Объявления Крыма
20 августа 2018 г. 00:42
20182017201620152014201320122011201020092008

Святые источники Крыма

 Неделю назад – 14 июля – православные крымчане отмечали день памяти Космы и Дамиана, святых братьев-бессребреников и врачевателей. Предания гласят, что последние годы своей жизни, спасаясь от гонений за свою веру, братья прожили на полуострове, у подножия горы Чатыр-Даг и там же были похоронены.

святые источники Крыма с купелями

 Документальных свидетельств того, что Косма и Дамиан жили или бывали в Крыму, впрочем, нет. Но верующие почитают святые места, по легенде посещенные некогда врачевателями, и в одном из таких мест возвели монастырь. Изначально здесь, в затерянной среди горных ущелий и богатых тенью буковых лесов местности, была отстроена небольшая церковь. Выбор столь глухого уголка в раннем средневековье был весьма распространен – христианская вера не приветствовалась и всячески притеснялась. Крохотная лесная часовня стала началом рождения Косьмодамиановского мужского монастыря, действующего и поныне.

 Сердцем монастыря и главной достопримечательностью этих заповедных мест по праву считается святой источник Савлух-Су, славящийся чудотворной водой. О нём и про другие святые источники Крыма мы расскажем в этой статье.

 

Савлух-Су - источник Космодамиановского монастыря

 В переводе с крымскотатарского языка Савлух-Су означает «здоровая вода». Этот источник с кристально чистой, вкуснейшей водой, чья температура составляет около 6-8 градусов по Цельсию, расположен на высоте 700 метров над уровнем моря, в центральной котловине Крымского природного заповедника. Места эти тихие, умиротворенные, настоящая аскетичная глушь, полная святости и благодати.

 Согласно легенде, гонимые за свою молодую христианскую веру братья Косма и Дамиан, поселились у этого источника, в лесу, и вскоре заметили, как вода волшебным образом исцелила их недуги, и не раз спасала от смерти больных животных, пришедших сюда на водопой. Бессребреники принялись за врачевание местных жителей с помощью молитв и воды, и очень скоро слава о чудесном источнике и его целебных свойствах разнеслась по округе.

Святые источники Крыма

 Современный человек, скептически смотрящий на разного рода чудеса, естественно, стремился обосновать целебность воды Савлух-Су с научной точки зрения. И это удалось сделать! Согласно заключению Украинского НИИ медицинской реабилитации и курортологии вода из монастырского источника отличается высоким содержанием ионов серебра и цинка. Это позволяет использовать воду из Савлух-Су в качестве желчегонного средства, средства для лечения заболеваний печени, почек и желудка.

 Вода также активизирует процесс обмена углеводов, стимулирует половую функцию организма, способствует укреплению костей. Химический состав и бальнеологическая активность воды при хранении её в открытом виде не меняется в течение 3 месяцев, а в закрытом виде она сохраняет свои лечебные свойства в течение полугода и более!

 Существует масса свидетельств об исцелении водой из Савлух-Су, в том числе, и современных, однако, до самого источника добраться не так просто. Напомним, что источник и монастырь находятся на территории Крымского природного заповедника, чье посещении строго регламентировано. Попасть к чудотворной воде можно только в рамках экскурсии, или на своем автотранспорте, предварительно получив разрешение на посещение в дирекции самого заповедника (Алушта). Передвигаться по дороге через заповедник (Старое Романовское шоссе) пешком или на велосипеде запрещено. Исключение составляет лишь 14 июля – день памяти святых Космы и Дамиана. В этот день все кордоны открыты и посещение заповедной территории безоплатно.

 Кроме Савлух-Су, на монастырских землях есть еще два источника – верхний и средний. Верхний источник не имеет каптажа, а вот среднему источнику, в свое время, делал частые посещения император Николай II. Здесь он молился и совершал омовения. Из среднего же источника была проведена вода в царский охотничий домик.

 

Источники Топловского монастыря

 Топловский Свято-Троице Параскевиевский женский монастырь, что в окрестностях села Тополевка (Белогорский район) – единственный в мире монастырь, посвященный святой Параскеве. Считается, что именно здесь, во II веке святая была обезглавлена преследователями. На том самом месте, где свершилась казнь, уже более 18 столетий бьет из земли святой источник.

