17.03.2018Крым

Западный Крым - познаем свой край

Полуостров Крым не зря носил звание «всесоюзной здравницы». Средоточием санаториев и курортов, где можно поправить здоровье, остается он и сегодня. При этом большая часть ресурсов для оздоровления и самые популярные санатории находятся именно в западной части Крыма, о которой мы расскажем в этой статье нашим читателям.
 Продолжая цикл статей «Познаем свой край» мы познакомимся с крупными населенными пунктами Западного Крыма, узнаем о его промышленных мощностях, а также интересных достопримечательностях.
 Напомним, что наше деление полуострова на районы – условное, и согласно ему, героями этого обзора станут Сакский и Черноморский районы, а также Евпаторийский горсовет.
 

Города Западного Крыма

 Крупнейшим городом Западного Крыма, как по занимаемой площади, так и по количеству населения считается центр Евпаторийского городского округа – ЕвпаторияЕвпаторияЭтот обширный, но достаточно тихий, уютный город-курорт по праву называют одним из древнейших на полуострове. Первые поселения появились в здешних краях более 25 веков назад и были основаны греками, прибывшими из Малой Азии. Небольшая колония, возникшая в VI веке до нашей эры, очень быстро разрослась до размеров полиса (города-государства) и обзавелась звучным именем Керкинитида.

В IV – III веках до н.э. здесь уже чеканились монеты, что говорит об отличном развитии предшественницы Евпатории, перешедшей под протекторат херсонеситов. В середине II века до н.э. безмятежное существование нарушается скифами, которые «положили глаз» на удобный порт и хорошо развитый город, решив присоединить столь лакомые территории к своему растущему государству со столицей Неаполем (на месте одного из городских районов современного Симферополя).

Впрочем, господство кочевников продлилось недолго – заручившись поддержкой царя Митридата VI Евпатора (впоследствии его именем будет называться сам город), греки дают достойный отпор, прогнав со своих вотчин врагов, при этом будучи в серьезном меньшинстве. История раннего средневековья, погрязшая в вихре набегов и стычек многочисленных кочевых племен, о Керкинитиде-Евпатории практически не упоминает. От этих темных дней остаются на евпаторийской земле только погребальные курганы и каменные «бабы». Из временного забвения город возвращается уже с новым именем – Кезлёв (Гёзлёв). Одна из версий перевода с тюркских языков – «дом с глазом».

К 16 веку Кезлёв – крупный, стремительно богатеющий портовый город, единственные «морские ворота» Крымского ханства. Здесь отстраивается внушительная крепость и величественная многокупольная соборная мечеть Джума-Джами. Положение дел стремительно меняется после русско-турецкой войны – Крым оказывается в составе Российской империи. Поскольку императрица Екатерина II благоволит к античным топонимам, а переделка нынешнего названия на русский манер (Кезлёв - Козлов) не совсем хороша на слух, порт Западного Крыма переименовывают в Евпаторию, в честь того самого понтийского царя, неоднократно протягивавшего руку помощи. Город начинает активно отстраиваться и расширяться, становясь не только крупным узлом морской торговли, но и духовным центром для представителей многих религиозных конфессий. Так, в XIX веке сюда перебирается из пришедшего в запустение Чуфут-Кале (Бахчисарай) караимская община. В это же время город начинает приобретать популярность, как курорт – лечебные свойства местных соленых вод и грязей становятся достоянием общественности. Архитектура Евпатории пополняется ажурными дачами и белоснежными имениями.

В 1916 году «на знакомство с водами» в Евпаторию прибывает императорская чета – Николай II с супругой и детьми не только осматривает санатории и лечебницы, но и посещает все религиозные строения города – храмы, мечеть, кенассу. В советский период Евпатории пришлось пережить тяжелые времена красного террора, оккупации немецко-румынскими войсками в годы Великой отечественной войны. Окончательно жизнь Евпатории как курорта была восстановлена только к середине 50-х годов. Город начинает поддерживать свой статус здравницы, принимая на лечение и оздоровление не только взрослых, но и детей. Многие традиционно называют Евпаторию именно детским курортом. Им остается она и сегодня.

 
 

Лечебный профиль разделяет с Евпаторией соседний город Саки – центр Сакского района и широко известный даже за пределами России бальнеогрязевой курорт. Крупным населенным пунктом (на данный момент – площадь 28 кв.км., население – почти 25 тыс. чел), однако Саки стал не сразу, статус города был присвоен ему только в 1952 году.

