19 июня 2019 г. 17:57
11.06.2019Крым

Как изменилась жизнь в Крыму после присоединения к России

 В марте 2014 года жизнь в Крыму сильно изменилась. Вместо «жовто-блакитного» в моду вошел российский триколор, постепенно гривны сменились рублями, а столицей стала Москва, а не Киев.

 Рассмотрим, как и в какую сторону за 5 лет изменилась жизнь в Крыму после присоединения к России для простых крымчан с приходом новой страны и новой власти. Ведь, как известно, именно народ меньше всего выигрывает от смены правления. Перемены в Крыму можно оценивать с разных сторон. И посмотрев с каждой можно увидеть свои плюсы и минусы.

жизнь в Крыму плюсы

 Переход в Россию Крым встретил с энтузиазмом. На референдуме за присоединение к ней проголосовало около 97%.

 Посмотрим, что изменилось за 5 лет. По результатам опроса, проведенного в нашей группе Вконтакте перед выходом этой статьи, только 43% считают, что их жизнь в российском Крыму улучшилась. 29% считают, что она стала хуже, а еще 28% перемен не заметили. Участие в опросе принял 82 человека.

 А теперь копнем глубже и вспомним, как Крым жил до марта 2014 года и сравним с тем, как он живет сейчас.

Плюсы перехода Крыма в Россию

1) Безусловный плюс – мирное небо над головой. Крыму удалось избежать донецко–луганского сценария – хаоса войны, разрушений и смертей.

2) Уверенность в завтрашнем дне. Ведь мы теперь живем в крупном, самодостаточном государстве.

3) Развитие инфраструктуры. На полуострове началось глобальное строительство – дороги, мосты, аэропорты, жилье.

4) Право разговаривать на родном языке и сохранить свою культуру.

5) Сохранение законности и порядка.

жизнь в Крыму после присоединения к РФ

Присоединение к России имеет не только положительные, но и отрицательные стороны. И дело даже не в разжигании межнацио- нальных конфликтов отдельными личностями из-за границы. Или в создании искусстенных проблем для общения и торговли с Украиной. Далеко не для всех переход в Россию улучшил жилищные, материальные или экологические условия.

Минусы присоединения Крыма к России

1. Смена руководства. Раньше мы терпели захваты южнобережных красот украинскими олигархами. Теперь это делают местные «пророссийские» и понаехавшие материковые миллиардеры. В чем это выражается?

 Крым еще больше оброс заборами и элитными домами в прибрежной зоне. Достаточно вспомнить окрестности Кастрополя, где закрыли не только территорию, но даже вид на нее с Южнобережного шоссе. Скоро весь ЮБК можно будет увидеть только с гор.

2. Ограниченность и невосполнимость собственных ресурсов. Развитие инфраструктуры идет на фоне полной разрухи, происходившей с развала СССР. А также после событий 2014-2015 годов, когда полуостров лишился света, воды и удобного транспортного сообщения.

 В 2015 году Крым пережил энергетический «блэкаут». Проблемы со светом поначалу решили прокладкой энергомоста из Кубани по дну пролива. А затем начали строить свои ТЭЦ (Таврическую и Балаклавскую). В 2019 году они были запущены, обеспечив полную энергетическую независимость Крыма.

 Решить проблему с водой после перекрытия Северо-Крымского канала решить не удалось и сейчас. И вряд ли удастся. Предлагались десятки проектов, некоторые из которых поразили бы даже писателей-фантастов.

 Напомню, что днепровская вода питала засушливые регионы севера, запада и востока Крыма. С ее уходом началось глобальное бурение и использование скважин, что ведет к их минерализации и увеличению солености воды. В регионе перестали выращивать рисовые культуры, требующие больших запасов воды.

 Весь север теперь держится на крупных предприятиях – «КрымСода», «Бром», «Титан». Но в 2018 году нехватка воды привела к высыханию кислотонакопителя около Армянска и большому шуму вокруг этого события.

3) Реформы в самой России.

 Уверенность в завтрашнем дне немного улетучивается при взгляде на принимаемые в стране реформы:

Увеличение пенсионного возраста (сразу после президентских выборов).

Контроль за интернетом и социальными сетями, по соображениям безопасности, который попутно ограничивает свободу слова и тайну переписки, прописанные в Конституции.

• Свежий закон «Клишаса» – о запрете оскорблений власти.

 Главное, чтобы усиление вертикали власти и механизмов контроля не привело к строительству диктатуры.

