23 января 2022 г. 12:41

Красная книга Крыма - цветы и кустарники

 В сегодняшнем номере газеты мы продолжаем рассказ о примечательных краснокнижных видах растений, произрастающих на полуострове Крым.

Красная Книга Крыма в обновленном издании вышла в 2015 году, и включает в себя 405 видов растений. Из них 297 видов сосудистых растений, 35 видов мохообразных, 18 видов водорослей-макрофитов, 22 вида лишайников и 33 вида макроскопических грибов.

 Все они поделены на группы в зависимости от уровня угрозы: от окончательно исчезнувших, до видов, находящихся вне опасности.

 

 Мы же уделим вниманием тем растениям, статус редкости которых обозначен в Красной Книге цифрами 1, 2 или 3 – находящиеся под угрозой исчезновения; сокращающиеся в численности и редкие соответственно. Несмотря на шаткое положение их вида, все растения, в принципе, достаточно известны обывателям.

Впрочем, этот факт приводит к достаточно плачевным последствиям. Многие люди, не обладающие сознательностью и ответственностью в вопросе охраны природы, полагают, что если подснежники или можжевельники встречаются им во время прогулки по лесу, то, стало быть, ничего страшного не произойдет, если первый сорвать на букет, а древесину второго приспособить под безделушку – сувенир. Но это глубокое и опасное заблуждение, проводящее к стремительному сокращению численности многих видов растений.

И вот некоторые их них.

Ясколка Биберштейна

 Это многолетнее травянистое растение не только занесено в Красную Книгу Крыма, но и считается крымским эндемиком. Выращивать снежно-белые цветки со светло-зелеными опушенными листочками несложно – ясколка обладает прекрасной приживаемостью. Но в естественной среде цветок, прозванный крымским эдельвейсом, произрастает исключительно на полуострове, предпочитая «селиться» на горных яйлах.

Ясколка Биберштейна в красной книге Крыма

 В конце мая – начале июня, путешествуя по горам Крыма, например, по геологическому заказнику «Горный Карст Крыма» (Караби-яйла), можно любоваться этим растением, обозначенным в Красной Книге как редкий вид. Есть ясколка Биберштейна и в Европейском красном списке. Угрозу для ясколки несут нерегулируемый туризм, застройка предгорных территорий, выпас скота, и, конечно, неуёмное выкапывание для продажи.

 

 Интересный факт: сразу несколько видов ясколок названы в честь выдающих ботаников. Ясколка Биберштейна получила свое имя от имени немецкого ботаника Федора Кондратьевича Биберштейна (урожденного Фридриха Августа Маршала фон Биберштейна), автора фундаментального труда о флоре Крыма и Кавказа «Flora Taurico–Caucasica». Именем этого талантливого ученого названы и другие крымские растения. Об одном из них мы упоминали в прошлом номере – пион тонколистный известен также как пион камнелюбивый или пион Биберштейна.

Боярышник Поярковой

 Имя уважаемого ученого в области ботаники присвоено и нашему следующему герою. Кстати, как и ясколка Биберштейна, боярышник Поярковой – крымский эндемик, причем с весьма небольшим ареалом произрастания. Родными пенатами этого вида стала знаменитая крымская Киммерия - холмогорья юго-востока и заповедные леса потухшего вулкана Кара-Даг. Численность популяции насчитывает всего 300-400 особей.

 Это растение принимает древовидную или кустарниковую форму, и обычно не вырастает выше 5-6 метров. Цветет в конце весны – начале лета, а в сентябре дает большие, красивые грушевидные или округлые плоды ярко-желтого цвета. Среди боярышников плоды этого вида считаются самыми крупными и обладают рядом полезных свойств. Известно, что боярышник – отличное средство для нормализации артериального давления, расслабления нервной системы, для улучшения работы сердца.

Боярышник Поярковой Красная книга Крыма

 Поскольку львиная доля популяции произрастает на территории тщательно охраняемого Карадагского заповедника, человеческий фактор угрожает этому виду в меньшей степени. Основную угрозу несут стволовые вредители – насекомые, например, большой дубовый усач. Ущерб популяции наносят и грызуны, поедающие плоды и семена, тем самым, препятствуя естественному размножению.

