7 июля 2022 г. 05:03

Военно-исторические достопримечательности в Крыму

 Экскурсионные туры, в немалом количестве предлагаемые туристам на полуострове, – это отличная возможность не только отдохнуть и получить массу впечатлений, но еще и способ обогатиться новыми знаниями. Одним из популярных в Крыму направлений экскурсионной деятельности являются  военно-исторические достопримечательности Крыма. В городах и поселках Республики их достаточно много – при этом, желающие могут, как отдать предпочтение готовым экскурсионным программам, предлагаемым туроператорами, так и отправиться в самостоятельное путешествие.

 А в этом обзоре мы расскажем про несколько интересных военно-исторических объектов Крыма.

Крепость Керчь

 Крепость Керчь (или форт Тотлебен, название получено в честь создателя) – одна из незаурядных керченских исторических достопримечательностей. Находится на окраине города и занимает площадь более 400 гектаров. Именно эта крепость считается наиболее крупным и интересным фортификационным сооружением Крыма: форт, построенный во второй половине XIX века, сооружен таким образом, что его невозможно увидеть ни с берега, ни с моря – и даже сверху рассмотреть достаточно затруднительно.Крепость Керчь или форт Тотлебен

 Длина сухопутной границы – более 3 км, морской – около 4 км. Согласно проекту, крепость имела 587 орудий – все, входящие в Азовское море, корабли попадали под огонь береговых батарей.

 Сейчас по территории проводятся экскурсии. Продолжается и изучение крепости Керчь – многие ее подземные ходы до сих пор не исследованы.

 В этом году сооружение отмечает 160-летнюю годовщину с начала своего строительства. В честь этой даты, с 14 по 21 июля пройдет ряд мероприятий, которые будет интересно посетить всем, кто интересуется историей.

Телефон: +7 (978) 767-57-77.

Сайт: http://fortkerch.ru

 

Аджимушкайские каменоломни

 Аджимушкайские каменоломни подземный лабиринт на территории Керчи, названный по поселку Аджимушкай, который со временем преобразовался в северную окраину города. На протяжении нескольких веков в подземельях добывали ракушечник – именно вследствие этого появилась целая сеть искусственных пещер.

  Аджимушкайские каменоломни Со второй половины мая до конца октября 1942 года, в каменоломнях часть войск Крымского фронта оказывала активное сопротивление немецко-фашистским захватчикам. В мае 1942 года, после наступления гитлеровцев, войска Крымского фронта начали отходить к Керченскому проливу: 14 мая началась переправа советских войск на Таманский полуостров. Чтобы сдерживать врага и дать возможность основным силам эвакуироваться, часть подразделений закрепилась в Аджимушкайских каменоломнях. Сначала бои шли на поверхности, затем бойцы ушли в подземелье и продолжали борьбу уже там.

 Сейчас – это одна из крупнейших достопримечательностей города-героя. Постоянно действующая подземная выставка подробно повествует о подвиге и реликвиях обороны Аджимушкая. Попасть туда можно только в сопровождении экскурсовода. На экскурсию не допускаются дети до 6 лет, также запрещена фотосъемка в подземной части музея.

Большая часть подземного лабиринта до сих пор не исследована.

Адрес: г. Керчь, ул. Братьев Мальченко, 34-36.

Телефон: +7 (978) 085-04-03.

 

Ливадийский дворец

 Ливадийский дворец-музей – построенный по проекту знаменитого архитектора Н.П. Краснова, задумывался как летняя резиденция императора Александра II и его семьи. Ливадийский дворец-музей

Мировую известность дворцу принесло историческое событие, произошедшее на его территории в 1945 году – Ялтинская конференция руководителей правительств трех союзных держав антигитлеровской коалиции: СССР, США и Великобритании, на которой были приняты исторические решения. На период работы конференции, Ливадийский дворец стал резиденцией президента США Ф.Д. Рузвельта и других членов американской делегации (для них подготовили 43 комнаты). Делегация Великобритании, во главе с У. Черчиллем, была размещена в Воронцовском дворце (Алупка). Советская делегация во главе с И. В. Сталиным – в Юсуповском дворце (Кореиз).

