Инвестиционный климат Республики Крым: перспективы и риски
Благоприятный инвестиционный климат – это заветная мечта любого региона. Республика Крым в этом плане – не исключение. И, хотя полуостров может похвастаться некоторыми успехами, существует немало рисков и сложностей, которые затрудняют развитие инвестиционной деятельности.
Инвестиции в цифрах
Республика Крым на начало февраля 2016 года подписала 58 инвестиционных проектов на общую сумму около 70 млрд рублей.Наиболее популярными для инвесторов остаются Симферополь и Ялта, а также Евпатория, Симферопольский и Черноморский районы. Кроме того, в крымском Центре инвестиций и регионального развития на разных стадиях сопровождения находятся 357 инвестиционных проектов на сумму порядка 700 млрд рублей. Большая часть из них – порядка 270 проектов – находится на первичном рассмотрении, а по 80 проектам прорабатывается проект инвестиционного соглашения. Наибольший интерес для инвесторов представляет строительство, сельское хозяйство, санаторно-курортный комплекс и промышленность.
При этом Совет министров Крыма существенно упростил процедуры оформления инвестиционных проектов, однако оставил за собой полный контроль. Среди послаблений для инвесторов – сокращение сроков согласования с 90 до 45 дней, уменьшение количества процедур согласования.
Корпорация развития
Для содействия инвестициям в Крыму еще в 2014 году была создана Корпорация развития. Утвержден ее уставный капитал в размере 6 млрд рублей. Однако концепция деятельности корпорации была принята только в январе 2016 года.
Корпорация развития Крыма осуществляет предварительный отбор перспективных земельных участков, заключает соглашения с органами местного самоуправления о сотрудничестве в сфере реализации проектов развития территорий, приобретает права на земельные участки, разрабатывает схемы генеральных планов инвестиционных площадок. Корпорация от своего имени может заключать и финансировать договоры о развитии инженерной инфраструктуры индустриальных парков, исходя из прогноза потребляемых мощностей будущими инвесторами.
При этом рассматривается несколько источников финансирования создания инфраструктуры инвестиционных площадок. Это выручка от реализации прав на земельные участки инвесторам, бюджет Республики Крым и федеральные программы, заемные средства.
Индустриальные парки
Одно из перспективных направлений инвестирования средств – это индустриальные парки. В Крыму планируется создать 6 индустриальных парков, на 4 из них заложены средства в бюджет на этот год. За бортом государственного финансирования оказались индустриальные парки «Новый Крым» и «Широкое». Финансирование в общем объеме 3,8 млрд рублей получили парки «Щелкино», «Бахчисарай», «Феодосия», «Евпатория». Средства заложены в федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя до 2020 года.
Бахчисарайский индустриальный парк площадью 100 га выгодно расположен для производства строительных материалов, сухих смесей, гипсокартонных плит, профилей для гипсокартона, метизов и т. д. Также парк может использоваться для развития легкой промышленности.

Невзирая на всю привлекательность таких площадок, они пока не имеют ценности для инвесторов, так как находятся в зачаточном состоянии. На создание парков отводится три года.
Риски и сложности
Несмотря на радужные перспективы, которые рисуют чиновники, у инвестирования есть немало рисков (чему есть вполне определенные основания).
Первое - санкции со стороны стран Западной Европы и США.
Санкции остаются главным препятствием для захода на полуостров крупных компаний. К примеру, даже «Газпром» официально отрицает свою причастность к строительству мощного газопровода со стороны Кубани в Крым, хотя понятно, что заниматься этим проектом будет газовый гигант. По причине санкций мы до сих пор не увидели в Крыму крупных российских банков, торговых сетей и компаний других профилей. Они могут зайти на полуостров только через посреднические структуры. В крымском правительстве заявляют, что знают, как обойти санкции, но делиться подробностями не спешат. «Как бы кто не брызгал слюной и не рассказывал сказки в интернете и по телевизору, мы уже знаем, как обойти санкции», – заявил в начале марта заместитель председателя Совета министров Республики Крым Виталий Нахлупин.
