Объявления Крыма
15 декабря 2018 г. 19:13
20182017201620152014201320122011201020092008
Газета "Объявления Крыма" №36 от 2018-10-06

Крым на кинопленке

 В одном из прошлогодних выпусков нашей газеты мы рассказывали читателям про кино, снятое в Крыму. Конечно же, все эти киноленты нам хорошо известны и нами любимы. «Кавказская пленница» и «Три плюс два», «Приключения Буратино» и «Человек с бульвара Капуцинов», «Алые паруса» и «Деловые люди»…

 Обо всех кинокартинах, снятых в Крыму, в одной статье поведать, разумеется, не вышло, ведь таковых множество. И сегодня мы продолжим рассказ, начатый тут.

 

«В поисках капитана Гранта»

 Многосерийный телевизионный фильм Станислава Говорухина, снятый по мотивам романа мастера захватывающих сюжетов Жюля Верна, в своё время, надолго завладел умами юных зрителей, мечтавших о путешествиях и приключениях. Несмотря на то, что сюжет романа был истолкован сценаристами в этой ленте достаточно вольно, картина снискала народную любовь и немалую популярность.

 В начале работы над фильмом съемочной группе предстояло решить нелегкую задачу – найти «замену» экзотическим дальним странам и островам для съемок в натуре. Разумеется, первым кандидатом на роль универсальной декорации, стал полуостров Крым.

Какие фильмы снимали в Крыму

 Гурзуф, его окрестности и бухты стали первой локацией, которая без труда узнается зрителями в кадре. Высадку Айртона, мятежного боцмана, на безлюдном побережье, снимали в бухте Чехова, рядом с дачей писателя (ирония судьбы – летом это место пустынным никак не назовешь). Большинство морских сцен реализовали у живописного побережья, меж скал Адалары и близ скалы Шаляпина. Канарскими островами стал Аю-Даг, а горные просторы Ай-Петри – суровыми, укрытыми снегами Андами.

 «Компаньоном» Крыма стала Болгария, где также проводились съемки нескольких сцен.

«Десять негритят»

 Станислав Говорухин любил Крым и с удовольствием использовал пейзажи полуострова в качестве съемочной площадки. Мрачный, остросюжетный кинодетектив «Десять негритят» Станислав Сергеевич, без раздумий, также отправился снимать именно сюда.

 Полуостров вновь прекрасно справился с задачей «превращения» в ландшафты заморских краёв и стал туманным Альбионом с затерянным в неспокойных водах островом, где развернулись события кинокартины.

Фильмы снятые в Крыму

 Львиную долю материала сняли в Ялте и окрестностях. Роль особняка, в который, для последующего возмездия пригласили героев, успешно сыграло знаменитое Ласточкино гнездо (Гаспра). Также на утесе близ этого «открыточного» замка были выстроены декорации для съёмок общих планов. Крутая каменная лестница со ржавыми перилами, на которой произошло одно из убийств – хорошо знакомые всем крымчанам крутые скользкие ступени, ведущие на вершину симеизской скалы Дива. Фасадами «делился» и Воронцовский дворец, а вот помещения, в основном, снимали в павильонах Одесской киностудии. А еще в кадр попал один из евпаторийских причалов, откуда в самом начале фильма отчаливали на катере герои, как оказалось, навстречу погибели.

«Асса»

 Актриса Татьяна Друбич, сыгравшая главную роль в предыдущем фильме, параллельно снималась и в проекте Сергея Соловьева «Асса». Примечательно, что Станислав Говорухин, будучи режиссёром «Десяти негритят», в этой кинокартине становится партнером Татьяны, играя роль криминального авторитета Крымова. К слову, длительных вояжей Говорухину и Друбич совершать меж съемочными площадками не пришлось – «Асса» снималась в Ялте.

