28 января 2022 г. 22:09

Самые красивые места для фотосессий в Крыму

Содержание статьи:

 Сегодня Instagram, без сомнения, является одной из самой популярных социальных сетей в мире. В наши дни сложно представить себе смартфон без этого приложения. На 2018 год количество пользователей Instagram насчитывает 1,1 млрд человек, а это практически 1/7 населения планеты. Еще пять лет назад разработчики сообщали о 16 миллиардах загруженных фотографий, о нынешних объемах и говорить не приходится.

 История этого популярнейшего сервиса началась в Сан-Франциско, в 2010 году, когда два молодых айтишника Кевин Систром и Майк Кригер решили усовершенствовать уже имеющийся проект, названный в честь крепкого американского алкогольного напитка – Burbn (бурбон). «Прародитель» Instagram предполагал возможность отмечать свою геолокацию в том или ином заведении, интересном месте, делиться планами на отдых с друзьями, и позже, выкладывать фотоснимки удавшихся встреч. Проанализировав действия пользователей в Burbn, Кевин и Майк очень быстро поняли, что люди преимущественно делятся фотографиями с помощью их сервиса. Функция «Check-in» (отметки геолокации) особой популярностью не пользовалась – для этого уже был Foursquare. К тому же существующие потенциальные конкуренты имели существенные недостатки в механизме публикации, обработки и обмена фото между друзьями.

 Когда Burbn был переориентирован, на свет появился Instagram, на тот момент предлагающий пользователям загружать квадратные фото в стиле камер моментальной фотографии (типа Polaroid), обрабатывать их с помощью специальных фильтров, ставить понравившимся картинкам лайки, комментировать их. 6 октября 2010 года приложение появилось в он-лайн магазине Apple Store. Для устройств на платформе Android версия появляется в 2012 году.

 

 С тех пор Instagram преобразился. Были введены хэштеги, различные функции обработки фото, возможность снимать и загружать короткие видеоролики, и многое другое. Росла аудитория и объем загруженной информации. По данным опроса, 2017 года, 14% российских интернет-пользователей заходят в свой аккаунт Instagram каждый день или почти каждый день. Разумеется, и крымчане охотно пользуются этой социальной сетью.

 Можно долго шутить по поводу засилья однообразных селфи (автопортрет, созданный с помощью фотокамеры) или фотографий блюд (#мирдолжензнатьчтояем), но нельзя отрицать, что Instagram – весьма полезный сервис для любознательных и обожающих путешествовать людей. Фото из дальних стран, свежие карточки из разных достопримечательностей с рассказом о них, полезные советы бывалых путешественников – настоящий кладезь для тех, кто собирается исследовать новые края. А красивых видов, так и напрашивающихся на фото, в Крыму хоть отбавляй!

 Пока погода еще радует нас теплом и солнечными деньками, пока еще не закончилось лето, мы предлагаем вам отправиться в путешествие по полуострову, а перед этим узнать про новые красивые места для фотосессий в Крыму, дабы пополнить свой аккаунт в яркой, интересной соцсети Instagram свежими фото в красивых и необычных местах.

 

Да, скифы – мы!

 Недавно «крымский» Instagram буквально взорвали фотографии таинственного и завораживающего места. Ущелье, увитое плющом и утопающее в первобытном полумраке, загадочный лик, высеченный из камня и грубо сработанные лестницы, устремляющиеся в небо. Место это словно бы только вчера было языческим капищем, где творились магические ритуалы.

 Разумеется, происхождение антуража этой потусторонней балки было весьма прозаичным. В Крыму снимался нашумевший фильм «Скиф», а каменный идол и лестницы – всего лишь декорации, которые решили, по какой-то причине, не разбирать.

 Некоторое время местонахождение этой новой достопримечательности держали в тайне, а знающие дорогу наладили своеобразный бизнес – проведение экскурсий к декорациям. Но слухами земля полнится, и довольно скоро путь стал известен.