 Рассматриваемый нами вид боярышника назван в честь Антонины Ивановны Поярковой – известного советского ботаника и доктора биологических наук.

 

Венерин башмачок настоящий

 Ареал распространения орхидеи венерин башмачок достаточно широк. Она встречается практически по всей Европе, в большей части Азии, на Североамериканском континенте. Но в Крыму венерин башмачок настоящий признан видом, находящимся под угрозой исчезновения. У нас этот красивый, затейливый цветок встречается в буковых и буково-грабовых лесах, предпочитая расти близ ручьев, в почвах, богатых соединениями кальция, или в местах выхода известняков, мергелей, мела и подобных им пород. В учёной среде такие растения называют кальцефилами.

Венерин башмачок настоящий - Красная книга Крыма

 Основная угроза виду – человек. Цветущие растения неконтролируемо срываются для букетов, а некоторые местообитания страдают от нерегулируемой рекреационной деятельности.

 Действительно, пройти мимо такого растения сложно. Цветок состоит из нескольких узких, ланцетообразных лепестков темного винного оттенка и массивной яйцевидной «губы» - ярко-желтого лепестка, напоминающего смешной башмачок сказочного гнома. Если добавить сюда тонкий, приятный сладковатый аромат и красивые, глянцевые широкие листья, сочного зеленого колера, то становится понятно, почему популяция орхидеи стремительно сокращается. Недобросовестных желающих присвоить себе эту красоту хоть отбавляй….

Шафран Адама и шафран прекрасный

 Шафран Адама или шафран крымский, а также шафран прекрасный более известны обывателям как крокусы. Красная книга Крыма гласит, что они туда внесены как редкие подвиды, и, кроме полуострова, произрастают на Кавказе, в Средней Азии и на Балканах. Оба вида в наших краях можно повстречать на каменистых и травянистых склонах Горного Крыма, на лесных полянах крымских гор, за исключением ЮБК. Неплохо себя чувствуют крокусы и в степных районах, например, на Керченском полуострове.

Шафран Адама и шафран прекрасный в красной книге Крыма

 Бытует мнение, что крокус цветет дважды, ведь нежные цветки встречаются в горах и лесах Крыма и весной, и осенью. Но это не так. Весна – пора цветения шафрана Адама, а осенью, в сентябре и октябре, первую скрипку играет уже шафран прекрасный. Поскольку внешне виды весьма похожи, возникает подобная путаница.

 Крокусы – одиночные небольшие цветки с узкими лепестками, оттенок которых колеблется от сиреневого до желтого. Причем цветение крокусов весьма недолговечно, надземные органы растение развивает на краткий срок, а большую часть года пребывает в виде луковицы. Биологи называют подобные виды эфемероидами.

 Угрозы крокусу идентичны угрозам, нависшим над вышеперечисленными видами. Это уничтожение экотопов (мест произрастания) путём застройки, распасшки, террасирования и прочего осваивания земель; неконтролируемый сбор для букетов.

Адонис весенний

Растения Красной книги Крыма немыслимы без адониса. Адонис весенний, он же горицвет из семейства лютиковых внесен в Красную Книгу Крыма как редкий вид. Ареал его произрастания, однако, довольно широк. Это растение прекрасно чувствует себя в степных зонах (Тарханкут, Керченский полуостров), в крымском предгорье и на яйле.

Адонис весенний - Красная книга

 Но во всех этих природных зонах есть свой фактор опасности. Степь – это распашка и выпас скота, а предгорье и яйлы – влияние человека, собирающего адонис весенний в качестве лекарственного сырья (помогает при судорогах, сильном кашле, невротических расстройствах) или декоративной культуры.

 

 Адонис весенний – симпатичные цветки ярко-желтого цвета, диаметром 4-6 см. Листья и стебли темно-зеленого цвета, образуют пушистые заросли.

