30 ноября 2022 г. 14:44

Водопад Гейзер

Полуостров Крым обделенным достопримечательностями не назовешь. Уникальные экспонаты созданные как природой, так и руками человека, здесь присутствуют в избытке и на любой вкус. Пещеры, древние руины, горные тропы, памятники разных эпох – настоящий рай для любознательных и активных! Одним из туристических объектов, издавна притягивающих к себе вереницы любопытных, являются водопады. В разных странах, на различных континентах есть свой, «фирменный» водопад, посетить который за данность считают путешественники.



 

Наш, пусть «карманный», но богатый на чудесности полуостров – не исключение. Если говорить о водопадах - «визитных карточках», то нельзя не упомянуть самый высокий -  Учан-Су и самый полноводный – Джур-Джур.

Множество туристов ежегодно посещает водопад Су-Учхан, что близ Красной пещеры, а в летний зной к Арпатским водопадам в районе сел Морское и Зеленогорье устремляются толпы желающих совершить заплыв в прохладной чистой купели по соседству с вереницей каскадов и ванночек, выработанных водой в камне за сотни лет.



Тем временем, в Крыму есть и такие водопады, о которых не слыхали даже местные, что уж говорить о гостях полуострова! Причин тому множество: каскады могут быть расположены вдали от хорошо известных троп или иметь по соседству другие достопримечательности, «оттягивающие» внимание. Следует учитывать и тот факт, что крымские водопады, в большинстве своем, сезонны и в засуху могут вовсе исчезнуть.
Один из таких малоизвестных водопадов расположен восточнее курортного города Алушта, там, где у отрогов достославной горы Демерджи, несется навстречу Черному морю река с мелодичным названием Алака

Южные склоны гор, которые приходится на своем пути преодолеть водному потоку, обрывистые и крутые, как и водится в Крыму. Идеальное сочетание для возникновения каскадов и водопадов, не правда ли? Посему, нет ничего удивительного, что, избрав кратчайший путь – нырнуть вниз пенной «головой» с 10-метрового уступа, Алака дала жизнь небольшому, но очень живописному водопаду под названием Гейзер.

При падении с уступа, водный поток со всей силой ударяется о глыбу, примостившуюся у подножия каскада, и вода брызжет в разные стороны, словно бы из кратера самого настоящего гейзера, который можно встретить на Камчатке или в национальных парках Америки. Как вы уже догадались, осенью и весной это зрелище завораживает больше всего. Взвесь водных брызг искрится и играет радугой в лучах солнца, пробивающихся сквозь густые кроны деревьев, и тишина леса отступает под натиском вибрирующего шума.

Река Алака, продолжая свой путь по ущелью, меняет не только «характер», становясь более спокойной и покладистой, но и название. В нижнем своем течении она именуется Сотерой. Там же река образует еще несколько каскадов и ванночек, в которых, при везении, можно обнаружить реликтовых жителей этой местности – пресноводных крабов. В отличие от своих морских собратьев, они встречаются нечасто, и к ним будет уместно испытывать скорее природоведческий, нежели гастрономический интерес.

Впрочем, краб – не единственный реликт по соседству с водопадом. Как часто бывает на полуострове, на относительно небольшом пространстве ютятся сразу «несколько» достопримечательностей. Одну из них, правда, своими глазами уже не узреть, но значимости эта находка, сделанная в 1893 году, от того не теряет. Именно здесь, в нижнем течении речки профессор Николай Александрович Головкинский, известный в ученых кругах гидрогеолог, впервые на территории полуострова обнаружил кости мамонта.

 

Участь находки, однако, оказалась весьма плачевной. Пока профессор отлучился за подводой для перевозки уникальных останков, местные жители растащили палеонтологические богатства. О дальнейшем их применении в быту нечистых на руку селян остается только догадываться.

К счастью для научного сообщества, эта находка костных останков мамонта была не единственной.
Так, например, уже в наши дни, во время палеонтологических изысканий в экскурсионной пещере Эмине-Баир-Хосар были обнаружены кости нескольких представителей этого вида, а один скелет сохранился настолько хорошо, что из него было решено сделать интересный и уникальный экспонат.

Теперь на мамонтёнка Колю могут полюбоваться туристы, приезжающие в пещеру на экскурсию.

С водопадом соседствует также необычная достопримечательность под названием «каменные грибы». Такие «скульптуры» часто возникают в тех краях, где преобладают мягкие почвы, легко подверженные размытию водой и разрушению ветром. Если на почве подобного рода окажется глыба более твердой, монолитной породы, то она станет «шляпкой». Вода и ветер размоют землю вокруг, создав «ножку», мягкую и хрупкую. Грибы, к сожалению, недолговечны. На данный момент сохранными в долине реки Сотеры остаются только два гриба высотой 3 и 7 метров соответственно. Ранее компанию им составлял большой, массивный гриб, получивший имя «Страж Долины», но рухнувший в 1983 году. Впрочем, в округе постепенно поднимается «молодая поросль», уже зафиксировано три экземпляра. Но, конечно же, в скорости роста каменные грибы значительно проигрывают своим съедобным сородичам.