 После Ялтинской конференции, Ливадийский дворец стал часто использоваться для проведения различных официальных мероприятий. Туристы могут посетить здание, осмотреть множество интересных экспозиций.

Адрес: г. Ялта, пгт. Ливадия, ул. Батурина, д. 44а (Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Крым «Ливадийский дворец-музей»).

Телефон: +7 (978)761-81-71.

Сайт: http://ливадийский-дворец.рф

 

Альминская долина

 Мемориальный комплекс «Поле Альминской битвы» находится на северном берегу реки Альма, неподалеку от села Вилино Бахчисарайского района. На этом месте произошло первое большое полевое сражение Крымской войны (1853-1856 гг), в котором русская армия противостояла объединенной армии трех стран: Англии, Франции и Турции. Армия России, насчитывавшая около 34000 человек, почти четыре часа оказывала упорное сопротивление превышающим ее почти вдове по численности и лучше вооруженным войскам союзников (их армия состояла из 62000 человек), закрывая им путь на Севастополь.

 В настоящее время часть поля, на котором прошло сражение, огорожена – там находятся захоронения с телами погибших. Также на территории есть три монумента. Одни из них – «Памятник–обелиск» из белого инкерманского камня, открытый в 1884 г, в 30-ю годовщину Альминского сражения. На нем сохранились схематическое изображение ордена Святого Георгия и надпись: «Сяг памяти воинов павших в Альминском сражении».

 Второй монумент – «Памятник солдатам и офицерам Владимирского пехотного полка», установленный в 1902 году. Это был первый в России памятник, на котором в полный рост изображен простой солдат.Мемориальный комплекс  

Фигура солдата, разрушенная в 1950 году, в 1999 воссоздана жителем Вилино, Сергеем Сундуковым, за собственные деньги. Восстановлен и «Памятник-саркофаг семи британским офицерам 23-го Уэльского фузилерского полка» (они сражались с солдатами Владимирского пехотного и Его Императорского Величества Великого Князя Михаила Николаевича егерского полков). Этот памятник установлен над могилой полковника Гарри Джорджа Честера и шести других британских офицеров, погибших в сражении.

В 2011 году, на территории военно-исторического мемориала «Поле Альминского сражения», освящена часовня во имя «Рождества Богородицы».

В наши дни, на поле, где проходило сражение, организован ежегодный военно-исторический фестиваль «Альминское дело». Его организатор – ГБУ РК «Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник», при поддержке Министерства культуры РК. В мероприятии, которое традиционно проходит в сентябре, принимают участие военно-исторические клубы, группы и реконструкторы из Республики Крым и других регионов России.

Адрес: Бахчисарайский район, с. Вилино, военно-исторический мемориал «Поле Альминского сражения».

Телефон: (36554) 4-77-93.

 

Севастополь

 Военно-исторический музей Черноморского флота – один из старейших в стране, открыт в 1869 году, по инициативе участников Первой обороны Севастополя. Здание для музея построено в 1895 году, по проекту архитектора А. М. Кочетова. Внутри туристы могут посетить 8 залов, а также осмотреть выставку морских знамен России в холле. В первом зале – документы, посвященные созданию ЧФ и основанию Севастополя. Второй – повествует о 349-дневной обороне города во времена Крымской войны. 

Военно-исторический музей Черноморского флотаВ третьем – рассказ о том, как жил Севастополь во второй половине XIX века. В четвертом можно ознакомиться с подробностями морских сражений, проходивших в период Первой Мировой войны. В пятом зале – экспонаты, посвященные Октябрьской революции. В шестом – рассказ об обороне Севастополя в 1941-1942 годах (она длилась 250 дней). Следующий зал посвящен процессу освобождения Кубани и Крыма во времена ВОВ. Последний, восьмой зал наполнен экспонатами, свидетельствующими о новейшей истории города, современной базе ВМФ.

 Немалый интерес представляют и открытые демонстрационные площадки, расположенные рядом со зданием – на них можно увидеть подлинные образцы военной техники, периодов Первой и Второй обороны Севастополя.

Адрес: г. Севастополь, ул. Ленина, 11.

Телефон: +7 (978) 769 16-11.