 В древнегреческой мифологии – Адонис, простой пастух и возлюбленный богини Афродиты, погибший на охоте от клыков дикого вепря. Но согласно легенде, богиня любви обратила своего любимого вовсе не в адонис, а в цветок анемону. У финикийцев Адонис – юный бог, символизирующий весеннее возрождение природы. Так и цветок адонис – весенний эфемероид – возрождается к жизни в самом начале весны, до сего времени пребывая в состоянии покоя.

 

Смолёвка яйлинская

 Самый малоизученный эндемичный вид полуострова. Всего 250 кустиков на весь Крым. Известно только 4 крохотных популяции. Редкий вид на грани вымирания.

 Столь громкими статусами сегодня обладает довольно простое на вид, не примечательное растение, зовущееся смолёвкой яйлинской. Район Беседки Ветров, Гурзуфское седло, южная бровка Никитской яйлы и скальные обрывы останца Парагильмен – вот весь перечень мест обитания этого эндемика. Смолёвка яйлинская представляет собой небольшой кустик «подушечкой», с узкими листьями и белого оттенка цветками на высоких ножках.

Смолёвка яйлинская - крымский краснокнижник

 Учёные полагают, что в далеком четвертичном прошлом, смолёвка произрастала на крымских яйлах в куда больших количествах, образуя целые метапопуляции. Однако менялся климат и менялся рельеф, на границе яйлы и южных склонов постоянно протекали мощные тектонические процессы. От Главной Гряды откалывались целые скальные монолиты, впоследствии превратившиеся в отдельные рельефные единицы (пример – Парагильмен, некогда бывший частью Бабуган-яйлы). Минимум на 700 метров выше были тогда горы Крыма, и температурный режим был совершенно иным. Сегодня смолёвке приходится вписываться в новые климатические реалии и балансировать на самом краю обрыва, в прямом смысле этого слова. Из-за оползней было утрачено немало экотопов данного вида.

 Ботаники полагают, что ближайшие поколения станут невольными свидетелями окончательно ухода смолёвки яйлинской с природной арены нашей планеты.

Волчеягодник крымский

 Волчеягодник крымский принадлежит к чрезвычайно редким, реликтовым эндемикам крымского полуострова. В Красной Книге он отмечен как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

 На сегодня известно лишь одно место его произрастания – яйла Тырке. Это летнезеленый кустарник. Кора на нижних ветках темно-бурая, на верхних – сизовато-белесая. Листья голые, кожистые, темно-зеленые. Цветки желтовато-белые или кремовые, душистые. Плод – темно-красная костянка, ядовит.

Волчеягодник крымский - красная книга полуострова Крым

 Основной фактор угрозы для этого растения – глобальные изменения климата, приведшие к нарушению экорежима. До сих пор не принято соответствующих мер для охраны волчеягодника крымского. Ботаники настоятельно рекомендуют закрыть туристические маршруты, пролегающие в местах произрастания вида, а также заняться культивацией растения ex situ (вне естественных мест его обитания), дабы не утратить его навсегда.

 Интересный факт: термин «волчья ягода» давно стал собирательным, и таковыми называют не только сам волчеягодник, но и другие растения, чьи плоды крайне токсичны. Среди них белладонна, бирючина, вороний глаз, жимолость настоящая (опасна, в отличие от съедобной родственницы жимолости голубой), крушина ломкая.

 

Тюльпан душистый (тюльпан Шренка)

 Александр Иванович Шренк (Александр Густав фон Шренк) – путешественник и учёный, автор нескольких статей и научных работ. В его честь был назван один из видов дикорастущих тюльпанов, встречающихся на полуострове Крым

 Если открыть карту ареалов тюльпана Шренка (он же тюльпан душистый), то можно заметить, что мест произрастания этого цветка не так уж мало. Степи Тарханкута, Присивашье, предгорный Крым, Караби-яйла, Ялтинский горно-лесной заповедник, мыс Опук и Казантип. Но, тем не менее, тюльпан Шренка в Красной Книге Крыма отмечен как сокращающийся в численности.

 Тюльпан Шренка – многолетнее луковичное растение, цветущее около 2 недель с середины апреля до мая. Оттенки его лепестков разнятся от красного и желтого, до розового, сиреневого или белого. Листья длинные, слегка волнистые, изумрудного цвета.

