28 января 2022 г. 23:16

Особенности признания права на объект самовольного строительства

Чаще всего право застраивать земельный участок реализуется его собственником или пользователем, если строительство осуществляется в соответствии с требованиями градостроительной документации. Но бывают и исключения, в результате которых появляются объекты самовольного строительства.

Самовольное строительство - один из самых наболевших вопросов, в том числе и для жителей Крыма. Оно осуществляется по разным причинам.

Во-первых, граждане не в курсе того, что для осуществления строительства необходимо получать предусмотренные законодательством документы для начала строительных работ.

Во-вторых, некоторые лица сознательно идут на самовольное строительство, чтобы избежать довольно долгого процесса получения и согласования документов для строительства, и после уже «по факту» узаконить.

Такая неосведомленность либо беспечность в данном вопросе часто приводит к плачевным результатам, в частности - к сносу объекта самовольной постройки.
Для начала выясним, что понимается под понятием «самовольная постройка».

Согласно Гражданскому Кодексу РФ, самовольная постройка - здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Таким образом, чтобы признать объекта недвижимости самовольным строением, необходимо присутствие хотя бы одного из признаков:

  • земельный участок не был отведён для этой цели;
  • отсутствует соответствующий документ, дающий право выполнять строительные работы;
  • отсутствует утверждённый проект постройки;
  • присутствуют нарушения строительных норм и правил.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных законом.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях - в ином, установленном законом, порядке.
В Крыму имеются свои особенности в том, как узаконить объект самовольного строительства.

В Республике Крым процедуру выполнения строительных работ на объектах капитального строительства определяет порядок выполнения строительных работ, утвержденный постановлением Государственного Совета Республики Крым от 11 апреля 2014 года № 2040-6/14, а процедуру принятия в эксплуатацию законченных строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом объектов капитального строительства на территории Республики Крым - порядок принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов, утвержденный постановлением Государственного Совета Республики Крым от 11 апреля 2014 года № 2039-6/14.

Кроме того, недавно парламентом Крыма были приняты поправки в Закон «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым» с целью упрощения процесса регистрации прав на объект недвижимого имущества, включая объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, установленный вид разрешенного использования которого соответствует видам разрешенного использования «Для индивидуального жилищного строительства», «Для ведения личного подсобного хозяйства», «Объекты гаражного назначения», «Ведения дачного хозяйства», т.е. введена так называемая «дачная амнистия».

Что касается признания права на самовольную постройку через суд, то для этого необходимо установить, имеет ли гражданин право требовать признания права собственности на самовольную постройку.

Таким правом наделен владелец земельного участка, на котором находится объект самовольной постройки, а также лицо, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования при одновременном соблюдении таких условий, как:

  • в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
  • на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;
  • сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В случае, если гражданин владеет участком на другом основании, в частности, по договору аренды, то процесс признания права собственности на самовольную постройку для него существенно усложнится.

За дополнительными консультациями по данной теме, а также по всем возникающим вопросам обращайтесь по телефонам, указанным ниже.

Юридическая компания «ВВК»
Тел. +7 (978) 751-01-86, +7 (3652) 245-563
http://vvk-crimea.ru, mail@vvk-crimea.ru

