18 мая 2022 г. 03:17

Самые старые учебные заведения в Крыму

 Первый день осени – это не только начало нового времени года. Первое сентября давно ассоциируется у нас с начало года учебного, с днем знаний и нового этапа в обучении.

 Официально 1 сентября стало государственным праздником относительно недавно. Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 1 сентября всенародным праздником — Днём знаний» был подписан 15 июня 1984 года. С тех пор, для подавляющего большинства школьников и студентов – это «праздник со слезами на глазах», ведь впереди 9 месяцев обучения новым знаниями и новые глыбы «гранита науки», которые предстоит «сгрызть».

 Ранее единой даты для начала учебного года в России не существовало. При Петре I, к примеру, школы начинали работать и в конце лета, и в середине сентября, и в октябре. Сельские школы грамоты и вовсе открывали свои двери для учеников в первый месяц зимы.

 

 В Советском Союзе точная дата начала обучения также отсутствовала вплоть до середины 1930-х годов. После начала Первой Мировой войны молодые социалисты выступили с инициативой о проведении ежегодного Международного юношеского дня, который ознаменовался бы проведением антивоенных акций и уроков мира. Датой проведения такого дня, по предложению Коминтерна Молодёжи, с 1932 года становится 1 сентября. А уже в 1935 году Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) определяют этот же день единой датой начала учебного года во всех школах Советского Союза. 3 сентября 1935 года постановлением Совнаркома и ЦК ВКП(б) было введено единое начало учебных занятий во всех школах СССР с 1 сентября.

 Сегодня первый день осени является государственным праздником и официальным началом учебного года не только в России, но и Украине, Республике Беларусь.

 Разумеется, редакция газеты «Объявления Крыма» не могла обойти стороной эту праздничную дату, и в этой статье расскажем про старейшие учебные заведения Крыма - гимназии, школы, университеты..

 

МБОУ «Гимназия №1 им. К. Д. Ушинского»(Симферопольская мужская казённая гимназия)

 В 1812 году в одном доме с Народным училищем, располагавшимся в доме бывшего подполковника Таврической областной прокуратуры Д. Лесли, профессором О. П. Дегуровым на собственные средства, была открыта первая в Крыму гимназия - это самое старое учебное заведение Крыма. Обучение в ней первоначально было 3-хлассным. Через некоторое время по распоряжению губернатора А. М. Бороздина для гимназии был приобретён дом у княгини Горчаковой. В 1841 году гимназия переехала в каменное двухэтажное здание по Екатерининской улице — бывший особняк генерал-майора Ревелиоти был специально куплен для неё казной.

 Первым директором гимназии был Ф. П. Заставский. После него, с 1865 по 1869 годы, гимназию возглавлял Е. Л. Марков — весьма известный в Крыму человек, этнограф, краевед, писатель, автор «Очерков о Крыме». 15 сентября 1875 года — министр народного просвещения, граф Д. А. Толстой отметил гимназию как одно из лучших учебных заведений Одесского учебного округа. В 1877 году гимназией руководил К. А. Пятницкий. В 1879 году директором был назначен Г. И. Тимошевский, состоявший членом - корреспондентом Императорского московского археологического общества. Он организовал и возглавил созданный в гимназии археологический кружок, при котором был открыт музей для сохранения археологических находок.

Самое старое учебное заведение Крыма

 В августе 1886 года начали проводиться массовые учебные экскурсии учеников старших классов гимназии; роль экскурсоводов выполняли, в основном, преподаватели гимназии. Учащиеся гимназии в свободное от обязательных занятий время занимались не только историей и археологией; в гимназии были свой струнный оркестр и хор, постоянно устраивались литературно-музыкальные вечера, на которые приглашались все желающие жители Симферополя.

 В годы Крымской войны в здании гимназии размещался военный госпиталь, в котором работал выдающийся хирург Н. И. Пирогов. Во время Гражданской войны в гимназических классах снова разместился госпиталь, а затем штаб 9-го полка 3-й Крымской дивизии. В 1920-х годах гимназия была преобразована в общеобразовательную среднюю школу № 1.

 Среди знаменитых учеников: Иван Айвазовский, Евгений Вульф, Игорь Курчатов, Александр Спендиаров.

  • Адрес: г. Симферополь, ул. К.Маркса 32
  • Официальный сайт: gym1.lbihost.ru,
  • Телефон: +7-3652-27-23-37

 

МБОУ «Гимназия им. И. Сельвинского г. Евпатории»

 Гимназия им. И. Сельвинского – одно из старейших учебных заведений не только Евпатории, но и всего полуострова. Свою историю она начинает 14 сентября 1873 года – это день основания женской прогимназии. Спустя три года неподалеку открывается гимназия мужская, и долгое время оба учебных заведения работают обособленно, претерпевая изменения.

