2 июня 2020 г. 17:08
31.01.2020Крым

Водопад имени Головкинского

Водопад имени Головкинского, расположенный на территории Крымского природного заповедника, мало знаком туристам и даже жителям полуострова. Где же он находится и чем интересен? Об этом наша новая статья.

Николай Андреевич Головкинский – выдающий ученый и неутомимый исследователь прибыл в Крым в конце XIX столетия. Став в 1886 году земским гидрогеологом Таврической губернии, он приступает к детальному исследованию полуострова. Про некоторые успехи его исследовательской деятельности можно прочитать в статье про еще один малоизвестный водопад Крыма

Водопад имени Головкинского, Николай Алексеевич Головкинский, фото

Напомним, что именно Н.А.Головкинский стал первооткрывателем уникальных костных останков мамонта, древнего представителя фауны ледникового периода, господствовавшего и в ныне теплом Крыму когда-то.

Разумеется, помимо случайных палеонтологических находок на долю профессора выпало множество других важных и примечательных открытий, совершенных на протяжении его крымских изысканий. Так, во время исследования источников Бабуган-Яйлы, известной тем, что именно на ее территории  находится наивысшая точка Крымского полуострова, профессор обнаружил и описал живописный водный каскад.

Водопад имени Головкинского, водопад имени Головкинского, каскады

Здесь сыграло роль классическое строение склонов крымских гор – река Узень-Баш, устремляясь в Яман-Дере – сложно проходимое ущелье (видимо, в былые времена настолько непроходимое, что крымские татары, меткие на прозвища рек, гор и вершин окрестили его именно так – «плохое», «злое» ущелье), образует грандиозный каскад из восьми ступеней. Таким образом, водопад, ныне названный в честь Головкинского, в прямом понимании слова - не совсем водопад. Сегодня, отдельным водопадом принято выделять финальный, 12-метровый «скачок» воды. Кто-то считает именно его - водопадом профессора, кто-то - весь каскад от начала до самого конца.

Водопад имени Головкинского, главный водопад

Именно здесь судьба в очередной раз «сталкивает» образ профессора с наследием ледникового периода. В русле Узень-Баша, прохладном, словно навеки погруженном в сумерки, произрастает, как память о древних временах, один из реликтов полуострова - береза бородавчатая. Климат глубокого, затенённого, прохладного ущелья наиболее приближен к климату тех дней, когда берёза бородавчатая в Крыму (ныне таком теплом для неё) чувствовала себя вольготно и комфортно. Снег здесь сходит не спеша, температуры низки, но всё же, глядя на этих представительниц голоценовой флоры, воочию наблюдаешь, как они адаптировались к современному положению климатических вещей. Все деревья склонены в северную сторону, а ветки, будто уклоняясь от солнечного света, опустились почти до самой земли.

Водопад имени Головкинского, реликтовая береза

Компанию березе в этих краях составляет не менее солидный, можно сказать, убеленный сединами, тис ягодный. Он является еще одним реликтом доледникового периода и произрастает сегодня преимущественно в горной части полуострова. Так, на склоне горы Чатыр-Даг, известной своими оборудованными пещерами (Мраморная и Эмине-Баир-Хосар), есть так называемое Тисовое ущелье. Это узкая скальная расселина сплошь поросла старыми тисами, вперемешку с юными деревцами. А на тропе, ведущей к знаменитым Ай-Петринским зубцам, можно повстречать своеобразного Мафусаила в мире тисов. Несмотря на приземистый вид и невысокий рост, по оценкам ботаников, возраст этого дерева более 1200 лет!

Водопад имени Головкинского, тис ягодный, гора Ай Петри

Тис может принимать как древообразную, так и кустарниковую формы. Высота его редко бывает больше 10 метров. Листья узкие, довольно плотные, обладают благородным блеском. На первый взгляд можно спутать их с широкой хвоей. Шишки спрятаны в красноватые присемянники, похожие на аппетитные ягоды. Однако испробовать их – весьма плохая идея. Тис ягодный ядовит. Опасна мякоть «ягод», ядовиты хвоя и кора. Здесь и синильная кислота, и алкалоиды, вызывающие удушье и сердечный приступ. Впрочем, эта особенность тиса не мешала его широкому промыслу. Красивая красного оттенка древесина ценилась в кораблестроении, тисовыми балками укрепляли фундаменты домов, делали из нее превосходные луки. Поговаривают, что некоторые короли имели в закромах целые «сервизы» из тисовых кубков, в которых преподносили питьё неугодным собеседникам. Мы помним, что тис ядовит, и вино, налитое в такой кубок «с секретом», в течение трапезы само обращалось в яд, изящно решая проблему власть имущего угощающего. Тис был занесен в Красную Книгу тогда еще СССР в 1971 году, и сегодня «перекочевал» в Красную книгу Крыма со статусом «редкий вид».

