13 мая 2021 г. 08:56
11.03.2019Крым

Цветы Крыма

 Непросто найти человека, который не любит цветы. Разумеется, предпочтения у всех разные: кто-то без ума от роз, кому-то милы простые полевые цветы, а кто-то предпочитает экзотические орхидеи. Но все мы сходимся в одном – в любви к этим нежным и красивым «детям Флоры». Многие гости полуострова едут в Крым не только для того, чтобы отдохнуть, но и успеть на цветение тех или иных растений.

 И действительно, цветущие и благоухающие поля и деревья вполне могут составить достойную конкуренцию крымским достопримечательностям. Итак, давайте вместе разберёмся, огда распускаются цветы Крыма, чтобы вы точно не остались без красивых фотографий.

Цветы Крыма, занесенные в Красную книгу

 Зимой, в январе и феврале начинают пробиваться из-под снега первые нежные цветы: подснежники и крокусы.

 

 гоовря про подснежники, сразу вспоминаешь, что эти цветы Крыма, занесенные в Красную книгу, сильно страдают от внимания людей. Давно не является секретом и ситуация, сложившаяся вокруг нежного, красивого цветка, отважно пробивающего себе путь через толщу снега. Едва забрезжит тепло, на предгорные поляны или в широколиственные влажные леса Южнобережья устремляются толпы «охотников», сметающих белоснежные ковры цветов под чистую и впоследствии реализующих их в виде трогательных букетиков. Борьба экологов с продавцами краснокнижного вида ведется, кажется, с начала времен, но, как принято говорить, воз, увы, и ныне там. Это тот самый случай, когда «фотоохота» не только более уместна, но и необходима.

цветы Крыма, занесенные в Красную книгу - подснежник

 Крокус (в Крыму встречается несколько подвидов, частности шафран Адама и шафран прекрасный), также занесены в Красную Книгу полуострова. В наших краях крокусы встречаются на каменистых и травянистых склонах Горного Крыма, на лесных полянах крымских гор, за исключением ЮБК. Неплохо себя чувствуют и в степных районах, например, на Керченском полуострове.

крокусы в Крыму фото

 Считается, что эти цветы в Крыму всходят всходят дважды, ведь на крокусы в горах и лесах Крыма можно наткнуться и весной, и осенью. Но это не так. Весна – пора цветения шафрана Адама, а осенью, в сентябре и октябре, первую скрипку играет уже шафран прекрасный. Поскольку внешне виды весьма похожи, возникает подобная путаница.

 Во второй половине февраля белым, розовым, кремовым укрывается миндаль. Цветущие миндальные деревья словно трубят нам приход весны, украшая собой города и парки. «Весна идёт, весне дорогу!»

 Вторая половина марта - пора цветения абрикоса, а в конце первого весеннего месяца и на протяжении апреля распускаются персиковые сады. Не можем не отметить возросшую популярность на фотосессии среди благоухающих персиков. Это поистине прекрасный природный антураж, способный украсить портретные съемки и трогательные сессии в стиле «лавстори».

цветущий персик в Крыму

 Великолепная магнолия суланжа раскрывает бархатные свои цветы в начале апреля. Любование магнолией в курортной столице Крыма – Ялте, уже давно стало некоей традицией для крымчан. Гости полуострова с удовольствием участвуют в этом действе, пополняя свой «фотобанк». 

цветы Крыма

 Вторят магнолии кизил и сон-трава (она же прострел). Последняя - собрат подснежника по несчастью. Пусть, в отличие от подснежника складчатого, прострел «забрался» выше в горы, редко произрастая ниже среднего пояса Горного Крыма, по его душу тоже отправляются незадачливые флористы. Заметные «пучки» сиреневых «колокольчиков», глядящих ввысь яркой желтой серединкой.

Цветки покоятся на забавных мясистых побегах, покрытых серебристым пушком. Ну как не сорвать такого красавца? Впрочем, как мы уже отмечали, сон-трава преимущественно радует глаз пеших туристов, ибо растет на яйлах и вершинах Крымских гор, куда, к счастью, стихийные сборщики добираются не всегда. Однако сон-трава занесена в Красную Книгу Крыма как редкий вид.