05.03.2016Крым
Другие cтатьи о Крыме
Особенности признания права на объект самовольного строительства
Сегодня заказ еды на дом является очень популярной услугой в Симферополе, так как в современной жизни все торопятся и спешат успеть всё. Именно по этой причине многие просто решают заказать еду домой, а не стоять на протяжении долгого вечера у плиты.
14.03.2016
Особенности признания права на объект самовольного строительства
Благоприятный инвестиционный климат – это заветная мечта любого региона. Республика Крым в этом плане – не исключение.
12.03.2016
Особенности признания права на объект самовольного строительства
Информация про банки Крыма 2019 - список всех банков Крыма. Продолжение статьи.
05.03.2016
Особенности признания права на объект самовольного строительства
Сотрудники симферопольского МВД неоднократно информировали в СМИ владельцев гражданского и охотничьего оружия о необходимости перерегистрации своего арсенала в отделах лицензионно-разрешительной системы полиции.
05.03.2016
Особенности признания права на объект самовольного строительства
Самовольное строительство - один из самых наболевших вопросов, в том числе и для жителей Крыма.
05.03.2016
Особенности признания права на объект самовольного строительства
Первая акция протеста против неравных условий труда с мужчинами получила название «марш пустых кастрюль». Она состоялась 8 марта 1957 года. Этот день послужил началом праздника.
05.03.2016
Особенности признания права на объект самовольного строительства
Полезная информация об адресах и телефонах учреждений здравоохранения Республики Крым в Феодосии и Керчи.
27.02.2016
Особенности признания права на объект самовольного строительства
В свете последних событий, связанных с внесением изменений в Закон «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым», у большинства жителей Крыма возникают вопросы по поводу процесса осуществления так называемой «дачной амнистией» в нашем субъекте.
27.02.2016
Особенности признания права на объект самовольного строительства
Интеграция Крыма в банковскую систему России началась сразу после референдума. Читайте про основные банки Крыма.
27.02.2016
Особенности признания права на объект самовольного строительства
Справочная информация для предпринимателей и частных лиц, желающих получить средства на развитие собственного бизнеса.
20.02.2016
Telegram-канал «Статьи о Крыме»
Крымчане смогут воспользоваться дистанционным «архивным окном»Государственный комитет по делам архивов республики запустил новую бесплатную услугу – «архивное окно».
Крым, 28.01.2022
Студентов КФУ переводят на удаленку с 31 января 2022Студенты КФУ имени Вернадского переходят на дистанционное обучение с 31 января.
Крым, 28.01.2022
В Симферополе 70-летний пенсионер задержал дебошира, громившего машиныВ Симферополе 70-летний пенсионер задержал преступника, который громил припаркованные автомобили.
Симферополь, 28.01.2022
Колорит культур и традиций: что посмотреть на новой выставке в этнографическом музееВ Крымском этнографическом музее Крыма открылась выставка памяти создателя и руководителя Регионального центра народных ремесел «Орьнек» Эдие Шаменовой.
Симферополь, 28.01.2022
выставка «Сказки реального мира» - Севастополь - 2022Персональная выставка Надежды Кавулич «Сказки реального мира» будет открыта с 31 января 2022 года в Севастопольском центре культуры и искусств.
Севастополь, 27.01.2022
Афиша Крымского академического русского драматического театра им. Горького (Симферополь) [февраль, 2022]Крымский академический русский драматический театр им. Горького приглашает зрителей на спектакли, которые пройдут в феврале 2022 года.
Симферополь, 26.01.2022
Крымские спортсмены завоевали медали чемпионата ЮФО по настольному теннисуКрымчане завоевали медали командных выступлений чемпионата Южного федерального округа по настольному теннису среди спортсменов не младше 2009 года рождения.
Крым, 25.01.2022
Крымские дзюдоисты выиграли медали всероссийского турнираВ Новороссийске с 21 по 23 января проходил этап детской лиги «Локо дзюдо» среди мальчиков и девочек 2009-2010, 2011-2012 годов рождения.
Крым, 24.01.2022
Крымские баскетболисты проиграли команде из Ростовской областиВ Севастополе завершились стартовые матчи второго раунда чемпионата Северо-Кавказского и Южного федеральных округов по баскетболу.
Крым, 24.01.2022
На территории г. Симферополя проводится профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель»С 28 по 30 января 2022 года в крымской столице проводятся профилактические мероприятия «Нетрезвый водитель».
28.01.2022
Инспекторы столичной ГИБДД провели встречу с сотрудниками МУП «Горавтотранс»Сотрудники Госавтоинспекции проводят тематические беседы по Правилам дорожного движения и культуре поведения на дорогах не только в образовательных учреждениях, но и в автотранспортных предприятиях.
28.01.2022
Вниманию налогоплательщиков!В связи с предупреждением распространения коронавирусной инфекции прием и обслуживание налогоплательщиков осуществляется исключительно по предварительной записи.
25.01.2022
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Сдам 2-комнатную квартиру, 56 кв.м
Севастополь
30 тыс. руб./мес, залог, предоплата 100%, ID в ИМЛС: 32634181 Сдам свою 2-комн. квартиру на Острякова. Площадь 56 м2 ( г Севастополь ул Маршала Геловани . Дом: материал стен - блочный, вид дома - вторичка, этаж -..
Жилая недвижимость / Дома
Сдам Часть дома, 45 кв.м, участок 2 сот.
Симферополь
25 тыс. руб./мес, ID в ИМЛС: 8475952 Сдам Часть дома площадью 45 м.кв ( г Симферополь ул Репина 129), участок 2 сот. (Земли населенных пунктов / Индивидуальное жилищное строительство). Дом..
Работа в Крыму / Требуются на работу
Руководящие должности, топ-менеджмент
Вакансия: Секретарь руководителя
Симферополь
ЗП 29000 руб., занятость: полная, график работы:пятидневка, Прием входящих звонков, выполнение поручений руководителя, работа с ПК, работа с клиентами., 52 с 9-00 до 17-00 ( возможен ги..