водитель экспедитор
Симферополь, ИП
ЗП 40000-50000 руб., занятость: полная, график работы: пятидневка, Доставка товаров по торговым точкам, Доставка товаров по городам Крыма по торговым точкам ненормированый рабочий день.
В Республике Крым продолжается проведение ярмарочных мероприятий. В декабре 2022 года на территории муниципальных образований Республики Крым запланировано проведение более 700 ярмарок.
1 декабря вступают в силу новые тарифы на электрическую энергию в соответствии с приказом Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым.
При переходе с упрощенной системы налогообложения на специальный налоговый режим НПД физическое лицо обязано в течение месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения УСН.
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Сдам 2-комнатную квартиру, 48 кв.м
Сдам 2-комнатную квартиру, 48 кв.м
Севастополь
37 тыс. руб./мес, залог, Сдаётся просторная двухкомнатная квартира в одном из самых востребованных районах города на проспекте Юрия Гагарина. В ..
Жилая недвижимость / 3-комнатные квартиры
Продам 3-комнатную квартиру, 70 кв.м
Продам 3-комнатную квартиру, 70 кв.м
Севастополь
9,89 млн руб., торг, ипотека, Предлагается к продаже квартира с интересной планировкой. Над квартирой сухой чердак, новая крыша. Окна выходят на две ..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Продам 1-комнатную квартиру, 42 кв.м
Продам 1-комнатную квартиру, 42 кв.м
Симферополь
4,3 млн руб., ипотека, Однокомнатная квартира-евродвушка в одном из самых новых и перспективных ЖК Жигулина Роща! Предлагаю приобрести большую ..