18 мая 2022 г. 02:31

Особенности «дачной амнистии» в Крыму

В свете последних событий, связанных с внесением изменений в Закон «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым», у большинства жителей Крыма возникают вопросы по поводу процесса осуществления так называемой «дачной амнистией» в нашем субъекте.

Итак, на прошлой неделе в двух чтениях крымский парламент принял поправки в закон «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым» в части установления специального правового регулирования порядка оформления права собственности граждан на отдельные объекты недвижимости.

Основной задачей принятого нормативно-правового акта является упрощение процесса оформления права собственности граждан на определенные виды создаваемых и созданных объектов недвижимости, которые находятся на территории Крыма.

За оформлением права собственности могут обратиться граждане, обладающие правами на земельный участок, границах которого расположен объект (правоустанавливающий документ) и кадастровым паспортом на землю. К объектам, право собственности на которые можно регистрировать в упрощенном порядке, относятся объекты недвижимого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации, для которых не требуется разрешения на строительство, объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, установленный вид разрешенного использования которого соответствует видам разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства», «для ведения личного подсобного хозяйства», «Объекты гаражного назначения», «Ведения дачного хозяйства».

В соответствии с Классификатором видов разрешенного использования земельных участков, утвержденным Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) от 1 сентября 2014 г. N 540 малоэтажная жилая застройка (индивидуальное жилищное строительство; размещение дачных домов и садовых домов) предусматривает размещение жилого дома, не предназначенного для раздела на квартиры (дом, пригодный для постоянного проживания, высотой не выше трех надземных этажей); выращивание плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных декоративных или сельскохозяйственных культур; размещение гаражей и подсобных сооружений.

А приусадебный участок личного подсобного хозяйства - размещение жилого дома, не предназначенного для раздела на квартиры (дома, пригодные для постоянного проживания и высотой не выше трех надземных этажей); производство сельскохозяйственной продукции; размещение гаража и иных вспомогательных сооружений; содержание сельскохозяйственных животных.

Регистрации подлежат как создаваемые, так и созданные объекты (завершенные и незавершенные), а степень готовности незавершенного объекта определяется кадастровым инженером самостоятельно в соответствии со строительными и градостроительными нормами.

Кроме того, существуют определенные требования к объекту, в частности, количество этажей - не более трех (включая мансардный этаж), площадь - не более 300 кв.м., отсутствие жилых помещений (квартир), являющихся самостоятельными объектами недвижимости.

Для регистрации вышеуказанных прав необходимо иметь правоустанавливающий документ на земельный участок, в границах которого расположен объект, кадастровый паспорт на объект, кадастровый паспорт на землю.

Регистрация проводится в общем порядке согласно ФЗ от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" в течение 10 дней.

Предоставление правоустанавливающего документа на земельный участок не требуется, если право заявителя на землю зарегистрировано в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Также, законом устанавливаются случаи, когда регистрация прав не допускается. К ним относятся случаи, когда в государственном кадастре отсутствуют сведения о соответствующем объекте недвижимого имущества, о земельном участке.

Остается не выясненным вопрос регистрации прав собственности на отдельные виды недвижимого имущества предусмотренного российским законодательством.

В частности, согласно Градостроительному Кодексу РФ выдача разрешения на строительство не требуется в случае:

  • строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;
  • строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);
  • строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;
  • изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом;
  • капитального ремонта объектов капитального строительства.

Таким образом, можно сделать вывод, что принятые поправки в Закон «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым» в значительной степени упрощают процесс регистрации прав на объект недвижимого имущества, включая объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, установленный вид разрешенного использования которого соответствует видам разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства», «для ведения личного подсобного хозяйства», «Объекты гаражного назначения», «Ведения дачного хозяйства».

«Юридическая компания «ВВК»
Тел. +7 (978) 730-79-98, (3652) 245-563
www.vvk-crimea.ru, mail@vvk-crimea.ru