прострел сон-трава  - цветы Крыма

 Во второй половине апреля в хор цветущих вступают дикие пионы, поселившиеся в горах полуострова. Приехав в Крым на майские праздники, вы успеете полюбоваться этими удивительными "детьми Флоры". Ярко-бордовые всполохи цветков, утопающих в изумрудной зелени пушистых листьев, напоминающих заросли укропа, неизменно привлекают внимание походников, отправившихся гулять по горам на маёвку.

 

Есть участки произрастания пиона и в степи. Увидеть пион тонколистный можно в Крымском природном, Карадагском и Ялтинском заповедниках, на мысе Тарханкут.

пион тонколистный в Крыму

 Конец апреля - время диких тюльпанов. Багрово-желтыми коврами укрывает он в местах своего обитания всё вокруг вплоть до конца мая. Дикорастущий тюльпан известен крымчанам под названием тюльпан Шренка (Александр Густав фон Шренк – путешественник, учёный, автор нескольких статей и научных работ). Степи Тарханкута, Присивашье, предгорный Крым, Караби-яйла, Ялтинский горно-лесной заповедник, мыс Опук и Казантип – таков ареал распространения дикорастущих тюльпанов.

тюльпаны Шренка в Крыму

 Начало мая - цветение каштанов, белые их свечи, сияя на фоне молодой зеленой листвы, неизменно украшают аллеи и улицы крымских городов.

 Алые маки набирают пика цветения в середине мая и полыхают до июня. Целые моря маков разливаются на землях мыса Тарханкут, под Бахчисараем, в Симферопольском, Белогорском районах. Это достаточно распространённое растение.

цветы в Крыму - маки

Цветы Крыма, цветушие летом

Розовые поля оживают в июне, наполняя всё вокруг пьянящим ароматом.

 А нотки прованса от госпожи лаванды появляются в крымской флористической палитре в июле. Белое льняное платье, ажурная шляпка, плетеная корзинка в руках милой прелестницы и лиловые благоухающие поля лаванды вокруг – вот идеальный рецепт фотосессии в стиле прованс. И пусть от нашего полуострова до живописного юго-востока Франции немало верст, порадовать себя стильными кадрами можно и на крымских просторах. Фотосессии в лавандовом антураже в последнее время приобрели невероятную популярность, в частности, благодаря соцсети Instagram.

С середины июня вереницы машин начинают тянуться в сторону возделываемых лавандовых полей. Самые «атакуемые» фотолюбителями лавандовые просторы находятся в Бахчисарайском районе – села Тургеневка, Кудрино, Шелковичное, Растущее, Заветное, по трассе на Феодосию – села Ароматное и Лекарственное (названия сел в масть!), а также в селе Лаванда близ Лучистого (Алуштинский район).

цветы лаванды в Крыму

 Разумеется, от подобного ажиотажа ничего хорошего ждать не приходится ни туристам, ни самой лаванде. Первым для удачного снимка приходится лавировать среди «братьев по фотосъемке», а вторая претерпевает вытаптывание и неконтролируемый сбор – ведь грех не прихватить с собой ароматный букетик, когда фотодела будут закончены…

 В связи с таким положением вещей, многие из перечисленных лавандовых локаций оказываются на время цветения под охраной, и проход к ним категорически запрещен. Одно спасение для фотолюбителей – лаванда дикорастущая.

 Самым живописным полем, поросшим одичалой лавандой, без сомнения являются склоны Гурзуфской яйлы, над Гурзуфом и селом Краснокаменка. Некогда это была вотчина совхоза, занимающегося заготовкой лаванды. В СССР, в экспорте эфиромасличных культур лаванда превалировала, составляя компанию розе. Сегодня поля заброшены, и лаванда, обратившись в «беспризорника» пышно цветет здесь, на фоне голубых морских просторов и отвесных гор, поросших хвоей. В таком, диком, виде лаванда может без особых проблем существовать до 50 лет.

