5 декабря 2022 г. 17:09

Охотничий домик «Коккозы»

В 1908 году княгиня Зинаида Николаевна Юсупова решает построить себе имение в живописной предгорной местности, у северных отрогов Ай-Петри, где раскинулась колоритная татарская деревушка Коккоз (в переводе с крымскотатарского – «голубой глаз») – ныне село Соколиное.

Будучи крайне состоятельным семейством, Юсуповы могли себе позволить не только приобрести обширный участок земли площадью в 3400 десятин, но и привлечь к строительству только лучших из лучших, посему для возведения нового дома приглашают уже знакомого нам архитектора Николая Краснова.

Он как раз окончил реставрацию «Розового дома», некогда принадлежавшего эксцентричной княгине Голицыной, превратив имение в кореизский дворец Юсуповых. Мы рассказывали о нём не так давно.

Зинаида Николаевна Юсупова пожелала органично вписать имение в пейзажи предгорья, и попросила Краснова спроектировать «нечто в татарском вкусе». И архитектор с удовольствием привнес в образ нового здания местные мотивы: перепады черепичных крыш, островерхие каминные трубы, белоснежные стены и стрельчатые окна. Несложно догадаться, каким известным крымским строением вдохновлялся Краснов при строительстве домика в Коккозах – до знаменитого Бахчисарайского дворца буквально рукой подать.

Появляется подле домика и аутентичная мечеть с минаретом, именуемая в наши дни «Юсуповской». Также имение обзаводится экзотическим названием «Аскерин», что в переводе с крымскотатарского значит «принадлежащий воину».

Дом Юсуповых удалось построить за два года, а в 1914 году его презентуют княжне Ирине Александровне, после ее сочетания браком с Феликсом Юсуповым-младшим.
Необычный охотничий домик в столь живописной местности, стал объектом внимания высокопоставленных визитёров. Во время своей поездки в Крым здесь побывал Николай II, затем заглядывал король Мануэл Португальский. Все гости Юсуповых настолько были впечатлены красотой Аскерина и открывающимися видами, что не хотели уезжать.

И действительно, красот окрест имения хватает. Здесь и горы (массив Бойка, скала Сююрю-Кая), и водопады (Серебряные Струи, Весенний, Бойковский), и каньоны (Большой Каньон Крыма). В зеленых лесах журчат чистейшие горные реки, в заводях которых резвится форель

В 1917 году Юсуповы покидают Крым, навсегда распрощавшись с полуостровом и своими имениями.

Домик в Коккозах постигает судьба всех остальных имений, дач, дворцов – его национализируют. Разграбления, к счастью, удалось избежать. Сперва домик решают превратить в музей, но после все предметы убранства перевозят в Бахчисарай и делают экспонатами Ханского дворца.
В период Великой Отечественной войны охотничий дом выбрали в качестве собственного штаба немецкие офицеры. После освобождения, в нем поочередно размещались школа, местный совет, клуб с музеем и туристическая база. Ныне в стенах имения расположены жилые комнаты Соколинской школы-интерната.

Время и многочисленные «хозяева» Аскерина не пощадили роскошный парк и внутреннее убранство здания. Кроме того, был перестроен гостевой домик, полностью потерявший изначальный вид. В самой усадьбе переделана большая гостиная. Она разделена на 2 этажа, где устроены спальные комнаты для детей. Коридоры испорчены банальной покраской, утрачен витиеватый витраж, некогда «глядящий» вглубь коккозского ущелья синим оком. Перекрашен и сам охотничий дом – первоначально стены его были белыми.

Таким образом, невзирая на нынешний статус здания «объект культурного наследия народов РФ», состояние этого удивительного памятника истории и архитектуры, увы, далеко от совершенства.

Истинный облик охотничьего домика сегодня мы можем лишь представить, перечитывая воспоминания о нём в мемуарах Феликса Юсупова-младшего и глядя на немногочисленные сохранившиеся фотографии

«Дворец был белый, с крышей из старинной черепицы, покрытой глазурью, которой патина времени придала разные оттенки зеленого цвета. Его окружал виноградник, маленький ручей бежал у стен — с балкона можно было ловить форель. Внутри мебель, крашенная яркими красными, синими и зелеными цветами, была скопирована со старинной татарской. Восточные ткани покрывали диваны и стены. Большая столовая днем освещалась через персидские витражи на потолке. Вечером, освещенные изнутри, они пропускали в комнату переливчатый свет, гармонично смешивавшийся со светом свечей на столе. Одна из стен была украшена мраморным фонтаном, где вода текла капля за каплей с нежным жалобным звуком по множеству маленьких раковин, из одной в другую. Этот фонтан был точным воспроизведением того, что находился во дворце хана... Голубой глаз находился повсюду: в витражах, над фонтаном, в кипарисовом парке и в восточной орнаментике столовых приборов…»

Также мы рассказывали про другие дворцы и усадьбы: Массандровский дворец, имение Кичкинэ, дворцы Дюльбер и Харакс 

Татьяна Гонтаренко

 

 

