Объявления Крыма
19 октября 2018 г. 09:50
20182017201620152014201320122011201020092008

Крымские футбольные команды

 Меньше недели остается до старта финальной части грандиозного спортивного события, праздника в мире футбола, который ждут миллионы людей по всей планете.
 14 июня состоится первая игра 21-го по счету Чемпионата мира по футболу, и впервые хозяйкой Мундиаля станет Россия.

Fifa 2018 в России

 Также отметим, что в приеме престижнейшего чемпионата дебютирует не только Россия, но и Восточная Европа. Кроме этого, впервые матчи будут разыгрываться на территории сразу двух частей света - Европы и Азии. 11 городов примут матчи – Москва, Калининград, Санкт-Петербург, Волгоград, Нижний Новгород, Казань, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи, Екатеринбург. Игры пройдут на 12 стадионах, которые были реконструированы или специально построены для этого события.

 Первый Чемпионат мира по футболу был проведен летом 1930 года, но, разумеется, футболисты могли соревноваться в своем мастерстве с зарубежными соперниками и раньше.

 Сегодня футбол – один из самых популярных видов спорта среди любителей и профессионалов, однако со своей родины Англии на международную арену он вышел только в начале XX века. В 1904 году был проведен первый официальный международный футбольный матч, на котором соперничали команды Франции и Бельгии. Эта игра положила начало созданию ФИФА – Международной Федерации футбола. Вскоре футбол был включен в программу Олимпийских Игр. Но стремительно набирающему популярность спорту было тесно в рамках игр, назревала необходимость в создании собственного большого, масштабного Чемпионата. Решение об учреждении международного футбольного турнира было принято в 1928 году, и он состоялся спустя 2 года, летом 1930-го, в столице Уругвая Монтевидео. Сборная Уругвая по праву заслужила титул первой «хозяйки» Чемпионата мира, перед этим дважды став Олимпийскими чемпионами (1924 и 1928 годы).
 К сожалению, удаленность этой страны привела к тому, что первый Чемпионат оказался не только скудным по количеству команд, но и не поражал «географическим разнообразием». Только четыре из 13 команд были европейскими, все остальные приехали из стран Южной и Северной Америк. Сборная Уругвая в очередной раз показала себя серьезными и сильными соперниками, и одержала победу в финале турнира.

 С тех пор Чемпионат мира по футболу стал проводиться каждые 4 года (с перерывом в годы Второй Мировой войны), ему предшествует двухгодичный отбор команд для участия в финальном турнире. С 1998 года в финале играют 32 команды, и победитель, по традиции, награждается кубком ФИФА. Кроме этого почетного приза, на Чемпионате мира также вручаются «Золотой мяч», «Золотая бутса», «Золотая перчатка».

 И вот грандиозное спортивное празднество докатилось и до России. Мы пока еще пребываем в неведении относительно того, как покажет себя сборная РФ, и кто займет первое место, но вся страна уже замерла в предвкушении этого события.

 Редакция газеты «Объявления Крыма» не остается в стороне, и сегодняшний номер мы посвятим крымским футбольным командам. Но сперва небольшой исторический экскурс.

 

История футбола в Крыму

 Историю развития футбола в Крыму сегодня, как принято говорить, собирают по крупицам. В корне неверно полагать, что развитие этого вида спорта на полуострове началось после Второй Мировой войны. Крым практически не отставал от планеты в вопросе футбольных баталий.

 19 января 1912 года был создан высший футбольный орган Российской Империи – Всероссийский футбольный союз. Наряду с Одесской, Московской, Санкт-Петербургской, Киевской, Харьковской футбольными лигами, Николаевским спортивным клубом и Тверским кружком велосипедистов, конькобежцев и любителей спортивных игр, учредителем этого союза стал и Севастопольский кружок любителей спорта.

 Среди малого массива информации мы узнаем, что в 1930-х годах на полуострове регулярно разыгрываются матчи, и не только среди местных, крымских команд. Сюда приезжают гости-соперники из Москвы, Ленинграда, других больших и маленьких городов Советского Союза. В ту пору были известны такие команды, как «Динамо» (Симферополь), «Сталь» (Керчь), «Желдор» (Симферополь), «Красный металлист» (Севастополь), команда Симферопольского завода имени Ильича.

история футбола в Крыму

 После войны футбол стал для исстрадавшихся в страшные годы людей настоящей отдушиной. На матчи шли, как на праздник, с утра занимая места на трибунах стадиона. Главным стадионом тогда был симферопольский «Пищевик», который в наши дни известен, как стадион «Фиолент».