Водопад имени Головкинского, ущелье Яман Дере

Неудивительно, что эти места – ущелье Яман-Дере, где гремит водопад Головкинского, и произрастают реликтовые тисы и березы - территория Крымского природного заповедника.

Следовательно, чтобы совершить путешествие к водопаду имени Головкинского и воочию созерцать не только могучие каскады, но и уникальные деревья, нужно специальное разрешение. Дело хлопотное, вынуждены согласиться, но, все же, встречая во время прогулок и походов по Крыму столько недобрых людей, не ценящих дары природы, понимаешь, что такие меры - необходимы.

 

КОММЕНТАРИИВойти через

Для комментирования необходимо авторизоваться.
20202019201820172016201520142013201220112010200920082007
В Крыму продлен масочный режим в общественных местах, 2020Правильное использование изделия способствует минимальному распространению вирусных заболеваний.
Крым, 02.06.2020
В Бахчисарайском районе изменят схему движения по трассе Таврида, 2020Сегодня в Бахчисарайском районе будут внесены небольшие изменения в схему движения транспорта по трассе Таврида.
Крым, 02.06.2020
Аксенов пообещал крымским школьникам настоящий выпускной, 2020Власти Крыма рассматривают вариант проведения праздника выпускников, по примеру "Алых парусов" в Санкт-Петербурге.
Крым, 02.06.2020
Крымчанам до 15 июня сделали скидку в парках миниатюрВ парках миниатюр Крыма до 15 июня действует 50% скидка для жителей республики.
Крым, 02.06.2020
Ботанический сад открыл свои двери для посетителей, КФУ, 2020С 1 июня Ботанический сад КФУ, наконец, открыл свои двери для посетителей.
Симферополь, 01.06.2020
Парк «Алупкинский» и придворцовая территория Массандровского дворца принимают гостей в ограниченном режиме посещенияC 26 мая парк-памятник «Алупкинский» и придворцовая территория Массандровского дворца-музея Александра III работают в режиме ограниченного посещения.
Крым, 30.05.2020
Пассажирский транспорт под особым контролем ГИБДДСотрудники столичной Госавтоинспекции осуществляют скрытый контроль за соблюдением ПДД водителями автобусов.
29.05.2020
Столичная Госавтоинспекция проводит профилактическое мероприятие под условным названием «Мотоциклист»С 29 мая по 6 июня на территории г. Симферополя сотрудники ГИБДД проводят профилактическое мероприятие под условным названием «Мотоциклист».
29.05.2020
Госавтоинспекция Крыма напоминает!Сотрудниками подразделений технического надзора территориальных органов ГИБДД на районном уровне осуществляется предоставление государственных услуг.
28.05.2020
Строительство в Крыму / Строительные работы
Построим дом вашей мечты
Построим дом вашей мечты
Симферополь
Строительство домов под ключ. Кровля, фасад, бетонные работы, кладка ракушки, газобетона, шлакоблока, пеноблока, кирпича..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам 1-комнатную квартиру, 35 кв.м
Сдам 1-комнатную квартиру, 35 кв.м
Симферополь, Автовокзал
14 тыс. руб., ул.Гурзуфская, пл. 35 кв.м, евроремонт, 1 комнатную квартиру по ул.Гурзуфская. Автовокзал. Общая площадь 35 кв.м, 3 эт..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Продам 1-комнатную квартиру, 33 кв.м
Симферополь
2,8 млн. руб., ул.Кечкеметская, пл. 33/18/6.3 кв.м, 5/5 эт., 1 комн 2 800 000 мил руб, Кечкеметская, 5/5, косметический ремонт, балкон застеклен, сост жилое.
beget