Особенности перерегистрации недвижимости в Крыму
Согласно положениям Федерального конституционного закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя», право собственности на недвижимое имущество, возникшее до 21 марта 2014 года, признано правом собственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Однако если гражданин захочет провести какую-либо сделку, направленную на отчуждение, изменение или прекращение права собственности, Вам всё равно придётся привести данные документы в соответствие с требованиями законодательства Российской Федерации.
Постановлением Совета министров Республики Крым от 11 августа 2014 г. № 264 «Об утверждении перечня документов, подтверждающих наличие ранее возникших прав на объекты недвижимого имущества и необходимых для государственной регистрации» определен перечень документов, подтверждающих наличие ранее возникших прав на объекты недвижимого имущества и необходимых для их регистрации, а именно:
- государственные акты на право собственности на землю;
- свидетельство о праве собственности (пользования, на долю в общем имуществе супругов в случае смерти одного из супругов) на недвижимое имущество;
- свидетельство о приобретении объекта с публичных торгов (аукциона);
- договор аренды (субаренды) земли;
- договор об установлении сервитута;
- договор о предоставлении права пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд (договор эмфитевзиса) или строительства (договор суперфиция);
- свидетельство о праве на наследство;
- договоры купли-продажи, мены, дарения;
- решение о приватизации, в том числе жилого помещения;
- решение суда о признании права собственности.
В целом, процесс оформления недвижимого имущества в Крыму включает в себя несколько стадий. Первая стадия заключается в постановке на кадастровый учет объекта недвижимости. Данный процесс осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости».
Итак, чтобы поставить объект недвижимости на кадастровый учет, необходимо предъявить в Госкомрегистр следующие документы: заявление; удостоверение личности заявителя (паспорт); оригинал (либо копия, заверенная российским нотариусом) и копия вышеперечисленной правоустанавливающей документации на объект недвижимости, технический паспорт на квартиру — оригинал и копия (либо инвентаризационная запись или инвентаризационное дело); межевой план (если объектом является земельный участок).
После подачи гражданин получает второй экземпляр заявления. Срок постановки недвижимости на кадастровый учет в Крыму — 10 дней. Государственная пошлина за данный вид услуги не взимается. После указанного срока необходимо лишь получить кадастровый паспорт по выданному заявлению.
Вторая стадия - непосредственно регистрация права собственности на недвижимость.
Данный процесс осуществляется согласно Федеральному закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и включает подачу в Госкомрегистр следующих документы:
- заявление;
- удостоверение личности заявителя (паспорт);
- подлинник или заверенная нотариально (желательно, российским нотариусом) копия правоустанавливающей документации;
- подлинник и копия кадастрового паспорта;
- в некоторых случаях может потребоваться нотариально заверенный перевод документации на русский язык.
После подачи специалистом выдается расписка, в которой указываются дата подачи и дата получения, полный перечень принятых документов, подпись и ФИО должностного лица. Срок регистрации – 10 дней. Остается лишь получить cвидетельство по расписке
Однако, несмотря на кажущуюся простоту процесса постановки на кадастровый учет и регистрации прав на недвижимость часто возникают проблемные случаи, когда специалистами регистрирующего органа в связи с загруженностью допускаются ошибки либо опечатки в выдаваемых документах, или когда граждане ввиду правовой неосведомленности подают неполный пакет документов, либо неправильно оформленные документы. Такие случаи, в свою очередь, и приводят к приостановкам в регистрации объектов недвижимости или к полному отказу в регистрации, иногда и неправомерному. И это не говоря уже о том, насколько сложно просто занять очередь на подачу документов.
Поэтому, чтобы не возникали подобные ситуации, рекомендуется до подачи документов на регистрацию обратиться к специалистам в данном вопросе.
Также, важным моментом является то, что согласно Закону Республики Крым «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений» необходимо переоформить в срок до 1 января 2017 года по российскому законодательству договора аренды и договора об установлении сервитута, заключенные до вступления в силу Федерального конституционного закона № 6.
В противном случае, после указанной даты ограничения (обременения) прав, не предусмотренные законодательством Российской Федерации, прекращаются и исключаются из Единого реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним регистратором прав без подачи заявления заинтересованных лиц.
За дополнительными консультациями по данной теме, а также по всем возникающим вопросам обращайтесь по телефонам, указанным ниже.
«Юридическая компания «ВВК»
Тел. +7 (978) 730-79-98, (3652) 245-563
www.vvk-crimea.ru, mail@vvk-crimea.ru