 А теперь рассмотрим жизнь в Крыму после присоединения к России в 2014 году в разрезе конкретных сфер.

Инфраструктура

 Самые заметные положительные перемены в Крыму произошли на уровне инфраструктуры. За 5 лет Крым получил:

Теперь рассмотрим эти достижения под другим углом.

 Новые дороги почему-то разваливаются через год-два. Да и обилие фур, перевозящих вместо поездов товары и те же самые строительные материалы, создает на асфальте эффект волны.

 Открытие моста, как и до этого переправа, создает чрезмерную нагрузку на дорогу до Керчи и огромные пробки, решить которые должна как раз «Таврида». Сезон начинается, вот и посмотрим.

жизнь в Крыму после присоединения к России - пробки

 Новый терминал – это хорошо. Наш аэропорт загружен работой, создаются новые рабочие места – прекрасно. В 2013 году им воспользовалось 1 млн 204 тыс. человек. С 2015 года эта цифра постоянно переходит рубеж в 5 млн. Но. Прежде аэропорт был международным. Отсюда летали рейсы в Стамбул, во Франкфурт. Теперь международным он остается только в названии, а чтобы улететь в тот же Стамбул нужно сильно переплачивать и лететь с пересадкой, например, через Москву. Да и стоимость перелетов в Крым из городов России порой даже выше, чем полеты в Турцию (а это уже другая страна)!

Экономика

 После перехода Крыма в Россию мы еще некоторое время пользовались преимуществами сразу 2 стран. Гривна вышла из обращения только в июне (почти через 3 месяца после референдума). В это время её курс к рублю был выгодным, и мы оказались в плюсе. Недорогие машины из России, рост зарплат и пенсий. У многих (например, медиков, чиновников) появились даже стимулирующие прибавки к зарплате.

 В Крым массово стали переезжать с материка, надеясь на выгодные условия жизни и получение дохода, аналогичного курортам Сочи, но в новом регионе. Причем приезжать стали как обеспеченные жители двух столиц, так и многочисленные выходцы из средней Азии.

 Но вскоре Украина перекрыла автомобильную и ж/д границы с Крымом, ограничив въезд-выезд людей и доставку товаров на полуостров. Нарушились установившиеся годами рыночные отношения и каналы поставок. Доставка товаров стала возможной только через Керченскую переправу, что усложнило логистику и взвинтило цены.

 Как заявляла власть, строительство моста должно решить эту проблему. Но он уже год как построен, а цены не падают. Теперь она же говорит, что проблему высоких цен решит железнодорожный мост. А вы в это верите?

 И закрутившийся маховик проблем уже через полгода стал возвращать всё на круги своя. У многих исчезли «стимулирующие» прибавки. Стоимость товаров и услуг стала расти. Из-за наплыва обеспеченных жителей из двух столиц подорожало жилье (и до сих пор цены на недвижимость в Крыму держатся на уровне Москвы).

 Самым серьезным даром для Крыма стали западные санкции: все крупные западные фирмы ушли из полуострова (например, Booking). Google закрыл в Крыму доступ к своим сервисам, ненадолго даже переставали работать карты Visa и Mastercard. Мировая общественность за 5 лет почти не признала факт переезда Крыма в Россию.

 На место западных брендов могли бы зайти российские фирмы, но этого не произошло. В выборе между возможностью получить новый рынок в Крыму и потерять огромные точки сбыта по всей Европе ожидаемо перевесило второе. Фактически полуостров напоминает СССР в миниатюре, когда ничего западного у нас официально нет, а своё тоже в дефиците. 

 Прошло уже 5 лет, а на полуострове до сих пор действуют только местные операторы мобильной связи. Нет Сбербанка и Тинькоффа, потому отдыхающим из России приходится пользоваться его крымскими аналогами, о которых на материке никто и не знает. Кстати, в Москве только 2 офиса РНКБ, а в Санкт-Петербурге первый открыли только в 2019 году. Генбанк имеет 2 банкомата в Москве и 1 в Краснодаре. Вдобавок многие крымские банки за 5 лет прогорели или были на грани (тот же Генбанк) и теперь выбор сводится всего к 7 вариантам.

 Критические перемены произошли во многих сферах деятельности. Так, почти заглохла IT-сфера в Крыму – многие компании переехали на материк (в Россию или Украину). На полуострове умер профессиональный футбол: вместо 2 клубов в высшей лиге Украины мы получили непризнанный никем чемпионат Крыма.