 Во время Великой Отечественной войны в здании школ базировался штаб Краснознаменного гвардейского истребительного 11 авиаполка Краснознаменного Черноморского флота. В период оккупации школы функционировали как учебное заведение.

 В 1977 году школа №3 города Евпатории (бывшая мужская гимназия) и школа №10 города Евпатории (бывшая женская гимназия) объединяются в школу №4 с углубленным изучением немецкого языка.

Самое старое учебное заведение Евпатории

 В 1990 году был подписан Договор о партнерстве между Евпаторией и Людвигсбургом о международных обменах учениками школы №4 г. Евпатории и гимназии им. Шиллера г. Людвигсбурга. Обмен происходил в рамках проекта «Сотрудничество земли Баден-Вюртемберг со школами в Центральной и Восточной Европе».

 1991 год ознаменовался занесением школы в реестр школ, изучающих немецкий язык при институте им.Гёте, занимающимся распространением немецкого языка во всем мире.

 В 1995 году школе возвращен статус гимназии, а двумя годами ранее ей присваивают имя Ильи Сельвинского – знаменитого выпускника этого учебного заведения. Кроме Ильи Львовича евпаторийскую гимназию в свое время окончили Семен Эзрович Дуван (в дальнейшем попечитель гимназии, городской глава Евпатории, известнейший меценат, превративший Евпаторию и уезд в конкурентоспособный и комфортабельный курорт), братья Буслаевы, советская гимнастка и олимпийская чемпионка Мария Гороховская.

  • Адрес:г. Евпатория, ул. Бартенева, 3/2 и 2/1/7
  • Официальный сайт: selwinski-gymnasium.ru
  • Телефон: +7-36569-2-78-29

 

МБОУ «Школа №4 им. В. Коробкова г. Феодосии»

 Открывшись в 1811 году, первое Феодосийское приходское училище стало единственным учебным заведением Феодосии. На сегодняшний день, преобразовавшись в среднюю общеобразовательную школу №4, заведение отмечает 207 лет со дня создания

 

 Школа воспитала многих выдающихся людей. Так, например, с 1830 по 1831 год здесь постигал азы науки будущий маринист Иван Айвазовский (позже художник был переведен на обучение в Симферополь, в уже упомянутую выше Симферопольскую казенную гимназию – ныне гимназия №1).

Старейшие учебные заведения в Крыму - МБОУ Школа №4 им. В. Коробкова г. Феодосии

 В годы войны практически все ученики и преподаватели школы отправляются на фронт или присоединяются к партизанскому движению. Среди них был Витя Коробков, посмертно награжденный медалью за отвагу. Мальчишка принимал активное участие в подпольном движении города, помогая своему отцу, члену партизанского движения. Витя собирал сведения о враге, печатал и распространял листовки, а также выступал в роли связного между партизанскими группами, скрывавшимися в старокрымских лесах. В 1944 году был вместе с отцом захвачен, подвержен пыткам в застенках гестапо и расстрелян.

 Родная школа была названа в честь маленького героя, погибшего за свою страну в 15 лет. С 1977 года в стенах школы открыт музей отважного пионера.

 Сегодня школа имени В.Коробкова считается одной из лучших в городе.

  • Адрес:г. Феодосия, ул. Коробкова, 19
  • Официальный сайт: feoschool4.edusite.ru
  • Телефон: +7-36562-3-20-06

 

Крымское художественное училище им. Н.С.Самокиша

 Это одно из старейших учебных заведений Крыма со статусом высшего учебного заведения 1 уровня аккредитации, выпускающее младших специалистов по направлению «Искусство» и специальностям: «Изобразительное искусство», «Дизайн».
 Оно организовано Постановлением Совета Народных Комиссаров Крымской АССР от 28 июня 1937 года «О реорганизации студии им. академика Н. С. Самокиша в Государственное среднее художественное училище им. заслуженного деятеля искусств академика Н. С. Самокиша».

Старейшие учебные заведения Крыма - Крымское художественное училище им. Н.С.Самокиша

 Первый учебный год начался 19 октября 1937 года, и училище приняло в свои стены 75 будущих мастеров кисти. Первым деятельным организатором училища стала Екатерина Михайловна Маркова. Первым директором был В. Богуславский, которому удалось решить болезненный для училища вопрос о постоянном помещении (занятия проходили в столовой турбазы на улице Шмидта): в декабре были выделены помещения в школе № 16 на улице Школьной, где училище обосновалось на 4 года.

 Сразу же после освобождения Симферополя с апреля 1944 года училище продолжило свою работу. Многие преподаватели и учащиеся, участники Великой Отечественной войны, были награждены боевыми орденами и медалями. В 1946—1947 учебном году начинают свою работу два новых отделения: театрально-декоративное и скульптурное. Первое осуществило два выпуска в 1951 и 1952, второе — 12 (с 1951 по 1967 гг.). В 1960 году училище было переведено в новое, более просторное помещение на ул. Тамбовской 32, в котором оно находится и по настоящее время.

