17 мая 2022 г. 01:31

Мужчины в истории Крыма

 В преддверии замечательного и важного праздника – Дня Защитника Отечества, который отмечается 23 февраля, мы решили рассказать о мужчинах, сыгравших важную роль в истории нашего полуострова. Не все они прославились на поле брани, но всё же, многое сделали для нашего общего цветущего дома и прославились по всему миру, благодаря своему таланту, смелости, упорству и человечности.

 

Иван Айвазовский

 Начнём статью рассказом об одном из самых знаменитых крымчан, чьим талантом восхищаются далеко за пределами нашего маленького полуострова.

 Урожденный Ованес Айвазян, появившийся на свет 29 июля 1817 года в городе Феодосии, известен всему миру как Иван Айвазовский, великий художник-маринист, автор сотен великолепных полотен, сегодня выставленных в самых именитых музеях планеты.

Иван Айвазовский

 Иван Константинович с раннего возраста обнаружил художественные и музыкальные способности, самостоятельно обучившись игре на скрипке. Талантливый мальчик без особых трудностей оканчивает феодосийское уездное училище, симферопольскую гимназию и поступает в петербургскую Академию художеств с обучением за казенный счет (иными словами – на бюджет). В учебе Айвазовский успешен, и имеет выставки, еще будучи студентом. Ввиду этих особых успехов, было принято необычное для академии решение — выпустить одаренного художника из академии на два года раньше и послать его на этот срок в Крым для самостоятельных работ, а после этого — в командировку за границу на шесть лет. Вернувшись домой, Айвазовский уделяет внимание не только морским пейзажам, но и батальной живописи. Одну из картин военной тематики высоко оценивает и приобретает сам император Николай I.

 

 Летом 1840 года Иван Константинович отправляется в европейскую командировку, посещая Италию, Испанию, Португалию, Швейцарию, Францию, Голландию, и на родину возвращается через четыре года.

 Практически всю жизнь проведя в родной Феодосии, Айвазовский всегда был уважаем горожанами, но не только за свой талант. Иван Константинович трепетно любил отчий дом и делал все возможное, чтобы Феодосия становилась краше и комфортнее.

 Благодаря покровительству художника в городе появляются картинная галерея и гимназия, возводятся фонтан с питьевой водой и здание Феодосийского музея древностей. Также мастер инициирует строительство железной дороги Феодосия – Джанкой и расширение Феодосийского порта. При своем доме Иван Константинович открывает мастерскую, послужившую своеобразной школой жизни для многих живописцев, ставших в последствии знаменитыми.

 «Мой адрес всегда в Феодосии» - писал Третьякову Айвазовский. Здесь творец оставался до самой своей смерти, однако, не прекращая путешествовать. В возрасте 75 лет Иван Константинович с супругой едет в США, после чего пишет картину «Ниагарский водопад».

 Перед кончиной (а это произошло в почтенном возрасте, художнику было 82 года), Иван Константинович завещает похоронить его на родине, на территории феодосийской средневековой армянской церкви Сурб Саркис (Святого Саркиса).

 Великий художник был первым, кто удостоился звания почетного гражданина Феодосии. Благодарные горожане установили в пределах города памятник-фонтан с надписью «Доброму гению» и монумент у стен картинной галереи, изображающий Айвазовского сидящим в удобном кресле с палитрой в руках. Взор бронзового гения обращен к Черному морю, столь любимому художником и неоднократно изображенному в разных ипостасях. Памятник Ивану Константиновичу и его брату Гавриилу - армянскому священнослужителю, учёному-историку, лингвисту и полиглоту – есть и в Симферополе.

 

Исмаил Гаспринский

 «Как между отдельными человеческими единицами лучше и легче живется на основе взаимного уважения, признания прав и солидарности интересов, так и общежитие человеческих групп и народностей должно исключительно покоиться на таких же основах», - писал Исмаил Гаспринский более ста лет тому назад, но эти мудрые слова актуальны для Крыма и сегодня.

 Имя великого просветителя, учёного и гуманиста Исмаила Гаспринского известно далеко за пределами его родного края и весьма почитаемо в мусульманском мире.