 Фотосессия на «гурзуфских» лавандовых полях подарит вам не только множество красивых кадров, но и возможность полюбоваться великолепными пейзажами, в частности, горой Аю-Даг. Кроме этого, на обратном пути можно заглянуть к скале-останцу Кизил-Таш, он же Красный Камень. У ее подножия расположено живописное озеро и виноградники, на которых выращивается сырье для знаменитого крымского вина «Мускат белый Красного Камня».

 Веселые, яркие подсолнухи в Крыму зацветают также в июле.

цветы в Крыму - подсолнух

КОММЕНТАРИИВойти через

Для комментирования необходимо авторизоваться.
Крымчанин задержан за ложное сообщение о теракте в школе, май 2021Задержанный ФСБ житель Крыма рассказал, зачем разместил в соцсетях фейк о теракте.
Крым, 12.05.2021
Перебои с водой из-за аварии возможны в десятке микрорайонов СимферополяПроблемы с водой могут испытать до конца сегодняшнего дня жители большей части крымской столицы.
Симферополь, 12.05.2021
Большегрузам запретили летом 2021 при жаре ездить по дорогам КрымаБольшегрузам в летние месяцы запрещено ездить по дорогам Крыма днем в жаркую погоду.
Крым, 12.05.2021
фестиваль «РозаФест 2021» - КрымФестиваль «РозаФест 2021» состоится в июне 2021 года в селе Крымская Роза Белогорского района Крыма.
Белогорск, 12.05.2021
фестиваль «ВелоПобеда» - Севастополь - май 2021Шестой ежегодный фестиваль «ВелоПобеда» пройдёт 30 мая в Севастополе.
Севастополь, 12.05.2021
фестиваль WineparkFest - Ялта, Крым - 2021Первый масштабный фестиваль WineparkFest пройдет в Крыму в конце мая 2021 года.
Ялта, 12.05.2021
Чемпионат Крыма по футболу 2020/2021 - расписание матчей, результаты игр12 и 13 мая в Крыму состоится 23-й тур Премьер-лиги Крымского футбольного союза. Матчи пройдут в Бахчисарайском районе, Евпатории, Симферополе и Севастополе.
Крым, 12.05.2021
Кубок Крымского футбольного союза-2021, расписание матчейВ Крыму определен обладатель Кубка КФС-2021.
Крым, 10.05.2021
В Симферополе завершилось первенство России по ММАВ столице Республики Крым в течение трех дней проходило первенство страны по смешанному боевому единоборству ММА.
Крым, 10.05.2021
Не позднее 1 июля необходимо уплатить страховые взносы с доходов, превышающих 300 тысяч рублей1 июля 2021 года истекает срок уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) для плательщиков, которые не производят выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в случае если их доход за 2020 год превысил 300 тысяч рублей.
11.05.2021
Реквизиты для уплаты страховых взносов в 2021 году!ИФНС России по г. Симферополю напоминает о необходимости уплаты страховых взносов до 31 декабря 2021 года.
11.05.2021
Подать жалобу в налоговые органы по ТКС стало проще, налоговая, Крым, СимферопольТеперь можно подать жалобу (в т.ч. апелляционную) в электронном виде по ТКС и получить решение по ней.
11.05.2021
Жилая недвижимость / Дачи, времянки
Продам Дачу, 70 кв.м, участок 4 сот.
Продам Дачу, 70 кв.м, участок 4 сот.
3 млн. руб., торг, пл. 70/35/8 кв.м, 4 сот., 2 эт., газовый котел/АГВ, центральное (холодная вода), хорошее состояние, продаю дом дачу для ..
Земельные участки / Дачно-садовые участки
Продам Садовый (дачный) участок, площадь 8 сот.
Продам Садовый (дачный) участок, площадь 8 сот.
2,85 млн. руб., земельный участок пл. 8 сот в СТ Ветеран 7-я улица, (р-н Марьино) Перовского стеклопакеты Симферопольского района, назна..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам 1-комнатную квартиру, 32 кв.м
Сдам 1-комнатную квартиру, 32 кв.м
Симферополь, Центральный рынок
10 тыс. руб.,+счетчики,+свет,+вода,+газ,+залог, ул.Калинина д. 5А, пл. 32/19/7 кв.м,, частный сектор, газовое отопление (АОГВ), все удобства, необходимая мебель. На дли..