 Итак, чтобы устроить мистическую фотосессию, отправляйтесь в Бахчисарайский район, к скале под названием Крокодил или Арман-Кая – это одна из самых живописных скал здешних мест. Разлегшись с юга на север, Крокодил «мордой» обращен в сторону Главной гряды Крымских гор, а «хвост» его увяз аккурат между Бельбекской и Каралезской долинами – скала служит естественной границей этих красивейших урочищ.

 Не упускайте возможность познакомиться со скалой Арман-Кая поближе, ведь прогулявшись по «спине» каменного зверя, Вы будете вознаграждены отличными пейзажами с лихвой. Кроме этого, любители истории найдут здесь примечательное местечко – вырубленную в камне небольшую пещеру, в которой, предположительно, в средневековье находился сторожевой пост.

 В южной же оконечности Арман-кая, среди каменного лабиринта и притаились необычные декорации. Ориентир – скалы Еды-Аскер (Семь братьев). Координаты прилагаем: 44.6532208, 33.7888463.

Арман-Кая

 От себя хотелось бы добавить, что новая достопримечательность уже обрела небывалую популярность, и мы просим, чтобы наши читатели, влившись в поток приезжающих на место съемок, бережно относились к декорациям. Пожалуйста, не карабкайтесь на лестницы, не оставляйте после себя мусор и не разнообразьте наскальную живопись (хоть она и не аутентична) собственными аналогами «Киса и Ося здесь были».
 

Лиманов розовая дымка

 С наступлением жарких летних деньков, в Instagram крымских путешественников начинает доминировать розовый колер. Это верный знак того, что «зацвели» соленые крымские озера – лиманы, в прошлом глубокие морские заливы, ныне отделенные от моря песчаной полосой.

 Соленое и теплое мелководье лиманов – среда довольно агрессивная, но только не для микроскопической водоросли Dunaliella salina. В таких условиях она чувствует себя превосходно и вырабатывает в процессе своей жизнедеятельности большие объемы бета-каротина, чьи пигменты окрашивают в воду в сотни оттенков розового, такого несвойственного для озер цвета.

соленые розовые крымские озера

 Самым известным розовым озером Крыма считается Кояшское. Этот лиман простирается на территории Опукского заповедника, и скажем прямо, добраться до него не так легко. Мыс Опук и соседствующее с ним Кояшское розовое озеро находятся на Керченском полуострове, и часть дороги, ведущей к этим достопримечательностям, оставляет желать лучшего. Машине с низким клиренсом здесь придется туго. Кроме этого, посещение озера желательно осуществлять в составе экскурсии, организуемой дирекцией заповедника. Но от того путешествие не станет менее интересным и запоминающимся, ведь у вас будет шанс не только пофотографироваться на удивительном природном фоне розовой воды, но и узнать много нового о самом заповеднике. Внимания достойны и его геология, и животный мир.

 Впрочем, для тех, кто не готов к дальнему пути и испытанию заповедным бездорожьем, есть хорошие новости! Еще одно озеро розовеет в относительной близости от курортных городов и поселков Крыма, на подъезде к Евпатории. Это самый большой соленый водоём полуострова – Сасык-Сиваш. К нему куда проще добраться, а само озеро видно с трассы Симферополь – Евпатория. Заездов на озеро два. Первый – со стороны Евпатории. От остановки «Новый пляж» к озеру ведет довольно приличная грунтовка. Координаты: 45.197699, 33.494172. Второй заезд – со стороны Сак. В поселке Прибрежное нужно повернуть с трассы направо и двигаться в сторону железнодорожного полотна.
 

Я верю, здесь был грозный храм!

«К чему холодные сомненья?
Я верю: здесь был грозный храм,
Где крови жаждущим богам
Дымились жертвоприношенья»

 Александр Сергеевич Пушкин в своих поэтических строках «поместил» древний храм грозной богини Девы, коей поклонялись тавры, именно на мысе Фиолент. И это, действительно, сказочное и монументальное место.

