20.01.2018Крым

Центральный Крым - познаем свой край

 «Любовь к родному краю, знание его истории — основа, на которой только и может осуществиться рост духовной культуры всего общества», говорил академик Дмитрий Лихачев, и это мудрые, правдивые слова.
Мы возвращаемся к циклу познавательных статей о нашем полуострове, и поведаем сегодня о городах, поселках, промышленности и примечательных местах Центрального Крыма.
 Этот регион не только самый обширный по площади в Крыму, но и, пожалуй, самый разнообразный по ландшафтам – здесь и степи, и неприступные скалы, мягкие линии холмистых долин и обширные горные яйлы.

 По нашему условному делению в Центральный Крым включены следующие районы: Первомайский, Красногвардейский, Советский, Белогорский и Бахчисарайский. Столицу Крыма – Симферополь, и Симферопольский район мы умышленно «обойдем стороной», посвятив им отдельную статью несколько позже.
 

Населенные пункты Центрального Крыма

 Поселок городского типа Первомайское в Центральном Крыму среди административных центров самый небольшой. На данный момент его население насчитывает около 8,5 тысяч человек. Эта местность обладает богатой историей, на окраине Первомайского в свое время было обнаружено несколько орудий труда бронзового века (3500 – 1200 гг до н.э.).

 Впервые поселение на месте Первомайского упоминается в «Описании города Перекопа и его уезда» и датирована 1798 года. В те времена оно носило тюркское название Джурчи.

 В 60-е годы XIX века, село становится центром эстонской культуры. На место погибших во время Крымской войны жителей сюда из эстонского уезда переселяются около 30 семей. После установления советской власти и вплоть до 1935 года Джурчи входил в состав Джанкойского сперва уезда, потом округа и, наконец, района. Но в 1935 году учреждается Лариндорфский национальный еврейский район, Джурчи становится его центром. До начала Великой Отечественной войны в селе кипела жизнь и стремительно развивалась промышленность, но военные действия в который раз внесли коррективы в размеренную жизнь этих мест. За годы боев село было практически опустошено, уничтожены фермы, перелопачена бомбами плодородная земля. В 1944 году, после депортации крымских татар, меняется и название села на ныне известное нам Первомайское. Силами переселенцев из Украины Первомайское и район постепенно восстанавливаются, а центр получает статус поселка городского типа (1959 год).
 Окрестности нынешнего центра Советского района – пгт Советский – были заселены издавна, как и территории близ Первомайского. В большом количестве ученые обнаружили здесь остатки поселений, ритуальные курганы эпохи ранней бронзы, а также скифские захоронения. Первое упоминание об Ичках (так прежде называлось село) датируется 1798 годом. После Крымской войны здешние земли активно начинают скупать немецкие колонисты. В 1892 году деревня обзаводится собственной железнодорожной станцией, откуда крупные хлеботорговцы отправляют за границу пшеницу, скупаемую в окрестных селах. Также в пристанционном поселке появляются лесные склады, вальцовая мельница, мастерская по ремонту конно-транспортного инвентаря, артезианские скважины. В январе 1921 года посёлок стал центром Ичкинского района Феодосийского уезда, а спустя 14 лет возникает отдельный – Ичкинский район, которому после 1944 года суждено стать Советским, с одноименным центром. Но прежде были опустошительные военные годы и тяготы оккупации. Гитлеровцы разрушили элеватор, больницу, школу, детские дошкольные учреждения, дом культуры и др. Но время расставило все на свои места. Отстраиваются разрушенные здания, восстанавливаются промышленные предприятия, спокойная жизнь входит в прежнее свое русло. Сегодня Советский – небольшой, тихий районный центр, с населением в 10765 человек (на 2015 год).

 Достоверных сведений о времени образования Курман-Кемельчи, как ранее назывался поселок Красногвардейское, не сохранилось. Курман-Кемельчи в переводе с татарского означает «невысыхаемое», так как зимой, весной и осенью деревня превращалась в непролазное болото. Первое упоминание поселения встречается в 1784 году.

 В начале 60-х годов ХІХ столетия Курман-Кемельчи входит в состав Перекопского уезда.
 Как и многие поселки Северного и Центрального район, Курман-Кемельчи начинает развиваться после строительства Лозово-Севастопольской железной дороги. Здесь построена станция, которая вскоре превратилась в крупный пункт сбыта пшеницы – отсюда в начале ХХ века вывозилось свыше 1 млн. пудов зерна в год.