При этом на полуострове появились инвесторы, которые не страшатся санкций. Например, в марте текущего года в Ялту прибыла итальянская делегация с намерением построить высококлассный отель. «Меня интересуют территории под санкциями и страны, в развитие которых приход инвестиций блокируется», - подчеркнул председатель совета директоров инвестиционной компании Energia Prima Spa» Джованни Брокале и добавил, что «умеет правильно заводить ресурсы в сложных условиях» и ставит перед собой задачу «так организовать финансовые потоки, чтобы инвестор не беспокоился» и при этом «подтягивать «ноу-хау», используемые в туристической отрасли Италии, Греции, Монако и других стран.
Один из вариантов обхода санкций – это использование трастовой формы бизнеса. «Когда бенефициар закрыт, когда его не видно и никакие попытки санкционного обложения этого бенефициара не получатся, – пояснил вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов. – Это может злить наших западных партнеров и для нынешней законодательной системы РФ это нарушение».
Второе - затрудненная логистика.
До строительства моста через Керченский пролив остается еще два года, хотя, глядя на активные работы в акватории, можно предположить досрочное завершение проекта. Без моста Крым продолжает оставаться островом, учитывая транспортную блокаду со стороны Украины. Ранее Крым был крупным транспортным узлом, перевалочной базой для различных товаров, поэтому современная ситуация отрицательно сказалась на внешней торговле. Негативные последствия имеет и запрет на торговлю с Турцией, которая занимала значительную долю в структуре товарооборота. Фуры из России переправляются в Крым паромами, что существенно повышает цены на продукцию – до 30% в себестоимости занимают логистические затраты.
Третье - энергоблокада Крыма.
Еще одна неприятность, которую доставил Крыму украинский сосед – это энергетическая блокада.

Четвертое - недостаток воды для полива.
Ранее основной артерией, питающей сельское хозяйство Крыма, был Северо-Крымский канал. С момента перекрытия канала в 2014 году была найдена альтернатива в виде поземных источников воды, но их активное использование может нанести ущерб экологии – привести к засолению почв и минерализации подземных вод. Отсутствие воды сгубило рисовое хозяйство Крыма, а переориентация на засухоустойчивые сорта требует значительных вложений, не говоря о том, что такие культуры обладают гораздо меньшей урожайностью.
Пятое - африканская чума свиней.
Еще одна напасть для сельского хозяйства Крыма – африканская чума свиней. В Раздольненском районе, где произошла первая вспышка чумы, уже уничтожены тысячи свиней. В Белогорском районе также зафиксирован случай африканской чумы, правда, местные фермеры это категорически отрицают, заверяя в том, что массового падежа у них не наблюдается. Тем не менее, свиноводы лишились возможности сбывать свою продукцию на рынках и вынуждены за бесценок отдавать ее перекупщикам, которые поставляют свинину в магазины.
Среди других проблем инвестирования – отсутствие базовых документов развития региона и отраслей, наличие прав третьих лиц на государственное имущество и земельные участки, оформленные еще при украинской юрисдикции. Есть и чисто функциональные проблемы – руководители государственных унитарных предприятий и бюджетных учреждений не имеют четкого понимания будущего подконтрольных предприятий, поэтому не готовы идти навстречу инвесторам.
Краткие выводы
Таким образом, инвестиционный климат Крыма можно назвать благоприятным, учитывая сокращение процедур оформления инвестпроектов, свободную экономическую зону, природно-ресурсный потенциал Крыма, работу различных форм поддержки бизнеса. Тем не менее, есть ряд серьезных рисков, которые снижают привлекательность региона в глазах инвесторов. Видимо, по этой причине мы пока слышим много деклараций о намерениях и не видим реализации крупных, амбициозных проектов.
Мила Грошик
«Объявления Крыма»