 Великолепно передал его дух Евгений Марков – путешественник и краевед: «Один шаг из мертвой, безобразной пустыни, и меня вдруг охватила могущественное и грозное великолепие. Передо мною, на страшной глуби и на страшном пространстве, колыхалось синее, волнующееся море, переливавшее зеленью, багрянцем, серебром и чернью. Громадные утесы, обглоданные, оборванные, шагнули с обеих сторон в это ревущее море. Больше ничего не было; это была какая-то безумно-смелая, волшебная декорация, ничего похожего на то, что я когда-нибудь видел. Она горела и сверкала светом и красками. Она шумела и колыхалась одна в своей великолепной пустынности, без человека, без птицы, без живого дыхания. Она дышала, говорила, смотрела сама, не нуждаясь ни в чем и ни в ком, сама немая и безокая красота…»

 На Фиоленте, куда совершенно несложно добраться из Севастополя, сразу несколько достопримечательностей, которые стоит «поймать» в ваш объектив.

Фотосессия на мысе Фиолент

 Во-первых, сама панорама мыса и морские просторы, открывающиеся взору с него. Здесь берет начало Главная гряда Крымских гор, и очень любопытно видеть разность ландшафтов по обе стороны мыса. По левую руку, если стоять к морю лицом, начинают вздыматься горы и скалы, поросшие можжевельником и соснами, а справа – пологая местность, обрывы глинистого берега, постепенно сходящие на нет. Отсюда отлично просматривается мыс Айя. Второе место, обязательное к посещению – Свято-Георгиевский монастырь. Он был основан еще в 891 году, прибывшими сюда греками, которые, согласно легенде, были спасены в шторм Георгием Победоносцем, явившимся беднягам в минуту отчаяния.

 

 От монастыря вниз ведут ступени, их всего 800 и это единственная, пусть и не самая легкая сухопутная дорога вниз, к морю, на Яшмовый пляж. Напротив пляжа в море – живописная скала Святого Явления. Именно на ней терпящим бедствие греческим мореходам показался Святой Георгий, и здесь же была обретена его икона.

 Сам пляж Яшмовым назван неспроста. Мыс Фиолент является древним потухшим вулканом, своеобразным собратом Кара-Дага. В одной из оконечностей пляжа можно найти необычные формы рельефа, в виде продольных каменных шестигранников – так называемые базальтовые столбы. А тот, кому улыбнется удача, вполне может отыскать яшмовую гальку на Яшмовом пляже.
Обратный же путь можно не только упростить и не карабкаться по ступеням вверх, но и разнообразить, воспользовавшись услугами морских перевозчиков. На Яшмовый пляж ходит множество катеров и яликов, так почему бы не прокатиться в Балаклаву? Морская прогулка станет достойным завершением путешествия к мысу Фиолент и, конечно же, пополнит ваш фотобанк!

Чоргуньский акведук

 Малоизвестную, но весьма интересную и живописную достопримечательность скрывают леса между поселками Хмельницкое и Черноречье, близ Севастополя.

 Это памятник не только архитектуры, но и инженерного искусства. Имя ему – Чернореченский акведук или Чоргуньский мост. Назначение у этого сооружения, отстроенного в стиле классических римских акведуков такое же, как и у античных его собратьев – это водовод. Однако не столь древний, как водоводы павшей империи.

 Этот акведук заработал 1853 году по инициативе адмирала Лазарева. Расширяющийся Севастополь к тому времени страдал от нехватки пресной воды, кроме того, вода нужна была и флоту. В Корабельной бухте завелся червь-точильщик, принявшийся уничтожать днища деревянных парусников, стоящих там на рейде. Действенным способом борьбы с вредителем было размещение пораженного судна в доке с пресной водой, в ней точильщик выжить не мог.