 С 1921 года село стало поселком, центром Курманского района, входившего в состав Джанкойского уезда, а с 1935 года - центром вновь созданного Тельмановского района. В 1944 году Тельмановский район переименован в Красногвардейский, 21 августа 1945 года переименован и сам поселок.

 Историческое название города Белогорск — Карасубазар (изменённое после депортации крымских татар), в переводе с крымскотатарского означает «рынок на Карасу». Биюк-Карасу (большая черная вода) - небольшая река, протекающая в границах Белогорска. Кстати, «черными» традиционно в тюркской топонимии зовутся реки, которые берут свое начало «из-под земли», то есть, из родников, у подножия гор. Интересный факт: исток реки – это мощнейщий воклюз (карстовый источник) полуострова, который носит название Карасу-Баши (голова черной воды), это гигантский водосбор, ведь сюда поступают воды с обширнейшей Караби-яйлы.

 Первое упоминание о городе относится к XIII веку. В период позднего средневековья Карасубазар был крупным транзитным пунктом на караванных путях, ведших в Гёзлев (Евпатория) и Кефе (Феодосия) и невольничьим рынком для всего Крыма. Несколько раз город подвергался разорению запорожскими казаками. В 1736 году после сожжения тогдашней столицы Крыма Бахчисарая российскими войсками во главе с Минихом Карасубазар стал резиденцией хана Фетиха II Герая, однако уже через год город был сожжён армией генерала Дугласа.

 Советская власть была установлена в Карасубазаре 6 января 1918 года. Вплоть до депортации крымских татар 18 мая 1944 года Карасубазар был одним из двух (наряду с Бахчисараем) городов Крыма, в которых преобладало крымско-татарское население.

 В XIX — первой половине XX века Карасубазар - главный центр крымчаков, но во время немецкой оккупации всё крымчакское население было уничтожено гитлеровцами.

 В 2001 году город Белогорск включён в Список исторических населённых мест Украины.

 На территории нынешнего Бахчисарая издавна существовало несколько поселений. К моменту образования города в первой половине XVI века среди них было три основных: город-крепость Кырк-Ер на горном мысу (ныне известен как Чуфут-Кале), селение Салачик в ущелье у подножия Кырк-Ера и селение Эски-Юрт при выходе из долины. В Салачике и Кырк-Ере со времен Золотой Орды существовали административные центры. На рубеже XV и XVI веков хан Менгли I Герай развернул в Салачике городское строительство, планируя превратить его в крупный столичный центр. Статус столицы Крымского ханства селение Салачик сохраняло до 1532 года, когда сын Менгли Герая, Сахиб I Герай, основал новую ханскую резиденцию в двух километрах от Салачика, назвав её Бахчисараем. Впоследствии вокруг новой ханской резиденции разросся столичный город.

 В 1736 году город, как мы указывали выше, был полностью. Сохранившиеся до сегодняшнего дня постройки ханского дворца были сооружены в ходе восстановления города в 1740-е — 1750-е годы.

 В годы Крымской войны Бахчисарай оказался в центре военных событий — неподалёку от города на реке Альме произошло первое сражение, в котором русские войска под командованием А.С. Меншикова потерпели поражение. Во время обороны Севастополя, город принимал обозы с провиантом, снаряжением и ранеными — Ханский дворец и Успенский монастырь превратились в госпитали.

 На протяжении XIX — начала XX веков город был центром культурной и общественной жизни крымских татар. Вплоть до депортации крымских татар 18 мая 1944 года Бахчисарай был одним из трёх (наряду с Карасубазаром и Алуштой) городов Крыма, в которых преобладало крымскотатарское население.

Промышленность Центрального Крыма

 Центральный Крым — важнейший промышленный район области с развитым сельским хозяйством. В промышленности района большую роль играет переработка продукции сельского хозяйства, а также специализированное машиностроение — производство оборудования для пищевой промышленности, в частности для консервной, и др.

 В сельском хозяйстве наибольшее значение имеет интенсивное полеводство. В предгорьях сосредоточено более 80% площади эфиромасличных культур Крыма, до 50% садов, около 40% площади под овощами, значительная часть виноградных и табачных плантаций.

 Основные массивы садов и огородов расположены по долинам рек Альмы, Бельбека, Качи, Булганака и других, воды которых широко используются для орошения.

