Объявления Крыма
16 декабря 2018 г. 23:39
20182017201620152014201320122011201020092008
Газета "Объявления Крыма" №44 от 2018-12-01

Как держать себя в форме зимой

 Спешим поздравить наших читателей с началом зимы. Это по-своему прекрасное, интересное время года, которое ассоциируется у нас с семейными праздниками, белоснежными пейзажами и домашними уютными посиделками, особо актуальными в морозные вечера.

 Но, увы, зима – это не только лишь снежки и санки, Новый год и подарки. Погодные условия оказывают немалое влияние на ритм жизни человека, его рацион, двигательную активность. Когда с неба сыпет мокрый снег и ноги скользят на гололёде, меньше всего хочется по традиции шагать на работу или в магазины пешком, как мы привыкли это делать весной или летом. В холод всё чаще хочется горячего чаю или кофе, а к ароматному напитку неизменно идёт в паре какая-нибудь вредная «вкусняшка». На прилавках становится меньше овощей и фруктов, да и погода шепчет покушать чего-то калорийного, дабы у организма появились ресурсы удерживать тепло.

 Приходится признать, что шутки из интернета по поводу тяжелых трудов на поприще сбрасывания веса к лету, имеют под собой весьма реальную основу, а к началу теплых деньков многие из нас приходят с парой-тройкой лишних килограмм.

 Так как держать себя в форме зимой, как поддерживать здоровье в норме? Ниже несколько простых советов.

Домашняя гимнастика

 Интернет пестрит разнообразными комплексами упражнений, которые подойдут для занятий у себя дома. Есть более «продвинутые» варианты, для которых придется приобрести гантели, обруч или скакалку, есть и комплексы попроще, на 3-5 упражнений, которые займут вас от силы на 10-15 минут. Такие занятия могут стать вашей утренней зарядкой.

 Среди упражнений, наиболее эффективных для поддержания тонуса вашего организма, можно назвать следующие:

1. Планка. Это простое, на первый взгляд, упражнение считают чуть ли не панацеей от всех лишних килограммов и дряблых мышц. При выполнении планки тело фиксируется в положении, исходном для упражнения под названием «отжимания». Есть вариация с упором на ладони, есть – с упором на локти. Спина, поясница, ноги при этом образуют единую линию, «сутулиться» нельзя. Повторимся, что это не так уж и легко – удерживать весь вес своего тела лишь на руках и пальцах ног. Сразу чувствуется напряжение разных групп мышц. «Перебарщивать» сразу не следует. Для начала достаточно «держать планку» по 15 секунд. Для владельцев смартфонов в Play Market и Itunes есть возможность скачать специальное приложение, где расписана целая мини-программа этого упражнения на месяц.

как держать себя в форме

2. Отжимания. Это базовое физическое упражнение также весьма полезно и поможет вам не только держать себя в тонусе, но и значительно укрепить мышцы рук, спины, груди. Важно правильно выполнять отжимания, соблюдая технику. Нагрузка, аналогично планке, увеличивается постепенно. Сперва можно выполнять по 10 отжиманий, потом по 15, 20 и больше. Кстати, мировой рекорд по количеству отжиманий без остановок принадлежит японцу Минору Йошида. Он сумел без перерыва отжаться 10507 раз! Дерзайте!

3. Приседания. Если отжимания помогают прорабатывать мышцы верхнего плечевого пояса, то регулярные правильные приседания приведут в форму мышцы ног, ягодичные мышцы. Это универсальное упражнение считается общеукрепляющим и реабилитационным. Однако людям, имеющим проблемы с суставами, лучше в этой стезе не усердствовать – велика нагрузка на колени. Вариаций приседаний великое множество, они различаются по глубине, по расположению центра тяжести, по расположению ног и пр. В интернете популярны месячные курсы приседаний, где, начиная с 15-20 приседаний в день, на финише программы нужно выполнить от 150 до 250 повторений.

4. Упражнения на мышцы пресса. Ошибочно считать, что, качая пресс, можно избавиться от лишних килограмм в области талии. Но укрепить мышцы пресса такие упражнения, разумеется, помогут. Грамотно сочетая их с другими видами активностей и режимом питания, вы сможете держать себя в хорошей форме. Вариаций подобного рода упражнений тоже немало: «ножницы», «скручивания», «велосипед», классические повторения. Их можно сочетать, чтобы добиться наилучшего результата.

