7 июля 2022 г. 05:29

Особенности признания права на объект самовольного строительства

Чаще всего право застраивать земельный участок реализуется его собственником или пользователем, если строительство осуществляется в соответствии с требованиями градостроительной документации. Но бывают и исключения, в результате которых появляются объекты самовольного строительства.

Самовольное строительство - один из самых наболевших вопросов, в том числе и для жителей Крыма. Оно осуществляется по разным причинам.

Во-первых, граждане не в курсе того, что для осуществления строительства необходимо получать предусмотренные законодательством документы для начала строительных работ.

Во-вторых, некоторые лица сознательно идут на самовольное строительство, чтобы избежать довольно долгого процесса получения и согласования документов для строительства, и после уже «по факту» узаконить.

Такая неосведомленность либо беспечность в данном вопросе часто приводит к плачевным результатам, в частности - к сносу объекта самовольной постройки.
Для начала выясним, что понимается под понятием «самовольная постройка».

Согласно Гражданскому Кодексу РФ, самовольная постройка - здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Таким образом, чтобы признать объекта недвижимости самовольным строением, необходимо присутствие хотя бы одного из признаков:

  • земельный участок не был отведён для этой цели;
  • отсутствует соответствующий документ, дающий право выполнять строительные работы;
  • отсутствует утверждённый проект постройки;
  • присутствуют нарушения строительных норм и правил.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных законом.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях - в ином, установленном законом, порядке.
В Крыму имеются свои особенности в том, как узаконить объект самовольного строительства.

В Республике Крым процедуру выполнения строительных работ на объектах капитального строительства определяет порядок выполнения строительных работ, утвержденный постановлением Государственного Совета Республики Крым от 11 апреля 2014 года № 2040-6/14, а процедуру принятия в эксплуатацию законченных строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом объектов капитального строительства на территории Республики Крым - порядок принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов, утвержденный постановлением Государственного Совета Республики Крым от 11 апреля 2014 года № 2039-6/14.

Кроме того, недавно парламентом Крыма были приняты поправки в Закон «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым» с целью упрощения процесса регистрации прав на объект недвижимого имущества, включая объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, установленный вид разрешенного использования которого соответствует видам разрешенного использования «Для индивидуального жилищного строительства», «Для ведения личного подсобного хозяйства», «Объекты гаражного назначения», «Ведения дачного хозяйства», т.е. введена так называемая «дачная амнистия».

Что касается признания права на самовольную постройку через суд, то для этого необходимо установить, имеет ли гражданин право требовать признания права собственности на самовольную постройку.

Таким правом наделен владелец земельного участка, на котором находится объект самовольной постройки, а также лицо, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования при одновременном соблюдении таких условий, как:

  • в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
  • на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;
  • сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В случае, если гражданин владеет участком на другом основании, в частности, по договору аренды, то процесс признания права собственности на самовольную постройку для него существенно усложнится.

За дополнительными консультациями по данной теме, а также по всем возникающим вопросам обращайтесь по телефонам, указанным ниже.

Юридическая компания «ВВК»
Тел. +7 (978) 751-01-86, +7 (3652) 245-563
http://vvk-crimea.ru, mail@vvk-crimea.ru

