28 января 2023 г. 03:29

◄Железница крымская (лимонник)

Частенько случается, что под своим официальным именем растения малоизвестны даже коренным крымчанам. Есть такая железница крымская. Слыхали? 
Зато многие из нас знают татар-чай, чабан-чай или крымский лимонник. Так вот это - одно и то же растение. Еще один полезный и примечательный представитель крымской флоры



Эта целебная трава облюбовала горную местность и обильно произрастает на Чатыр-Даге, Демерджи, Караби, Ай-Петри. Изящные венчики обычно имеют оттенки от светло-зеленого до желтого и издают тонкий аромат, напоминающий запах лимонной корочки, отсюда одно из названий – лимонник. 

Железницу можно было бы назвать "витаминной бомбой", но это станет явным преуменьшением её достоинств, ведь помимо витаминов группы С, Е и D, лимонник содержит массу других полезных веществ. 
Среди них: пектин, эфирные масла, дубильные и минеральные вещества, антиоксиданты, клетчатка. 
Этот внушительный набор позволяет железнице-лимоннику пользоваться популярностью в промышлености и народной медицине

Растение помогает бороться с опухолями, длительно заживающими ранами, воспалениями. Ее целебные свойства предвосхищают образование тромбов, нормализуют работу многих систем организма, предотвращают упадок сил и даже влияние ионизирующей радиации! Биофлаваноиды, содержащиеся в растении, замедляют процессы старения, и, что наиболее актуально сейчас, лимонник играет роль мощного иммуностимулятора и противопростудного средства. 

Известно, что крымские татары считали это травянистое растение настоящей панацеей при гриппе, простуде, воспалении лёгких и верхних дыхательных путей. Врачуясь отваром лимонника, кырымлы изгоняли хворь в считанные дни. 

Эфирные масла лимонника находят применение в парфюмерной промышленности. Также, наряду со зверобоем, чабрецом (тимьяном) и бессмертником, железница входит в топ популярных трав, добавляемых в "горные травяные сборы".

Особо почитается железница в Болгарии. Там она носит название "мурсальский чай" и считается едва ли не гордостью державы! 

На сайте можно узнать и о других полезных растениях Крыма
чёрная бузина

можжевельник

ромашка

лаванда


 

Татьяна Гонтаренко
 

Татьяна Гонтаренко
30.06.2020Крым
Другие cтатьи о Крыме
Ядовитых растений в достатке по всему миру, и Крым – не исключение. Сегодня мы расскажем о тех представителях флоры полуострова, знакомство с которыми лучше налаживать издалека, поскольку, будучи «обаятельными и привлекательными», они имеют опасное «двойное дно» и способны нанести вред здоровью.
17.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Константина Алексеевича Коровина называют русским импрессионистом. Крым занимал в жизни этого удивительного живописца важное место и был неиссякаемым источником вдохновения.
14.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Пребывание Александра Сергеевича Пушкина на полуострове было недолгим, но наполненным самыми светлыми чувствами. В сегодняшней статье о путешествии величайшего русского поэта по Крыму
10.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Симферополь - не только центр административной, экономической, деловой жизни полуострова, но и жизни культурной. Здесь для гостей открыты парки, выставки, музеи и, конечно, театры. Среди них - старейший театр Крыма и юга России
08.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Киммерик - одно из самых малоизученных и практически неизвестных обывателю античных городищ. Познакомимся с ним поближе.
03.07.2020
Татьяна Гонтаренко
Частенько случается, что под своим официальным именем растения малоизвестны даже коренным крымчанам. Есть такая железница крымская. Слыхали? Зато многие из нас знают татар-чай, чабан-чай или крымский лимонник. Так вот это - одно и то же растение. Еще один полезный и примечательный представитель крымской флоры
30.06.2020
Татьяна Гонтаренко
Продолжаем знакомство с крымскими «цветными» топонимами. Сегодня поговорим о красном цвете.
26.06.2020
Татьяна Гонтаренко
Небольшая, ажурная, изящная дача Кичкинэ - одна из малоизвестных архитектурных достопримечательностей полуострова. Познакомимся же с ней!
23.06.2020
Татьяна Гонтаренко
Лаванда, горная лаванда... Красива, ароматна и, бесспорно, лечебна! Сегодня поговорим о полезности лаванды и возросшей популярности этого растения.
19.06.2020
Татьяна Гонтаренко
В топонимическом словарике Крыма важное место занимают географические названия, имеющие отсылку к различным цветам. Давайте устроим небольшой обзор колористики крымских топонимов!
16.06.2020
Татьяна Гонтаренко
Укус клеща - одна из опасностей, которая поджидает нас не только в походе по горам и лесам, но даже во время отдыха в парках и скверах городов. Как уберечься от коварного вредителя?
11.06.2020
Татьяна Гонтаренко
Жилая недвижимость / Комнаты
Сдам Комнату, 15 кв.м
Сдам Комнату, 15 кв.м
Симферополь, 7-я горбольница
8500 руб./месяц, +к/у, ул. Миллера, 8/9 эт., планировка: раздельные комнаты, состояние: обычное, отопление: центральное, Сдам отдельную комнату..
Юрист по земельным и имущественным отношениям. Крым.
Симферополь
Я постараюсь для Вас решить вопросы, связанные с оформлением права на дома, здания, строения и земельные участки, а такж..
Строительство в Крыму / Кровля
Услуги Кровля
Услуги Кровля
Симферополь
Кровельные работы. Ремонт кровли, демонтаж старой, монтаж новой. Шифер, металлочерепица, профнастил. Мягкая кровля, гидр..
Грузоперевозки по Симферополю из любого населенного пункта
Симферополь
Грузоперевозки по Крыму. Доставка груза по межгороду. Экспедирование груза, возврат подписанных получателем сопроводител..
Строительство в Крыму / Отделка и ремонт
Паркет
Паркет
Симферополь
Без посредников! Качественная укладка паркета любой сложности, шлифовка, лакировка. Цены адекватные.
Транспорт Крыма / Грузоперевозки
Грузоперевозка по низким ценам
Грузоперевозка по низким ценам
Симферополь
Предоставляем услуги: - Переезды (домашние, офисные) - Городские перевозки и междугородние. - Перевозка стройматери..
Земельные участки / Участки под ИЖC
Продам Участок под ИЖС, площадь 6 сот.
Продам Участок под ИЖС, площадь 6 сот.
Саки
2,1 млн руб., Уютная ул., Продам земельный участок в г. Саки! Продаётся земельный участок размером 6 соток под ИЖС жилищное строите..
Жилая недвижимость / Дома
Продам Дом, 102 кв.м, участок 3.8 сот.
Продам Дом, 102 кв.м, участок 3.8 сот.
Саки
4,3 млн руб., Евпаторийское ш., Продам дом в Саках! Продается дом в центре города Саки. Дом, общей площадью 102 м2, состоит из кух..
Жилая недвижимость / Дома
Продам Дом, 50 кв.м, участок 16 сот.
Продам Дом, 50 кв.м, участок 16 сот.
Крайнее, Саки
2,8 млн руб., Ленина ул., Продам дом в поселке Крайнее! Дом, общей площадью 50.1 кв.м., расположен на земельном участке 16 соток. ..