кино Крым

 Заснеженная курортная столица Крыма стала полноправной героиней фильма. Говорят, что после выхода фильма и свалившейся на «Ассу» небывалой популярности, зимний отдых в Ялте стал не менее популярным и модным. По слухам, тот самый номер в гостинице «Ореанда», где разыгрывалась одна из драматичных сцен, до сих пор пользуется повышенным спросом. Ялтинские улочки, канатная дорога на холм Дарсан, набережная, старые дворики исторической части города – они без труда узнаются в кадре. Также съемочная группа выезжала в Никитский ботанический сад, на тот момент укрытый пушистым снежным покровом, и в гаспринский санаторий «Украина».

«Мио, мой Мио»

 Этот чудесный, сказочный фильм стал самой дорогой прижизненной экранизацией произведения Астрид Линдгрен. Для его создания объединились съемочные группы из СССР, Швеции, Норвегии.

 Натурные съемки провели «на родине» произведения, в Швеции, и в Крыму. Примечательный факт: в разгаре работы над фильмом произошла авария на Чернобыльской АЭС, и вся съемочная группа была в срочном порядке эвакуирована из Крыма на месяц. Один из исполнителей главной роли, Кристиан Бейл (сегодня известнейший голливудский актер, обладатель «Оскара» и «Золотого Глобуса»), вспоминал в одном из интервью, как после возвращения на съемочную площадку, перед каждым обедом, кто-нибудь из персонала проверял тарелки и пищу счетчиком Гейгера. А исполнитель роли главного антагониста картины Кристофер Ли, хорошо известный нам ролью мага Сарумана в эпической экранизации «Властелина Колец», остался от съемок на территории Советского Союза не в восторге, отметив антисанитарию и ужасное качество еды…

Крым на кинопленке

 Впрочем, неурядицы не помешали ни съемочной группе, ни актерам создать прекрасную сказку о приключениях парнишки Боссе, обнаружившего, что он, на самом деле, принц далёкой фантастической страны, нуждающейся в избавлении от тирана и помощи юного правителя.

 Пересматривая старый, добрый фильм вы увидите Ласточкино гнездо, Воронцовский и Ливадиийский дворцы, дворец Эмира Бухарского в Ялте, аллеи Никитского ботанического сада, окрестности Симеиза, Ореанды, Оползневого.

«Человек-амфибия»

 Трогательная кинокартина о любви необычного юноши Ихтиандра и простой девушки Гуттиэре, живущей в рыбацкой деревушке, никого не оставила равнодушным. Лента стала лидером проката 1962 года, ее посмотрели 65 миллионов зрителей, а виртуозные подводные съёмки произвели на то время настоящий фурор.

 Для такого эффекта всем пришлось потрудиться. Исполнители главных ролей – Владимир Коренев и Анастасия Вертинская – обучились подводному плаванию, операторы проявили чудеса креатива, отсняв прекрасный материал, имея, при этом, довольно скромную и неприспособленную для подобного аппаратуру, а мастера реквизита, располагая небольшим бюджетом, превратили черноморские глубины в тропические воды. Отдельного упоминания заслуживает и костюм главного героя. Человек-амфибия был облачен в комбинезон из плотной чулочной ткани (как шутили многие – костюм из женских колготок), а каждая чешуйка была изготовлена из старой киноплёнки, окрашена специальной перламутровой краской и пришита вручную.

кинофильмы снятые в Крыму

 Съемки велись у скал Кара-Дага и мыса Айя, охоту на Ихтиандра устроили близ скалы Ифигения (район Кастрополя). В кадре засветилась Голубая бухта Севастополя, с характерными обрывистыми берегами, которые многие, к слову, принимают за Тарханкутские края. Подводные съемки проводились и в бухте Ласпи.

«Спортлото-82»

 Искрометная комедия, ставшая лидером кинопроката в 1982 году, полностью была отснята в Крыму. Впрочем, автору сценария и режиссеру Леониду Гайдаю было не привыкать. Он уже работал на полуострове над своими картинами «Деловые люди» и «Кавказская пленница», а мы, в свою очередь, об этих кинолентах рассказывали в предыдущей статье.