Сапун-гора и Диорама

 Мемориальный комплекс «Сапун-гора» – является филиалом Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя. Он располагается в 12 километрах от центра города. Это одно из наиболее почитаемых исторических мест Севастополя, с сохраненным ландшафтом, следами, которые оставили проходящие здесь боевые действия. На самой высокой точке Сапун-горы находится здание Диорамы – с видового балкона на внешней стороне здания можно увидеть местность, запечатленную на картине. На масштабной картине, расположенной внутри Диорамы, отображен штурм Сапун-горы, прошедший 7 мая 1944 года, когда русские войска, под ураганным огнем немцев, смогли покорить эту высоту.

 На первом этаже здания расположился музей, а верхний – сама диорама.

 Также комплекс включает другие военно-исторические объекты. В 1944 г. на Сапун-горе установлен памятник воинам Приморской армии, погибшим при освобождении Севастополя. Здесь же установлены Мемориальные стены с именами героев-освободителей и военных частей, участвовавших в событиях 1944 года. Храм-часовня Св. Георгия Победоносца, построена к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. Здесь же находится Памятник воинам 51-й Армии. Также на территории можно осмотреть открытую экспозицию с образцами боевой техники и вооружения периода Великой Отечественной войны, трофейной немецкой артиллерии.

 В Крыму и Севастополе находятся многочисленные интересные военно-исторические достопримечательности Крыма, представляющих особый интерес для исследователей и просто любознательных туристов. Мы рассказали лишь о нескольких из них – посещение которых способно принести максимум эмоций и знаний о героических страницах истории полуострова.