 Исмаил ГаспринскийИсмаил Бей родился в 1851 году в селе Авджикой (позже – село Охотничье Бахчисарайского района, теперь, увы, исчезнувшее). Его отец – Мустафа Али-оглу, офицер русской службы, впоследствии получивший дворянское звание, был родом из живописной южнобережной деревни Гаспра, по названию которой взял себе фамилию, унаследованную его, в будущем, прославившимся сыном.

 Образование с юных лет привлекало Гаспринского. Он с удовольствием получал новые знания и делился ими. Работа в начальной школе перемежалась путешествиями и учёбой в Сорбонне, изучением иностранных языков, знакомствами с научными мужами разных стран. В 1879 году, по возвращении в Крым, Гаспринский становится городским головой Бахчисарая.

 Талант и любовь к публицистике, желание принести пользу своему народу привели Гаспринского к газетно-издательской и просветительской деятельности. Силами «великого учителя», как позднее стали называть Гаспринского, началось становление национальной периодики. Именно Гаспринский издает первую российскую тюрко-славянскую газету «Переводчикъ-Терджиманъ». Долгое время газета была единственным тюркоязычным периодическим изданием в России, а с началом XX века  —  старейшей мусульманской газетой в мире. И это было не единственно издание, печатавшееся под эгидой Исмаил Бея. В его типографии ежегодно выходили сотни книг, брошюр, посвященных различным областям науки, культуры, жизни народа, что непосредственно влияло на повышение уровня национального образования.

 Заслуги Гаспринского перед своим народом и тюркским миром не ограничиваются его титанической деятельностью на поприще издания газет, журналов и книг. Он известен за пределами Крыма как лидер и пропагандист прогрессивного педагогического движения, вошедшего в историю науки под названием «джадидизм» (новаторство). Методы Исмаил Бея с успехом применялись не только в Крыму, но и по всему миру. Своей деятельностью, проходившей под лозунгом «Единство в языке, мыслях, работе», Гаспринский внес большой вклад в дело сближения тюркских народов и развитие их национальной культуры и политического самосознания. В 1910 году за социально-политическую и культурно-просветительскую деятельность кандидатура Исмаила Гаспринского была выдвинута на соискание Нобелевской премии мира.

 

Михаил Воронцов

 Сегодня мы по праву можем называть графа Воронцова человеком, принесшим в Крым цивилизацию. Будучи крестником великой императрицы Екатерины II, Михаил Семенович самой судьбой был «обречен» стать великим деятелем, радевшем за благополучие своего народа.

Михаил Воронцов

 Родился Воронцов в Санкт-Петербурге в 1782 году, но детство и юность провёл при отце Семене Романовиче в Лондоне, где получил блестящее образование. В 21 год юноша прикомандирован к кавказским войскам и уже спустя год участвует в боях, несколько раз оказываясь на грани жизни и смерти. Храбрость юного офицера неоднократно отмечалась командованием и поощрялась наградами. Очень скоро и сам он стал командующим и сразу же заслужил любовь и уважение подчиненных ему солдат.

Отказавшись от муштры и высокомерного отношения к низшим по званию, Воронцов старался сохранять дружеские отношения со своими подопечными и не отказывать им в помощи. Однако не всем такая манера «ведения дел» пришлась по душе. Некоторые военные чины клеймили Воронцова за мягкотелость и подрыв дисциплины. Чувствуя недовольство высокопоставленных вояк, Михаил Семенович решает отказаться от дальнейшей военной карьеры в пользу политики.

 В мае 1823 года он назначен новороссийским генерал-губернатором и полномочным наместником Бессарабской области. Надо отметить, что вверенные ему земли давно нуждались в умелом управленце, способном огранить этот алмаз, пока что лишенный всех благ цивилизации. И Михаил Семенович с присущими ему обстоятельностью и упорством берется за дело.

