17 мая 2022 г. 00:22

Крымские футбольные команды

 Меньше недели остается до старта финальной части грандиозного спортивного события, праздника в мире футбола, который ждут миллионы людей по всей планете.
 14 июня состоится первая игра 21-го по счету Чемпионата мира по футболу, и впервые хозяйкой Мундиаля станет Россия.

Fifa 2018 в России

 Также отметим, что в приеме престижнейшего чемпионата дебютирует не только Россия, но и Восточная Европа. Кроме этого, впервые матчи будут разыгрываться на территории сразу двух частей света - Европы и Азии. 11 городов примут матчи – Москва, Калининград, Санкт-Петербург, Волгоград, Нижний Новгород, Казань, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи, Екатеринбург. Игры пройдут на 12 стадионах, которые были реконструированы или специально построены для этого события.

 Первый Чемпионат мира по футболу был проведен летом 1930 года, но, разумеется, футболисты могли соревноваться в своем мастерстве с зарубежными соперниками и раньше.

 

 Сегодня футбол – один из самых популярных видов спорта среди любителей и профессионалов, однако со своей родины Англии на международную арену он вышел только в начале XX века. В 1904 году был проведен первый официальный международный футбольный матч, на котором соперничали команды Франции и Бельгии. Эта игра положила начало созданию ФИФА – Международной Федерации футбола. Вскоре футбол был включен в программу Олимпийских Игр. Но стремительно набирающему популярность спорту было тесно в рамках игр, назревала необходимость в создании собственного большого, масштабного Чемпионата. Решение об учреждении международного футбольного турнира было принято в 1928 году, и он состоялся спустя 2 года, летом 1930-го, в столице Уругвая Монтевидео. Сборная Уругвая по праву заслужила титул первой «хозяйки» Чемпионата мира, перед этим дважды став Олимпийскими чемпионами (1924 и 1928 годы).
 К сожалению, удаленность этой страны привела к тому, что первый Чемпионат оказался не только скудным по количеству команд, но и не поражал «географическим разнообразием». Только четыре из 13 команд были европейскими, все остальные приехали из стран Южной и Северной Америк. Сборная Уругвая в очередной раз показала себя серьезными и сильными соперниками, и одержала победу в финале турнира.

 С тех пор Чемпионат мира по футболу стал проводиться каждые 4 года (с перерывом в годы Второй Мировой войны), ему предшествует двухгодичный отбор команд для участия в финальном турнире. С 1998 года в финале играют 32 команды, и победитель, по традиции, награждается кубком ФИФА. Кроме этого почетного приза, на Чемпионате мира также вручаются «Золотой мяч», «Золотая бутса», «Золотая перчатка».

 И вот грандиозное спортивное празднество докатилось и до России. Мы пока еще пребываем в неведении относительно того, как покажет себя сборная РФ, и кто займет первое место, но вся страна уже замерла в предвкушении этого события.

 Редакция газеты «Объявления Крыма» не остается в стороне, и сегодняшний номер мы посвятим крымским футбольным командам. Но сперва небольшой исторический экскурс.

 

История футбола в Крыму

 Историю развития футбола в Крыму сегодня, как принято говорить, собирают по крупицам. В корне неверно полагать, что развитие этого вида спорта на полуострове началось после Второй Мировой войны. Крым практически не отставал от планеты в вопросе футбольных баталий.

 19 января 1912 года был создан высший футбольный орган Российской Империи – Всероссийский футбольный союз. Наряду с Одесской, Московской, Санкт-Петербургской, Киевской, Харьковской футбольными лигами, Николаевским спортивным клубом и Тверским кружком велосипедистов, конькобежцев и любителей спортивных игр, учредителем этого союза стал и Севастопольский кружок любителей спорта.