 Сюжетная канва фильма «Спортлото-82» оказалась особенно близка любителям отдыха, ведь летняя атмосфера отпуска в Крыму отражена здесь более чем прекрасно. Гайдай умудрился не только в очередной раз популяризировать активный туризм (как в «Кавказской пленнице») с его палатками, кемпингами у моря и походами, но и, походя, поиронизировать над так называемым частным сектором. Если вы помните, один из главных героев, остановившись у тёти, проживал в «сарайчике», по совместительству – курятнике. Очень напоминает нынешнее положение вещей, когда хозяева сдают отдыхающим всё подряд, лишь бы подзаработать. Здесь же и очередь в летний душ, и слетающиеся каждый курортный сезон, как пчёлы на мёд, жулики. Невольно узнаешь Крым сегодняшний и удивляешься, что поменялось, по сути, немногое!

кино снятое в Крыму

 Съемки проходили в Феодосии, Алуште, Новом Свете, Курортном близ Кара-Дага, а также в Никитской расселине и на Ай-Петри. Кстати, лагерь автомобилистов был разбит аккурат на мысе Капчик, что в реальной жизни, конечно же, невозможно, ведь это – территория ботанического заказника. Еще одна забавная нестыковка в сцене заплыва Михаила Кокшенова. Он погружается в воду у мыса Плака, что в районе Алушты, а выныривает уже в Новом Свете. Ничего себе нырок!

 Также мы видим знакомые пейзажи у подножия Демерджи, когда герои блуждают возле камня, на котором комсомолка – спортсменка – красавица Нина плясала под легендарную песню о медведях.

«Обитаемый остров»

 Несмотря на то, что в 2008 году технологии уже позволяли отрисовать на компьютере любой, даже самый фантастический пейзаж, Крым оставался популярной киноплощадкой для съемок. Посему на полуостров и направилась съемочная группа режиссера Федора Бондарчука, решившего экранизировать произведение братьев Стругацких «Обитаемый остров».

 Итак, Крым превратился в неизведанную планету Саракш, куда, из-за вынужденной посадки, попадает главный герой. Локациями для съемок стали: Мирновская ВЭС близ озера Донузлав, Инкерманский и Старокрымский карьеры, Никитская расселина, долина Биюк-Ашлама в районе Бахчисарая, хвойные леса над Алупкой и развалины завода им. Войкова в Керчи. Много сцен отсняли в Морском, задействовав внушительный недострой – неоконченный санаторий Новолипецкого металлургического комбината. В дальнейшем, с помощью компьютерных технологий, пустующие этажи превратили в городские закоулки.

Крым в фильме Обитаемый остров

 Со съемками, в свое время, был связан громкий скандал. Крымские экологи собирались подавать в суд на режиссера и группу, так как съемочный процесс нанес непоправимый ущерб флоре и фауне Казантипского заповедника – здесь отсняли сцену танкового боя с привлечением настоящей военной техники. Также судебный иск планировали готовить в отношении чиновников, которые дали разрешение на съемку. Дело, однако, замяли, а в большинстве источников шумиху восприняли как завуалированную рекламную компанию, подогревающую интерес к грядущей премьере.

 

***

 Надеемся, мы создали для вас повод пересмотреть несколько интересных и хороших кинокартин и поискать в них знакомые крымские места. Нам остается пожелать только приятного просмотра и отличной компании!
 

Татьяна Гонтаренко


Голосование
    Что нужно сделать до Нового года?
    «Объявления Крыма»
    в социальных сетях:

    Поделиться:
    Яндекс.Метрика  -  ©  2007-2018,  Издательство «Литера» Симферополь.  Администрация сайта  будет благодарна посетителям за пожелания и замечания .

    Помощь on-line