17 мая 2022 г. 04:35

Инвестиционный климат Республики Крым: перспективы и риски

Благоприятный инвестиционный климат – это заветная мечта любого региона. Республика Крым в этом плане – не исключение. И, хотя полуостров может похвастаться некоторыми успехами, существует немало рисков и сложностей, которые затрудняют развитие инвестиционной деятельности.

Инвестиции в цифрах

Республика Крым на начало февраля 2016 года подписала 58 инвестиционных проектов на общую сумму около 70 млрд рублей.Многие в Крыму ожидают перемен с появленим моста через Керченский пролив Наиболее популярными для инвесторов остаются Симферополь и Ялта, а также Евпатория, Симферопольский и Черноморский районы. Кроме того, в крымском Центре инвестиций и регионального развития на разных стадиях сопровождения находятся 357 инвестиционных проектов на сумму порядка 700 млрд рублей. Большая часть из них – порядка 270 проектов – находится на первичном рассмотрении, а по 80 проектам прорабатывается проект инвестиционного соглашения. Наибольший интерес для инвесторов представляет строительство, сельское хозяйство, санаторно-курортный комплекс и промышленность.

При этом Совет министров Крыма существенно упростил процедуры оформления инвестиционных проектов, однако оставил за собой полный контроль. Среди послаблений для инвесторов – сокращение сроков согласования с 90 до 45 дней, уменьшение количества процедур согласования.

Корпорация развития

Для содействия инвестициям в Крыму еще в 2014 году была создана Корпорация развития. Утвержден ее уставный капитал в размере 6 млрд рублей. Однако концепция деятельности корпорации была принята только в январе 2016 года.

Корпорация развития Крыма осуществляет предварительный отбор перспективных земельных участков, заключает соглашения с органами местного самоуправления о сотрудничестве в сфере реализации проектов развития территорий, приобретает права на земельные участки, разрабатывает схемы генеральных планов инвестиционных площадок. Корпорация от своего имени может заключать и финансировать договоры о развитии инженерной инфраструктуры индустриальных парков, исходя из прогноза потребляемых мощностей будущими инвесторами.

При этом рассматривается несколько источников финансирования создания инфраструктуры инвестиционных площадок. Это выручка от реализации прав на земельные участки инвесторам, бюджет Республики Крым и федеральные программы, заемные средства.

Индустриальные парки

Одно из перспективных направлений инвестирования средств – это индустриальные парки. В Крыму планируется создать 6 индустриальных парков, на 4 из них заложены средства в бюджет на этот год. За бортом государственного финансирования оказались индустриальные парки «Новый Крым» и «Широкое». Финансирование в общем объеме 3,8 млрд рублей получили парки «Щелкино», «Бахчисарай», «Феодосия», «Евпатория». Средства заложены в федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя до 2020 года.

Бахчисарайский индустриальный парк площадью 100 га выгодно расположен для производства строительных материалов, сухих смесей, гипсокартонных плит, профилей для гипсокартона, метизов и т. д. Также парк может использоваться для развития легкой промышленности.

Создание индустриальных парков – одно из перспективных направлений инвестированияЕвпаторийский индустриальный парк планируется занять экологически чистым производством: переработкой сельскохозяйственной продукции (производство соков, переработка фруктов и зерна) и медицинского оборудования. Индустриальный парк «Феодосия» планируется разместить вдоль автомобильной трассы «Симферополь – Керчь». Он может стать логистическим парком, который обеспечит 80 тыс. квадратных метров складских и сервисных площадей. На месте несостоявшейся атомной энергостанции в Щелкино, на площади 200 гектар планируется расположить еще один индустриальный парк. Его специализация – логистика, легкая промышленность, стройиндустрия, металлообработка.

Невзирая на всю привлекательность таких площадок, они пока не имеют ценности для инвесторов, так как находятся в зачаточном состоянии. На создание парков отводится три года.