Чоргуньский акведук

 Автором проекта акведука стал архитектор, подаривший Севастополю Графскую пристань – англичанин Джон Уптон, находившийся на русской службе. Под его руководством из села Чоргунь (ныне Черноречье) к городу русских моряков был проложен 18-километровый водовод с несколькими акведуками. До наших дней сохранился только один. По иронии судьбы, система подачи воды, построенная англичанином, была уничтожена его же соотечественниками в дни Крымской войны. После заключения мирного договора водовод Уптона восстанавливать не стали, весь Севастополь лежал в руинах и средства пошли на отстраивание города.

 Акведук сработан из инкерманского известняка и установлен без фундамента, прямо на речное дно. Его длина – 12 м, ширина – 4,5 м, высота – 8 м. Нижняя часть с опорами оформлена тремя полукруглыми арками (так, как было принято у римлян, изобретших данную конструкцию). Насосов этот водовод не имел, вода шла самотеком, по прорубленному в верхней его части специальному каналу.

 Сегодня Чоргуньский акведук таится среди сочной зелени, в тени и глуши. Здесь хорошо устроить пикник и отдохнуть под журчание Черной речки, и, разумеется, сделать множество красивых фотоснимков.
Добраться сюда можно из Севастополя, с 5-го километра или из Балаклавы, сев на транспорт, следующий в село Хмельницкое. Из села до акведука не более 1 километра ходу. Координаты, по которым мост найдется без проблем: 44.541999, 33.663636
 

***

 В одном из следующих номеров мы продолжим рассказывать про места для фотосессий в Крыму для своего аккаунта в Instagram, ведь на нашем любимом полуострове столько прекрасных и красивых уголков!

 

Татьяна Гонтаренко,

"Объявления Крыма"