Первоначально в этих местах располагалось одно из небольших скифских поселений, где, возможно обитали представители одной из многочисленных ветвей племени скифов – саки («олень»). Этот исторический факт и подарил городу нынешнее название. Руины городища саков (кстати, занимавшего превосходное стратегическое положение и неоднократно восстанавливаемого как укрепление разными народами) можно сегодня видеть на окраине современных Сак.

В годы господства Крымского ханства Саки были небольшой деревушкой и находились в тени соседки Евпатории. Но после русско-турецкой войны, благодаря меценатству графа Михаила Семеновича Воронцова и трудам врачей, исследовавших целебные свойства сакских грязей, богом забытая приморская деревенька начинает превращаться в популярный курорт, куда за исцелением прибывают сотни людей. В Саках появляются грязелечебница, бани, пансионат, здесь работает почтовая станция, а лечение возможно круглый год.

Но все перечеркнула Крымская война. Курорт не только несет колоссальные убытки, он полностью разрушен. Восстановить инфраструктуру, посевы, сады, строения удается только к началу XX столетия, но вскоре следует новый удар – Великая отечественная война. Саки снова приходится поднимать из пепла.…

Но упорный труд и вера в лучшее приносят свои результаты. К середине 50-х годов город снова становится здравницей, обрастая новыми домами и достопримечательностями. Сегодня Саки активно развивается как столица инвалидов-колясочников, 80% инфраструктуры города оборудовано под нужды людей с ограниченными возможностями.

История центра Черноморского района – пгт Черноморское схожа с историческим развитием вышеупомянутой Евпатории. Первоначально основанное греками-ионийцами поселение Калос Лимен (Прекрасная гавань, IV век до н.э.), развивалось как сельскохозяйственная территория, позже отошло под влияние Херсонеса, неоднократно подвергалось захвату со стороны скифов и отбивалось с помощью армии Понтийского царства. Впрочем, новейшие археологические исследования обнаружили культурные слои, датируемые XX веком до нашей эры, что говорит нам о более древних, нежели эллины, хозяевах данных земель.

В эпоху Крымского ханства на территории нынешнего Черноморского было поселение Акмесджит (Ак-Мечеть), которое после Крымской войны отходит во владение к графу Войновичу (один из основателей Черноморского флота). Вектор развития Ак-Мечети, как и на заре ее жизни, остается сельскохозяйственным – здесь разбиты табачные и виноградные плантации, выпасаются огромные стада овец и ныне экзотических для Крыма верблюдов. Свое современное имя поселок приобретает в 1944 году, как и многие крымские топонимы, что было сопряжено с депортацией крымско-татарского населения полуострова. В 1957 году Черноморскому присвоен статус поселка городского типа.
На сегодняшний день площадь пгт составляет 15 квадратных километров, и здесь проживает более 11 тысяч человек.

Промышленность западного Крыма

 Как уже неоднократно упоминалось выше, туризм и рекреация - основной экономический потенциал, которым обладает Западный Крым, но это далеко не единственная отрасль, представленная здесь.

 Евпатория является не только крупнейшим населенным пунктом Западного Крыма, но и его промышленным центром. Здесь главными отраслями являются пищевая и лёгкая промышленность. В городе находится несколько десятков значительных предприятий, среди которых завод «Евпаторийские колбасы», «Евпаторийский хлебозавод», «Евпаторийский молокозавод», ООО «Евпаторийский винзавод классических вин», «Евпаторийский пивобезалкогольный завод», ликёро-водочный завод «Интавр», несколько цехов по производству хлебобулочных, колбасных, кондитерских изделий. Среди предприятий лёгкой промышленности представлены швейная фабрика, фабрика игрушек, мебельная фабрика «Дарвис», завод «Стройдеталь», завод «Вымпел», производственное объединение «Лукулл», производит слуховые аппараты.

В апреле 2016 года в Евпатории была построена обувная фабрика фирмы «Zenden», где ежегодно выпускается около миллиона пар современной, добротной обуви. В городе работает собственная типография, множество частных предприятий и организаций. На северной окраине города расположился крупнейший завод с открытыми карьерами и шахтами, по добыче и производству камня ракушечника, «Евпаторийский завод строительных материалов». В период с 2016 по 2020 год в городе планируется создать Евпаторийский индустриальный парк, куда войдут 12 новых предприятий. Значительную роль в экономике Евпаторийского городского округа играет морской торговый порт. Здесь перерабатываются различные строительные грузы. Основная деятельность порта — перевалка песка и зерна, а также обработка судов восточного направления.

