21 мая 2022 г. 22:52

Водопад Гейзер

Полуостров Крым обделенным достопримечательностями не назовешь. Уникальные экспонаты созданные как природой, так и руками человека, здесь присутствуют в избытке и на любой вкус. Пещеры, древние руины, горные тропы, памятники разных эпох – настоящий рай для любознательных и активных! Одним из туристических объектов, издавна притягивающих к себе вереницы любопытных, являются водопады. В разных странах, на различных континентах есть свой, «фирменный» водопад, посетить который за данность считают путешественники.


Водопад Гейзер, водопад Учан Су, Крым
 

Наш, пусть «карманный», но богатый на чудесности полуостров – не исключение. Если говорить о водопадах - «визитных карточках», то нельзя не упомянуть самый высокий -  Учан-Су и самый полноводный – Джур-Джур.

Водопад Гейзер, водопад Джур Джур, Крым

Множество туристов ежегодно посещает водопад Су-Учхан, что близ Красной пещеры, а в летний зной к Арпатским водопадам в районе сел Морское и Зеленогорье устремляются толпы желающих совершить заплыв в прохладной чистой купели по соседству с вереницей каскадов и ванночек, выработанных водой в камне за сотни лет.

Водопад Гейзер, водопад Су Учхан, Крым

Тем временем, в Крыму есть и такие водопады, о которых не слыхали даже местные, что уж говорить о гостях полуострова! Причин тому множество: каскады могут быть расположены вдали от хорошо известных троп или иметь по соседству другие достопримечательности, «оттягивающие» внимание. Следует учитывать и тот факт, что крымские водопады, в большинстве своем, сезонны и в засуху могут вовсе исчезнуть.
Один из таких малоизвестных водопадов расположен восточнее курортного города Алушта, там, где у отрогов достославной горы Демерджи, несется навстречу Черному морю река с мелодичным названием Алака

Водопад Гейзер, река Алака

Южные склоны гор, которые приходится на своем пути преодолеть водному потоку, обрывистые и крутые, как и водится в Крыму. Идеальное сочетание для возникновения каскадов и водопадов, не правда ли? Посему, нет ничего удивительного, что, избрав кратчайший путь – нырнуть вниз пенной «головой» с 10-метрового уступа, Алака дала жизнь небольшому, но очень живописному водопаду под названием Гейзер.

Водопад Гейзер, водопад Гейзер

При падении с уступа, водный поток со всей силой ударяется о глыбу, примостившуюся у подножия каскада, и вода брызжет в разные стороны, словно бы из кратера самого настоящего гейзера, который можно встретить на Камчатке или в национальных парках Америки. Как вы уже догадались, осенью и весной это зрелище завораживает больше всего. Взвесь водных брызг искрится и играет радугой в лучах солнца, пробивающихся сквозь густые кроны деревьев, и тишина леса отступает под натиском вибрирующего шума.

Водопад Гейзер, водопад Гейзер, Крым

Река Алака, продолжая свой путь по ущелью, меняет не только «характер», становясь более спокойной и покладистой, но и название. В нижнем своем течении она именуется Сотерой. Там же река образует еще несколько каскадов и ванночек, в которых, при везении, можно обнаружить реликтовых жителей этой местности – пресноводных крабов. В отличие от своих морских собратьев, они встречаются нечасто, и к ним будет уместно испытывать скорее природоведческий, нежели гастрономический интерес.

Водопад Гейзер, пресноводный краб

Впрочем, краб – не единственный реликт по соседству с водопадом. Как часто бывает на полуострове, на относительно небольшом пространстве ютятся сразу «несколько» достопримечательностей. Одну из них, правда, своими глазами уже не узреть, но значимости эта находка, сделанная в 1893 году, от того не теряет. Именно здесь, в нижнем течении речки профессор Николай Александрович Головкинский, известный в ученых кругах гидрогеолог, впервые на территории полуострова обнаружил кости мамонта.