 Благодаря Воронцову в Крыму появляются шоссейные дороги, развивается сельское хозяйство, в частности виноградарство и виноделие. А на южном берегу, в одном из красивейших уголков полуострова возводится великолепный дворец, шедевр зодчества и пример удачного сочетания разных архитектурных стилей. Это имение сыграло немалую роль в популяризации Крыма, как места для отдыха и путешествий. Сюда с просторов Российской империи то и дело стали совершать вояжи представители дворянства и интеллигенции.

 Немало сделал Воронцов и для смягчения напряженной обстановки на Кавказе, а также благоустройства Одессы, где и скончался в 1856 году. На долгие годы сохранились среди солдат в русских войсках на Кавказе рассказы о простоте верховного наместника, без проблем принимавшего просителей и помогавшего им. После смерти князя даже возникла поговорка: «До Бога высоко, до царя далеко, а Воронцов умер».

Лев Голицын

 Как и герой предыдущего очерка, Лев Сергеевич Голицын, вписавший Крым в исторические скрижали искусства виноделия, родился за пределами благодатного полуострова.

 Родиной будущего основателя промышленного производства игристых вин стало имение Стара-Весь Люблинской губернии (ныне – территория Польши). Лев Голицын появился на свет в интеллигентной семье, продолжив род князей Голицыных. Получив прекрасное домашнее образование, Голицын выучил несколько языков, был подкован в вопросах литературы и живописи, а также с удовольствием принимал участие в различных вечерах, собраниях и балах, где можно было найти себе интересных и умных собеседников.

Лев Голицын

 Видя искреннее увлечение сына историей и другими науками, отец отправляет сына на обучение во Францию, где Лев Сергеевич оканчивает Сорбонну со степенью бакалавра. Получает Голицын образование и в Российской империи, в 1867 году став студентом юридического факультета Московского университета.

Во время учебы Лев Сергеевич постоянно организует различные семинары, дискуссии, часто выступает с докладами, выпускает монографии. Талантливому молодому человеку предлагают задуматься о звании профессора, и Голицын начинает совершенствовать свое образование, дабы получить уважаемую научную степень. В эти дни он много путешествует по Германии и Франции, а также начинает изучать опыт приготовления виноградных вин. Это непростое, но интереснейшее дело, вскоре, становится смыслом жизни Голицына.

 Первые шаги в виноделии Лев Сергеевич совершает в Крыму, начиная выращивать свой первый виноград в небольшом хозяйстве под Феодосией. Покупатели новой марки вина находятся не только на полуострове, но и в Москве. В 1878 году Голицын приобретает урочище Парадиз, площадью в 230 га, расположенное в живописнейшем уголке Крыма, у подножия горы Сокол, в окружении можжевеловых рощ и чистых морских бухт. Позднее Парадиз станет хорошо знакомым нам Новым Светом – вотчиной крымского шампанского.

 Здесь закладываются новые виноградники, выращивается виноград и под Феодосией, в районе нынешнего села Богатовка и на Кавказе. Уже через 4 года после покупки Парадиза, Лев Голицын удостаивается первой высшей награды за свое вино. Премия Всероссийской промышленно-художественной выставке станет первой в череде премий, медалей и званий, которыми будут удостоены вина, произведенные под руководством этого предприимчивого, общительного, харизматичного человека.

 Лев Сергеевич Голицын стоял у истоков не только завода шампанских вин «Новый Свет», но и винодельческих хозяйств «Массандра» и «Абрау-Дюрсо». Благодаря его труду и энтузиазму крымские вина «звучат» наряду с именитыми нектарами, производимыми во Франции, Бельгии, Италии, Испании, Грузии.

Амет-Хан Султан

 Для следующего героя нашей статьи, День Защитника Отечества – поистине профессиональный праздник.

 

 Уроженец Алупки, Амет-Хан Султан известен как советский военный лётчик ас, дважды Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны. Защищая свою родину от фашистских захватчиков, Амет-Хан одержал почти 50 воздушных побед, из них – 30 в одиночном бою. Будучи выпускником Качинской военной авиационной он прошел героический путь от простого лётчика до командира эскадрильи. В мае 1942 года совершил под Ярославлем свой первый воздушный таран немецкого бомбардировщика «Юнкерс-88». Участвовал в Сталинградской битве, в ходе которой и зарекомендовал себя асом. Последний свой воздушный бой провёл 29 апреля 1945 года над находящимся в черте Берлина аэродромом «Темпельхоф», сбив «Фокке-Вульф 190».