 Большую часть плодовых насаждений составляют яблони и груши. Фрукты перерабатываются на консервных заводах, а также вывозятся в свежем виде в различные районы нашей страны.
 Среди флагманов производства в Центральном районе можно выделить Стройиндустрия Бахчисарай фото

 АО "Бахчисарайский комбинат "Стройиндустрия". Он является единственным предприятием, производящим цемент на крымском полуострове. Комбинат обладает значительным многолетним опытом в сфере производства и продажи продукции в цементной отрасли.
 Важнейшую роль в жизни полуострова, ввиду многочисленных масштабных строительных работ, также играет ООО "Ульяновские известняки", горнодобывающее предприятие в Белогорском районе, которое занимается добычей и переработкой мраморовидного известняка. ООО "Ульяновские известняки" предлагает широкий ассортимент щебеночной продукции.
 В степных частях района преобладает сельское хозяйство, в частности выращивание зерновых культур. Так крупными предприятиями в этой отрасли, к примеру, в Советском районе являются ООО «Кама», ООО «Вест», филиал ООО «Инхлеб «Крымзерно-Пруды», КФХ «Крым», КФХ «Десна», ООО «Фирма Синтез ЛТД» и другие.

 В предгорье выделяются такие крупные предприятия сельского хозяйства, как вино-коньячный завод «Бахчисарай» и ООО «Агрофирма «Зеленогорск» (Белогорский район)

 В распоряжении винно-коньячного завода «Бахчисарай» — все необходимое оборудование для производства различных вин, вермутов, сидров, коньяков, настоек, бальзамов и водки. Здесь возможно одновременное хранение виноматериалов в размере до 1 400 000 декалитров. Производство обслуживается собственной котельной, работающей на газе и использующей мазут как резервное топливо, и компрессорными установками, вырабатывающими холод. Имеются тарная база и склад готовой продукции.

 ООО «Агрофирма «Зеленогорск» является единственным предприятием Крыма, производящее кумыс по классической технологии. Агрофирма из собственного, экологически чистого сырья наряду с кумысом, производит сливки, сливочное масло, брынзу, подсолнечное масло, хлеб, мясные и колбасные изделия.

 С недавних пор широкое распространение в Центральном районе Крыма получило частное фермерство. Небольшие, «домашние», хозяйства предлагают огромный ассортимент вкуснейшей и полезной продукции, выращенной на плодородной крымской земле. На частных фермах популярно сыроварение, изготовление крафтовой консервации по собственным рецептам, реализуется мясо птицы, кролика.

Достопримечательности и интересные места

 Центральные районы Крыма условно можно разделить на степные (Первомайский, Красногвардейский, Советский) и предгорные (Белогорский, Бахчисарайский). По концентрации достопримечательностей, бесспорно, вторая группа даст фору «степным» товарищам. Однако не изобилующие большим количеством ландшафтов степи не менее интересны. Историки обнаружат здесь достаточно памятников древних культур – в Красногвардейском и Советском районах открыты десятки курганов разных эпох. Широко представлены здесь и мемориалы военных лет – памятники партизанам, освободителям, знаки на местах важных сражений Великой Отечественной войны.
 Сказочно преображается степь в пору цветения. Недаром село Янтарное Красногвардейского района зовется «Крымской Голландией».  село янтарное крым тюльпаны фотоВ 70-х годах XX века здесь стартовало промышленное разведение тюльпанов. Луковицы тюльпанов, выращенные в Янтарном, расходились по всему Советскому Союзу. Тюльпанное поле в Янтарном было самым большим на планете: на площади в 150 гектаров одновременно распускались до 48 миллионов цветов более чем 60-и сортов. Цветная полоса цветов простиралась на 12 километров, тогда же специально к полям протянули ветку Северо-Крымского канала. Самым популярным был ярко-красный «Парад». Рассказывают, что как-то раз лётчик, выполнявший полёт с соседнего аэродрома, сообщил о пожаре, когда неожиданно увидел красное поле.

Про достопримечательности Центрального Крыма, не слышал, наверное, только самый ленивый и нелюбопытный. Среди них Белая Скала (Ак-Кая) близ Белогорска – пожалуй, достойный претендент на звание «визитной карточки» Крыма и хорошо знакомый нам по советским фильмам «заменитель» пейзажей Дикого Запада. В этом же списке шедевр восточного зодчества – Бахчисарайский дворец-сад, воспетый А.С.Пушкиным и соседствующий с ним пещерный город Чуфут-Кале, наиболее сохранившийся среди крымских памятников такого рода. Каждый год привлекает к себе туристов сафари-парк «Тайган» - достопримечательность относительно свежая, но весьма популярная.

 Для паломников интересны Топловский монастырь Белогорского района и Свято-Успенский монастырь близ Бахчисарая.

