Что дало Крыму воссоединение с Россией
Россия предоставила Крыму значительную финансовую помощь
В начале марта 2014 года сообщалось о том, что 5 млрд будут предоставлены в виде инвестиций, а 1 млрд — в виде помощи местным бюджетам. Что касается инвестиций, то надо отметить, что в ходе подготовки Олимпиады в Сочи Россия приобрела колоссальный опыт, за 7 лет модернизировав инфраструктуру всего юга Краснодарского края и создав в Сочи круглогодичный курорт мирового уровня. Этот строительный и управленческий опыт использован в Крыму.
Летом 2014 года стало известно, что объем финансирования федеральной целевой программы социально-экономического развития Крымского федерального округа до 2020 года составит 681,2 миллиарда рублей.
Социальные выплаты жителям Крыма увеличены в 4 раза
Пенсии в России по крайней мере в два раза выше украинских, а пенсионный возраст в России ниже, чем в Украине. Россия будет ежегодно выделять на пенсии жителям Крыма 36 миллиардов рублей. Гражданам России выплачивается материнский капитал при рождении второго и последующего детей.
Зарплаты в России существенно выше украинских
Госслужащие, бюджетники и бывшие украинские военные в Крыму получили существенно более высокие доходы. В частности, зарплаты российских военных в 3-4 раза выше зарплат их украинских коллег.
Строительство моста через Керченский пролив и увеличение транспортной связности полуострова с материком

Ставки всех основных налогов в России ниже, чем на Украине
Более низкие налоги являются плюсом для предпринимателей в Крыму. В России налог на добавленную стоимость: на экспорт 0 % (на Украине 0 %), на продовольственные товары и товары для детей 10 % (на Украине 20 %), на товары, работы и услуги 18 % (на Украине 20 %). В России налог на доходы физических лиц 13 % (на Украине 15-17 %). В России налог на прибыль предприятий в сфере образования, медицины и сельского хозяйства 0 % (на Украине 18 %), для инвестиционной деятельности 20 %, из которых 18 % перечисляются в бюджет субъекта федерации.» Субъекты федерации в России также имеют право понижать ставки по отдельным налогам, как сделано сейчас в Крыму с налогом при УСН.
В Севастополе легитимизировано избрание народом собственного мэра
В силу особого статуса Севастополя, долгое время он был единственным городом Украины без избираемого мэра. После вхождения в состав России мэр города стал избираться местным парламентом как и в других субъектах Российской Федерации.
Возможное строительство газопровода со стороны Таманского полуострова
Существует возможность проложить по территории Крыма и/или крымского шельфа транзитный газопровод — перетрассированный Южный поток или какой-то новый проект. Строительство нового газопровода может создать некоторое количество новых рабочих мест и при необходимости обеспечить Крым газом в обход Украины (в данный момент полуостров полностью обеспечен газом с месторождений крымского шельфа, но в будущем этого может оказаться недостаточно). К 2017 году планируется строительство магистрального газопровода Кубань — Крым с пропускной способностью 2 млрд кубометров в год.
Строительство современного грузового порта на западном побережье в районе Тарханкута
Воссоединение с Россией может помочь реализовать существующий проект строительства крупного современного порта на Тарханкутском полуострове, что немало послужит развитию экономики Крыма и создаст значительное число новых рабочих мест.
Строительство новых железных и шоссейных дорог

Восстановление, модернизация и обеспечение заказами ряда промышленных предприятий Крыма
В первую очередь речь идёт об уникальном по производственным возможностям заводе «Залив» в Керчи, уже получившем новые заказы, а также о симферопольском заводе «Фиолент», судостроительном заводе «Море» в Феодосии и севастопольском Севморзаводе, который сможет работать как база судоремонта и судостроения Черноморского флота России. Уже в апреле 2014 года севастопольские верфи получили заказ на 5 млрд рублей. Позднее было объявлено о планах скорого привлечения всех 23-х оборонных предприятий Крымского полуострова к гособоронзаказу, а также освоению Арктики. В рамках планируемой федеральной целевой программы правительства России планируется потратить около 14 млрд рублей на модернизацию отраслевой структуры промышленности.
Снижение цен на энергоносители из России
До воссоединения с Россией Крым, как и Украина, получал энергоносители из России по ценам, близким к мировым. А после вхождения Крыма в состав России, поставляемые в Крым энергоносители не облагаются экспортными пошлинами. Кроме того, крымские потребители получили природный газ по тарифам, которые действуют в России.
Таким образом, Крым теперь получает энергоресурсы по внутрироссийским ценам, которые значительно ниже мировых. Это будет способствовать подъёму экономики Крыма, поскольку крымские предприятия смогут существенно снизить затраты на сырьё.
Увеличение рынка сбыта для крымских товаров

Значительные инвестиции в энергетику Крыма

Значительные инвестиции в крымскую недвижимость, гостинично-ресторанный бизнес и туризм

Рост стоимости крымской недвижимости и земли
Это стало следствием предыдущего пункта. Не все крымчане этим довольны, но владельцы земли и домов фактически стали существенно богаче.
Увеличение количества туристов из России
После воссоединения с Россией Крым вызывает повышенный интерес у россиян, однако в первый сезон после воссоединения их прибытие в Крым отчасти помешала ситуация на Украине, поскольку было крайне затруднено железнодорожное сообщение с Крымом с севера — эту проблему в перспективе должен решить Керченский мост. В последующие годы увеличение числа туристов будет зависеть от успеха российских инвестиций в развитие Крыма. Российское государство, крупный бизнес и СМИ практически занимаются поддержкой и стимулированием турпотока в Крым из России. За 2015 год дворцы и музеи Крыма заработали 7 млн долларов, что является рекордом за последние 20 лет.
Демографический рост в Крыму
Демографический кризис на Украине затронул Крым в меньшей степени, чем большинство других регионов, и демографические перспективы здесь получше. Крайне вероятно, что после воссоединения с Россией с ростом зарплат, пенсий и социальных пособий, а также с началом выплаты материнского капитала крымским семьям, в Крыму может существенно улучшиться показатель естественного прироста населения. Миграция в Крым россиян, приобретающих здесь недвижимость, а также поток беженцев с Украины также могут существенно увеличить прирост населения.
По материалам сайта http://ruxpert.ru