Амет-Хан Султан

 В послевоенные годы Амет-Хан становится летчиком-испытателем, освоив более 100 летательных аппаратов. Благодаря смелости и собранности Амет-Хана Султана не раз были спасены жизни его товарищей. В 1961 году Амет-Хану Султану присваивают звание «Заслуженный лётчик испытатель СССР».

Прославившись в небе, увы, именно там Амет-Хан Султан и пал. В уже мирное время, в 1971 году, лётчик-ас погиб во время испытания нового мотора.

Александр Усик

 От личностей исторических перейдем к современникам. И здесь мы, конечно, не можем обойти вниманием титулованного спортсмена Александра Усика – непобежденного боксера профессионала, выступающего в категории первого тяжелого веса.

 Абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе, единственный обладатель чемпионских поясов по всем престижным версиям среди профессиональных боксёров современности родился в столице Крыма Симферополе в 1987 году.

Александр Усик

 В детстве Александр посещал множество секций: дзюдо, народные танцы, футбол. Последнее занятие привело его в юношескую команду «Таврия». Возможно, сегодня мы бы гордились Усиком, как превосходным игроком в футбол, но в 15 лет юноша попадает в секцию бокса. По словам самого Александра, первый же спарринг всё предопределил. Соперник изрядно помял парня, но досадный проигрыш только раззадорил будущего обладателя десятков наград. С тех пор Александр буквально «пропадал» в зал секции, занимаясь несколько часов в день, совершенствуя технику и мастерство.

 Упорство приносит свои плоды, и боксёру начинают покоряться вершины пьедесталов престижных соревнований. Национальные и международные турниры, сборы, чемпионаты, и Олимпийское золото в 2012 году как апогей. После победы в Лондоне, Усик удостоился звания почетного гражданина Симферополя.

 На достигнутом Александр не останавливается, продолжая побеждать уже в профессиональном боксе, куда перешел в 2013 году.

***

 Завершая статью, хотим пожелать всего самого наилучшего сильной половине человечества. Мирного неба над головой, новых свершений и отличного настроения!

Татьяна Гонтаренко

 