08.07.2017Крым
Другие cтатьи о Крыме
Военно-исторические достопримечательности Крыма
Читайте про древние крепости в Крыму, самые известные пещерные города и древние столицы полуострова в обзорной статье "Объявлений Крыма".
12.08.2017
Редакция газеты "Объявления Крыма"
Военно-исторические достопримечательности Крыма
Перечень автошкол Крыма, которые имеют все необходимые документы и материально-техническую базу для обучения.
05.08.2017
Военно-исторические достопримечательности Крыма
В нашем обзоре мы расскажем про ВИП-отели Крыма на берегу моря, расположенные в курортных городах и поселках.
29.07.2017
Редакция газеты "Объявления Крыма"
Военно-исторические достопримечательности Крыма
Узнайте, где найти недорогой и комфортный во всех смыслах эко отдых в Крыму в нашем обзоре на Ok-Crimea.ru.
22.07.2017
Военно-исторические достопримечательности Крыма
В курортных городах Крыма работают аквапарки, веревочные парки, зоопарки, аквариумы, дельфинарии, игровые комплексы. Если же все близлежащие места для отдыха уже изведаны и хочется чего-то нового и необычного – мы расскажем, куда еще можно отправиться с детьми, чтобы они могли получить максимум положительных эмоций.
15.07.2017
Редакция газеты "Объявления Крыма"
Военно-исторические достопримечательности Крыма
Мы расскажем про основные военно-исторические достопримечательности Крыма - крепости, форты, каменоломни.
08.07.2017
Редакция газеты "Объявления Крыма"
Военно-исторические достопримечательности Крыма
Этнографическим туризмом интересуются не только специалисты, но и туристы, желающие посмотреть и узнать что-то новое и интересное. В разных городах Крыма есть возможность посетить интересные и необычные объекты этнографии, о которых мы расскажем в этом обзоре.
01.07.2017
Редакция газеты "Объявления Крыма"
Военно-исторические достопримечательности Крыма
В сегодняшней подборке мы расскажем, что непременно следует попробовать из всего разнообразия продовольственных товаров, предлагаемых крымскими производителями.
24.06.2017
Редакция газеты "Объявления Крыма"
Военно-исторические достопримечательности Крыма
Одно из популярных развлечений среди тех, кому скучно просто лежать на пляже – дайвинг. Для любителей погружаться в море с аквалангом – на полуострове практически идеальные условия. В сегодняшнем обзоре мы расскажем о том, какие места полуострова наиболее интересны для погружений, а также о дайв-центрах, которые работают поблизости от них.
17.06.2017
Редакция газеты "Объявления Крыма"
Военно-исторические достопримечательности Крыма
Читайте, какие автокемпинги в Крыму выбрать для отдыха летом 2019 года. Координаты, телефоны, адреса и сайты автокемпингов Крыма.
10.06.2017
Редакция газеты "Объявления Крыма"
Военно-исторические достопримечательности Крыма
Для любителей всего нового, а также для тех, кто находится в поиске своего приятного заведения в крымской столице – мы предлагаем небольшую подборку новых заведений общепита в Симферополе.
03.06.2017
Редакция газеты "Объявления Крыма"
Telegram-канал «Статьи о Крыме»
график отключения света в Симферополе июль 2022Сверь адрес: график плановых отключений электроэнергии в Симферополе в июле 2022 года. Внесены корректировки на 7 июля.
Симферополь, 06.07.2022
Сдача ЕГЭ окончена: сколько крымчан набрали сто балловЭкзаменационный период ЕГЭ для выпускников крымских школ завершился. Всего в Республике Крым в ЕГЭ приняло участие 9 341 человек.
Крым, 06.07.2022
Богослужения на Курбан-байрам пройдут во всех мечетях КрымаПосле двухлетнего перерыва из-за коронавируса богослужения на Курбан-байрам пройдут во всех мечетях Республики Крым.
Крым, 06.07.2022
День рыбка в Керчи 2022В Керчи День рыбака отметят вместе с мусульманским праздником Курбан-байрам. Мероприятия будут проходить на нескольких городских площадках.
Керчь, 06.07.2022
День рыбка в Севастополе 2022В воскресенье, 10 июля, в Севастополе пройдут праздничные мероприятия, посвященные Дню рыбака.
Севастополь, 06.07.2022
Фестиваль солода и хмеля, Море еды, Крым, Коктебель, июль 2022Крафтовое пиво и конкурс на поедание хот-догов: в Коктебеле пройдёт новый фестиваль.
Коктебель, 06.07.2022
Возле Фороса вместо гостиницы построят спортплощадкуСпортплощадка с видом на море появится в Санаторном (посёлок возле Фороса).
Ялта, 06.07.2022
Крымские борцы выиграли две медали на международном турниреВ Ростове-на-Дону завершился 20-й международный турнир по спортивной борьбе «Приз братьев Самургашевых».
Крым, 04.07.2022
Крымчанка Вера Маркарян выиграла «серебро» Кубка РоссииВ Брянске завершился национальный Кубок по легкой атлетике. В крупнейших соревнованиях России участвовали 593 спортсмена из 64 регионов страны.
Крым, 04.07.2022
С 1 сентября 2022 года вступают в силу изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домовс 1 сентября 2022 года вступают в силу изменения в постановления Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 и от 06.05.2011 № 354.
06.07.2022
Профилактическое мероприятие «Внимание – дети!»За шесть месяцев текущего года на дорогах крымской столицы произошло 22 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних.
06.07.2022
О переходе на безбумажный документооборотВ многофункциональных центрах (МФЦ) поданные заявителем для учетно-регистрационных действий документы переводятся в электронный вид и заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью.
06.07.2022
Транспорт Крыма / Легковые автомобили
Сдам в аренду Chevrolet Lanos, пробег 133 тыс.км
Симферополь
833 руб., пробег 133 тыс.км, объем дв. 1.5 л, бензин, механическая КПП, седан, Машина в хорошем состоянии. Гражданам Российской федерации. Залоговая стоимость 3000, обязательное ус..
Земельные участки / Участки под ИЖC
Продам Участок под ИЖС, площадь 10.42 сот.
Лесновка, Саки
2,6 млн. руб., При звонке сообщите, пожалуйста, номер объекта 255, чтобы мы могли предоставить вам интересующую информацию оперативно. Продам земельный участок в селе Лесновка! Прод..
Земельные участки / Участки под ИЖC
Продам Участок под ИЖС, площадь 6 сот.
Саки
2,2 млн. руб., При звонке сообщите, пожалуйста, номер объекта 223, чтобы мы могли предоставить вам интересующую информацию оперативно. Продам земельный участок в городе Саки! Продам..