 Таким образом, вот как держать себя в форме и получить в награду неплохую физическую форму особого труда у себя дома. Важно помнить, что все упражнения следует выполнять после предварительной разминки.

Спортзал

 Впрочем, у первого приведенного способа, несомненно, найдутся оппоненты, которые заметят, что дом – для того и дом, чтобы отдыхать от работы, или же выполнять дела сугубо домашние. Да и как не лениться и не пропускать подходы, если рядом соблазнительно расположился родной диван, а по телевизору идет интересная передача?

 В этом случае неплохой мотивацией станет запись в спортивный зал. Благо, их сейчас множество в любом городе полуострова. В спортзалах абонемент оплачивается обычно сразу, вперед на несколько занятий, и понимание того, что уже отданы кровные деньги, вероятно, не позволит вам филонить. Кроме этого, в спортзалах всегда работают профессиональные тренеры, которые подскажут, как правильно выполнять те или иные упражнения или будут вести ваши занятия, разработав индивидуальную программу.

 Возможно, кому-то покажется скучным или слишком уж «академически спортивным» традиционный формат занятий в зале. Но для тех, у кого душа не лежит к штангам и орбитрекам, уже создано и воплощено в жизнь великое множество разных форматов полезных для физической формы активностей. Йога, степ-аэробика, стретчинг (упор на растяжку мышц) или же новые, необычные направления. Например, альфа-гравити – упражнения на специальной системе веревочных подвесов.

Каток или катание на лыжах/сноуборде

 Зимой будет здорово отдать предпочтение «аутентичным» для этого времени года активностям. Катание на лыжах, сноуборде и коньках, это не только увлекательно, но и полезно для поддержания отличной физической формы.

 В одной из статей мы рассказывали про катки в крымских городах, куда можно отправиться взрезать лёд лезвиями коньков. На лыжах и «досках» жители и гости полуострова катаются на Ангарском перевале или на плато Ай-Петри, где установлено несколько подъемников.

 Однако у данных способов есть существенный недостаток – это недешево. К примеру, разовое посещение катка в спорткомплексе «Гагаринский» стоит 300-400 рублей.
 Прокат лыж или сноуборда на Ангарском перевале составит от 500 рублей и выше. Кроме этого, желательно приобрести соответствующую (лыжную или сноубордическую) одежду, которая низкой ценой также не отличается.

 Следовательно, если заниматься зимними видами спорта регулярно, это может пошатнуть бюджет.

Занятия бегом

 Гораздо дешевле вышеуказанного способа одно из самых эффективных упражнений – бег. Давно известно, что бег поможет вам не только похудеть и, в дальнейшем, поддерживать форму, но и защититься от опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы, проблем с обменом веществ, а также усилить естественный иммунитет.

как держать себя в тонусе

 Крымская зима обычно мягкая, порой бывает и вовсе бесснежной, что создает неплохие условия для регулярных занятий бегом. Местом для занятий может стать ближайший парк, сквер, стадион школы, спортивная площадка.

 Начиная свои занятия бегом в зимнее время, следует помнить о правильной экипировке, чтобы не простудиться. В снегопад и при гололёде, конечно, от бега стоит отказаться и заменить его домашними упражнениями, или же посетить спортивный зал с тренажерами (беговая дорожка, орбитрек).

Скандинавская ходьба

 Скандинавская, северная, нордическая, реже – финская. У ставшей невероятной популярной сравнительно недавно техники ходьбы несколько названий, но принцип один - ходьба при помощи специально разработанных палок.

 Движения рук, ног, бёдер и тела являются ритмичными, такими же, как при обычной ходьбе. Противоположные (левая/правая) руки и ноги по очереди движутся вперёд и назад, но более интенсивно. Очень важно сразу найти правильный темп движения, чтобы почувствовать результаты тренировок. Величина замаха руками вперед-назад определяет размер шагов. Короткие движения рук ограничивают движения бёдер и ног. Если движения рук и ног с большим замахом, то движения бёдер, грудной клетки, затылка-плеч тоже становятся больше и нагрузка возрастает. Палка должна способствовать движению вперед, то есть от неё нужно отталкиваться.