  • Адрес:г. Симферополь, ул. Тамбовская 32
  • Официальный сайт: samokish.narod.ru
  • Телефон: +7-3652-44-36-80

 

Таврическая академия Крымского федерального университета им. В.И.Вернадского (КФУ)

 Сегодня Таврическая академия – высшее учебное заведение, входящее в структуру Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского. Общее число обучающихся составляет около 11 тысяч человек. Образовательный процесс в Академии организуют более 1,5 тысяч сотрудников, среди которых около 800 преподавателей, в том числе более 40 профессоров и 300 доцентов. В состав Академии входит 1 институт и 11 факультетов, ведущих подготовку обучающихся по 40 направлений подготовки и специальностей.

 Таврическая академия является историческим наследником старейшего учебного заведения юга России – Таврического университета, основанного в 1918 году.

 Он практически сразу был полностью укомплектован преподавателями высшей квалификации. К этому времени в Крым переехали всемирно известные ученые: академики Н. И. Андрусов, В. И. Палладин, В. А. Обручев, П. П. Сушкин и др. 14 октября состоялось торжественное открытие Таврического университета.

 В годы гражданской междоусобицы университету выпало стать главным научным центром всего региона. Академик В. И. Вернадский, возглавивший его в октябре 1920 года, отмечал, что тогда Таврический университет "представлял собой одну из самых сильных научных школ в стране". И действительно, здесь работали семь академиков, четыре член-корреспондента, свыше 100 профессоров (некоторые из них затем стали академиками и член-корреспондентами).

 Таврический университет просуществовал два с половиной года и в январе 1921 года был переименован в Крымский университет им. М. В. Фрунзе. Эта реорганизация не была единственной в его судьбе. Уже в 1925 году он станет Крымским государственным педагогическим институтом им. М. В. Фрунзе и только в 1972 году - вновь университетом - Симферопольским государственным университетом им. М. В. Фрунзе.

Таврическая академия Крымского федерального университета им. В.И.Вернадского - Симферополь

 С августа 1999 году наступил новый ответственный этап в жизни университета. Указом Президента Украины ему был присвоен статус национального и возвращено первоначальное название. Спустя два года издается Указ Президента Украины, которым университету предоставлен статус самоуправляемого (автономного) высшего учебного заведения. На это время такой статус имели только два авторитетных вуза страны - Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко и Национальная юридическая академия им. Ярослава Мудрого

 Таврический национальный университет имени В. И. Вернадского продолжал лучшие традиции Таврического - Крымского - Симферопольского университетов.

 Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписывает Распоряжение от 4 августа 2014 года №1465-р о создании федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования "Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского".

 4 августа 2014 года Таврический национальный университет имени В. И. Вернадского был переименован в Таврическую академию и стал ядром Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского.

  • Адрес: г. Симферополь, пр. академика Вернадского 4
  • Официальный сайт: ta.cfuv.ru
  • Телефон +7-3652-63-75-46

 

***

 Редакция газеты «Объявления Крыма» желает всем учащимся легкого и интересного учебного года, новых и полезных знаний, и, конечно, найти свое призвание!
С Днём Знаний!

 

Татьяна Гонтаренко

"Объявления Крыма"

(с использованием материалов сайтов

перечисленных учебных заведений)
 