 Среди малого массива информации мы узнаем, что в 1930-х годах на полуострове регулярно разыгрываются матчи, и не только среди местных, крымских команд. Сюда приезжают гости-соперники из Москвы, Ленинграда, других больших и маленьких городов Советского Союза. В ту пору были известны такие команды, как «Динамо» (Симферополь), «Сталь» (Керчь), «Желдор» (Симферополь), «Красный металлист» (Севастополь), команда Симферопольского завода имени Ильича.

история футбола в Крыму

 После войны футбол стал для исстрадавшихся в страшные годы людей настоящей отдушиной. На матчи шли, как на праздник, с утра занимая места на трибунах стадиона. Главным стадионом тогда был симферопольский «Пищевик», который в наши дни известен, как стадион «Фиолент».

 В 1958 году в книге истории крымского футбола открывается новая, в какой-то мере, основополагающая страница. В Симферополе создан клуб «Авангард». В этом же году команда была включена в число команд чем­пионата СССР класса Б. Через четыре года «Авангард» завоевывает бронзу на первенстве СССР, а спустя год (1963) переименовывается в клуб «Таврия». Об этой футбольной команде слышал, пожалуй, каждый крымчанин. На счету футболистов из нашего города достаточно достижений.

В 1973 году «Таврия» становится обладательницей золотых медалей золотых медалей во второй лиге чемпионата СССР. 1977 год ознаменовался бронзой в Первой лиге первенства Союза.

футбольный клуб Таврия 1972 года

 Олимпийский 1980 год принес золото в Первой лиге, причем лидерство «Таврия» захватила уже с первых туров. Далее, команда 1 сезон выступала в Высшей лиге чемпионата СССР,  ходе которого одержала красивые победы над «Динамо» (Москва), ленинградским «Зенитом» (два­жды), «Араратом» (Ереван), одесским «Черноморцем», бакинским «Нефтчи», краснодарской «Кубанью». По итогам чемпионата 1981 года симферопольцы заняли предпоследнее место и снова вылетели в Первую лигу.

 В 1992 году «Таврия» обыгрывает киевское «Динамо», став победителем первого национального чемпионата Укра­ины. А в 2010 году симферопольцы стали обладателями Кубка Украины, обыграв в дополнительное время донецкий «Металлург» (3:2).

 Современные реалии к крымскому футболу достаточно суровы. Спорту не удается быть вне политики, и под санкции угодили и наши крымские футбольные команды.
Европейская футбольная ассоциация пока что не готова интегрировать команды Республики Крым в систему российского футбола, но иногда оказывает помощь. Так, детско-юношеские школы получили от УЕФА ценный подарок в виде 760 новеньких мячей. Планируется и выделение средств на устройство стадионов.

 Сегодня Крымский футбольный союз и Республиканская федерация футбола продолжают свой труд по развитию и популяризации этого вида спорта, приобщая к футболу новых игроков и поддерживая порядок материальной базы.

 Какие же команды мы можем сегодня встретить на футбольных полях полуострова?
 

ФК «Бахчисарай»

 Футбольный клуб БахчисарайФутбольный клуб «Бахчисарай» изначально назывался «Спартак» и был назван в честь спортивного мецената Спартака Евстигнеева, осуществлявшего финансовую поддержку команды. В 2010 году, после ухода спонсора, команду поддерживала группа энтузиастов, также приобщавших к игре подрастающее поколение.

 В 2015 году под эгидой Крымского футбольного союза и на базе команды «Спартак» в Бахчисарае появляется собственная профессиональная команда, сегодня известная как футбольный клуб «Бахчисарай». При клубе работает спортивная школа, таким образом, развитие футбола, в том числе детского и юношеского, в городе-саде Бахчисарае успешно продолжается.

Сайт ck-bahci.ru

 

ФК «Евпатория»

 футбольный клуб ЕвпаторияДовольно долгое время в курортной Евпатории отсутствовала профессиональная футбольная команда. Дабы исправить это упущение, зимой 2015 года в городе-здравнице был создан футбольный клуб «Евпатория», чему поспособствовал президент Федерации Футбола Евпатории Роман Тихончук.