 В 1958 году в книге истории крымского футбола открывается новая, в какой-то мере, основополагающая страница. В Симферополе создан клуб «Авангард». В этом же году команда была включена в число команд чем­пионата СССР класса Б. Через четыре года «Авангард» завоевывает бронзу на первенстве СССР, а спустя год (1963) переименовывается в клуб «Таврия». Об этой футбольной команде слышал, пожалуй, каждый крымчанин. На счету футболистов из нашего города достаточно достижений.

В 1973 году «Таврия» становится обладательницей золотых медалей золотых медалей во второй лиге чемпионата СССР. 1977 год ознаменовался бронзой в Первой лиге первенства Союза.

футбольный клуб Таврия 1972 года

 Олимпийский 1980 год принес золото в Первой лиге, причем лидерство «Таврия» захватила уже с первых туров. Далее, команда 1 сезон выступала в Высшей лиге чемпионата СССР,  ходе которого одержала красивые победы над «Динамо» (Москва), ленинградским «Зенитом» (два­жды), «Араратом» (Ереван), одесским «Черноморцем», бакинским «Нефтчи», краснодарской «Кубанью». По итогам чемпионата 1981 года симферопольцы заняли предпоследнее место и снова вылетели в Первую лигу.

 В 1992 году «Таврия» обыгрывает киевское «Динамо», став победителем первого национального чемпионата Укра­ины. А в 2010 году симферопольцы стали обладателями Кубка Украины, обыграв в дополнительное время донецкий «Металлург» (3:2).

 Современные реалии к крымскому футболу достаточно суровы. Спорту не удается быть вне политики, и под санкции угодили и наши крымские футбольные команды.
Европейская футбольная ассоциация пока что не готова интегрировать команды Республики Крым в систему российского футбола, но иногда оказывает помощь. Так, детско-юношеские школы получили от УЕФА ценный подарок в виде 760 новеньких мячей. Планируется и выделение средств на устройство стадионов.

 Сегодня Крымский футбольный союз и Республиканская федерация футбола продолжают свой труд по развитию и популяризации этого вида спорта, приобщая к футболу новых игроков и поддерживая порядок материальной базы.

 Какие же команды мы можем сегодня встретить на футбольных полях полуострова?
 

ФК «Бахчисарай»

 Футбольный клуб БахчисарайФутбольный клуб «Бахчисарай» изначально назывался «Спартак» и был назван в честь спортивного мецената Спартака Евстигнеева, осуществлявшего финансовую поддержку команды. В 2010 году, после ухода спонсора, команду поддерживала группа энтузиастов, также приобщавших к игре подрастающее поколение.

 В 2015 году под эгидой Крымского футбольного союза и на базе команды «Спартак» в Бахчисарае появляется собственная профессиональная команда, сегодня известная как футбольный клуб «Бахчисарай». При клубе работает спортивная школа, таким образом, развитие футбола, в том числе детского и юношеского, в городе-саде Бахчисарае успешно продолжается.

Сайт: ck-bahci.ru

 

ФК «Евпатория»

 футбольный клуб ЕвпаторияДовольно долгое время в курортной Евпатории отсутствовала профессиональная футбольная команда. Дабы исправить это упущение, зимой 2015 года в городе-здравнице был создан футбольный клуб «Евпатория», чему поспособствовал президент Федерации Футбола Евпатории Роман Тихончук.

 Сегодня ФК «Евпатория» - единственная команда представляющая Керкинитиду в Премьер-лиге Крыма. «Домашним» стадионом команды является «СК-Арена», и ребята из клуба приглашают всех желающих в гости – поболеть за них и посмотреть интересные матчи.

 В прошлом сезоне ФК «Евпатория» стал бронзовым призером в чемпионате Премьер-лиги КФС, а годом ранее завоевал кубок Крымского футбольного союза.

Сайт: fcevpatoriya.ru

 

ФК «Кафа»

 футбольный клуб Кафа ФеодосияФеодосийская команда получила свое название от древнего имени родного города в июле 2015 года. До этого, с момента создания в феврале 2015-го, она называлась «Голеадор» (лучший нападающий бомбардир в футбольной команде, забивающий наибольшее число голов). Футбольный клуб базируется на стадионе оздоровительного комплекса им. Владимира Шайдерова, цвета команды – красно-бело-синие.

 Команда регулярно проводит матчи с гостями из других крымских городов и показывает отличные результаты.

Сайт: fckafa.ru

 

ФК «Крымтеплица»

 крымтеплица футбольный клубИстория «Крымтеплицы» начинается с 1999-го года, когда генеральный директор Сельскохозяйственного общества с ограниченной ответственностью «Крымтеплица» Александр Модестович Васильев принимает решение создать футбольную команду, которая будет представлять предприятие в крымском спорте. Название команда получила идентичное названию организации — «Крымтеплица».