Риски и сложности

Несмотря на радужные перспективы, которые рисуют чиновники, у инвестирования есть немало рисков (чему есть вполне определенные основания).

Первое - санкции со стороны стран Западной Европы и США.

Санкции остаются главным препятствием для захода на полуостров крупных компаний. К примеру, даже «Газпром» официально отрицает свою причастность к строительству мощного газопровода со стороны Кубани в Крым, хотя понятно, что заниматься этим проектом будет газовый гигант. По причине санкций мы до сих пор не увидели в Крыму крупных российских банков, торговых сетей и компаний других профилей. Они могут зайти на полуостров только через посреднические структуры. В крымском правительстве заявляют, что знают, как обойти санкции, но делиться подробностями не спешат. «Как бы кто не брызгал слюной и не рассказывал сказки в интернете и по телевизору, мы уже знаем, как обойти санкции», – заявил в начале марта заместитель председателя Совета министров Республики Крым Виталий Нахлупин.

При этом на полуострове появились инвесторы, которые не страшатся санкций. Например, в марте текущего года в Ялту прибыла итальянская делегация с намерением построить высококлассный отель. «Меня интересуют территории под санкциями и страны, в развитие которых приход инвестиций блокируется», - подчеркнул председатель совета директоров инвестиционной компании Energia Prima Spa» Джованни Брокале и добавил, что «умеет правильно заводить ресурсы в сложных условиях» и ставит перед собой задачу «так организовать финансовые потоки, чтобы инвестор не беспокоился» и при этом «подтягивать «ноу-хау», используемые в туристической отрасли Италии, Греции, Монако и других стран.

Один из вариантов обхода санкций – это использование трастовой формы бизнеса. «Когда бенефициар закрыт, когда его не видно и никакие попытки санкционного обложения этого бенефициара не получатся, – пояснил вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов. – Это может злить наших западных партнеров и для нынешней законодательной системы РФ это нарушение».

Второе - затрудненная логистика.

До строительства моста через Керченский пролив остается еще два года, хотя, глядя на активные работы в акватории, можно предположить досрочное завершение проекта. Без моста Крым продолжает оставаться островом, учитывая транспортную блокаду со стороны Украины. Ранее Крым был крупным транспортным узлом, перевалочной базой для различных товаров, поэтому современная ситуация отрицательно сказалась на внешней торговле. Негативные последствия имеет и запрет на торговлю с Турцией, которая занимала значительную долю в структуре товарооборота. Фуры из России переправляются в Крым паромами, что существенно повышает цены на продукцию – до 30% в себестоимости занимают логистические затраты.

Третье - энергоблокада Крыма.

Еще одна неприятность, которую доставил Крыму украинский сосед – это энергетическая блокада.

Подключение второй нитки энергомоста и строительство двух крупных тепловых электростанций – решение вопроса энергообеспечения полуостроваПосле подрыва электроопор в ноябре 2015 года в качестве альтернативы на полуостров в большом количестве были завезены генераторы. Но энергия, генерируемая с помощью бензина и дизельного топлива, стоит дорого. Как любят говорить чиновники, включать генератор – это то же самое, что топить деньгами. При потребности в 1200 МВт в сутки первая линия энергомоста и собственная генерация обеспечивают около 950 МВт. Ситуация улучшится после введения в строй второй нитки энергомоста и строительства двух крупных тепловых электростанций мощностью по 470 МВт. Только после этого возможна реализация крупных инвестиционных проектов, требующих достаточной мощности энергетической системы полуострова.

Четвертое - недостаток воды для полива.

Ранее основной артерией, питающей сельское хозяйство Крыма, был Северо-Крымский канал. С момента перекрытия канала в 2014 году была найдена альтернатива в виде поземных источников воды, но их активное использование может нанести ущерб экологии – привести к засолению почв и минерализации подземных вод. Отсутствие воды сгубило рисовое хозяйство Крыма, а переориентация на засухоустойчивые сорта требует значительных вложений, не говоря о том, что такие культуры обладают гораздо меньшей урожайностью.