 Благоустроили источник в 1882 году, через 18 лет после официального открытия монастыря. Сейчас он имеет форму колодца, над которым возведена часовня. За исцелением прибывали к источнику со всех уголков Крыма и зарубежья, за помощью к чудотворной воде обращаются и сегодня. Считается, что она способна врачевать глазные болезни и другие страшные недуги. Крымские татары также почитали источник и святую, передавая из уст в уста трогательные предания о том, как Параскева ходит вокруг монастыря в монашеском одеянии с посохом и пальмовой ветвью в руках, благословляя и исцеляя каждого встретившегося ей путника.

Святые источники в Крыму

 Как и в Космодамиановском монастыре в монастыре святой Параскевы и его окрестностях действуют три источника. В 5 километрах от Топловского монастыря, на склоне гор находится источник Трех Святителей (св. Василия Великого, св. Григория Богослова, св. Иоанна Златоуста). Вода источника стекает со скалы в небольшое озеро, ставшее для паломников купелью. Сюда приходят за исцелением страдающие от недугов нервной системы. Для тех же, кто не имеет возможности подняться к источнику, на территорию монастыря — в нижнюю купель – провели его воду.

 Чуть ближе к монастырю еще один источник с купелью. По преданию, на этом месте монахиням трижды являлся всадник на коне, в котором служительницы узнали Георгия Победоносца. В честь этого святого и назвали источник. Сейчас подле него устроены две купели – мужская и женская, а также часовня святого Георгия и маленькая колокольня. Вода святой купели также целебна и помогает людям с больными суставами и болезнями опорно-двигательного аппарата.

 Добраться до святых топловских источников несложно. Необходимо сесть на любой автобус, следующий по трассе Симферополь – Феодосия и сойти в селе Тополевка. Далее прямая асфальтированная дорога приведет вас к воротам монастыря. Следуя из Симферополя на своем авто, заверните в Тополевке с трассы по указателю направо.

 

Источник святой Анастасии Узорешительницы в Качи-Кальоне

 Этот источник, расположенный в Церковном гроте пещерного монастыря Качи-Кальон, почитается в Крыму со средних веков. Здесь же некогда была оборудована пещерная церковь святой Анастасии. Каптаж источника представляет собой небольшой, округлый колодец, вырубленный в известняковой породе. По свидетельству путешественников XIX века, ранее источник был обложен камнями и накрыт крышей на железных столбах. Тут же, рядом, соорудили убогую хижину, в которую приходили разрешиться от бремени женщины, молясь о здоровье для своего ребенка.

 Прямо на голой скале подле источника выросла дикая черешня. Узловатый ствол многовекового дерева, чудом выжившего в суровом каменном окружье, напоминает коленопреклоненного человека. На ветви этого дерева повязывают лоскутки ткани, вознося молитвы святой Анастасии.

Православные святые источники Крыма

 Источник, как и все христианские святыни Качи-Кальона находится в духовном ведении Бахчисарайского Свято-Успенского монастыря. Его послушник ухаживает за источником, следит за чистотой воды в нем. Ежегодно, 22 декабря, в день святой Анастасии к источнику устремляются паломники, а священник монастыря проводит праздничное водоосвящение.

 Пещерный город Качи-Кальон и его источник находятся в 8 километрах от Бахчисарая, и сюда можно добраться на рейсовом автобусе, выйдя на остановке «Предущельное-2». Дорога к пещерному комплексу пройдет мимо примечательного памятника древности – скалы Таш-Аир с ее петроглифами (рисунками на камне), оставленными рукой первобытного человека. Посещение этого уникального памятника эпохи неолита и источника святой Анастасии станет прекрасным вариантом для похода выходного дня.

 

Источник святой Анастасии в Новом Свете

 Еще один источник, посвященный Анастасии можно найти на склоне горы Сокол, доминирующей над живописной Новосветской бухтой.

 Поспособствовал обустройству источника главный меценат здешних мест, Лев Голицын. Водопровод, построенный под его эгидой, по праву считается памятником истории техники Крыма. Его общая протяженность превышает 3 километра, остатки старых труб можно видеть в окрестностях и сегодня. Вода поступала прямиком в имение князя, а также питала сам поселок Новый Свет .

 Местная молва гласит, что название источнику дал сам Лев Сергеевич, якобы в честь своей любовницы. Однако в действительности название это весьма древнее.

 Анастасьинским источник окрестили по названию существовавшего когда-то рядом монастыря святой Анастасии (приблизительно XIV–XV века.). Монахи пользовались родником, освятив его и дав имя Анастасии. В наши дни монастырь, к сожалению, не сохранился.