 Экономика Сакского района представлена химической и добывающей промышленностью – упор сделан на работу с йодобромными и марганцевыми соединениями, а также добычу строительного ракушечника, песка. Пищевая промышленность Сак также известна не только на территории полуострова, но и за его пределами, благодаря знаменитой минеральной воде, которая по лечебным свойствам может соперничать со знаменитыми водами курортов России (по составу схожа с водой «Ессентуки-4») и выпускается под брендом «Крымская».
Также гостям и жителям Крыма давно полюбилась продукция Сакского молочного завода (ООО "ДК «Мегатрейд-Юг»). Фирменные точки, где можно пробрести вкусные и качественные творожки, молоко, ряженку, сметану, сыры, есть во всех крупных населенных пунктах Крыма.

 Особое внимание уделяется в Западном Крыму альтернативной энергетике, ведь здесь сложились благоприятные для того условия. Так в Сакском и Черноморском районе можно видеть «поля» из ветрогенераторов – это Донузлавская и Тарханкутская ВЭС соответственно. «Ветряки» не только выдают полезную мощность от 10 до 16 Мвт, но привлекают туристов своей необычностью.

 В Черноморском районе, помимо Тарханкутской ВЭС, работает маслозавод, инкубаторно-птицеводческая станция, а также фермерские хозяйства.
Шельф Черного моря в Западном Крыму активно разведывается и разрабатывается государственным унитарным предприятием Республики Крым «Черноморнефтегаз». В районе Тарханкутской возвышенности этой организацией эксплуатируется Штормовое газоконденсатное месторождение. Предприятие является одним из бюджетообразующих на полуострове и бесперебойно снабжает жителей Крыма газом. 

санаторий Бурденко в Западной Крыму

Среди курортных предприятий запада Крыма выделяется Сакский военный клинический санаторий им. Н.И.Пирогова, санаторий «Саки» (основан на базе первой местной грязелечебницы), а также детские санатории Евпатории – «Таврида», «Имени Н.К.Крупской», «Здравница» и другие.

 

Достопримечательности и интересные места Западного Крыма

 Настоящей «туристической жемчужиной» не только Западного Крыма, но и всего полуострова, несомненно, можно назвать маршрут «Малый Иерусалим», проложенный по улочкам старейших районов города Евпатория. Этот увлекательный интерактивный экскурсионный маршрут был разработан в 2011 году и неспроста назван в честь «вечного города».

Как и в столице Израиля, здесь на относительно небольшой территории сосредоточились сакральные здания разных религиозных конфессий. Путешествие начинается от старых ворот Одун-базар къапусы (Дровяные ворота) – своеобразных «дверей» ждущего нас уникального исторического мирка. Отреставрированные сегодня, старые городские ворота стали необычным музеем, где гости могут ознакомиться со старинными фресками и гравюрами, предметами быта крымских татар, национальными костюмами. Особого внимания заслуживает уникальный макет Кезлёвской крепости – средневековый город в миниатюре. Точность – вплоть до самого маленького дома!
Следуя по маршруту далее, гости Евпатории познакомятся с молельным домом караимов (кенасса) – древнего исчезающего народа, посетят текие – обитель ордена «крутящихся» дервишей, увидят ремесленную синагогу Егия-Капай и турецкие бани, православные храмы и главную мечеть города – Джума-Джами и многое другое.

Рядом с каждой достопримечательностью на маршруте работают аутентичные магазинчики и кафе, где можно обзавестись самобытным сувениром и, конечно, отведать блюда разных кухонь.
Увлеченным историей будет интересно посетить музей под открытым небом Кара-Тобе («черный холм» с тюркского). Он расположен на окраине Сак и представляет собой древнее скифское городище, частично исследованное археологами.

Здесь сохранились остатки стен, улиц, сооружена башня и создана точная копия скифского жилища. На территории музея открыта экспозиция с находками – монеты, стрелы, украшения, посуда… Музей открыли для посещения в 2000 году, и с тех пор поток желающих прикоснуться к наследию древних кочевников не иссякает.
 По соседству с Кара-Тобе расположилась природная достопримечательность – соленое озеро Сасык-Сиваш. Это классический лиман, коих в Крыму в прибрежных зонах большое множество. Площадь этого обширного морского залива, ныне отделенного от Черного моря широкой песчаной косой, составляет более 75 кв.км. Грязи озера признаны лечебными, поэтому Сасык является важным рекреационным объектом.