Пятое - африканская чума свиней.

Еще одна напасть для сельского хозяйства Крыма – африканская чума свиней. В Раздольненском районе, где произошла первая вспышка чумы, уже уничтожены тысячи свиней. В Белогорском районе также зафиксирован случай африканской чумы, правда, местные фермеры это категорически отрицают, заверяя в том, что массового падежа у них не наблюдается. Тем не менее, свиноводы лишились возможности сбывать свою продукцию на рынках и вынуждены за бесценок отдавать ее перекупщикам, которые поставляют свинину в магазины.

Среди других проблем инвестирования – отсутствие базовых документов развития региона и отраслей, наличие прав третьих лиц на государственное имущество и земельные участки, оформленные еще при украинской юрисдикции. Есть и чисто функциональные проблемы – руководители государственных унитарных предприятий и бюджетных учреждений не имеют четкого понимания будущего подконтрольных предприятий, поэтому не готовы идти навстречу инвесторам.

Краткие выводы

Таким образом, инвестиционный климат Крыма можно назвать благоприятным, учитывая сокращение процедур оформления инвестпроектов, свободную экономическую зону, природно-ресурсный потенциал Крыма, работу различных форм поддержки бизнеса. Тем не менее, есть ряд серьезных рисков, которые снижают привлекательность региона в глазах инвесторов. Видимо, по этой причине мы пока слышим много деклараций о намерениях и не видим реализации крупных, амбициозных проектов.

Мила Грошик
«Объявления Крыма»