скандинавская ходьба зимой

 При верной технике нордический принцип ходьбы поддерживает тонус всего тела, тренирует около 90% всех мышц, сжигает почти вполовину больше калорий, чем обычная ходьба, улучшает работу сердца и лёгких, улучшает чувство равновесия и координацию. Этот вид активных занятий прекрасно подойдет для исправления осанки и решения проблем шеи и плеч. С помощью скандинавской ходьбы вы сможете тренировать свою выносливость, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, и, в целом, поддерживать себя в отличной форме.

 «Полигон» для подобных прогулок найдется в любом городе Крыма – парки, аллеи, набережные. Скандинавская ходьба уже стала настолько распространена и привычна, что вы никоим образом не удивите и не позабавите встречных, если таким образом отправитесь на работу.

Походы выходного дня

 Для тех, кто готов ходить с пользой не только для здоровья, но и кругозора, отличным способом держать себя в форме будут походы выходного дня. Данный формат подразумевает однодневную прогулку, без ночевок в палатках и тяжелых рюкзаков.

как держать себя в форме без диет

 Интересных мест, куда можно отправиться в такой поход по Крыму, к счастью, более чем достаточно - пещерные города, оборудованные пещеры Чатыр-Дага, тропы мыса Айя и мыса Фиолент, Долина Привидений, водопад Джур-Джур, тропы заповедного урочища Новый Свет, окрестности Коктебеля и Ялты – список можно продолжать.

 Выделяя для интенсивной и развивающей прогулки один день в неделю, вы будете сохранять хорошее самочувствие и тонус организма на протяжении всей зимы.

Соблюдение режима питания

 Давно известно, что какими бы разнообразными и серьезными не были спортивные нагрузки на организм, 75% успеха в похудении или поддержании себя в должной форме – это питание. Недаром говорят: «ты то, что ты ешь».

 Опять-таки, в интернете можно погрязнуть в разнообразии диет, которые предлагаются страждущим иметь отменную фигуру. Но стоит помнить несколько важных моментов. Во-первых, любая диета – стресс для организма и прежде чем начинать следовать очередной модной «гастрономической системе», нужно проконсультироваться с врачом. Некоторые диеты могут дать диаметрально противоположный ожидаемому результат и подорвать здоровье. Во-вторых, для того, чтобы поддерживать себя в хорошей форме достаточно соблюдать правильный режим питания, не делая упор на строгие ограничения, присущие диетам.

 Каковы же принципы, так называемого, правильного питания?

 Желательно разнообразить свой рацион, грамотно чередуя блюда из разных продуктов. В пищу стоит употреблять больше овощей и фруктов. Этот принцип несложно соблюдать и зимой, ведь на прилавках остаются яблоки, морковка, тыква, сельдерей, капуста, а цена на них не столь высока. А вот с мясом нужно быть осторожнее. Отказываться от этого источника белка, разумеется, не стоит, но и злоупотреблять им – тоже. Особенно всенародно любимыми шашлыками. Не менее вкусным будет мясо, приготовленное на пару, гриле, тушеное с овощами и душистыми травами. Отличной инвестицией в здоровье станет сокращение соли и сахара в рационе. Не даром оба эти усилителя вкуса прослыли «белой смертью».
Также старайтесь сокращать количество калорий, потребляемых в течение дня. Причем для этого совершенно не нужно голодать! Достаточно сбалансировано подбирать продукты и блюда, чтобы не переедать и не перегружать организм.

***

 Надеемся, что наши рекомендации окажутся для вас полезными. Будьте активны и здоровы! Интересной и продуктивной вам зимы!

 

Татьяна Гонтаренко

Объявления Крыма


Голосование
    Что нужно сделать до Нового года?
    «Объявления Крыма»
    в социальных сетях:

    Поделиться:
    Яндекс.Метрика  -  ©  2007-2018,  Издательство «Литера» Симферополь.  Администрация сайта  будет благодарна посетителям за пожелания и замечания .

    Помощь on-line