 Западные санкции сильно просадили рубль, который осенью 2014 года за несколько дней подешевел к доллару почти в 2,5 раза – с 30 рублей за доллар до 80. Потом, правда, вырос до 60.

как изменилась жизнь в Крыму курс рубля

Но реальная покупательская способность крымчан упала вдвое, а ведь цены продолжали расти, ухудшая жизнь в Крыму после присоединения к России.

Сельское хозяйство

 После начала «периода засухи» крымские аграрии переориентировались на выращивание новых культур. И в 2017 году был собран рекордный в текущем десятилетии урожай ранних зерновых – 1,733 млн тонн. В 2018 году из-за аномальной засухи этот показатель сократился вдвое. При этом была налажена отправка части зерна в Сирию (примерно четверть урожая).

 В 2019 году вновь ожидается хороший урожай.

Транспорт и горючее

 После перехода в Россию тысячи крымчан отправились в соседний Краснодарский край за дешевыми (по украинским меркам) машинами. Машин стало больше, а ширина улиц не изменилась. Вдобавок, культура вождения не выросла. Да и отсутствие парковок создаёт дополнительные проблемы.

 Как итог, пробки стали привычными, припаркованные на тротуарах и траве машины – тоже. На улицах появились эвакуаторы, насчет пользы которых складывается весьма неоднозначное мнение.

 Из-за смены поставщиков и обесценивая рубля изменилась и цена на топливо для машин. В 2015 году бензин А-98 стоил около 38 рублей, но весной 2018 года цены резко выросли и теперь они держатся на уровне 50 рублей (а недавно была и еще выше). Цены на бензин и дизель в Крыму выше, чем в целом по стране. Вдобавок случались и перебои с его поставкой в регион. Содержать машину в Крыму постепенно становится роскошью.

 Рост цен на топливо логично привел к подорожанию проезда (в междугороднем транспорте весной минувшего года он вырос примерно на 30%). Проезд в маршрутках в Симферополе вырос с 2014 года на 7 рублей (на 70%). А зарплаты в регионе так быстро не растут или растут не у всех.

 С другой стороны в городах становится все больше крупногабаритных маршруток с исправными тормозами, кондиционерами и опрятными салонами. Растет и культура водителей.

 В Севастополе создали возможность оплачивать проезд картами. Но отменили оплату при выходе, бывшую фирменным отличием города-героя.

Цены

 Крымчане столкнулись с тем, что постоянно растут цены на бензин или проезд, коммунальные платежи (стабильно дважды в год), которые приводят под средние в ЮФО, дорожают продукты и предметы первой необходимости. А ведь многие еще и снимают «драгоценное» жилье.

 Прожиточный минимум на полуострове для пенсионеров составляет 8510 рублей, при пенсии в 8560 руб. При этом 85 484 человек все еще получают пенсию меньше минимальной.

 Средняя зарплата на полуострове составляет около 29 000 рублей (надо сказать, что значительная часть населения при этом получает оклады ниже 20 000 руб). В Севастополе – чуть выше. Минимальная зарплата – 11 280 руб, всего на 236 рублей выше прожиточного минимума.

На такую зарплату и пенсию довольно трудно жить хорошо.

Туризм

Туристическая сфера – ключевая для полуострова. Ежегодно власти рапортуют об увеличении турпотока. При этом инфраструктура полуострова (его пляжи и курорты) в большинстве своем остаётся изношенной и разрушается на глазах. Например, месяц назад развалился причал в Мисхоре, а ситуация с набережной Алупки и канализацией в Коктебеле уже давно оставляют желать лучшего. Как и соотношение «сервис-цена» по мнению отдыхающих.

 На набережных и в городах с приходом России начался снос несанкционированных строений на расстоянии до 100 метров от набережной (хотя многие отели все еще стоят на месте и даже строятся новые). Многие пляжи вновь стали доступными.

 Однако лакомые уголки полуострова постоянно закрываются высокими заборами. Так, в 2018 году был закрыт мыс Сарыч, а в 2019 году сократилась доступная простому люду территория на Батилимане.

В городах начали бороться со стихийной торговлей.

жизнь в Крыму

Так, в 2017 году, преобразился вид площади Амет-хана Султана в Симферополе.

жизнь в Крыму 2019 фото

 Особенно приятным стала очистка 2 года назад плато Ай-Петри от стихийных рынков и шалманов.

 

жизнь в Крыму Ай-Петри

Хотя выполненный там ремонт превратил вершину в царство плитки и асфальта. А торговцы на плато сохранились, но в намного меньших масштабах.