22.08.2018Крым
Другие cтатьи о Крыме
Красивые места для фотосессий в Крыму для Instagram
Здесь вы узнаете какие эксклюзивные крымские деликатесы стоит попробовать и где их можно найти.
15.09.2018
Красивые места для фотосессий в Крыму для Instagram
Почему так приятно фотографироваться в лаванде и где это лучше всего сделать в Крыму.
14.09.2018
Красивые места для фотосессий в Крыму для Instagram
Описание загадочного мыса, закрывающего вход в Коктебельский залив. Факты и истории про Топрах-Кая или мыс Хамелеон.
12.09.2018
Татьяна Гонтаренко
Красивые места для фотосессий в Крыму для Instagram
Сегодня старое Севастопольское шоссе - полузабытая трасса между Алупкой и Форосом, идущая прямо под нависающими 400-метровыми отвесными скалами.
10.09.2018
Красивые места для фотосессий в Крыму для Instagram
Статья про самые старые учебные заведения Крыма, их историю и известных выпускников.
01.09.2018
Красивые места для фотосессий в Крыму для Instagram
Статья поможет выбрать красивое место, где можно устроить фотосессию, ведь в Крыму столько прекрасных и красивых уголков!
22.08.2018
Красивые места для фотосессий в Крыму для Instagram
Информация про аквапарк «Коктебель» в Крыму - цены на 2019 год, скидки, доступные аттракционы и яркие фото.
22.08.2018
Татьяна Гонтаренко
Красивые места для фотосессий в Крыму для Instagram
Какие редкие и охраняемые виды животных и морских обитателей полуострова, занесенных в Красную Книгу Крыма.
18.08.2018
Татьяна Гонтаренко
Красивые места для фотосессий в Крыму для Instagram
Познавательная статья про редкие и нуждающиеся в защите виды животных, встречающиеся на территории полуострова Крым, внесенных в Красную книгу Крыма.
11.08.2018
Татьяна Гонтаренко
Красивые места для фотосессий в Крыму для Instagram
Подробно о представителях краснокнижной флоры полуострова Крым. Узнайте, какие растения и цветы включает Красная книга Крыма.
04.08.2018
Татьяна Гонтаренко
Красивые места для фотосессий в Крыму для Instagram
Узнайте, какие растения входят в Красную книгу Крыма. Описание и фото редких растений, цветов и деревьев.
29.07.2018
Татьяна Гонтаренко
Telegram-канал «Статьи о Крыме»
Крымчане смогут воспользоваться дистанционным «архивным окном»Государственный комитет по делам архивов республики запустил новую бесплатную услугу – «архивное окно».
Крым, 28.01.2022
Студентов КФУ переводят на удаленку с 31 января 2022Студенты КФУ имени Вернадского переходят на дистанционное обучение с 31 января.
Крым, 28.01.2022
В Симферополе 70-летний пенсионер задержал дебошира, громившего машиныВ Симферополе 70-летний пенсионер задержал преступника, который громил припаркованные автомобили.
Симферополь, 28.01.2022
Колорит культур и традиций: что посмотреть на новой выставке в этнографическом музееВ Крымском этнографическом музее Крыма открылась выставка памяти создателя и руководителя Регионального центра народных ремесел «Орьнек» Эдие Шаменовой.
Симферополь, 28.01.2022
выставка «Сказки реального мира» - Севастополь - 2022Персональная выставка Надежды Кавулич «Сказки реального мира» будет открыта с 31 января 2022 года в Севастопольском центре культуры и искусств.
Севастополь, 27.01.2022
Афиша Крымского академического русского драматического театра им. Горького (Симферополь) [февраль, 2022]Крымский академический русский драматический театр им. Горького приглашает зрителей на спектакли, которые пройдут в феврале 2022 года.
Симферополь, 26.01.2022
Крымские спортсмены завоевали медали чемпионата ЮФО по настольному теннисуКрымчане завоевали медали командных выступлений чемпионата Южного федерального округа по настольному теннису среди спортсменов не младше 2009 года рождения.
Крым, 25.01.2022
Крымские дзюдоисты выиграли медали всероссийского турнираВ Новороссийске с 21 по 23 января проходил этап детской лиги «Локо дзюдо» среди мальчиков и девочек 2009-2010, 2011-2012 годов рождения.
Крым, 24.01.2022
Крымские баскетболисты проиграли команде из Ростовской областиВ Севастополе завершились стартовые матчи второго раунда чемпионата Северо-Кавказского и Южного федеральных округов по баскетболу.
Крым, 24.01.2022
На территории г. Симферополя проводится профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель»С 28 по 30 января 2022 года в крымской столице проводятся профилактические мероприятия «Нетрезвый водитель».
28.01.2022
Инспекторы столичной ГИБДД провели встречу с сотрудниками МУП «Горавтотранс»Сотрудники Госавтоинспекции проводят тематические беседы по Правилам дорожного движения и культуре поведения на дорогах не только в образовательных учреждениях, но и в автотранспортных предприятиях.
28.01.2022
Вниманию налогоплательщиков!В связи с предупреждением распространения коронавирусной инфекции прием и обслуживание налогоплательщиков осуществляется исключительно по предварительной записи.
25.01.2022
Земельные участки / Участки с/х назначения
Продам Участок с/х назначения, площадь 100 сот.
Молочное, Саки
3,5 млн. руб., первая линия, прямоугольный, ровный, собственник, РФ-право, Продам земельный участок 1 га, расположен между с.Молочное и с.Витино. Находится 700м от моря (песчаный пляж),..
Работа в Крыму / Требуются на работу
Оптово-розничная торговля. Склад
Вакансия: Сотрудник на склад
Симферополь, ИП Дзюба П. В.
ЗП 45000 руб., занятость: полная, график работы: сменный, Предприятию в г. Симферополе на постоянную работу требуется сотрудник на склад рыбной продукции. Условия: – График: 5/2. – С 0..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам 1-комнатную квартиру, 30 кв.м
Симферополь, Залесская
15 тыс. руб., ул.Соколиная, пл. 30/14/6 кв.м, 1/1 эт., улучшенная планировка, дом из ракушечника, газовый котел/АГВ, центральное (с горячей водой), евроремонт, Срочно сдам 1 ккв, 1/1, ..