На одном из перешейков озера также ведется добыча соли. В летний зной, когда озеро значительно иссушается, и вода в нем начинает быстро прогреваться, к Сасыку съезжаются любители красивых фотографий. Это неудивительно - в жаркие дни вода в лимане приобретает насыщенный розовый цвет. Причина тому – обитающая в воде водоросль, вырабатывающая бета-каротин. Чем теплее вода, тем сильнее этот процесс. Поэтому не имеющих возможности прокатиться в Опукский заповедник (Восточный Крым) в Кояшскому розовому озеру – милости просим в Сакский район! Фотосессия и пейзажи вас не разочаруют.
 Туристической доминантой Черноморского района, конечно же, стал мыс Тарханкут. Поразительное сочетание чистейшего моря, бескрайней степи и белоснежных утесов, не уступающих по импозантности скалам Этрета (Франция) и Дувра (Великобритания) мало кого оставит равнодушным. мыс Тарханкут в Западном КрымуВозможно, Тарханкут не сбивает с ног яркой, глянцевой красотой, как Зубцы Ай-Петри или открыточные виды с Голицынской тропы (Новый Свет), но есть в этих местах что-то такое, что надолго остается в памяти. Настоятельно советуем посетить тарханкутские края в середине-конце мая, когда степь укрывается ковром цветущих маков. А если вы находите отдохновение в пеших прогулках, то отличной идеей будет поход по Тарханкуту. Начать можно и нужно из Черноморского, предварительно посетив городище Калос-Лимен (о нем мы упоминали выше). «Прекрасная гавань» - пример высококлассного мастерства тогдашних строителей. Стены, сложенные и скрепленные без единого гвоздя, отлично сработанные древние канализация и водопровод и даже античная ванна!

 

 Поразительно по красоте урочище Джангуль – это монументальное оползневое побережье. Его склоны чрезвычайно подвижны, и могут обрушиться в любой момент, сформировав новый, уникальный рельеф. На этом же маршруте – крайняя западная точка полуострова мыс Карамрун или Прибойный, и 38-метровый Тарханкутский маяк, отстроенный из белоснежного инкерманского известняка. Этому сооружению уже более 200 лет, и он по сей день указывает путь судам в мятежных водах моря.
 Самое же популярное место на Тарханкуте – скалы Большого и Малого Атлеша. Те самые головокружительные утесы, на 90 метров вверх восстающие из моря. Здесь традиционно собираются дайверы, сёрферы, поклонники подводной фотосъемки.
 

***

 Не зря говорят, что путешествие - единственная вещь, покупая которую, становишься богаче. Отправившись в путешествие по Западному Крыму, Вы, несомненно, обогатите свой кругозор и пополните запас приятных впечатлений.
 

 

 

Татьяна Гонтаренко

Объявления Крыма
 

< Женщины в истории КрымаПолезные растения Крыма >
2019201820172016201520142013201220112010200920082007
Крымский мост откроют раньше срокаПри этом министр не уточнил конкретные сроки пуска в эксплуатацию железнодорожной части моста в Крым.
21 мая - бесплатный тест на ВИЧ в Симферополе можно сдать в центре города Бесплатный тест на ВИЧ в Симферополе можно сдать в центре города 21 мая. Время работы мобильной амбулатории – с 10.00 до 16.00.
Инаугурация Владимира Зеленского прошла в КиевеВ своей первой официальной речи Владимир Зеленский предложил Кабмину написать заявление на увольнение и объявил о роспуске Верховной Рады восьмого созыва
Желтый батискаф 2019 (Саки) 201925 мая 2019 года на побережье санатория «Полтава-Крым» состоится III Фестиваль здоровья и пляжных активностей!
Выставка «Сальвадор Дали. Священное послание» (Симферополь) 2019В экспозиции Симферопольского художественного музея открывается выставочный проект «Сальвадор Дали. Священное послание» из частного итальянского собрания.
Группа «На-На» (Симферополь) 2019 - первый концерт в КрымуВпервые в Крыму концерт легендарной группы НА-НА! Не пропустите концерт в Симферополе.
Торговля в Крыму / Приусадебное хозяйство
Продам Мшанка шиловидная, ирландский мох в горшках
Продам Мшанка шиловидная, ирландский мох в горшках
Симферополь
250 руб., Мшанка шиловидная, ирландский мох. Продажа 250 р. Великолепный почвопокровник для влажных тенистых мест. Образует яркий ..
Услуги Крыма / Организация праздников
Фото и видеосъёмка в Крыму
Фото и видеосъёмка в Крыму
Бахчисарай
Фото и видеосъёмка в Крыму. Свадебная съёмка, юбилеи, детские праздники, последний звонок, встреча из роддома, крещение.
Жилая недвижимость / 3-комнатные квартиры
Продам 3-комнатную квартиру, 102 кв.м
Симферополь
4,2 млн. руб., Продается 3-х комнатная квартира общей площадью 102 м2. Состоит из 2 частей: первая часть-основная: 2х комнатная квартира 54 м2 с возможностью на 2-ом этаже сделать манса..