жизнь в Крыму плюсы и минусы 2019

 Частично эти работы проводились в связи с переходом крымских заповедников в федеральное подчинение. Но определение их границ вызывает большие сложности уже несколько лет.

Власть

 Характерная особенность крымской власти в том, что после увольнения многие руководители высшего звена оказываются за решеткой по обвинению в коррупции (отличились мэры Красноперекопска, Евпатории, Судака, Ялты, Керчи, Феодосии, Симферополя). А потом мы удивляемся, откуда у нас появляются новые гостиницы в 100-метровой прибрежной охранной зоне, почему проваливается плитка после ремонта в центре города или тратятся чрезмерные суммы на реконструкции, строительные работы и сомнительные услуги.

 С другой стороны уже несколько лет проводится Ялтинский международный экономический форум, который помогает привлекать зарубежные инвестиции в разные сферы полуострова.

 Так изменилась жизнь в Крыму после присоединения к России. Может мы что-то упустили, но суть сохранилась. И пусть каждый из вас решит, стало ли лучше жить на полуострове.

Андрей Минеев

2019201820172016201520142013201220112010200920082007
Порошенко намекает, что Зеленский может «сдать» Крым Порошенко допустил, что новые власти могут отказаться от претензий на Крым, если конфликт на Донбассе разрешится в пользу Украины.
Украина, 19.06.2019
«Крымтеплокоммунэнерго»: 8 из 50 котельных Симферополя готовы к отопительному сезонуТакже проводятся мероприятия по гидравлическому испытанию на плотность и прочность тепловых сетей, оборудования котельных и теплообменных аппаратов.
Симферополь, 19.06.2019
Тротуарную плитку, демонтированную на набережной Салгира, используют в симферопольских дворахАдминистрация Симферополя приняла решение о повторном использовании демонтированной в рамках реконструкции рек Салгир и Малый Салгир тротуарной плитки.
Симферополь, 19.06.2019
Концерты, посвященные дню балалайки в Симферополе, Судаке, 2019В Симферополе приглашают отметить ежегодный праздник "День Балалайки".
Симферополь, 19.06.2019
Выставка А. Юрьева - Симферополь, июнь-июль 201919 июня 2019 в Симферопольском художественном музее открылась выставка крымского художника Юрьева А.И.
Симферополь, 19.06.2019
Иван Абрамов (Stand Up) - Симферополь, Ялта, Севастополь 2019Иван Абрамов из шоу Stand Up дает сольные концерты в Крыму 2019. Узнайте цену билетов, даты и места проведения.
Крым, 19.06.2019
Об обязанности применения ККТ с 1 июля 2019 года. Налоговики провели предварительный расчет земельного налога по кадастровой стоимости участков.Об обязанности применения ККТ с 1 июля 2019 года. Налоговики провели предварительный расчет земельного налога по кадастровой стоимости участков.
19.06.2019
ГИБДД напоминает автомобилистам об ответственности за тонировку стекол Сотрудники Госавтоинспекции вправе требовать от автовладельца устранить причину нарушения безопасности дорожного движения на месте.
18.06.2019
ГИБДД г.Симферополя напоминает: ремень безопасности спасает жизнь! Как показывает статистика, тяжесть последствий в ДТП снижается в разы у тех участников дорожного движения, которые используют ремни безопасности.
18.06.2019
Жилая недвижимость / 3-комнатные квартиры
Продам 3-комнатную квартиру, 135 кв.м
Продам 3-комнатную квартиру, 135 кв.м
Симферополь, Куйбышевский рынок
8 млн. руб., пер. Смежный, пл. 135 кв.м, 7/11 эт., улучшенная планировка, газовый котел/АГВ, под отделку, Гипермаркет недвижимости "П..
Жилая недвижимость / 3-комнатные квартиры
Продам 3-комнатную квартиру, 107 кв.м
Продам 3-комнатную квартиру, 107 кв.м
Симферополь
7,1 млн. руб., пер. Смежный, пл. 107.4 кв.м, 10/11 эт., улучшенная планировка, газовый котел/АГВ, под отделку, Двухуровневая квартира в..
Строительство в Крыму / Строительные работы
Качественно фасадные и отделочные работы
Симферополь
Выполним работы любой сложности, Утепление фасадов пенопластом, ватой, короед. Отделочные работы, шпаклевка, зачистка и покраска стен, зачистка от грибка, гипсокартон, шт..