12.03.2016Крым
Другие cтатьи о Крыме
Инвестиционный климат Республики Крым: перспективы и риски
В период 15, 18 и 19 марта сотрудники ГИБДД города Симферополя провели профилактические мероприятия под названием «Пешеход! Пешеходный переход!», направленные на предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов и формирование устойчивых стереотипов законопослушного поведения у граждан.
24.03.2016
ГИБДД Симферополя
Инвестиционный климат Республики Крым: перспективы и риски
2015 год выдался сложным для автомобильной отрасли России. За девять месяцев прошлого года объемы продаж автомобилей сократились на 43%. В рублевом измерении автомобильный рынок сократился на 34%, в долларовом – на 61%. Значительная разница в цифрах связана с существенным колебанием курса валют.
19.03.2016
Инвестиционный климат Республики Крым: перспективы и риски
Вопреки тому, что такая немаловажная услуга, как аренда авто в Симферополе — явление давно прижившееся и опробованное в действии, до сих пор находятся люди, относящиеся к нему с определённым процентом скептицизма.
14.03.2016
Инвестиционный климат Республики Крым: перспективы и риски
Прокат автомобиля сегодня может понадобиться в любой ситуации: например, для проведения свадьбы, для поездки в другой город или для того, чтобы перевезти какие-либо тяжелые грузы.
14.03.2016
Инвестиционный климат Республики Крым: перспективы и риски
Сегодня заказ еды на дом является очень популярной услугой в Симферополе, так как в современной жизни все торопятся и спешат успеть всё. Именно по этой причине многие просто решают заказать еду домой, а не стоять на протяжении долгого вечера у плиты.
14.03.2016
Инвестиционный климат Республики Крым: перспективы и риски
Благоприятный инвестиционный климат – это заветная мечта любого региона. Республика Крым в этом плане – не исключение.
12.03.2016
Инвестиционный климат Республики Крым: перспективы и риски
Информация про банки Крыма 2019 - список всех банков Крыма. Продолжение статьи.
05.03.2016
Инвестиционный климат Республики Крым: перспективы и риски
Сотрудники симферопольского МВД неоднократно информировали в СМИ владельцев гражданского и охотничьего оружия о необходимости перерегистрации своего арсенала в отделах лицензионно-разрешительной системы полиции.
05.03.2016
Инвестиционный климат Республики Крым: перспективы и риски
Самовольное строительство - один из самых наболевших вопросов, в том числе и для жителей Крыма.
05.03.2016
Инвестиционный климат Республики Крым: перспективы и риски
Первая акция протеста против неравных условий труда с мужчинами получила название «марш пустых кастрюль». Она состоялась 8 марта 1957 года. Этот день послужил началом праздника.
05.03.2016
Telegram-канал «Статьи о Крыме»
Ухудшение погоды в Крыму 18 мая 2022Сильные дожди, грозы и град ожидаются в Крыму 18 мая.
Крым, 16.05.2022
поликлиника для студентов КФУ в КрымуВ Крымском федеральном университете открыли студенческую поликлинику.
Крым, 16.05.2022
Центробанк придумал схему возврата украденных денегБанк России предложил ввести процедуру возврата переведенных мошенникам средств.
Россия, 16.05.2022
Сергей Пенкин 2022 [Симферополь, Севастополь, Керчь] - цена билетовКонцерты Сергея Пенкина пройдут в октябре 2022 года в Симферополе, Севастополе и Керчи. Узнайте цену билетов, даты и места проведения концертов.
Крым, 16.05.2022
Международный день музеев в Крыму 2022Музеи Крыма присоединятся 18 мая к празднованию Международного дня музеев. В этот день многие объекты можно будет посетить бесплатно.
Крым, 16.05.2022
мероприятия 28 мая 2022 в доме-музее Максимилиана ВолошинаВ Коктебеле отметят 145-летие со дня рождения Максимилиана Волошина. Праздничные мероприятия будут проходить 28 мая.
Коктебель, 16.05.2022
Крымские футболисты забили девять голов команде из ВладикавказаВ Волгограде продолжаются матчи Национальной студенческой футбольной лиге.
Крым, 16.05.2022
Футболисты из Крыма выиграли 20 матчей подрядВ Национальной студенческой футбольной лиге стартовали матчи в Волгограде.
Крым, 14.05.2022
Сборная Крыма по карате выиграла 14 наград в КраснодареВ Краснодаре завершился всероссийский фестиваль по Киокушин «Кубок Шихана». За медали боролись 500 спортсменов более чем из 15 регионов России.
Крым, 13.05.2022
в крымской столице пройдет профилактическое мероприятие «Внимание – дети!» СимферопольВ преддверии окончания учебного года в крымской столице пройдет профилактическое мероприятие «Внимание – дети!».
16.05.2022
Как защитить виноград от вредителейМай – время кладки яиц черного скосаря – жука, обгладывающего виноградники. Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым сообщает, что вредитель уже заселил 0,04 тысячи гектаров плантаций.
16.05.2022
ответственное поведение пешеходов на дорогеОдной из основных причин дорожно-транспортных происшествий является безответственное отношение пешеходов к собственной безопасности, которые продолжают нарушать элементарные требования Правил дорожного движения РФ.
16.05.2022
Жилая недвижимость / Многокомнатные квартиры
Продам 4-комнатную квартиру, 74 кв.м
Саки
6,7 млн. руб., Продам 4к квартиру в г. Саки! Продам светлую и теплю квартиру в центре города Саки на 3 этаже! В квартире сделан косметический ремонт, окна установлены металлопластико..
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Продам 2-комнатную квартиру, 53 кв.м
Симферополь
7,5 млн. руб., ипотека, Отличная просторная квартира полностью готовая для жизни в новом микрорайоне Город Мира! Дом 2017 года постройки, уже прошел усадку, один из ближайших к общественному тра..
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Продам 2-комнатную квартиру, 47 кв.м
Симферополь
6,2 млн. руб., ипотека, Просторная квартира в экологически благоприятном районе. Предлагаем приобрести отличную 2-комнатную квартиру с ремонтом. Удобный третий этаж. Общая площадь 47 м2, жилая ..