 Почти сразу команда отлично себя зарекомендовала: в 2000 году ребята становятся

 Чемпионами Украины, подтвердив этот статус в 2001 году. Стало ясно, что класс команды гораздо выше формата местных чемпионатов, и Александр Модестович выбирает профессиональный футбол, «заявляя» «Крымтеплицу» во вторую Лигу Чемпионата Украины. Так началась новая глава в истории Клуба — профессиональная.

 С тех пор на счету ФК «Крымтеплицы» были взлеты и падения, но в целом команда показала себя как достойных, сильных соперников и продолжает свой путь.

 Среди недавних достижений команды победа в Открытом Зимнем кубке КФС, первое место в Кубке КФС сезона - 2017/2018.

 Команда базируется на стадионе спортивного комплекса ООО «Крымтеплица», командные цвета: зеленый, белый, красный.

Сайт: fc-kt.ru

 

ФК «Океан»

 Керченский футбольный клуб ОкеанКерченский футбольный клуб «Океан» является достойным наследником и продолжателем традиций футбола в Керчи. Ведь именно в этом древнем городе были созданы такие команды как «Сталь» (довоенное время) и «Металлург». Последняя в 1962 году представляла родной город в первенстве СССР в классе «Б», где задержалась на 7 сезонов.

 В 1976 году на спортивной арене Керчи появляется новая команда «Океан», которая сразу заявляет о себе. Сегодня клуб представляет Керчь в Чемпионате Крыма и Кубке Крыма, а также играет в Премьер-лиге Крыма под эгидой КФС.

 Команда приглашает болельщиков на стадион 50-летия Октября, где регулярно проводит матчи. Цвета команды: сине-белые.

Сайт: oceanfc.ru

 

ФК «Севастополь»

 ФК СевастопольФК «Севастополь» (ФК «СКЧФ Севастополь») был основан 23 июля 2014 года. Среди достижений команды можно отметить: победу во Всекрымском турнире 2015 года, победу в Суперкубке федераций (2015), победу в чемпионате ПЛ КФС (2016/17). Также команда является серебряным призером Чемпионата ПЛ КФС (2015/16), финалистом Кубка ПЛ КФС (2016), обладателем Суперкубка ПЛ КФС (2017), финалистом Кубка КФС (2017/18).

Команда играет на стадионе севастопольского спортивно-оздоровительного комплекса и носит белые и светло-синие цвета.

Сайт: fcsevastopol.ru

 

ФК «Рубин-Ялта»

 ФК Рубин ЯлтаИзначально ялтинская команда «Рубин» была создана в 2009 году в формате любительской. Целью было участие в чемпионате города Ялты. Однако команда базируется не в курортной Ялте, а в селе Новопавловка Бахчисарайского района, на стадионе спортивно-оздоровительного комплекса ООО «Скиф». Цвета «Рубина» - красно-черные

 С апреля по июнь 2015 года «Рубин» принимает участие во Всекрымском турнире по футболу, где в группе "Б" занимает четвертое место, а с августа 2015 года команда выступает в чемпионате Премьер-лиги КФС.

Сайт: vk.com/rubinyalta

 

***

  Кроме перечисленных выше футбольных клубов полуострова есть еще множество команд, рассказать о которых не позволит формат статьи. Это ФК «Артек» (Ялта), ПФК «Беркут» (Армянск), ФК «Гвардеец» (Гвардейское), ФК «Динамо» Сакского района, ялтинский ФК «Кызылташ», ФК «Саки», ФК «Спартак» из Красногвардейского, джанкойский «Спартак-Маиб», ФК «УОР» (Краснолесье). И, разумеется, симферопольский клуб «ТСК-Таврия», ставший преемником лучшей крымской команды.

 Все эти спортсмены живут футболом и рады видеть вас на стадионах, рады популяризовать этот вид спорта, приобщать к нему детей и подростков.

 Мы, в свою очередь, хотим пожелать вам отличных эмоций и приятного просмотра матчей Чемпионата мира по футболу. Пусть победит сильнейший!

 

 

Татьяна Гонтаренко

Объявления Крыма

 


Голосование
    Как вы относитесь к тому, что в Крым на отдых приезжает много людей?
    «Объявления Крыма»
    в социальных сетях:

    Поделиться:
    Работа в Симферополе  •  Автобазар Крым  •  Квартиры в Симферополе  •  Объявления Крыма
    Яндекс.Метрика  -  ©  2007-2018,  Издательство «Литера» Симферополь.  Администрация сайта  будет благодарна посетителям за пожелания и замечания .

    Помощь on-line