СЕЗОН ПРИВИВОК
На сегодняшний день в мире известно более 1,5 тыс. инфекционных заболеваний, но люди научились предотвращать только 30 самых опасных инфекций с помощью профилактических прививок. Из них 12 инфекций, которые наиболее опасны (в том числе, своими осложнениями) и которыми легко заболевают дети во всем мире, входят в Национальный календарь профилактических прививок России. Еще 16 из списка опасных болезней включены в Национальный календарь прививок по эпидемическим показаниям.
В каждой стране-участнице ВОЗ есть собственный календарь прививок. Национальный календарь прививок России не имеет принципиального отличия от национальных календарей прививок развитых стран. Правда, в некоторых из них предусмотрено проведение прививок против гепатита А, менингококковой инфекции, вируса папилломы человека, ротавирусной инфекции (например, в США). Таким образом, к примеру , нацкалендарь прививок США более насыщен, чем календарь РФ. Календарь прививок в нашей стране расширяется – так, с 2015 г. в него включена прививка против пневмококковой инфекции.
С другой стороны, в некоторых странах в рамках Национального календаря не предусмотрена вакцинация против туберкулеза, сохранять которую в нашей стране заставляет высокий уровень заболеваемости этой инфекцией. И до сих пор вакцинация против туберкулеза включена в календарь прививок более чем 100 стран, при этом во многих предусмотрено проведение ее в первые дни после рождения, как это рекомендовано Календарем прививок ВОЗ.
В России Национальный календарь менее насыщен, чем календари прививок таких стран, как США, ряда стран Европы:
• отсутствуют прививки против ротавирусной инфекции, ВПЧ, ветряной оспы;
• прививки против ХИБ проводят только в группах риска, гепатита А – по эпидпоказаниям;
• отсутствует 2-я ревакцинация против коклюша;
• недостаточно используются комбинированные вакцины.
Первые прививки по Национальному календарю ребенок получает еще в роддоме – это самая первая прививка против гепатита В, которая делается в первые часы жизни. Нередко также в стенах роддома проводится и первая вакцинация против туберкулеза. До года дети прививаются от гемофильной инфекции, коклюша, полиомиелита, дифтерии, столбняка, пневмококковой инфекции. С полугода можно прививать ребенка от гриппа. Более старшие дети, в возрасте 12 месяцев, получают с помощью прививок защиту от кори, краснухи, эпидемического паротита.
Прививки полисахаридной вакциной (пневмо23, менингококковая вакцина и др.) следует начинать после 2-летнего возраста, так как организм ребенка не реагирует выработкой антител на эти антигены. Для детей более раннего возраста рекомендованы конъюгированные вакцины (полисахарид с белком).
Прививка от гриппа - 2017
Если вам кажется, что до зимы еще далеко, и задумываться об иммунизации рано, то это не так. Медики говорят, что сейчас идеальное время для того, чтобы сделать прививку и обезопасить себя от гриппа на всю зиму!
Темпы вакцинации жителей Республики Крым и Севастополя от гриппа опережают прошлогодние в 2,5 раза: привились уже 93 тыс человек, сообщила руководитель межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и Севастополю Наталья Пеньковская.
«По состоянию на 12 сентября на территории Крыма и Севастополя уже привито 93 тыс человек. По сравнению с прошлым годом это в 2,5 раза больше», – рассказала она.
Всего в этом сезоне планируют привить от гриппа без малого миллион крымчан. «На сегодняшний день в Крыму и Севастополе имеется в наличии 50% от потребности той вакцины, которая необходима для иммунизации населения, – сообщила Пеньковская. – В этом году для иммунизации населения необходимо будет привить порядка 940 тыс человек – это 40% от численности населения двух субъектов».
Медики предупреждают, что идти на прививку нужно тогда, когда у вас нет температуры, насморка, не болит горло и не чувствуете других недомоганий. Иначе, вакцина не подействует и после того, как вы выздоровеете, придется делать повторный укол.
Первое время после вакцинации лучше избегать физических нагрузок, не ходить в бассейн, сауну и не посещать места массового пребывания людей, в которых могут находиться больные гриппом.
КТО В ГРУППЕ РИСКА
Обязательную прививку делают детям от 6 месяцев, учащимся школ и вузов, преподавателям, медработникам, правоохранителям, силовикам, продавцам, сотрудникам многофункциональных центров, министерств, администраций и других различных ведомств и организаций, имеющих постоянный контакт с людьми. Кроме того, в группу риска также входят люди старше 60 лет, беременные и все, у кого имеются хронические заболевания. Остальные - по желанию.
КОГДА НАГРЯНЕТ ЭПИДЕМИЯ
Эпидемию гриппа в Крыму ждут в январе 2018 года. В Крыму ожидается циркуляция трех разных типов гриппа: A/Michigan/45/2015 (H1N1)pdm09, A/Hong Kong/4801/2014 (H3N2), B/Brisbane/60/2008. Все они включены в состав вакцины, которая поступила на полуостров.
ВИДЫ ВАКЦИН
Бесплатная российская вакцина: «Гриппол» или «Совигрипп», платная «Инфлюваке». Цена - 900 рублей.
Иммунологи говорят, что хоть к отечественным вакцинам у россиян почему-то предвзятое отношение, но они ничуть не хуже импортных. Главное, сделать укол в рамках прививочной компании, пока еще не начали циркулировать предэпидемиологические вирусы.
ГДЕ СДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ
Бесплатные прививки в Симферополе и городах полуострова делают в поликлиниках по месту жительства. Сначала вы записываетесь на прием к терапевту, который проверит ваше самочувтсвие, и только потом направит в прививочный кабинет. Если не хотите тратить время, стоя в очередях, укол можно сделать в частных клиниках, предлагающих импортную вакцину.
crimea.kp.ru, tvc.ru, c-pravda.ru, yaprivit.ru