тюльпан Шренка красная книга Крыма

 Яркий, красивый цветок, разумеется, привлекает к себе не только тех, кому достаточно полюбоваться растением издали и сохранить его образ в виде фотографии. В пору цветения тюльпан подвергается массовому, неконтролируемому сбору. Некоторым индивидам не мешает даже заповедный статус территорий, на которых они устраивают свою тихую, но преступную охоту.

 В мае этого года крымские группы в соцсетях всколыхнул ряд фотографий, на которых несколько туристок не гнушаются позировать с огромными охапками краснокнижных тюльпанов. Внимательные крымчане с негодованием обнаружили, что тюльпаны не только вырывали «с корнем», а точнее – с луковицей, что исключает возможность восстановления растения, но и были собраны на территории Опукского заповедника, где тюльпан душистый образует пламенеющие поля.

 К слову, за сбор тюльпана грозит административный штраф в 5000 рублей, плюс возмещение ущерба за каждый сорванный цветок в размере 300 рублей.

 Кроме сбора нерадивыми любителями флоры, тюльпану также угрожает уничтожение его экотопа путём распашки, застройки, выпаса скота.

***

 В следующем номере газеты «Объявления Крыма» мы продолжим знакомство с краснокнижными видами, обитающими на полуострове, но теперь героями обзорам станут представители крымской фауны.