01.09.2018Крым
Другие cтатьи о Крыме
Старейшие учебные заведения Крыма
Гора Роман-Кош - высшая точка Крымских гор. Вершина расположена на Бабуган-яйле в Крымском природном заповеднике.
24.09.2018
Старейшие учебные заведения Крыма
Здесь вы узнаете какие эксклюзивные крымские деликатесы стоит попробовать и где их можно найти.
15.09.2018
Старейшие учебные заведения Крыма
Почему так приятно фотографироваться в лаванде и где это лучше всего сделать в Крыму.
14.09.2018
Старейшие учебные заведения Крыма
Описание загадочного мыса, закрывающего вход в Коктебельский залив. Факты и истории про Топрах-Кая или мыс Хамелеон.
12.09.2018
Татьяна Гонтаренко
Старейшие учебные заведения Крыма
Сегодня старое Севастопольское шоссе - полузабытая трасса между Алупкой и Форосом, идущая прямо под нависающими 400-метровыми отвесными скалами.
10.09.2018
Старейшие учебные заведения Крыма
Статья про самые старые учебные заведения Крыма, их историю и известных выпускников.
01.09.2018
Старейшие учебные заведения Крыма
Статья поможет выбрать красивое место, где можно устроить фотосессию, ведь в Крыму столько прекрасных и красивых уголков!
22.08.2018
Старейшие учебные заведения Крыма
Информация про аквапарк «Коктебель» в Крыму - цены на 2019 год, скидки, доступные аттракционы и яркие фото.
22.08.2018
Татьяна Гонтаренко
Старейшие учебные заведения Крыма
Какие редкие и охраняемые виды животных и морских обитателей полуострова, занесенных в Красную Книгу Крыма.
18.08.2018
Татьяна Гонтаренко
Старейшие учебные заведения Крыма
Познавательная статья про редкие и нуждающиеся в защите виды животных, встречающиеся на территории полуострова Крым, внесенных в Красную книгу Крыма.
11.08.2018
Татьяна Гонтаренко
Старейшие учебные заведения Крыма
Подробно о представителях краснокнижной флоры полуострова Крым. Узнайте, какие растения и цветы включает Красная книга Крыма.
04.08.2018
Татьяна Гонтаренко
Telegram-канал «Статьи о Крыме»
Ухудшение погоды в Крыму 18 мая 2022Сильные дожди, грозы и град ожидаются в Крыму 18 мая.
Крым, 17.05.2022
туристический кешбэк 2022Продажи туров начнутся во второй половине лета, а отправиться в путешествие россияне смогут с 1 октября.
Крым, 17.05.2022
почему не видно летающие военные самолетыНесмотря на закрытые аэропорты на Юге России, практически каждый день крымчане сталкиваются с гулом пролетающих в небе самолетов.
Крым, 17.05.2022
Спектакль «Грифон» - Херсонес Таврический - 2022«Грифон» - невероятный по красоте и масштабности грандиозный исторический спектакль на сцене Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический».
Севастополь, 17.05.2022
«Ночь музеев» в Воронцовском и Массандровском дворцах 202221 мая в Воронцовском и Массандровском дворцах пройдут увлекательные мероприятия, посвящённые всероссийской акции «Ночь музеев».
Крым, 17.05.2022
Сергей Пенкин 2022 [Симферополь, Севастополь, Керчь] - цена билетовКонцерты Сергея Пенкина пройдут в октябре 2022 года в Симферополе, Севастополе и Керчи. Узнайте цену билетов, даты и места проведения концертов.
Крым, 16.05.2022
Спортсменка из Симферополя выиграла чемпионат РоссииВ Москве завершился чемпионат страны по классическому панкратиону. За медали соревнований боролись более 200 участников из 39 регионов России.
Крым, 17.05.2022
В КФУ появится новая спортивная площадкаВ Крымском федеральном университете появится новая многофункциональная спортивная площадка.
Крым, 17.05.2022
Футболисты из Крыма лидируют в чемпионской гонкеВ Национальной студенческой футбольной лиге прошли шесть туров. Во главе турнирной таблицы расположилась сборная Крымского федерального университета.
Крым, 17.05.2022
Сроки уплаты страховых взносов за II – III кварталы 2022 года перенесеныУстановленные Налоговым кодексом сроки уплаты страховых взносов за II – III кварталы 2022 года продлеваются на год.
17.05.2022
Блокировка оператором фискальных данных IP-адреса ККТВ настоящее время участились случаи DDoS-атак на технические средства операторов фискальных данных, в частности установлены случаи, когда злоумышленниками для атак используются IP-адреса контрольно-кассовой техники.
17.05.2022
Низменения ставки налога на прибыль СЭЗПо оперативным данным применение особого режима налогообложения по итогам 1 квартала 2022 года задекларировано 887 участниками СЭЗ. Не все участники СЭЗ учитывают изменения ставки налога на прибыль, вступившие в силу с начала года.
17.05.2022
Жилая недвижимость / Дачи, времянки
Продам Дачу, 30 кв.м, участок 4 сот.
Михайловка, Нижнегорский
2,85 млн. руб., Продам дачу в Михайловке, Крым! Продам дачу в с. Михайловка СНТ Труд общей площадью 30 кв.м , расположенную на земельном участке 4 сотки. В доме две комнаты, совме..
Земельные участки / Дачно-садовые участки
Продам Участок земельный, площадь 8 сот.
Михайловка, Нижнегорский
1 млн. руб., Продам земельный участок в Михайловке, Крым! Продается в с. Михайловка СНТ Труд земельный участок размером 8 соток . На участке имеется недосторой размером 5 на 6 мет..
Жилая недвижимость / 3-комнатные квартиры
Продам 3-комнатную квартиру, 65 кв.м
Саки
7,6 млн. руб., Продам 3к квартиру в центре в г. Саки! Продам трёхкомнатную квартиру общей площадью 64.8 кв.м, жилое 39.7 кв.м, кухня 9.4 кв. м на третьем этаже девятиэтажного блочног..