 Сегодня ФК «Евпатория» - единственная команда представляющая Керкинитиду в Премьер-лиге Крыма. «Домашним» стадионом команды является «СК-Арена», и ребята из клуба приглашают всех желающих в гости – поболеть за них и посмотреть интересные матчи.

 

 В прошлом сезоне ФК «Евпатория» стал бронзовым призером в чемпионате Премьер-лиги КФС, а годом ранее завоевал кубок Крымского футбольного союза.

Сайт: fcevpatoriya.ru

 

ФК «Кафа»

 футбольный клуб Кафа ФеодосияФеодосийская команда получила свое название от древнего имени родного города в июле 2015 года. До этого, с момента создания в феврале 2015-го, она называлась «Голеадор» (лучший нападающий бомбардир в футбольной команде, забивающий наибольшее число голов). Футбольный клуб базируется на стадионе оздоровительного комплекса им. Владимира Шайдерова, цвета команды – красно-бело-синие.

 Команда регулярно проводит матчи с гостями из других крымских городов и показывает отличные результаты.

Сайт: fckafa.ru

 

ФК «Крымтеплица»

 крымтеплица футбольный клубИстория «Крымтеплицы» начинается с 1999-го года, когда генеральный директор Сельскохозяйственного общества с ограниченной ответственностью «Крымтеплица» Александр Модестович Васильев принимает решение создать футбольную команду, которая будет представлять предприятие в крымском спорте. Название команда получила идентичное названию организации — «Крымтеплица».

 Почти сразу команда отлично себя зарекомендовала: в 2000 году ребята становятся

 Чемпионами Украины, подтвердив этот статус в 2001 году. Стало ясно, что класс команды гораздо выше формата местных чемпионатов, и Александр Модестович выбирает профессиональный футбол, «заявляя» «Крымтеплицу» во вторую Лигу Чемпионата Украины. Так началась новая глава в истории Клуба — профессиональная.

 С тех пор на счету ФК «Крымтеплицы» были взлеты и падения, но в целом команда показала себя как достойных, сильных соперников и продолжает свой путь.

 Среди недавних достижений команды победа в Открытом Зимнем кубке КФС, первое место в Кубке КФС сезона - 2017/2018.

 Команда базируется на стадионе спортивного комплекса ООО «Крымтеплица», командные цвета: зеленый, белый, красный.

Сайт: fc-kt.ru

 

ФК «Океан»

 футбольный клуб Океан КерчьКерченский футбольный клуб «Океан» является достойным наследником и продолжателем традиций футбола в Керчи. Ведь именно в этом древнем городе были созданы такие команды как «Сталь» (довоенное время) и «Металлург». Последняя в 1962 году представляла родной город в первенстве СССР в классе «Б», где задержалась на 7 сезонов.

 В 1976 году на спортивной арене Керчи появляется новая команда «Океан», которая сразу заявляет о себе. Сегодня клуб представляет Керчь в Чемпионате Крыма и Кубке Крыма, а также играет в Премьер-лиге Крыма под эгидой КФС.

 Команда приглашает болельщиков на стадион 50-летия Октября, где регулярно проводит матчи. Цвета команды: сине-белые.

Сайт: oceanfc.ru

 

ФК «Севастополь»

 ФК СевастопольФК «Севастополь» (ФК «СКЧФ Севастополь») был основан 23 июля 2014 года. Среди достижений команды можно отметить: победу во Всекрымском турнире 2015 года, победу в Суперкубке федераций (2015), победу в чемпионате ПЛ КФС (2016/17). Также команда является серебряным призером Чемпионата ПЛ КФС (2015/16), финалистом Кубка ПЛ КФС (2016), обладателем Суперкубка ПЛ КФС (2017), финалистом Кубка КФС (2017/18).

Команда играет на стадионе севастопольского спортивно-оздоровительного комплекса и носит белые и светло-синие цвета.