 Тем, кто предпочитает активный отдых, прямой путь на карстовое нагорье Караби – самое обширное в Крыму. Прекрасный природный полигон для пешего туризма и спелеотуризма – посещения пещер. На Караби их сосредоточено более сотни, в том числе – глубочайшая шахта полуострова Солдатская (517 м.).
суворовский дуб Белогорск Крым фотоСреди не столь известных туристических объектов предгорья Крыма находится Суворовский дуб, под которым в 1777 году состоялись исторические переговоры А.В.Суворова с представителями Османской империи. Гигантское дерево – представитель вида дуб черешчатый – сегодня насчитывает 20 м в высоту. Диаметр его кроны около 30 метров, а обхватить его может разве что цепочка из 5-6 человек.

 В Бахчисарайском районе незаслуженно пребывает в забвении (по причине отдаленности от популярных туртроп) настоящая мини-обсерватория древности. Она притаилась в глубокой, уютной балке Богаз-Сала, в окрестностях Бахчисарая.  Бахчисарайский менгир Белянского как добратьсяВ комплекс доисторического календаря входит менгир - грубо отесанная, условно прямоугольной формы глыба, высотой в 4 метра и небольшая пещера Тешик-Оба («дырявая»), с отверстием в каменной стене. Если подняться к пещере и встать в каменном проеме, то сквозь своеобразный «прицел», прорубленный в породе меж гротом и менгиром, можно увидеть самую маковку этой каменной четырехметровой глыбы. Траекторию нашего пытливого взора повторяет солнце, которое в день весеннего и осеннего равноденствия на рассвете заглядывало в окошко Тешик-обы, облачая менгир в сияющую солнечную корону. Потрясающее мистическое представление, которое давало древним календарный знак, можно наблюдать и сегодня. Только стоит учесть, что за века ось вращения планеты сместилась. Сместился и «День Х» - от равноденствия в сторону лета.

 

***

 Вот лишь малая толика интересных фактов, которую мы смогли осветить в меру предоставленных нам объемов газетной страницы. На этом цикл статей о Крыме, его городах и предприятиях не оканчивается. На очереди полезное знакомство с Западным Крымом.
 

 

Татьяна Гонтаренко

Объявления Крыма

< Что год грядущий нам готовитВетеринарные клиники Крыма >
2019201820172016201520142013201220112010200920082007
Крымский мост откроют раньше срокаПри этом министр не уточнил конкретные сроки пуска в эксплуатацию железнодорожной части моста в Крым.
21 мая - бесплатный тест на ВИЧ в Симферополе можно сдать в центре города Бесплатный тест на ВИЧ в Симферополе можно сдать в центре города 21 мая. Время работы мобильной амбулатории – с 10.00 до 16.00.
Инаугурация Владимира Зеленского прошла в КиевеВ своей первой официальной речи Владимир Зеленский предложил Кабмину написать заявление на увольнение и объявил о роспуске Верховной Рады восьмого созыва
Желтый батискаф 2019 (Саки) 201925 мая 2019 года на побережье санатория «Полтава-Крым» состоится III Фестиваль здоровья и пляжных активностей!
Выставка «Сальвадор Дали. Священное послание» (Симферополь) 2019В экспозиции Симферопольского художественного музея открывается выставочный проект «Сальвадор Дали. Священное послание» из частного итальянского собрания.
Группа «На-На» (Симферополь) 2019 - первый концерт в КрымуВпервые в Крыму концерт легендарной группы НА-НА! Не пропустите концерт в Симферополе.
Услуги Крыма / Организация праздников
Фото и видеосъёмка в Крыму
Фото и видеосъёмка в Крыму
Бахчисарай
Фото и видеосъёмка в Крыму. Свадебная съёмка, юбилеи, детские праздники, последний звонок, встреча из роддома, крещение.
Жилая недвижимость / 3-комнатные квартиры
Продам 3-комнатную квартиру, 102 кв.м
Симферополь
4,2 млн. руб., Продается 3-х комнатная квартира общей площадью 102 м2. Состоит из 2 частей: первая часть-основная: 2х комнатная квартира 54 м2 с возможностью на 2-ом этаже сделать манса..
Земельные участки / Дачно-садовые участки
Продам Участок земельный, площадь 25 сот.
Краснолесье, Симферополь
1,5 млн. руб., Продам участок общей площадью 25 соток под индивидуальное жилищное строительство. Участок ровный, правильной формы, габариты 43х59 метров, имеет выход на две улицы, удобн..