Татьяна Гонтаренко

 

Татьяна Гонтаренко
28.01.2020Крым
Другие cтатьи о Крыме
Что такое детский развлекательный центр Mega Град в Симферополе и какие яркие программы доступны для именинников в ТРЦ Меганом
10.02.2020
Андрей Минеев
Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя, состоявшегося 10 января 2020 года.
10.02.2020
Отсюда, навсегда покидая Родину, уцелевшие в вихрях Октябрьской революции представители монаршей семьи отправились в изгнание. Дворец Дюльбер - восточная сказка с грустным финалом...
07.02.2020
Татьяна Гонтаренко
Спрятанный в уютной балке на окраине Бахчисарая вертикально стоящий камень. Казалось бы - что в нём может быть интересного? Тем не менее - это уникальный памятник древних народов, некогда населявших эти края.
04.02.2020
Татьяна Гонтаренко
Водопад имени Головкинского, расположенный на территории Крымского природного заповедника,мало знаком туристам и даже жителям полуострова. Где же он находится и чем интересен? Об этом наша новая статья
31.01.2020
Татьяна Гонтаренко
Не все водопады Крыма широко известны. Об одном из таких расскажет интересная статья
28.01.2020
Татьяна Гонтаренко
Интересная информация о газетах, выпускавшихся и печатающихся сегодня, разнообразные рекорды и забавные факты
24.01.2020
Татьяна Гонтаренко
Интересная статья о возникновении периодических изданий, истории общемировых и крымских газет и современное положение вещей в жизни газет.
21.01.2020
Татьяна Гонтаренко
15 января 2020 года, Президент РФ Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию.
20.01.2020
Александр Сидоров
Интересная информация об удивительном явлении природы - Брокенском призраке - и о том, где его можно наблюдать в Крыму
15.01.2020
Татьяна Гонтаренко
Работа в Крыму / Требуются на работу
Вакансия: Оператор на производство
Вакансия: Оператор на производство
Симферополь, Dexen
ЗП 2000-2700 руб./смена, занятость: полная, график работы: посменный, - растарка сырья - работа на оборудовании - вспомогательные работы на пр..
Общение и увлечения / Сообщения
Приношу извинение
Севастополь
Я Тавлуй Дмитрий Анатольевич, приношу свои извинения, за оскорбительные высказывания со своей стороны в сторону сотрудника полиции Романа Николаевича Шейна. А так же прин..
Жилая недвижимость / Дома
Продам Дом, 80 кв.м, участок 25 сот.
Продам Дом, 80 кв.м, участок 25 сот.
Уваровка, Нижнегорский
2,8 млн руб., ул. Юбилейная, пл. 80/6,7 кв.м, 1 эт., дом из ракушечника, состояние: хорошее состояние, отопление: газовый котел/АГВ, в..
Жилая недвижимость / Комнаты
Сдам Комнату, 12 кв.м
Сдам Комнату, 12 кв.м
Симферополь
5500 руб./чел., комнату девушке на длительный срок свежий ремонт есть все необходимое для проживания отдельно от хозяев во времянке!
Строительство в Крыму / Строительные работы
Строительство
Симферополь
Бригада из 2 человек выполнит строительные работы. Имеем свой личный инструмент, вся информация по телефону.
Работа в Крыму / Требуются на работу
Вакансия: Водитель экспедитор
Симферополь, ИП
ЗП 40000-50000 руб., занятость: полная, график работы: пятидневка, Доставка товаров по торговым точкам, Доставка товаров по городам Крыма по торговым точкам ненормированый рабочий день.
При переходе с упрощенной системы налогообложения на специальный налоговый режим НПД физическое лицо обязано в течение месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения УСН.
Специалисты ГУП РК «Крымэнерго» в первой половине ноября завершили технологическое присоединение к электрическим сетям восьмидесяти одного нового фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) на территории полуострова.
Сотрудники Госавтоинспекции провели занятия по Правилам дорожного движения в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Крым и г.Севастополю
Жилая недвижимость / Комнаты
Сниму Комнату, 15 кв.м
Симферополь, Центр
8000 руб., Парень без вредных привычек снимит комнату, в любом районе до 8 т р.
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам 1-комнатную квартиру, 27 кв.м
Сдам 1-комнатную квартиру, 27 кв.м
Симферополь, Центральный рынок
14 тыс. руб./месяц, +к/у, ул. Южная, пл. 27/15/3 кв.м, кирпичный дом, отопление: электроотопление, водоснабжение: централизованное, Только, для Де..
Строительство в Крыму / Кровля
Продам Битумная черепица
Продам Битумная черепица324 руб., Битумная черепица на складе в Симферополе, Севастополе и Евпатории. ОСП плита, пленки, утеплители, комплектующие всегда ..