Сайт: fcsevastopol.ru

 

ФК «Рубин-Ялта»

 ФК Рубин ЯлтаИзначально ялтинская команда «Рубин» была создана в 2009 году в формате любительской. Целью было участие в чемпионате города Ялты. Однако команда базируется не в курортной Ялте, а в селе Новопавловка Бахчисарайского района, на стадионе спортивно-оздоровительного комплекса ООО «Скиф». Цвета «Рубина» - красно-черные

 С апреля по июнь 2015 года «Рубин» принимает участие во Всекрымском турнире по футболу, где в группе "Б" занимает четвертое место, а с августа 2015 года команда выступает в чемпионате Премьер-лиги КФС.

Сайт: vk.com/rubinyalta

 

***

  Кроме перечисленных выше футбольных клубов полуострова есть еще множество команд, рассказать о которых не позволит формат статьи. Это ФК «Артек» (Ялта), ПФК «Беркут» (Армянск), ФК «Гвардеец» (Гвардейское), ФК «Динамо» Сакского района, ялтинский ФК «Кызылташ», ФК «Саки», ФК «Спартак» из Красногвардейского, джанкойский «Спартак-Маиб», ФК «УОР» (Краснолесье). И, разумеется, симферопольский клуб «ТСК-Таврия», ставший преемником лучшей крымской команды.

 Все эти спортсмены живут футболом и рады видеть вас на стадионах, рады популяризовать этот вид спорта, приобщать к нему детей и подростков.

 Мы, в свою очередь, хотим пожелать вам отличных эмоций и приятного просмотра матчей Чемпионата мира по футболу. Пусть победит сильнейший!

 

Татьяна Гонтаренко

Объявления Крыма

 