27.02.2016Крым
Другие cтатьи о Крыме
Дачная амнистия в Крыму: особенности
Информация про банки Крыма 2019 - список всех банков Крыма. Продолжение статьи.
05.03.2016
Дачная амнистия в Крыму: особенности
Сотрудники симферопольского МВД неоднократно информировали в СМИ владельцев гражданского и охотничьего оружия о необходимости перерегистрации своего арсенала в отделах лицензионно-разрешительной системы полиции.
05.03.2016
Дачная амнистия в Крыму: особенности
Самовольное строительство - один из самых наболевших вопросов, в том числе и для жителей Крыма.
05.03.2016
Дачная амнистия в Крыму: особенности
Первая акция протеста против неравных условий труда с мужчинами получила название «марш пустых кастрюль». Она состоялась 8 марта 1957 года. Этот день послужил началом праздника.
05.03.2016
Дачная амнистия в Крыму: особенности
Полезная информация об адресах и телефонах учреждений здравоохранения Республики Крым в Феодосии и Керчи.
27.02.2016
Дачная амнистия в Крыму: особенности
В свете последних событий, связанных с внесением изменений в Закон «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым», у большинства жителей Крыма возникают вопросы по поводу процесса осуществления так называемой «дачной амнистией» в нашем субъекте.
27.02.2016
Дачная амнистия в Крыму: особенности
Интеграция Крыма в банковскую систему России началась сразу после референдума. Читайте про основные банки Крыма.
27.02.2016
Дачная амнистия в Крыму: особенности
Справочная информация для предпринимателей и частных лиц, желающих получить средства на развитие собственного бизнеса.
20.02.2016
Дачная амнистия в Крыму: особенности
C проблемой поиска денег на развитие бизнеса наверняка сталкивался каждый предприниматель. Но далеко не все знают, что есть государственные программы, позволяющие привлечь средства на развитие бизнеса, в том числе на безвозмездной основе.
20.02.2016
Дачная амнистия в Крыму: особенности
Согласно положениям Федерального конституционного закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя», право собственности на недвижимое имущество, возникшее до 21 марта 2014 года, признано правом собственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
20.02.2016
Дачная амнистия в Крыму: особенности
Любое предприятие является уникальным в плане своих потребностей, а также в построении рабочих процессов, однако правильно спроектированная система автоматизации работы поможет качественно выполнять задачи в любой области бизнеса.
15.02.2016
Telegram-канал «Статьи о Крыме»
Ухудшение погоды в Крыму 18 мая 2022Сильные дожди, грозы и град ожидаются в Крыму 18 мая.
Крым, 17.05.2022
туристический кешбэк 2022Продажи туров начнутся во второй половине лета, а отправиться в путешествие россияне смогут с 1 октября.
Крым, 17.05.2022
почему не видно летающие военные самолетыНесмотря на закрытые аэропорты на Юге России, практически каждый день крымчане сталкиваются с гулом пролетающих в небе самолетов.
Крым, 17.05.2022
Спектакль «Грифон» - Херсонес Таврический - 2022«Грифон» - невероятный по красоте и масштабности грандиозный исторический спектакль на сцене Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический».
Севастополь, 17.05.2022
«Ночь музеев» в Воронцовском и Массандровском дворцах 202221 мая в Воронцовском и Массандровском дворцах пройдут увлекательные мероприятия, посвящённые всероссийской акции «Ночь музеев».
Крым, 17.05.2022
Сергей Пенкин 2022 [Симферополь, Севастополь, Керчь] - цена билетовКонцерты Сергея Пенкина пройдут в октябре 2022 года в Симферополе, Севастополе и Керчи. Узнайте цену билетов, даты и места проведения концертов.
Крым, 16.05.2022
Спортсменка из Симферополя выиграла чемпионат РоссииВ Москве завершился чемпионат страны по классическому панкратиону. За медали соревнований боролись более 200 участников из 39 регионов России.
Крым, 17.05.2022
В КФУ появится новая спортивная площадкаВ Крымском федеральном университете появится новая многофункциональная спортивная площадка.
Крым, 17.05.2022
Футболисты из Крыма лидируют в чемпионской гонкеВ Национальной студенческой футбольной лиге прошли шесть туров. Во главе турнирной таблицы расположилась сборная Крымского федерального университета.
Крым, 17.05.2022
Сроки уплаты страховых взносов за II – III кварталы 2022 года перенесеныУстановленные Налоговым кодексом сроки уплаты страховых взносов за II – III кварталы 2022 года продлеваются на год.
17.05.2022
Блокировка оператором фискальных данных IP-адреса ККТВ настоящее время участились случаи DDoS-атак на технические средства операторов фискальных данных, в частности установлены случаи, когда злоумышленниками для атак используются IP-адреса контрольно-кассовой техники.
17.05.2022
Низменения ставки налога на прибыль СЭЗПо оперативным данным применение особого режима налогообложения по итогам 1 квартала 2022 года задекларировано 887 участниками СЭЗ. Не все участники СЭЗ учитывают изменения ставки налога на прибыль, вступившие в силу с начала года.
17.05.2022
Жилая недвижимость / 3-комнатные квартиры
Продам 3-комнатную квартиру, 129 кв.м
Симферополь
17,3 млн. руб., Видовая трёхкомнатная квартира в клубном доме «Триумф». Предлагаем Вам шикарную трёхкомнатную квартиру, в престижном районе города. Клубный дом «Триумф», СК "Владоград"...
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Продам 1-комнатную квартиру, 42 кв.м
Симферополь
5,7 млн. руб., ипотека, Евро-двушка в элитном районе города! Предлагаем Вам приобрести замечательную квартиру, в новом ЖК "Жигулина роща". Расположена на восьмом этаже, девятиэтажного дома. Общ..
Земельные участки / Дачно-садовые участки
Продам Участок земельный, 8, площадь 8 сот.
Симферополь
450 тыс. руб., Земельный участок в экологически чистом районе! Предлагаем купить земельный участок в СПК Ореанда, Урожайненского сельского поселения, тихое,красивое и живописное место...