источник святой Анастасии Крым

 К источнику ведет дорога, проложенная по распоряжению всё того же Голицына. Он хотел возвести на живописных скалах сказочный замок для своей дочери, но осуществить этого не успел. Были оборудованы только подъездные пути. Начало этой дороги легко обнаружить, если пройти от дома-музея Голицына в сторону горы Сандык и за последними домами повернуть направо.

 Обогнув глубокий овраг, старая дорога возвращается к поселку, но на горном склоне, через несколько сот метров, напротив пансионата «Новый Свет», можно найти ее продолжение, которое и приведет вас к источнику. На тропе есть нехитрые указатели в виде сложенных из камней туров (насыпей) и стрел.

 После посещения источника, можно продолжить прогулку и подняться на вершину горы Сокол, осмотров этот, самый крупный в Европе, биогерм (древний коралловый риф).

 

Кизилташский источник Стефана Сурожского

 В красивейшем межгорном урочище Кизилташ (красный камень) близ Судака можно найти две скальные пещеры, в одной из которых бьет чистейший ключ. Это целебный родник святого Стефана Сурожского – еще один святой источник полуострова. Есть сведения, что в средневековье сама пещера была церковью имени этого святителя.

 По легенде, здесь в 1825 году, произошло чудесное обретение деревянной иконы Божьей Матери. Впоследствии древняя икона была украшена серебряной ризой и оставлена в пещере. К сожалению, нынешнее местоположение святыни неизвестно, а вокруг источника и пещеры со временем возник Кизилташский мужской монастырь.

Cd

Святые источники в Крыму

 Практически сразу выяснилось, что воды источника дарят чудотворное исцеление от хворей глаз, глухоты, болезней суставов, нервных недугов. Полезной оказалась и грязь, скапливающаяся на дне небольшого болотца, образовавшегося ниже по течению родника. Боль в пораженных суставах постепенно проходила, после того, как верующие намазывали их целебным илом.

 После исследования источника, было выявлено, что вода в нем имеет гидрокарбонатный натриевый состав с минерализацией 0,86 мг/л и содержит сероводород.

 В наши дни попасть к источнику и монастырю можно по дороге из села Щебетовки или из Судака, держим путь на село Краснокаменка. Точные координаты обители и источника: 44.934147, 35.073459.

 Однако следует помнить, что по соседству с монастырем расположена воинская часть (некогда база по хранению ядерного топлива и боеголовок), и праздно расхаживать по окрестностям за пределами монастырской территории вряд ли получится.

 

Свято-Георгиевский источник в селе Клиновка

 Если про источник святого Георгия в Топловской обители знают многие, то одноименный родник в Симферопольском районе совсем не на слуху. Расположен этот святой источник в селе Клиновка, менее чем в километре от популярного места отдыха симферопольцев – Грушевого озера. При въезде в село, справа от дороги находится холм, у подножия которого и каптирован источник. На вершине самого холма виднеется фундамент древнего греческого храма во имя Георгия Победоносца.

Свято-Георгиевский источник в селе Клиновка

 Источник был известен давно, а в начале XX века промаркирован партией Крымских водных изысканий, которая и присвоила источнику индивидуальный номер №192. Уникальная старинная метка, кстати, сохранилась и видна на каптаже, устроенном в виде маленькой аккуратной часовенки.

 В окрестностях столицы полуострова Свято-Георгиевский родник – один из самых почитаемых. Вода в нем обладает целебной силой и способна излечивать заболевания ЖКТ и почек.

 

***

 Издревле источники воды, источники жизни почитались и обожествлялись людьми.

 Крым не стал исключением, и наш полуостров, надо отметить, весьма богат на святые источники, с которыми связаны легенды, сказания и чудесные исцеления. Целебные родники не только несли избавление от недугов, но и были своеобразным символом добрососедства, на испокон веков многонациональной крымской земле, ведь к ним устремлялись представители разных культур и конфессий.

 Как это часто бывает, формат статьи не позволяет нам рассказать про все святые источники Крыма с купелями и без. Но мы надеемся, что наш небольшой обзор привнес в ваш кругозор новые интересные факты и дал идеи для новых путешествий.

 

 

Татьяна Гонтаренко

С использованием материалов ресурса jalita.com (Ялта Путеводитель)


Голосование
    Вы уже отдохнули на море?
    «Объявления Крыма»
    в социальных сетях:

    Поделиться:
    Работа в Симферополе  •  Автобазар Крым  •  Квартиры в Симферополе  •  Объявления Крыма
    Яндекс.Метрика © 2007-2018,  Издательство «Литера» Симферополь.  Администрация сайта  будет благодарна посетителям за пожелания и замечания .

    Помощь on-line