05.03.2016Крым
Другие cтатьи о Крыме
Особенности признания права на объект самовольного строительства
Сегодня заказ еды на дом является очень популярной услугой в Симферополе, так как в современной жизни все торопятся и спешат успеть всё. Именно по этой причине многие просто решают заказать еду домой, а не стоять на протяжении долгого вечера у плиты.
14.03.2016
Особенности признания права на объект самовольного строительства
Благоприятный инвестиционный климат – это заветная мечта любого региона. Республика Крым в этом плане – не исключение.
12.03.2016
Особенности признания права на объект самовольного строительства
Информация про банки Крыма 2019 - список всех банков Крыма. Продолжение статьи.
05.03.2016
Особенности признания права на объект самовольного строительства
Сотрудники симферопольского МВД неоднократно информировали в СМИ владельцев гражданского и охотничьего оружия о необходимости перерегистрации своего арсенала в отделах лицензионно-разрешительной системы полиции.
05.03.2016
Особенности признания права на объект самовольного строительства
Самовольное строительство - один из самых наболевших вопросов, в том числе и для жителей Крыма.
05.03.2016
Особенности признания права на объект самовольного строительства
Первая акция протеста против неравных условий труда с мужчинами получила название «марш пустых кастрюль». Она состоялась 8 марта 1957 года. Этот день послужил началом праздника.
05.03.2016
Особенности признания права на объект самовольного строительства
Полезная информация об адресах и телефонах учреждений здравоохранения Республики Крым в Феодосии и Керчи.
27.02.2016
Особенности признания права на объект самовольного строительства
В свете последних событий, связанных с внесением изменений в Закон «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым», у большинства жителей Крыма возникают вопросы по поводу процесса осуществления так называемой «дачной амнистией» в нашем субъекте.
27.02.2016
Особенности признания права на объект самовольного строительства
Интеграция Крыма в банковскую систему России началась сразу после референдума. Читайте про основные банки Крыма.
27.02.2016
Особенности признания права на объект самовольного строительства
Справочная информация для предпринимателей и частных лиц, желающих получить средства на развитие собственного бизнеса.
20.02.2016
Telegram-канал «Статьи о Крыме»
график отключения света в Симферополе июль 2022Сверь адрес: график плановых отключений электроэнергии в Симферополе в июле 2022 года. Внесены корректировки на 7 июля.
Симферополь, 06.07.2022
Сдача ЕГЭ окончена: сколько крымчан набрали сто балловЭкзаменационный период ЕГЭ для выпускников крымских школ завершился. Всего в Республике Крым в ЕГЭ приняло участие 9 341 человек.
Крым, 06.07.2022
Богослужения на Курбан-байрам пройдут во всех мечетях КрымаПосле двухлетнего перерыва из-за коронавируса богослужения на Курбан-байрам пройдут во всех мечетях Республики Крым.
Крым, 06.07.2022
День рыбка в Керчи 2022В Керчи День рыбака отметят вместе с мусульманским праздником Курбан-байрам. Мероприятия будут проходить на нескольких городских площадках.
Керчь, 06.07.2022
День рыбка в Севастополе 2022В воскресенье, 10 июля, в Севастополе пройдут праздничные мероприятия, посвященные Дню рыбака.
Севастополь, 06.07.2022
Фестиваль солода и хмеля, Море еды, Крым, Коктебель, июль 2022Крафтовое пиво и конкурс на поедание хот-догов: в Коктебеле пройдёт новый фестиваль.
Коктебель, 06.07.2022
Возле Фороса вместо гостиницы построят спортплощадкуСпортплощадка с видом на море появится в Санаторном (посёлок возле Фороса).
Ялта, 06.07.2022
Крымские борцы выиграли две медали на международном турниреВ Ростове-на-Дону завершился 20-й международный турнир по спортивной борьбе «Приз братьев Самургашевых».
Крым, 04.07.2022
Крымчанка Вера Маркарян выиграла «серебро» Кубка РоссииВ Брянске завершился национальный Кубок по легкой атлетике. В крупнейших соревнованиях России участвовали 593 спортсмена из 64 регионов страны.
Крым, 04.07.2022
С 1 сентября 2022 года вступают в силу изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домовс 1 сентября 2022 года вступают в силу изменения в постановления Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 и от 06.05.2011 № 354.
06.07.2022
Профилактическое мероприятие «Внимание – дети!»За шесть месяцев текущего года на дорогах крымской столицы произошло 22 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних.
06.07.2022
О переходе на безбумажный документооборотВ многофункциональных центрах (МФЦ) поданные заявителем для учетно-регистрационных действий документы переводятся в электронный вид и заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью.
06.07.2022
Транспорт Крыма / Легковые автомобили
Сдам в аренду Chevrolet Lanos, пробег 133 тыс.км
Симферополь
833 руб., пробег 133 тыс.км, объем дв. 1.5 л, бензин, механическая КПП, седан, Машина в хорошем состоянии. Гражданам Российской федерации. Залоговая стоимость 3000, обязательное ус..
Земельные участки / Участки под ИЖC
Продам Участок под ИЖС, площадь 10.42 сот.
Лесновка, Саки
2,6 млн. руб., При звонке сообщите, пожалуйста, номер объекта 255, чтобы мы могли предоставить вам интересующую информацию оперативно. Продам земельный участок в селе Лесновка! Прод..
Земельные участки / Участки под ИЖC
Продам Участок под ИЖС, площадь 6 сот.
Саки
2,2 млн. руб., При звонке сообщите, пожалуйста, номер объекта 223, чтобы мы могли предоставить вам интересующую информацию оперативно. Продам земельный участок в городе Саки! Продам..