Татьяна Гонтаренко

Объявления Крыма

04.08.2018Крым
Другие cтатьи о Крыме
Красная книга Крыма - цветы, деревья, растения: фото, описание
Статья про самые старые учебные заведения Крыма, их историю и известных выпускников.
01.09.2018
Красная книга Крыма - цветы, деревья, растения: фото, описание
Статья поможет выбрать красивое место, где можно устроить фотосессию, ведь в Крыму столько прекрасных и красивых уголков!
22.08.2018
Красная книга Крыма - цветы, деревья, растения: фото, описание
Информация про аквапарк «Коктебель» в Крыму - цены на 2019 год, скидки, доступные аттракционы и яркие фото.
22.08.2018
Татьяна Гонтаренко
Красная книга Крыма - цветы, деревья, растения: фото, описание
Какие редкие и охраняемые виды животных и морских обитателей полуострова, занесенных в Красную Книгу Крыма.
18.08.2018
Татьяна Гонтаренко
Красная книга Крыма - цветы, деревья, растения: фото, описание
Познавательная статья про редкие и нуждающиеся в защите виды животных, встречающиеся на территории полуострова Крым, внесенных в Красную книгу Крыма.
11.08.2018
Татьяна Гонтаренко
Красная книга Крыма - цветы, деревья, растения: фото, описание
Подробно о представителях краснокнижной флоры полуострова Крым. Узнайте, какие растения и цветы включает Красная книга Крыма.
04.08.2018
Татьяна Гонтаренко
Красная книга Крыма - цветы, деревья, растения: фото, описание
Узнайте, какие растения входят в Красную книгу Крыма. Описание и фото редких растений, цветов и деревьев.
29.07.2018
Татьяна Гонтаренко
Красная книга Крыма - цветы, деревья, растения: фото, описание
Крымский полуостров богат на святые источники, с которыми связаны легенды, сказания и чудесные исцеления. О самых известных вы узнаете в этой статье.
21.07.2018
Редакция газеты "Объявления Крыма"
Красная книга Крыма - цветы, деревья, растения: фото, описание
Описание и аттракционы аквапарка «Атлантида» в Ялте. Узнайте про цены 2019 года на посещение и текущие акции.
20.07.2018
Красная книга Крыма - цветы, деревья, растения: фото, описание
Здесь вы узнаете про недостроенные и брошенные проекты аквапарков в городах Крыма.
19.07.2018
Красная книга Крыма - цветы, деревья, растения: фото, описание
Основная информация про аквапарк - цены 2019 года, официальный сайт, какие есть горки, адрес «У Лукоморья» в Евпатории.
19.07.2018
Telegram-канал «Статьи о Крыме»
График плановых отключений электроэнергии в Симферополе - январь, 2022Сверь адрес: график плановых отключений электроэнергии в Симферополе в январе 2022 года. Внесены корректировки на 24 и 25 января.
Симферополь, 21.01.2022
В Красноярске задержали рассылающих письма о минировании школьниковС начала года по стране прокатилась волна эвакуаций образовательных учреждений из-за сообщений о якобы их минировании.
Крым, 21.01.2022
Морозы и снегопад ожидаются в Крыму на следующей неделе 24-30 января 2022В выходные дни и на следующей рабочей неделе ожидается однородный характер погоды: временами мокрый снег, снег, гололедица.
Крым, 21.01.2022
Воскресение в Симферополе, Севастополе, Евпатории, Ялте 2022 - дата, цена билетовКонцерты группы «Воскресение» пройдут в Крыму в феврале 2022 года. Узнайте цену билетов, даты и места выступлений.
Крым, 21.01.2022
Выставка «Собираем, храним, изучаем. Итоги сезона 2021 года» - Симферополь, 2022В Крымском этнографическом музее 20 января 2022 года открылась выставка «Собираем, храним, изучаем. Итоги сезона 2021 года».
Симферополь, 20.01.2022
Спектакль «Мужчина для интима» (Ялта, Евпатория) февраль 2022Московский театр "Огни Москвы" представит в Крыму пикантную комедию «Мужчина для интима» с Дмитрием Орловым в главной роли.
Крым, 20.01.2022
Крымские легкоатлеты завоевали 45 медалей на первенстве ЮФОКрымчане заняли 14 первых, 16 вторых и 15 третьих мест.
Крым, 20.01.2022
Крымские легкоатлеты выиграли еще 19 медалей в КраснодареС 13 по 16 января в городе Краснодар прошли соревнования на первенство Южного федерального округа среди юниоров и юниорок, юношей и девушек по лёгкой атлетике.
Крым, 17.01.2022
Крымчане могут получить налоговый вычет за занятия спортом (список спортклубов)С 1 января каждый гражданин Российской Федерации имеет право оформить социальный налоговый вычет за занятия спортом, включая вычеты на несовершеннолетних детей.
Крым, 15.01.2022
В дошкольных учреждениях крымской столицы сотрудники ГИБДД проводят профилактическую акцию «Безопасность юного пешехода»С целью профилактики детского дорожно-транспортного травматизма для маленьких жителей г. Симферополя инспекторы ГИБДД проводят познавательные уроки дорожной грамоты.
20.01.2022
Сотрудники симферопольской Госавтоинспекции провели мастер-класс по изготовлению фликеровСотрудниками симферопольской Госавтоинспекции на базе МБОУ «Школа-лицей № 3» был проведен мастер-класс по изготовлению световозвращающих наклеек (фликеров).
20.01.2022
Организации могут представить заявления о льготах по транспортному и земельному налогам за 2021 год в любой налоговый органВ связи с предстоящим массовым расчетом налоговыми органами транспортного и земельного налогов организаций за 2021 год ФНС России напоминает, что налогоплательщики, имеющие право на льготы по этим налогам, могут направить в налоговый орган по своему выбору заявление об их предоставлении.
18.01.2022
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам 1-комнатную квартиру, 35 кв.м
Симферополь, Ж/д вокзал
20 тыс. руб.,+счетчики, ул.Проездная, пл. 35/17/10 кв.м, 01 эт., дизайнерский проект, дом из ракушечника, газовый котел/АГВ, центральное (с горячей водой), евроремонт, Сдам 1-х комнатную квартир..
Симферополь
Молодой и порядочный повар который приготовить вкусные блюда для вашего праздника и мероприятия и на каждый день цена договорная и недорого. Могу готовить на большое коли..
Жилая недвижимость / Дома
Сдам 1/2 дома, 40 кв.м
Симферополь, Украинка
15 тыс. руб.,+счетчики, ул.Широкая, пл. 40 кв.м, газовый котел/АГВ, Состояние хорошее, комнаты смежные, мебель, холодильник, телевизор, стиральная машина, интернет, санузел. Без животный, славян..