 

Водопад Гейзер, Николай Александрович Головкинский, фото

Участь находки, однако, оказалась весьма плачевной. Пока профессор отлучился за подводой для перевозки уникальных останков, местные жители растащили палеонтологические богатства. О дальнейшем их применении в быту нечистых на руку селян остается только догадываться.

К счастью для научного сообщества, эта находка костных останков мамонта была не единственной.
Так, например, уже в наши дни, во время палеонтологических изысканий в экскурсионной пещере Эмине-Баир-Хосар были обнаружены кости нескольких представителей этого вида, а один скелет сохранился настолько хорошо, что из него было решено сделать интересный и уникальный экспонат.

Теперь на мамонтёнка Колю могут полюбоваться туристы, приезжающие в пещеру на экскурсию.

Водопад Гейзер, скелет мамонта в пещере Эмине-Баир-Хосар

С водопадом соседствует также необычная достопримечательность под названием «каменные грибы». Такие «скульптуры» часто возникают в тех краях, где преобладают мягкие почвы, легко подверженные размытию водой и разрушению ветром. Если на почве подобного рода окажется глыба более твердой, монолитной породы, то она станет «шляпкой». Вода и ветер размоют землю вокруг, создав «ножку», мягкую и хрупкую. Грибы, к сожалению, недолговечны. На данный момент сохранными в долине реки Сотеры остаются только два гриба высотой 3 и 7 метров соответственно. Ранее компанию им составлял большой, массивный гриб, получивший имя «Страж Долины», но рухнувший в 1983 году. Впрочем, в округе постепенно поднимается «молодая поросль», уже зафиксировано три экземпляра. Но, конечно же, в скорости роста каменные грибы значительно проигрывают своим съедобным сородичам.

Водопад Гейзер, каменные грибы Сотеры, формы выветривания

Татьяна Гонтаренко

 