Татьяна Гонтаренко
12.05.2020Крым
Другие cтатьи о Крыме
Продолжая рассказ о полезных крымских растениях, которые способны помочь в профилактике инфекций, сегодня побеседуем о бузине чёрной.
02.06.2020
Татьяна Гонтаренко
Выдающимся живописцем, связавшим свою жизнь с полуостровом, был Архип Иванович Куинджи. Крым стал для него вдохновением и родным уголком на многие годы.
29.05.2020
Татьяна Гонтаренко
В прессе появились сообщения об открытии новой пещеры на плато Ай-Петри. Сенсация или рядовая находка?
26.05.2020
Татьяна Гонтаренко
В нелёгкую "вирусную" пору помощником в противостоянии болезням может стать ромашка аптечная - еще один полезный представитель крымской флоры
19.05.2020
Татьяна Гонтаренко
Какое наследие оставил в столице Крыма венгерский город Кечкемет - город, дружественный Симферополю?
15.05.2020
Татьяна Гонтаренко
Семье Юсуповых в Крыму принадлежит еще одно небезынтересное здание, расположенное в некотором отдалении от южнобережных приморских усадеб.
12.05.2020
Татьяна Гонтаренко
Без этой горы, так похожей на разлегшегося у моря могучего медведя, сложно представить Крым и вереницу его достопримечательностей. Начинаем виртуальное путешествие по "визитной карточке" полуострова - Аю-Дагу.
08.05.2020
Татьяна Гонтаренко
Юсуповский дворец прочно обосновался в списке не самых известных крымских достопримечательностей. Совершим по нему виртуальную прогулку, узнав интересные факты об этом южнобережном имении.
05.05.2020
Татьяна Гонтаренко
Продолжаем рассказ о полезных растениях полуострова, которые могут стать помощниками в профилактике инфекционных заболеваний.
01.05.2020
Татьяна Гонтаренко
Карантин карантином, а весна приходит в столицу Крыма по расписанию, невзирая на всяческие невзгоды.
28.04.2020
Татьяна Гонтаренко
И снова мы находим знакомые мотивы в различных названиях и топонимах. Есть ли крымский след в имени парижского моста Альма? Об этом наша новая статья.
24.04.2020
Татьяна Гонтаренко
Земельные участки / Участки под ИЖC
Продам Участок под ИЖC, площадь 14 сот.
Продам Участок под ИЖC, площадь 14 сот.
Марьино, Черноморское
2 млн руб., пл. 14 сот., прямоугольный, ровный, земли населенных пунктов, назначение: индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), м..
Отливка воском и свинцом, снятие печатей, замков, пут и т.д.
Симферополь
Я специалист эзотерик, предлагаю качественные услуги по отливке воском, или свинцом. Воск отлично снимает различные сгла..
Земельные участки / Участки под ИЖC
Продам Участок под ИЖC, площадь 2.44 сот.
Продам Участок под ИЖC, площадь 2.44 сот.
Симферополь
2,7 млн. руб., торг, ул.Ефимовой, в центре массива, сложной формы, ровный, собственник, РФ-право, участок под ИЖС общей площадью 2.44 сотки в..
Жилая недвижимость / Комнаты
Сдам Комнату, 12 кв.м
Сдам Комнату, 12 кв.м
Симферополь
5500 руб./чел., комнату девушке на длительный срок свежий ремонт есть все необходимое для проживания отдельно от хозяев во времянке!
Строительство в Крыму / Строительные работы
Строительство
Симферополь
Бригада из 2 человек выполнит строительные работы. Имеем свой личный инструмент, вся информация по телефону.
Работа в Крыму / Требуются на работу
Вакансия: Водитель экспедитор
Симферополь, ИП
ЗП 40000-50000 руб., занятость: полная, график работы: пятидневка, Доставка товаров по торговым точкам, Доставка товаров по городам Крыма по торговым точкам ненормированый рабочий день.
Сотрудниками полиции УМВД России по г. Симферополю за сутки выявлено три факта нанесения граффити на фасады зданий города, один из которых является рекламой сайта продажи наркотических средств.
В Республике Крым продолжается проведение ярмарочных мероприятий. В декабре 2022 года на территории муниципальных образований Республики Крым запланировано проведение более 700 ярмарок.
1 декабря вступают в силу новые тарифы на электрическую энергию в соответствии с приказом Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым.
Для детей младшего школьного возраста ГБУРК «Симферопольский художественный музей» предлагает цикл мастер-классов по лепке пластилиновых миниатюр «Пластилиновые посиделки». По предварительной записи!
Театр танца им. Елизарова представляет танцевальные номера, которые составляют его репертуарный золотой фонд и пользуются неизменным успехом у публики на протяжении многих лет.
В субботу 26 ноября 2022 года в 12:00 часов в Симферопольском художественном музее состоится лекция «Искусство акварели».
Строительство в Крыму / Отделка и ремонт
Плиточные работы высокого качества
Плиточные работы высокого качества
Симферополь
Выполню плиточные и подготовительные работы по разумной договорной стоимости, большой опыт ремонта ванной комнаты и сану..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам 1-комнатную квартиру, 45 кв.м
Сдам 1-комнатную квартиру, 45 кв.м
Симферополь, Москольцо
23 тыс. руб./месяц, ул. Камская, пл. 45/18/12  кв.м. кв.м, 1 комнатную квартиру на ул. Камской ЖК «Московский», 4/9 эт, общей площадью ..
Строительство в Крыму / Стройматериалы
Продам Пиломатериалы
Продам Пиломатериалы
Евпатория
16 тыс. руб., - Мы - надежный партнер и производитель пиломатериалов. - Приглашаем к сотрудничеству строительные организации и частн..