23.02.2019Крым
Другие cтатьи о Крыме
Мужчины в истории Крыма
Александр Усик - известный боксер-профессионал из Симферополя, чемпион мира.
25.02.2019
Татьяна Гонтаренко
Мужчины в истории Крыма
Узнайте, кто такой летчик Амет-хан Султан, чем он знаменит и в каком городе Крыма открыт его музей.
25.02.2019
Татьяна Гонтаренко
Мужчины в истории Крыма
Лев Голицын - благодетель Крыма, человек, организовавший в Новом Свете производство марочных вин и облагородившем эту местность.
25.02.2019
Татьяна Гонтаренко
Мужчины в истории Крыма
Биография и основные достижения графа Михаила Семеновича Воронцова - генерал-губернатора Новороссии.
25.02.2019
Татьяна Гонтаренко
Мужчины в истории Крыма
Биография и основные достижения Исмаила Гаспринского - одного из самых видных крымских ученых.
25.02.2019
Татьяна Гонтаренко
Мужчины в истории Крыма
Интересная статья о мужчинах, сыгравших важную роль в истории Крыма. Они прославились на поле брани или благодаря своему таланту, смелости, упорству и человечности.
23.02.2019
Татьяна Гонтаренко
Мужчины в истории Крыма
Какие оригинальные подарки на 23 февраля мужчине можно подарить в 2019 году. Подарки мужу, парню, другу, коллеге.
19.02.2019
Татьяна Гонтаренко
Мужчины в истории Крыма
Здесь перечислены все действующие аэропорты Крыма в 2019 году - гражданские и военные.
18.02.2019
Андрей Минеев
Мужчины в истории Крыма
История 10-й береговой батареи в Севастополе на входе в Карантинную бухту.
13.02.2019
Андрей Минеев
Мужчины в истории Крыма
Подробная схема трассы Таврида в Крыму с описанием и фото основных развязок. Полная информация.
09.02.2019
Андрей Минеев
Мужчины в истории Крыма
Река Чатырлык - вторая по длине водная артерия Крыма, протекающая, вдобавок, в степном Крыму.
07.02.2019
Андрей Минеев
Telegram-канал «Статьи о Крыме»
Ухудшение погоды в Крыму 18 мая 2022Сильные дожди, грозы и град ожидаются в Крыму 18 мая.
Крым, 16.05.2022
поликлиника для студентов КФУ в КрымуВ Крымском федеральном университете открыли студенческую поликлинику.
Крым, 16.05.2022
Центробанк придумал схему возврата украденных денегБанк России предложил ввести процедуру возврата переведенных мошенникам средств.
Россия, 16.05.2022
Сергей Пенкин 2022 [Симферополь, Севастополь, Керчь] - цена билетовКонцерты Сергея Пенкина пройдут в октябре 2022 года в Симферополе, Севастополе и Керчи. Узнайте цену билетов, даты и места проведения концертов.
Крым, 16.05.2022
Международный день музеев в Крыму 2022Музеи Крыма присоединятся 18 мая к празднованию Международного дня музеев. В этот день многие объекты можно будет посетить бесплатно.
Крым, 16.05.2022
мероприятия 28 мая 2022 в доме-музее Максимилиана ВолошинаВ Коктебеле отметят 145-летие со дня рождения Максимилиана Волошина. Праздничные мероприятия будут проходить 28 мая.
Коктебель, 16.05.2022
Крымские футболисты забили девять голов команде из ВладикавказаВ Волгограде продолжаются матчи Национальной студенческой футбольной лиге.
Крым, 16.05.2022
Футболисты из Крыма выиграли 20 матчей подрядВ Национальной студенческой футбольной лиге стартовали матчи в Волгограде.
Крым, 14.05.2022
Сборная Крыма по карате выиграла 14 наград в КраснодареВ Краснодаре завершился всероссийский фестиваль по Киокушин «Кубок Шихана». За медали боролись 500 спортсменов более чем из 15 регионов России.
Крым, 13.05.2022
в крымской столице пройдет профилактическое мероприятие «Внимание – дети!» СимферопольВ преддверии окончания учебного года в крымской столице пройдет профилактическое мероприятие «Внимание – дети!».
16.05.2022
Как защитить виноград от вредителейМай – время кладки яиц черного скосаря – жука, обгладывающего виноградники. Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым сообщает, что вредитель уже заселил 0,04 тысячи гектаров плантаций.
16.05.2022
ответственное поведение пешеходов на дорогеОдной из основных причин дорожно-транспортных происшествий является безответственное отношение пешеходов к собственной безопасности, которые продолжают нарушать элементарные требования Правил дорожного движения РФ.
16.05.2022
Жилая недвижимость / 3-комнатные квартиры
Сдам 3-комнатную квартиру, 50 кв.м
Симферополь, Ж/д вокзал
20 тыс. руб., ул.Павленко, пл. 50 кв.м, 2/5 эт., обычное состояние, 3 комнатную большую квартиру в районе ж/д вокзала. ул.Павленко. Состояние обычное. 2 этаж. 2 балкона. Комнаты раздел..
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Сдам 2-комнатную квартиру, 52 кв.м
Симферополь, Давидовка
20 тыс. руб., ул.Запрудная, пл. 52 кв.м, Оплата как наличными так и безналичным расчетом. Сдается 2-х комнаты квартира с современным ремонтом, и парко местом в закрытом дворе! Давыд..
Жилая недвижимость / Дачи, времянки
Продам Дачу, 30 кв.м, участок 2 сот.
1,3 млн. руб., пл. 30 кв.м, 2 сот., дом из ракушечника, печное отопление, центральное (холодная вода), с Кизиловое—15 км от Симферополя—Дача две комнаты, с/ у, веранда. Свет и вода в до..