09.06.2018Крым
Другие cтатьи о Крыме
Крымские футбольные клубы - история футбола в Крыму
Здесь вы можете узнать про самые необычные аквапарки мира - самые страшные, интересные, необычные и оригинальные.
17.07.2018
Крымские футбольные клубы - история футбола в Крыму
Всё про аквапарк «Зурбаган» в Севастополе - цены на 2019 год, какие есть аттракционы и до скольки они открыты, как добраться и какой у аквапарка официальный сайт.
16.07.2018
Крымские футбольные клубы - история футбола в Крыму
Всё про туристические агентства Крыма, предоставляющие услуги в сфере туризма: описание сфер деятельности, их контакты.
07.07.2018
Крымские футбольные клубы - история футбола в Крыму
Неприятности, с которыми могут столкнуться туристы и местные, отдыхая в Крыму. Советы как не испортить себе отпуск.
23.06.2018
Крымские футбольные клубы - история футбола в Крыму
Расписание и результаты матчей чемпионата мира по футболу 2018 в России. Узнайте, где и во сколько смотреть матчи мундиаля.
18.06.2018
Крымские футбольные клубы - история футбола в Крыму
История футбола в Крыму, а также команды, которые мы можем сегодня встретить на футбольных полях полуострова.
09.06.2018
Крымские футбольные клубы - история футбола в Крыму
Обзор походов выходного дня в Крыму. Варианты досуга для тех, чья занятость или образ жизни не позволяют выделить более одного дня на пешее путешествие по горам и лесам.
02.06.2018
Редакция газеты "Объявления Крыма"
Крымские футбольные клубы - история футбола в Крыму
Читайте про интересные частные усадьбы Крыма, расположенные в самых уютных уголках полуострова.
26.05.2018
Крымские футбольные клубы - история футбола в Крыму
Читайте о художниках, бывавших в Крыму и про их картины, которые можно видеть в музеях и галереях разных городов и стран, узнавая в штрихах знакомые пейзажи крымских берегов.
19.05.2018
Редакция газеты "Объявления Крыма"
Крымские футбольные клубы - история футбола в Крыму
Интересная статья о жизни и творчестве писателей, которые жили и творили на крымской земле.
12.05.2018
Редакция газеты "Объявления Крыма"
Крымские футбольные клубы - история футбола в Крыму
Интересный обзор нескольких маршрутов для однодневных пеших прогулок в Крыму. Походы выходного дня.
28.04.2018
Редакция газеты "Объявления Крыма"
Telegram-канал «Статьи о Крыме»
Ухудшение погоды в Крыму 18 мая 2022Сильные дожди, грозы и град ожидаются в Крыму 18 мая.
Крым, 16.05.2022
поликлиника для студентов КФУ в КрымуВ Крымском федеральном университете открыли студенческую поликлинику.
Крым, 16.05.2022
Центробанк придумал схему возврата украденных денегБанк России предложил ввести процедуру возврата переведенных мошенникам средств.
Россия, 16.05.2022
Сергей Пенкин 2022 [Симферополь, Севастополь, Керчь] - цена билетовКонцерты Сергея Пенкина пройдут в октябре 2022 года в Симферополе, Севастополе и Керчи. Узнайте цену билетов, даты и места проведения концертов.
Крым, 16.05.2022
Международный день музеев в Крыму 2022Музеи Крыма присоединятся 18 мая к празднованию Международного дня музеев. В этот день многие объекты можно будет посетить бесплатно.
Крым, 16.05.2022
мероприятия 28 мая 2022 в доме-музее Максимилиана ВолошинаВ Коктебеле отметят 145-летие со дня рождения Максимилиана Волошина. Праздничные мероприятия будут проходить 28 мая.
Коктебель, 16.05.2022
Крымские футболисты забили девять голов команде из ВладикавказаВ Волгограде продолжаются матчи Национальной студенческой футбольной лиге.
Крым, 16.05.2022
Футболисты из Крыма выиграли 20 матчей подрядВ Национальной студенческой футбольной лиге стартовали матчи в Волгограде.
Крым, 14.05.2022
Сборная Крыма по карате выиграла 14 наград в КраснодареВ Краснодаре завершился всероссийский фестиваль по Киокушин «Кубок Шихана». За медали боролись 500 спортсменов более чем из 15 регионов России.
Крым, 13.05.2022
в крымской столице пройдет профилактическое мероприятие «Внимание – дети!» СимферопольВ преддверии окончания учебного года в крымской столице пройдет профилактическое мероприятие «Внимание – дети!».
16.05.2022
Как защитить виноград от вредителейМай – время кладки яиц черного скосаря – жука, обгладывающего виноградники. Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым сообщает, что вредитель уже заселил 0,04 тысячи гектаров плантаций.
16.05.2022
ответственное поведение пешеходов на дорогеОдной из основных причин дорожно-транспортных происшествий является безответственное отношение пешеходов к собственной безопасности, которые продолжают нарушать элементарные требования Правил дорожного движения РФ.
16.05.2022
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Сдам 2-комнатную квартиру, 52 кв.м
Симферополь, Давидовка
20 тыс. руб., ул.Запрудная, пл. 52 кв.м, Оплата как наличными так и безналичным расчетом. Сдается 2-х комнаты квартира с современным ремонтом, и парко местом в закрытом дворе! Давыд..
Жилая недвижимость / Дачи, времянки
Продам Дачу, 30 кв.м, участок 2 сот.
1,3 млн. руб., пл. 30 кв.м, 2 сот., дом из ракушечника, печное отопление, центральное (холодная вода), с Кизиловое—15 км от Симферополя—Дача две комнаты, с/ у, веранда. Свет и вода в до..
Жилая недвижимость / Дачи, времянки
Продам Дачу, 82 кв.м, участок 6 сот.
3,4 млн. руб., пл. 82 кв.м, 6 сот., 2 эт., кирпичный дом, газовый котел/АГВ, центральное (холодная вода), обычное состояние, с Кизиловое—Дача в центре массива, 2 х эт. 3 комнаты, кухня,..