26 ноября 2022 г. 13:21

Ромашка аптечная


Оставаясь одним из самых востребованных лекарственных растений в наше время, ромашка уже многие века щедро делится с человечеством своими целебными свойствами. Не зря имена этого представителя Семейства Астровые отсылают нас к врачеванию и медицине: ромашка аптечная, ромашка лекарственная.

Международное научное название ромашки - Matricaria chamomilla -  появилось в 1753 году. Его ввёл в обиход швейцарский ботаник и врач Альбрехт фон Галлер. В основу этого таксономического термина легло слово «matrix» - матка, как отсылка к широкому применению ромашки в лечении заболеваний женской половой системы. Вторая часть латинского названия – chamomilla – производное от древнего имени ромашки, которым полезный цветок нарёк Плиний Старший. Именно по его методике укушенных ядовитыми змеями пользовали отварами ромашки и спасали от неминуемой гибели. Древнегреческое слово χαμαίμηλον (chamaimēlon) можно перевести как «земляное яблоко» - тонкий аромат ромашек, в самом деле, напоминает запах яблок, а само по себе растение невысоко и находится у самой земли.

Среди врачевателей древности не только Плиний прибегал к помощи ромашки. Гиппократ и Диоскорид использовали её при лечении судорог, чаями на основе ромашки лечил Авиценна, а в средневековом трактате «О свойствах трав» хвори, поддающиеся целебным силам ромашки, складывались во внушительный список.

В наши дни редкая домашняя аптечка обходится без упаковки сушеного ромашкового цвета. Это незаменимый помощник при заболеваниях мочевой системы и ЖКТ. В качестве компрессов и примочек отвар ромашки поможет при воспалениях ротовой полости, ранках, акне, подагре, различных кожаных заболеваниях.

Ромашковый сбор способен принести пользу даже при радиоактивном облучении!

Не обходится без ромашки и при простудных, вирусных заболеваниях, требующих активного питья. В этом случае ромашковый чай – то, что нужно!

Мучительный кашель, бронхиты, астма отступают при грамотных ингаляциях ромашковым маслом. Ароматерапия с применением этого эфирного масла поможет избавиться также от раздражительности, мигрени, проблем со сном.

Из ромашкового шрота (остатков) выделяют токоферолы, известные нам как витамины группы Е.

Это удивительное растение широко применимо не только в медицине. Ромашка входит в состав множества косметических средств: шампуни, лосьоны, крема, зубные пасты, мыла. Цветки ромашки используются как натуральный краситель: ею колорируют в оттенки жёлтого шерсть и шёлк.

В Крыму ромашка аптечная встречается в «диком виде» и культивируется как сырьё.

 

Мы рассказывали и о других природных антисептиках Крыма: можжевельнике, лаванде, чабреце, железнице и чёрной бузине. Приятного чтения! 

 


Татьяна Гонтаренко

Татьяна Гонтаренко
19.05.2020Крым
Другие cтатьи о Крыме
Что нам известно о крайних точках Крымского полуострова? Как они называются и где находятся? Давайте узнаем об этом подробнее!
09.06.2020
Татьяна Гонтаренко
Наряду с визитными карточками туристического Крыма, на полуострове всё еще остаются малоизученными десятки достопримечательностей. Эта статья посвящена одной из них
05.06.2020
Татьяна Гонтаренко
Продолжая рассказ о полезных крымских растениях, которые способны помочь в профилактике инфекций, сегодня побеседуем о бузине чёрной.
02.06.2020
Татьяна Гонтаренко
Выдающимся живописцем, связавшим свою жизнь с полуостровом, был Архип Иванович Куинджи. Крым стал для него вдохновением и родным уголком на многие годы.
29.05.2020
Татьяна Гонтаренко
В прессе появились сообщения об открытии новой пещеры на плато Ай-Петри. Сенсация или рядовая находка?
26.05.2020
Татьяна Гонтаренко
В нелёгкую "вирусную" пору помощником в противостоянии болезням может стать ромашка аптечная - еще один полезный представитель крымской флоры
19.05.2020
Татьяна Гонтаренко
Какое наследие оставил в столице Крыма венгерский город Кечкемет - город, дружественный Симферополю?
15.05.2020
Татьяна Гонтаренко
Семье Юсуповых в Крыму принадлежит еще одно небезынтересное здание, расположенное в некотором отдалении от южнобережных приморских усадеб.
12.05.2020
Татьяна Гонтаренко
Без этой горы, так похожей на разлегшегося у моря могучего медведя, сложно представить Крым и вереницу его достопримечательностей. Начинаем виртуальное путешествие по "визитной карточке" полуострова - Аю-Дагу.
08.05.2020
Татьяна Гонтаренко
Юсуповский дворец прочно обосновался в списке не самых известных крымских достопримечательностей. Совершим по нему виртуальную прогулку, узнав интересные факты об этом южнобережном имении.
05.05.2020
Татьяна Гонтаренко
Продолжаем рассказ о полезных растениях полуострова, которые могут стать помощниками в профилактике инфекционных заболеваний.
01.05.2020
Татьяна Гонтаренко
Сотрудники Госавтоинспекции провели занятия по Правилам дорожного движения в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Крым и г.Севастополю
В рамках инвестиционной программы специалисты ГУП РК «Крымэнерго» устанавливают абонентам новые интеллектуальные приборы учета в Симферополе и Симферопольском районе, а также в Феодосии.
Минсельхоз Крыма ведет дополнительный прием документов на предоставление субсидии физическим лицам, ведущим личное подсобное хозяйство в сельской местности
Театр танца им. Елизарова представляет танцевальные номера, которые составляют его репертуарный золотой фонд и пользуются неизменным успехом у публики на протяжении многих лет.
В субботу 26 ноября 2022 года в 12:00 часов в Симферопольском художественном музее состоится лекция «Искусство акварели».
Выставочный проект Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника посвящена рассказам ялтинского периода жизни и творчества Антона Чехова. Открытие выставки состоится 16 ноября, а посетить ее можно будет по 25 декабря.
Прошу вернуть за вознаграждение.
Коммерческая недвижимость / Магазины и офисы
Сдам в аренду Помещение, 12 кв.м
Сдам в аренду Помещение, 12 кв.м
Симферополь, Автовокзал
15 тыс. руб./мес., ул. Мате Залки, помещение 1 линия ул Мате Залки, проходное место рядом МФЦ.
Коммерческая недвижимость / Гаражи
Продам Гараж металлический, 25 кв.м
Продам Гараж металлический, 25 кв.м
Комсомольское, Симферополь, Нет
50 тыс. руб., Зелёная 49.