28.01.2020Крым
Другие cтатьи о Крыме
Неизвестные водопады Крыма: водопад Гейзер
Что такое детский развлекательный центр Mega Град в Симферополе и какие яркие программы доступны для именинников в ТРЦ Меганом
10.02.2020
Андрей Минеев
Неизвестные водопады Крыма: водопад Гейзер
Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя, состоявшегося 10 января 2020 года.
10.02.2020
Неизвестные водопады Крыма: водопад Гейзер
Отсюда, навсегда покидая Родину, уцелевшие в вихрях Октябрьской революции представители монаршей семьи отправились в изгнание. Дворец Дюльбер - восточная сказка с грустным финалом...
07.02.2020
Татьяна Гонтаренко
Неизвестные водопады Крыма: водопад Гейзер
Спрятанный в уютной балке на окраине Бахчисарая вертикально стоящий камень. Казалось бы - что в нём может быть интересного? Тем не менее - это уникальный памятник древних народов, некогда населявших эти края.
04.02.2020
Татьяна Гонтаренко
Неизвестные водопады Крыма: водопад Гейзер
Водопад имени Головкинского, расположенный на территории Крымского природного заповедника,мало знаком туристам и даже жителям полуострова. Где же он находится и чем интересен? Об этом наша новая статья
31.01.2020
Татьяна Гонтаренко
Неизвестные водопады Крыма: водопад Гейзер
Не все водопады Крыма широко известны. Об одном из таких расскажет интересная статья
28.01.2020
Татьяна Гонтаренко
Неизвестные водопады Крыма: водопад Гейзер
Интересная информация о газетах, выпускавшихся и печатающихся сегодня, разнообразные рекорды и забавные факты
24.01.2020
Татьяна Гонтаренко
Неизвестные водопады Крыма: водопад Гейзер
Интересная статья о возникновении периодических изданий, истории общемировых и крымских газет и современное положение вещей в жизни газет.
21.01.2020
Татьяна Гонтаренко
Неизвестные водопады Крыма: водопад Гейзер
15 января 2020 года, Президент РФ Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию.
20.01.2020
Александр Сидоров
Неизвестные водопады Крыма: водопад Гейзер
Интересная информация об удивительном явлении природы - Брокенском призраке - и о том, где его можно наблюдать в Крыму
15.01.2020
Татьяна Гонтаренко
Telegram-канал «Статьи о Крыме»
Парламент Крыма разрешил избираться на пост главы республики более двух разГоссовет Крыма принял поправки в региональную Конституцию, разрешив одному лицу избираться на пост главы Крыма более двух сроков подряд.
Крым, 20.05.2022
ВОЗ созывает чрезвычайную встречу из-за вспышки оспы обезьянВсемирная организация здравоохранения созывает чрезвычайную встречу экспертов из-за вспышки оспы обезьян.
Мир, 20.05.2022
график отключения света в Симферополе май 2022Сверь адрес: график плановых отключений электроэнергии в Симферополе в мае 2022 года. Внесены корректировки на 23-24 мая.
Симферополь, 20.05.2022
выставка «Азбука», Иван Языков - Симферополь - 202226 мая в Симферопольском художественном музее состоится открытие персональной выставки московского художника-графика Ивана Языкова.
Симферополь, 20.05.2022
игровые программы в Детском парке - Симферополь - май 2022На выходных самых маленьких посетителей Детского парка Симферополя ждут яркие и веселые игровые программы с зажигательными танцами, интересными конкурсами и захватывающими играми.
Симферополь, 20.05.2022
Афиша театра имени Горького (Симферополь) [июнь, 2022]Крымский академический русский драматический театр им. Горького приглашает зрителей на спектакли, которые пройдут в июне 2022 года.
Симферополь, 19.05.2022
реконструкция спорткомплексов в КрымуЗавершена реконструкция  «Дворца спорта» в Евпатории,стадион «Авангард» в Ялте и «Крымское среднее профессиональное училище (техникум) олимпийского резерва» в селе Краснолесье Симферопольского района.
Крым, 19.05.2022
К концу лета в Алупке появится новый стадионВ Алупке приступили к строительству стадиона. Здесь появится футбольное поле размером 90х60 метров для тренировок и проведения соревнований.
Крым, 18.05.2022
Россия – ферзь, у него очень много недоброжелателей, — КарякинОдин из сильнейших шахматистов мира, гроссмейстер, крымчанин Сергей Карякин в интервью «Крымскому журналу» провёл аналогию с «Великой шахматной доской» Збигнева Бжезинского которая сравнивает геополитику с шахматной партией.
Крым, 18.05.2022
В Симферополе предупреждающие граффити напоминают основные правила безопасности на дорогеСотрудники Симферопольской Госавтоинспекции и волонтеры автошколы провели социальную акцию под названием «Граффити безопасности».
20.05.2022
итоги профилактического мероприятия «Внимание – дети!» СимферопольС 17 по 19 мая на территории г. Симферополя было выявлено 195 нарушений Правил дорожного движения, в том числе влияющих на аварийность с участием несовершеннолетних пешеходов.
20.05.2022
Лучше купить дом или участок под строительствоВ России число желающих купить дом начало расти в период пандемии, тогда и стали расти цены и на строительные материалы, и на готовые дома. Поэтому покупатели находятся в ожидании.
19.05.2022
Общение и увлечения / Знакомства для создания семьи
Мне 30 ичу женщину которая будет моей женой
Красногвардейское
Хочу семю.
Общение и увлечения / Знакомства для создания семьи
Хочу познакомиться для общения, для создания семьи
Краснодар, Россия
Ищу будущего мужа. Люблю гулять, мечтаю посетить все достопримечательности Крыма. Остальное всё можно выяснить при общении. Я активная, позитивная, люблю приключения и т...
Земельные участки / Участки под ИЖC
Продам Участок под ИЖC, площадь 10 сот.
1 млн. руб., прямоугольный, собственник, РФ-право, Сакский р-н, с.Журавли, ул.Виноградная 21 Участок ИЖС, 10 соток, всё коммуникации имеются, документы российского образца.